Меню
Навигация
Novatika

СИЗ: нормы, правила выдачи

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 48 49 50 51 52 ... 85 След.
[ Закрыто ] СИЗ: нормы, правила выдачи

Цитата
Татьяна Пекменова написал:
Ну если руководствоваться 290н (п.14), то все-таки придется применить нормы 20-тилетней давности:
и те и те отраслевые...
Все будет хорошо!

Цитата
Извините, но не поняла причины Вашего гневного тона.
Никто не спорит, что при переноске пиломатериала можно работать в рукавицах. Но речь идет именно о работе на станке. Заготовки на станок подаются вручную, поэтому в этом случае руки тоже должны быть защищены.
По поводу запретов цитирую из ПОТ №835 от 02.11.2015:
"1038. При работе на рейсмусовых и четырехсторонних строгальных станках запрещается: работать в рукавицах. Для защиты рук следует пользоваться специальными наладонниками;" "1044. При работе на фрезерных станках запрещается: работать в рукавицах;" "1063. При работе на фуговальных станках запрещается: работать в рукавицах. Для защиты рук следует пользоваться специальными наладонниками." Да и из многолетней практики можно сделать вывод, что станочникам д/о станков не нужно работать в рукавицах. А для перемещения заготовок по цеху, есть подсобные рабочие.
Он не гневный, просто я в недоумении, чем рукавицы помешали. Работать на станке в них я и не предлагала.
Зато, увидев список Ваших профессий, поняла, что мы не там ищем вообще.
Приказ Минтруда России от 09.12.2014 N 997н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда..." и т.д. Смотрите пункт 29. В нем есть "станочник деревообрабатывающих станков" и даже рукавиц нет (зато есть перчатки, очки и СИЗОД).
Изменено: Марина - 07.08.2018 15:15:41
О, сколько нам открытий чудных...

Цитата
Марина написал:
Зато, увидев список Ваших профессий, поняла, что мы не там ищем вообще.
Приказ Минтруда России от 09.12.2014 N 997н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда..." и т.д. Смотрите пункт 29. В нем есть "станочник деревообрабатывающих станков" и даже рукавиц нет (зато есть перчатки, очки и СИЗОД).
Про этот пункт я знаю, но согласно п.14 Приказа 290н при выдаче работникам СИЗ сначала нужно руководствоваться отраслевыми нормами (в нашем случае это именно №61 или №665н), и если там нет подходящей профессии, то тогда искать в нормах для сквозных профессий (т.е. №997н). А в ТОН №61 профессия станочника указана...
А так мне п.29 в 997н очень даже нравится. НО как обосновать, что мы применяем сквозные нормы, перескочив отраслевые?
Изменено: Татьяна Пекменова - 07.08.2018 15:29:09

Цитата
Про этот пункт я знаю, но согласно п.14 Приказа 290н при выдаче работникам СИЗ сначала нужно руководствоваться отраслевыми нормами (в нашем случае это именно №61 или №665н), и если там нет подходящей профессии, то тогда искать в нормах для сквозных профессий (т.е. №997н). А в ТОН №61 профессия станочника указана...
А так мне п.29 в 997н очень даже нравится. НО как обосновать, что мы применяем сквозные нормы, перескочив отраслевые?
Если Вам нужны очки и СИЗОД, то этим и объясняете - в отраслевых (в №61) их нет. Не оставлять же работника дышать древесной пылью или рисковать зрением только потому, что у отраслевых приоритет.
О, сколько нам открытий чудных...

Марина, спасибо за советы.)

Товарищи, может кто скинуть в качестве образца нормы выдачи СИЗ (склад), буду крайне благодарен.

Цитата
Иван Иванов написал:
Товарищи, может кто скинуть в качестве образца нормы выдачи СИЗ (склад), буду крайне благодарен.
Работник кто? Кладовщик? Если да, то ищите по нормам выдачи кладовщику.

В целях подготовки к Всероссийскому совещанию по охране труда в г.Новый Уренгой 23-24 октября 2018 года, исходя из практики ведущих предприятий области, а также итогов областной Конференции по охране труда и специализированной выставки средств индивидуальной защиты 2017 года (SENTEX), вносим для обсуждения следующие вопросы и предложения в обеспечении работников средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ). Решение указанных вопросов, по нашему мнению, повысит эффективность применения СИЗ, а также позволит исключить противоречивые и избыточные требования к работодателям, в том числе в рамках контрольно-надзорной деятельности.

