Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Штраф за предоставление декларации после проведения СОУТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 16 След.
Штраф за предоставление декларации после проведения СОУТ, Правомочно ли назначение Штрафа за предоставление декларации после проведения СОУТ

Цитата
Наталья написал:
Мы взяли и отправили декларацию на эти 4 рабочих места (в нем 3 офисника, и 1 штукатур). На мои вопросы как это понимать на фоне письма разъяснений 15-1/В-1157, затрудняются ответить. Подскажите пжта, стоит отзывать декларацию с ГИТ?
Если я не ошибаюсь, то решение о декларировании принимает эксперт организации. Если он "задекларировал" штукатура, то по большому счету это его проблемы и основание для экспертизы и возможно административки в отношении организации (эксперта).
Просто по итогам экспертизы Вы может получить предписание о проведении внеплановой СОУТ на р/м штукатура, могут или нет наказать РБТД не знаю, на мой взгляд нет, он же опирался на заключение эксперта...

Цитата
Михась написал:
Цитата
Наталья написал:
Мы взяли и отправили декларацию на эти 4 рабочих места (в нем 3 офисника, и 1 штукатур). На мои вопросы как это понимать на фоне письма разъяснений 15-1/В-1157, затрудняются ответить. Подскажите пжта, стоит отзывать декларацию с ГИТ?
Просто по итогам экспертизы Вы может получить предписание о проведении внеплановой СОУТ на р/м штукатура, могут или нет наказать РБТД не знаю, на мой взгляд нет, он же опирался на заключение эксперта...
Вроде могут наказать, уже подобное обсуждение было на какой-то ветке (подали декларацию, а декларированных мест не было - штраф выписали).
Да и в данном случае не надо было комиссии подписывать такой отчет. Подписали отчет - согласились с мнением эксперта.

Так они выявлены и более того измерены. Ответ на вопрос Ирины.
Изменено: Наталья - 13.11.2015 09:29:18

Цитата
Наталья написал:
Так они выявлены и более того измерены. Ответ на вопрос Ирины.
Тогда точно никакой декларации. Отзывайте документы.

Цитата
Тумэн Цыдыпов написал:
Цитата
C C написал:
......По сути это мошенничество, но прокуратура говорит, что разбирается и как только уложит это все в голове... будут серьезные резонансные дела.
Чьё мошенничество? Минтруда? Ведь оценивающие организации обязаны руководствоваться Методикой СОУТ, которая в редакции приказа от 20.01.2015 г. N 24н гласит: "1.4.1. Освещенность рабочей поверхности "(4) Идентифицируется как вредный и (или) опасный фактор (и соответственно измеряется) только при выполнении прецизионных работ с величиной объектов различения менее 0,5 мм, при наличии слепящих источников света, при проведении работ с объектами различения и рабочими поверхностями, обладающими направленно-рассеянным и смешанным отражением, или при осуществлении подземных работ, в том числе работ по эксплуатации метрополитена." А офисная работа никак не подходит под эту категорию. Мы задекларировали все офисные места. ГИТ зарегистрировал наши декларации без замечаний, а значит признал их.
Конечно это не мошенничество, а недоработки Минтруда, имеющие, однако, и коррупциогенную составляющую. В методике Минтруда РФ есть неточности и несоответствия, что порождает массу противоречивых и по разному понимаемых действий у экспертов организаций, проводящих СОУТ, работодателей-заказчиков, надзорных органов — ГИТ, а также экспертов ГЭУТ. В этой связи принимать санкции к работодателям, по моему, неправильно и несправедливо. В этих случаях ответственность должен нести разработчик негодных документов, в частности Минтруд РФ. Часть из них Минтруд РФ пытается исправить, разрабатывая изменения к Методике, последние из них пока еще не введены в действие, остальные недоработки пока остаются.
Остановлюсь на некоторых, имеющих отношение к рассматриваемому вопросу.

