Меню
Навигация
Novatika

Новый порядок медосмотров с 1 апреля 2021 года!!!

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 ... 80 След.
Новый порядок медосмотров с 1 апреля 2021 года!!!

Цитата
МаринаR написал:
а коммунальное обслуживание кто оказывает?
Я вот тоже задался этим вопросом .... управляющие компании в сфере Ж Коммунального Х относятся?

Направляли список контингента по 29 н в этом году в Роспотребнадзор, как прошло? Приехал в свой, прием не ведут, "штампик" на сопроводительном не ставят, бросай говорят в ящик почтовый, ковид...

Цитата
rubik14 написал:
Я вот тоже задался этим вопросом .... управляющие компании в сфере Ж Коммунального Х относятся?
а если по ОКВЭДу посмотреть?

Цитата
МаринаR написал:
а коммунальное обслуживание кто оказывает? Разве не работники общежития обслуживают здания, системы водо- и электроснабжения, и проч?
прочтите внимательно пожалуйста - вопрос о гостиницах был, о гостиницах я и ответил: "... к работам в организациях, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения... работы в гостиницах не относятся..."

Для меня ещё не закрылся вопрос по п.4.4 прил.2. 302н "Работы, выполняемые по трудовым договорам в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" т.к. задвинутый вместо него 11.4 в 29н "Работы, выполняемые вахтовым методом в необжитых, отдаленных районах и районах с особыми природными условиями (в отношении проведения предварительных медицинских осмотров для работников, выполняющих работу вахтовым методом в указанных районах)" я ещё жую :abuse4:
Изменено: Евстратий Стефанович - 05.04.2021 13:48:24
Чем больше узнаём мы, тем лучше понимаем, как много не знаем (М.Й.)

Цитата
П О написал:
а если по ОКВЭДу посмотреть?
68.32 Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе

Цитата
Евстратий Стефанович написал:
Из нового приказа о медосмотрах исключены следующие работы:
· Работы в гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах (проводники), в должности бортового проводника воздушного судна (указанные в п. 23 Приказа 302 н)
· Работы в бассейнах, а также водолечебницах (указанные в п. 22 Приказа 302 н)
Следует отметить, что к работам в организациях, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения не относятся выше указанные работы (п. 26 Приложения №1 Приказа Минздрава 29 н) .
Интересное мнение. На мой взгляд, гостиницы без бытового обслуживания не бывает, это тогда аренда получается. В любой гостинице бельё тебе стирают и в номере прибираются и душ предоставляют. Чем не бытовое обслуживание.
Цитата
rubik14 написал:
управляющие компании в сфере Ж Коммунального Х относятся?
Тут можно ещё наверное ПК руководствоваться, пока декретированного перечня нет. Если в организации в программе ПК есть что-то про медосмотры - направляем ,а если программы этой нет, значит РПН никогда не проверял и можно за медосмотр по декретированным пунктам не заморачиваться.

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Правильно ли я понимаю, что на МО мы отправляем в одном (либо больше, кому как повезет) из 3х случаев:
1) Независимо от КУТ. В случае выполнения работником работ, перечисленных в разделе "VI Виды работ" Приказа 29н.
2) Независимо от КУТ. В случае воздействия на работника опасных/вредных факторов со знаком "А" - химические вещества, способные вызывать аллергические заболевания, "Ф" - аэрозоли преимущественно фиброгенного действия, "Р" - вещества, опасные для репродуктивного здоровья человека, "К" - канцерогенные вещества, биологические и физические факторы. Причем про вещества со знаком "О" - вещества, опасные для развития острого отравления, не написано ничего, хотя он, наверное, тоже опасен. Значит, по нему не отправляем?
3) Собственно, если КУТ 3.1 или выше - по данному фактору и отправляем.

Цитата
pavelh написал:
В любой гостинице бельё тебе стирают и в номере прибираются
Оператора стиральных машин гостиницы как раз можно всунуть по химии, ровно как и горничную, но гостиница в целом не является бытовым обслуживанием, подтверждение, к сожалению, для себя я нашёл и опублил выше
Чем больше узнаём мы, тем лучше понимаем, как много не знаем (М.Й.)

