Если работник не прошёл по неуважительным причинам очередной периодический медицинский осмотр, директор учреждения имеет право уволить данного работника?
ЭКСПЕРТ
2
11.06.2014 19:40:22
Не сразу, сперва он обязан отстранить его от работы, как не прошедшего медицинский осмотр
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
Душа Форума
0
11.06.2014 20:03:24
Цитата
Иван Иванов пишет: имеет право уволить данного работника?
Во-первых, он обязан предложить ему другую работу (при наличии вакансий, соответствующих его квалификации), а потом, при отсутствии вакансий или отказе работника, может уволить по ст.77 ТК РФ.
Изменено: - 11.06.2014 20:04:55
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
ЭКСПЕРТ
3
11.06.2014 21:52:17
Цитата
Лёлька пишет: Во-первых, он обязан предложить ему другую работу (при наличии вакансий, соответствующих его квалификации),
Ой-ли?! Ничего работодатель в этом случае не обязан предлагать такому работнику. Статья 76 говорит однозначно:
Цитата
Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Душа Форума
0
12.06.2014 20:08:36
Цитата
дилетант во всех областях пишет: Ничего работодатель в этом случае не обязан предлагать такому работнику
Спорить не буду... Пусть будет "РБТДЛ может предложить другую работу при наличии вакансии и соответствующей квалификации у работника. Знаю точно, что у нас просто так на улицу не отправляют, если работник хороший, то за него держатся и стараются оставить там, где у него нет медицинских противопоказаний. Увольняют в самом крайнем случае...
ЭКСПЕРТ
2
12.06.2014 22:07:19
Лёлька, а никто не знает
Цитата
Лёлька пишет: где у него нет медицинских противопоказаний
потому что
Цитата
Иван Иванов пишет: работник не прошёл по неуважительным причинам очередной периодический медицинский осмотр
и только поэтому
Цитата
дилетант во всех областях пишет: Статья 76 говорит однозначно:
Цитата
Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
А вот если работник так и не пройдет ПМО, то через дисциплинарные взыскания уволить его.
ЭКСПЕРТ
1
13.06.2014 12:30:50
Цитата
Иван Иванов пишет: по неуважительным причинам
В первых: Уж очень понятие растяжимое... "по неуважительным",а где кончается "уважительность" и начинается "неуважительность" причин? Я не открою Америку если скажу что только в объяснительной работника...Объяснительную взяли? что пишет работник?
В любом случае НЕПРОХОЖДЕНИЕ -это основание для отстранения от работы. Основание для расторжения трудового договора НАЛИЧИЕ мед. заключения... Ст.77 ТК РФ: 8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в , установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы.
Две большие разницы.Отсюда вывод
Цитата
Иван Иванов пишет: Если работник не прошёл по неуважительным причинам очередной периодический медицинский осмотр, директор учреждения имеет право уволить данного работника?
НЕ ИМЕЕТ!!!
Абсолютная уверенность в собственой правоте проистекает только от недостатка ума и недостатка синяков.
Душа Форума
1
13.06.2014 20:47:53
Цитата
дилетант во всех областях пишет: никто не знает
Цитата
Лёлька пишет: где у него нет медицинских противопоказаний
потому что
Цитата
Иван Иванов пишет: работник не прошёл по неуважительным причинам очередной периодический медицинский осмотр
и только поэтому
Фу ты... "по неуважительным причинам" то я пропустила.... Прошу прощения...конечно, отстраняем и не выплачиваем з/п до прохождения МО
Консультант
0
02.07.2014 13:24:59
Скажите, стоит ли мне что-то предпринимать, если руководитель принимает некоторых категорий работников ("своих") без предварительного медосмотра. В заявлении он прямо пишет принят без медкомиссии. Объясняла, говорит, что сам отвечать будет. А если при проверке заметят, не буду ли крайней, что провела инструктажи и допустила к работе. Может служебку написать? Хотя за это мне тоже попадет
Если вы сегодня не улыбались, значит не жили...
ЭКСПЕРТ
0
02.07.2014 14:22:01
Цитата
Алиса пишет: В заявлении он прямо пишет принят без медкомиссии. Объясняла, говорит, что сам отвечать будет.
Роспись свою ставит? Я бы не морочилась...хочет отвечать - пусть отвечает- в конце концов 212 статья ТК- это его ответственность.