1. Необходимо установить в действующем или планируемом к принятию нормативном правовом акте по обеспечению работников СИЗ, что проведение инструктажа о правилах применения указанных СИЗ, простейших способах проверки их работоспособности и исправности, а также тренировок по применению СИЗ должны осуществляться во время проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте и (или) при обучении безопасным методам и приемам выполнения работ, без оформления дополнительной подтверждающей документации. Данные вопросы должны быть включены в соответствующие программы инструктажа и обучения. В том же нормативном правовом акте целесообразно регламентировать процедуры и рекомендации по корпоративной приемке закупаемых СИЗ, а также по оформлению замены одного вида СИЗ на другой с учетом требований Технического регламента «О безопасности средств индивидуальной защиты».

2. Совместно с Ростехнадзором рассмотреть возможность урегулирования вопросов применения средств, применяемых в электроустановках (Инструкция по применению и испытанию таких СИЗ, утверждённая приказом Минэнерго России от 30.06.2003 № 261, не зарегистрирована в Минюсте России и не опубликована в установленном порядке, вследствие чего не является обязательным нормативным правовым актом).

3. Совместно с Ростехнадзором рассмотреть возможность урегулирования вопросов применения СИЗ на высоте.

Так, в соответствии с пунктом 95 Правил по охране труда при работе на высоте, утверждённые приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н, динамические и статические испытания СИЗ от падения с высоты с повышенной нагрузкой в эксплуатирующих организациях не проводятся.

Вместе с тем, пунктом 36 Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности (утверждены приказом Ростехнадзора от 12.03.2013 № 101) установлено, что предохранительные пояса и фалы следует испытывать не реже чем один раз в 6 месяцев статической нагрузкой, указанной в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, специальной комиссией с оформлением акта, а при отсутствии таких данных в инструкции по эксплуатации испытание проводить статической нагрузкой 225 кгс в течение пяти минут.

Кроме того, пунктом 633 Правил безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья (утверждены приказом Ростехнадзора от 21.11.2013 № 560) установлено, что в процессе эксплуатации предохранительные пояса через каждые шесть месяцев, а также перед началом эксплуатации должны подвергаться испытанию статической нагрузкой.

Пунктами 193, 194, 197 Правил безопасности сетей газораспределения и газопотребления (утверждены приказом Ростехнадзора от 15.11.2013 № 542) также установлена процедура испытаний для спасательных поясов и карабинов.

4. Установить в соответствующих правилах по охране труда рекомендации для работодателей по вопросу выбора СИЗ органов дыхания:

- при проведении работ в водопроводных, канализационных и газовых колодцах;

- для медицинских работников, занятых в условиях возможного распространения инфекционных заболеваний;

- для сотрудников охраны объектов, организаций торговли и массового досуга в период роста респираторных заболеваний.

5. В нормах бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств или планируемом к принятию нормативном правовом акте дать нормативные определения «легкосмываемым» и «трудносмываемым» загрязнениям в целях обеспечения обоснованности подбора соответствующих дерматологических СИЗ.

ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

Цитата
Инспектор Звездный написал:
должны осуществляться во время проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте и (или) при обучении безопасным методам и приемам выполнения рабо
:up4:
Цитата
регламентировать процедуры и рекомендации по корпоративной приемке закупаемых СИЗ
ну это внутреннее дело каждого работодателя.... или про что?

3. :up4:

+ Надо еще убрать фиксацию рукавиц перчаток и все что на 1 мес. из карточек выдачи. Как мыло убрали.
Все будет хорошо!

Паш, а еще 16 значный сертификат подслеповатая бабушка-кладовщицо должна вписать в личное карточку! Этого НИКОГДА не добьешься... посмотрим чего учесть хотят...опять руки у реформаторов чешутся
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

Цитата
а еще 16 значный сертификат
кстати да!!!! Достаточно только его наличие! Из карты вон этот столбик. Напиши!
Все будет хорошо!