Цитата
Музея Специалист написал:
на МО мы отправляем в одном (либо больше, кому как повезет) из 3х случаев:
Цитата
1) Независимо от КУТ. В случае выполнения работником работ, перечисленных в разделе "VI Виды работ" Приказа 29н.
да
Цитата
2) Независимо от КУТ. В случае воздействия на работника опасных/вредных факторов со знаком "А" - химические вещества, способные вызывать аллергические заболевания, "Ф" - аэрозоли преимущественно фиброгенного действия, "Р" - вещества, опасные для репродуктивного здоровья человека, "К" - канцерогенные вещества, биологические и физические факторы. Причем про вещества со знаком "О" - вещества, опасные для развития острого отравления,
По всем этим факторам при КУТ 3

Цитата
Собственно, если КУТ 3.1 или выше - по данному фактору и отправляем.
всех только с КУТ3

Цитата
не написано ничего, хотя он, наверное, тоже опасен. Значит, по нему не отправляем?
Что не написано и где?
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька написал:
По всем этим факторам при КУТ 3
Минтруд иного мнения (Письмо от 10 марта 2021 г. № 15-2/ООГ-654: "... Исключение составляют химические вещества - аллергены(А), химические вещества, опасные для репродуктивного(Р) здоровья человека, химические вещества, обладающие остронаправленным(О?) действием, канцерогены(К) любой природы, аэрозоли преимущественно фиброгенного(Ф) действия и химические вещества, на которые не разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК), при наличии которых на рабочем месте предварительные и периодические медицинские осмотры следует проводить вне зависимости от класса условий труда....").

Плюс в п.12.4 приказа 29н: "...При проведении предварительного осмотра лиц, контактирующих с веществами, отмеченными в приложении к настоящему Порядку знаками "А", "К", "Ф", "Р", к обязательному объему обследования дополнительно привлекаются необходимые для проведения осмотра врачи-специалисты: для "А", "К" - врач-дерматовенеролог, врач-оториноларинголог; для "Р" - врач-хирург.
Для "К", "Ф" - проводится цифровая рентгенография легких в двух проекциях....".
Для периодических п.31.4, там смысл тот же.

Как я вижу этот пункт: Если на работника действует фактор, отмеченный одной из букв "А", "К", "Ф", "Р" (В моем случае, еще и "О") то данный работник подлежит обязательному дополнительному обследованию к уже имеющемуся, а если такового нет, то обязательность обследования никуда не делась, значит на МО отправляю по данному фактору, независимо от КУТ.

Цитата
Лёлька написал:
Что не написано и где?
Как и писал выше, в п.12.4 и п.31.4. приказа 29н. Вопрос у меня в другом, в этих пунктах указаны только "А", "К", "Ф", "Р". Но в самих приложениях имеются еще и факторы с припиской "О" - вещества, опасные для развития острого отравления, но к обязательным для МО они не относятся, тогда зачем их отдельно выделили, как и остальные? Забыли добавить и позже добавят или передумали в последний момент? Но в письме Минтруда этот фактор выделен, как обязательный к МО. Либо забыли, либо у минздрава другая позиция по данному фактору и они его не стали добавлять в обязательные. В общем, неясно. Я своих с "О" добавил, лучше пере чем недо.

Лёлька, да отстаньте Вы от людей!!! :flowers:
Пусть направляют кого хотят и куда хотят.... :beer3:

Цитата
Как я вижу этот пункт
Неправильно видите, потому что невнимательно прочитали письмо Минтруда. Вы не заметили самого главного:
Письмо Минтруда от 10.03.2021 N 15-2/ООГ-654
Цитата
По мнению Департамента, при воздействии на работника вредных и (или) опасных факторов трудового процесса (тяжесть и напряженность труда) и производственной среды (химических, биологических, физических), источниками которых являются производственные процессы, производственное, в том числе технологическое, оборудование, обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры проводятся при превышении предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых уровней (ПДУ) факторов на рабочем месте начиная с подкласса условий труда 3.1 и выше (для разделов I - V Приказа N 988н/1420н), а также в случае выполнения работ, перечисленных в разделе VI Приказа N 988н/1420н, вне зависимости от класса условий труда на рабочем месте.
Исключение составляют химические вещества - аллергены, химические вещества, опасные для репродуктивного здоровья человека, химические вещества, обладающие остронаправленным действием, канцерогены любой природы, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и химические вещества, на которые не разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК), при наличии которых на рабочем месте предварительные и периодические медицинские осмотры следует проводить вне зависимости от класса условий труда.
На все вещества, находящиеся в приложении к Порядку приказа 29н и в совместном приказе № 988н/1420н, ПДК разработаны. Речь в письме идет о таких веществах, наименования которых в перечне вредных и опасных факторов отсутствуют.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Квинтэссентор написал:
Речь в письме идет о таких веществах, наименования которых в перечне вредных и опасных факторов отсутствуют.
Речь идет И о таких веществах тоже, в дополнении к предыдущим.