Цитата
Алиса пишет: А если при проверке заметят
А при проверке нжно бы подсказать проверяющему- пусть заметит, тогда его разок штрафанут и всё станет на свои места.
Абсолютная уверенность в собственой правоте проистекает только от недостатка ума и недостатка синяков.
Консультант
0
02.07.2014 16:10:48
Цитата
Oks@n@ пишет:
Цитата
Алиса пишет: В заявлении он прямо пишет принят без медкомиссии. Объясняла, говорит, что сам отвечать будет.
Роспись свою ставит? Я бы не морочилась...хочет отвечать - пусть отвечает- в конце концов 212 статья ТК- это его ответственность.
Цитата
Алиса пишет: А если при проверке заметят
А при проверке нжно бы подсказать проверяющему- пусть заметит, тогда его разок штрафанут и всё станет на свои места.
Да, ставит. Значит спокойно провожу инструктаж и работаю дальше
Если вы сегодня не улыбались, значит не жили...
ЭКСПЕРТ
0
03.07.2014 11:17:11
нет. докладываете вышестоящему руководству об этом мародёрстве в письменном виде, и вот уже тогда...пишете предписание об отстранение (недопущении) ст.76 ТК РФ
Пусть выполняет. Или не выполняет. А бумажка лежит. Если не можете написать ему - напишите ОК или руководителю подразделения. Пусть решают.
Свою задницу нужно закрывать надежно. Об остальных пусть заботятся их адвокаты.
Изменено: - 03.07.2014 11:18:15
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!
Гость
0
04.07.2014 10:23:44
Цитата
Алиса пишет: Скажите, стоит ли мне что-то предпринимать, если руководитель принимает некоторых категорий работников ("своих") без предварительного медосмотра. В заявлении он прямо пишет принят без медкомиссии. Объясняла, говорит, что сам отвечать будет. А если при проверке заметят, не буду ли крайней, что провела инструктажи и допустила к работе. Может служебку написать? Хотя за это мне тоже попадет
Вообще принимать или не принимать без медосмотра ответственность отдела кадров, а уж никак не ОТ. Ваша забота обеспечить проведение инструктажей.
Гость
0
10.07.2014 14:02:45
А что делать, если у меня Работник на больничном во время прохождения МО? Беременная работница лежит на "сохранении", отказывается ехать в медцентр....
Гость
0
10.07.2014 14:17:10
Цитата
Татьяна Николаева пишет: А что делать, если у меня Работник на больничном во время прохождения МО? Беременная работница лежит на "сохранении", отказывается ехать в медцентр....
После выхода с больничного отправить его на медосмотр. Если отказывается, то в соответствии со ст. 212 ТК РФ запрещается допуск работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных, то есть установленных органами государственной власти или местного самоуправления, медицинских осмотров. Работник, не прошедший соответствующий медосмотр и приступивший к работе, согласно ст. 76 ТК РФ должен быть отстранен работодателем от работы.
ЭКСПЕРТ
0
10.07.2014 14:27:50
Цитата
Вася Петров пишет: Работник, не прошедший соответствующий медосмотр и приступивший к работе, согласно ст. 76 ТК РФ должен быть отстранен работодателем от работы.
Эх, Вася-Вася, поторопился и самого главного не прочитал:
Цитата
Татьяна Николаева пишет: Беременная работница...
Гость
0
10.07.2014 14:29:57
Цитата
вынос мозга пишет:
Цитата
Вася Петров пишет: Работник, не прошедший соответствующий медосмотр и приступивший к работе, согласно ст. 76 ТК РФ должен быть отстранен работодателем от работы.
Эх, Вася-Вася , поторопился и самого главного не прочитал:
Цитата
Татьяна Николаева пишет: Беременная работница...
И что это меняет, уважаемый Вынос?
ЭКСПЕРТ
0
10.07.2014 15:12:27
Цитата
Вася Петров пишет: И что это меняет, уважаемый Вынос?
После этого Вашего вопроса, уважаемый Вася, я даже не знаю, что и сказать, кроме как посоветовать внимательно читать ТК...
Гость
0
10.07.2014 15:32:56
Мне тоже читать ТК?)))
ЭКСПЕРТ
0
10.07.2014 15:46:25
Цитата
Татьяна Николаева пишет: Мне тоже читать ТК?)))
Нет, только Васе...