Цитата
Вместе с тем
Можно то же и про лестницы написать
В ПОТ по высоте только осмотр (п. 160), а в ПОТ при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования

Цитата
127.
Приставные лестницы должны быть испытаны и иметь соответствующую бирку с отметкой об испытании
Кроме того, в этой пресловутой Инструкции по СЗ в ЭУ еще и электрические испытания лестниц...
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата

3. Совместно с Ростехнадзором рассмотреть возможность урегулирования вопросов применения СИЗ на высоте.
95. Работодатель обеспечивает регулярную проверку исправности систем обеспечения безопасности работ на высоте в соответствии с указаниями в их эксплуатационной документации

36. Предохранительные пояса и фалы следует испытывать не реже чем один раз в 6 месяцев статической нагрузкой, указанной в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя

На сегодняшний день в паспортах уже не прописывается испытание.
И в периодической проверке только визуальный осмотр.

Хотя, кашу маслом не испортишь.
Да, я шут, я циркач, так что же?

Уважаемые коллеги доброго времени суток

Хотел бы поднять вопрос по нормам СИЗ для слесарей-ремонтников.

Считаю что необходимо добавить в нормы выдачи нижеперечисленные наименования индивидуальной защиты:

1. Белье нательное утепленное(термо-белье) - По своим должностным обязанностям слесаря-ремонтники выполняют работы по погрузо-разгрузочным работам как на территории цеха так и так и возле цеха, на открытой площадке. Погодные условия у нас приравнены к районам крайнего севера, климатический пояс IV.

Если сравнивать например с инженерами-механиками, им вышеперечисленные СИЗ разрешены к выдаче.

Во вложении нормы выдачи СИЗ слесарю-ремонтнику.

Жду

вашего мнение по данному вопросу!

Цитата
Павел
Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты
от 1 июня 2009 года N 290н

6. Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Только в вашем случае я так не считаю (хотя не зная сколько времени ваши работники находятся на улице и какой регион...) - им и так у вас в нормах "Костюм хлопчатобумажный для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий с масловодоотталкивающей пропиткой на утепляющей прокладке"

И совет когда свои нормы СИЗ делаете, не оставляйте работникам выбора с указанием "или", а то потом махновщина и майданавщина получается - один одно хочет другой другое и т.д.

Цитата
. -kot- написал:

(хотя не зная сколько времени ваши работники находятся на улице и какой регион...)
Работники находятся на улице не постоянно, только если срочно нужно провести ПРР если это не возможно проводить в цеху(др. транспортное средство), но еще одна поправка, цех отапливаемый но в зимний период(холодно) т.к. ворота открываются постоянно при заезде/выезде техники в течении дня. Регион ХМАО г.Нижневартовск.

Цитата
Павел
сомневаюсь что они будут носить ватные комбинезоны выбегая на улицу не надолго - так куртку накинут и все, хотя зимой у вас прохладно.
А по сути вашего вопроса те вещи что выдаете на зиму этого достаточно вашим работникам.
Хотя деньги ваши, можете и включить.

Цитата
. -kot- написал:
Цитата
Павел
сомневаюсь что они будут носить ватные комбинезоны выбегая на улицу не надолго - так куртку накинут и все, хотя зимой у вас прохладно.
А по сути вашего вопроса те вещи что выдаете на зиму этого достаточно вашим работникам.
Хотя деньги ваши, можете и включить.
Вот именно я и хочу предложить включить в норму выдачи нательное белье, т.к. по факту ватные комбинезоны они не одевают, а ходят постоянно в х/б костюмах, по разговорам сотрудников они хотят получать нательное белье, а нормы да я согласен там на данный момент хватает всего.

Больше всёго понравилось

Цитата
Павел Анатольевич написал:

они хотят получать нательное белье
Да, я шут, я циркач, так что же?

Хорошо пере формулирую не "хотят" а "хотели бы", " не отказались бы" так нормально!!!, Шико, что такое сразу начинается!? не так сказал, не так написал, у нас всех одна цель чтобы наши сотрудники ни в чем не нуждались и у них были благоприятные условия для выполнения поставленных задач, я разве не прав!?
Страницы: Пред. 1 ... 48 49 50 51 52 ... 85 След.