Исключение составляют (1) химические вещества - аллергены, (2) химические вещества, опасные для репродуктивного здоровья человека, (3) химические вещества, обладающие остронаправленным действием, (4) канцерогены любой природы, (5) аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и (6) химические вещества, на которые не разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК), при наличии которых на рабочем месте предварительные и периодические медицинские осмотры следует проводить вне зависимости от класса условий труда.

Перепишем так: Исключение составляют 1, 2, 3, 4, 5 и 6, при наличии которых на рабочем месте предварительные и периодические медицинские осмотры следует проводить вне зависимости от класса условий труда. "Химические вещества, на которые не разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК)" это отдельный пункт, зачем вы его смешиваете с предыдущими?
Цитата
rubik14 написал:
Пусть направляют кого хотят и куда хотят...
Очень комплексный и рациональный ответ. Спасибо за Ваше авторитетное мнение по данному вопросу!

Лёлька, Извините, если мой ответ Вас чем-либо обидел. Хочу уже разобраться с МО и закрыть этот вопрос.

Цитата
Спасибо за Ваше авторитетное мнение по данному вопросу!
1. Сообщение было не Вам.
2. Если 49 страниц для обсуждения мало - то можете продолжать.

Цитата
Хочу уже разобраться с МО и закрыть этот вопрос.
3. Так разберитесь. В чем проблема? Есть мнение коллег: при КУТ 2 МО только по видам работ!!! - если Вы не согласны, то:
Цитата
rubik14 написал:
Пусть направляют кого хотят и куда хотят...
Не подумайте что я призываю не отстаивать свою точку зрения, это нужно делать, но в рамках разумного.... Вы же читаете что пишут коллеги: в самой преамбуле сказано "условия вредные и опасные...." - все что ниже по тексту не может этому противоречить.

Если Вы уверены что Вы правы - делайте как считаете нужным.

Квинтэссентор, даже для толкования НПА нужны недюжинные познания русского языка. Чего уж говорить о писульках. Беда в том, что сами авторы порой им не владеют. Наш юрист тоже толкует как Вы. Иначе надо было бы поставить точку после перечисления (А, О, К, Р, Ф), а затем написать - а также хим. вещества, на которые не разработаны ПДК.

rubik14, Извините. Возможно, Вы хотели разрядить обстановку, но у меня уже мозг начинает кипеть от этого МО, надо было раньше им заняться, сейчас бы проблем не было.

Цитата
Петр Бобров написал:
Иначе надо было бы поставить точку после перечисления (А, О, К, Р, Ф), а затем написать - а также хим. вещества, на которые не разработаны ПДК
Не знаю. По-моему, идет обычное перечисление. Было бы написано так: "...канцерогены любой природы, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и химические вещества, на которые не разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК)..." тогда да, там смысл еще спорный был бы, но в текущем письме все ясно и понятно.

В общем, ладно. Спасибо Всем за мозговой штурм. Пойду изучать правила русского языка. Или письмо какое еще найду минтруда. В конце концов телефон существует в нашем 21 веке :)

Если кому интересно, минздрав тоже писал письмо от 4 марта 2021 г. N 28-4/3016355-2108, но там вообще ничего интересного нет.

Специалист Музея, это мы просто в русском языке упражняемся, пытаясь немного прикинуть, что там хотели написать. Но смысла в этом особого нет, конечно же, - там же внизу письма Минтруда написано, что для туалетного пользования. А законы и приказы - это уже НПА, где чётко написано, что только при вредных и опасных условиях труда, что и Минтруд в письме тоже обозначить не забыл.

Уважаемые, а как у вас выглядит список на медосмотр?
Например, у меня.....

Есть работники одного подразделения, у которых:
- один вид работы на всех
- у некоторых кроме этого вида работ нет ничего другого
- у некоторых есть два вида работ
- у некоторых помимо общего вида работ есть вредные факторы.

Приходится делить подразделение на две строки. Или делить на три строки....?
Во вложении пример.
Как вы составляете список?

Цитата
МаринаR написал:
список на медосмотр?
а какой из трех?

№ п\п
Профессия, должность
Наименования вредных производственных факторов, работ в соответствии с приложением к Порядку утвержденному ПРИКАЗОМ
от 28 января 2021 г. N 29н, а также вредных производственных факторов, установленных в результате специальной оценки условий труда.
1
Менеджер по кадровому делопроизводству
П.26
56
Электрик
П.26, п.9, п.6.2
Изменено: rubik14 - 06.04.2021 17:21:03
Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 ... 80 След.