Как в ФЗ, так и в Методике отсутствует понятие нового, вводимого в оборот в области охраны труда термина ­– «потенциально вредный и (или) опасный фактор». Само обстоятельство «потенциально» может характеризовать несколько значений: как внезапно проявившийся, как возможный или вероятный, как имеющий потенциал для увеличения энергии или интенсивности либо непосредственно названный в НПА потенциально вредным и (или) опасным фактором. В Методике не приводится определение потенциально вредного и (или) опасного фактора и не указывается, в чем его отличие от применяемого в НПА термина – «вредный или опасный производственный фактор», более того, в п.2 они определены как равнозначные. В контексте методики «потенциально вредные и (или) опасные факторы» идентифицируются с вредными или опасными производственными факторами, если их названия приводятся в Классификаторе. Но они могут быть идентифицированы как вредные и (или) опасные лишь с учетом условий, указанных в сносках Классификатора. Для потенциально вредного фактора «Световая среда» после внесения последних изменений он идентифицируется в параметрах:
1.4.1. Освещенность рабочей поверхности при искусственном освещении <4>
1.4.2. Прямая блесткость <4>
1.4.3. Отраженная блесткость <4>
При этом для всех параметров установлены дополнительные условия, отраженные в сноске 4.
Следовательно, при отсутствии этих условий параметры фактора «Освещенность рабочей поверхности при искусственном освещении» могут быть не идентифицированы экспертом как относящиеся к вредному фактору и, таким образом, рабочее место будет подлежать декларированию.
Однако считается , что упомянутое условие неконкретно, может быть истолковано в практике различным образом, а именно: на одном и том же рабочем месте как обосновать возможность декларирования, так и установить невозможность декларирования. Это наиболее часто выявляется при СОУТ рабочих мест, оснащенных персональными компьютерами (фактически, для всего сектора услуг, административно-управленческой деятелньости, малого и среднего бизнеса). А в силу вышеизложенного, данное условие Классификатора является коррупциогенным фактором.
Другая проблема. Методика проведения СОУТ (утверждена приказом Минтруда России от 24.01.2014 №33н) содержит ссылку на СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03, устанавливающий соответственно требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению только жилых и общественных зданий. Но для оценки условий труда на рабочих местах по фактору «освещенность рабочей поверхности» в производственных участках, цехах, подразделениях нормы (гигиенические нормативы) отсутствуют, чем не обеспечивается легитимность обоснований предоставления гарантий и компенсаций за вредные условия труда, разработки мероприятий по улучшению условий и охраны труда, информирования работников о существующем уровне риска на рабочих местах (статьи 212, 219 ТК РФ).
Еще одна проблема не в пользу работодателя. Забыли о классе 1 оптимальных условий труда, который отсутствует для световой среды без каких-либо оснований. Тем самым, неизбежно напрашивается вывод, что на рабочем месте всегда присутствуют вредные факторы световой среды и что обеспечить комфортные условия освещения – задача практически недостижимая. Неужели таких условий в принципе создать невозможно?
Изменено: He-man - 05.01.2016 16:29:39

Цитата
Ирина Попова написал:
Тогда точно никакой декларации. Отзывайте документы.
Я вообще не вижу смысла в намерениях работодателя подавать декларацию. То, что условия труда нормальные - ясно итак из данных отчета и карты условий труда на рабочем месте. Более того, я считаю, что эти данные надежнее сведений из заключения эксперта, проводившего идентификацию, которая напоминает чем-то процедуры экстрасенса. Хорошо, если экстрасенс оказался не дилетантом и, тем паче, не мошенником. Срок действия декларации такой же - пять лет, как и у самой СОУТ, причем начало истечения сроков у них тоже совпадают: со дня утверждения отчета о СОУТ. То, что декларация гарантирует работодателю спокойную жизнь от надзорных органов, о чем торжественно заявляет Минтруд РФ, так это не во всех случаях, так же, как и без декларации. Если у работника выявят профессиональное заболевание, то в обоих случаях будет проведена внеплановая СОУТ. Более того, с получением декларации могут возникнуть новые проблемы: каким образом получена декларация и условия труда были признаны оптимальными или допустимыми без измерений при выявлении профессионального заболевания, как быть с декларацией, если будет установлена ошибка эксперта, проводившего идентификацию, или если на рабочем месте произошли изменения условий труда, связанные с заменой оборудования, материалов, технологии, проведена реорганизация рабочего места и т. п.
Может у кого-нибудь из специалистов есть какие-либо светлые мысли на этот счет?
Изменено: He-man - 09.01.2016 11:34:57

Цитата
Olya написал:
Добрый вечер! Поясните, пожалуйста, правомочно ли назначение штрафа в случае, если организация представила в инспекцию по труду декларацию о том что все рабочие места без вредных факторов. Позвонили из инспекции и сказали, что представлением декларации мы нарушаем закон, тк в заключении эксперта, проводившего СОУТ, указано в скобках об отсутствии обязательства о декларировании. Но ведь во всех законодательных актах наоборот указана обязанность отчитаться по "безвредным" рабочим местам? Возможно, вышел новый закон, которого наша организация не знает.
Заранее спасибо.
Оля, с интересом прочитала все обсуждения Вашей ситуации на форуме (мне еще предстоит это счастье) и хотелось бы все таки узнать, чем закончилась битва интеллектуалов?

Цитата
He-man написал:
Более того, с получением декларации могут возникнуть новые проблемы: каким образом получена декларация и условия труда были признаны оптимальными или допустимыми без измерений при выявлении профессионального заболевания, как быть с декларацией, если будет установлена ошибка эксперта, проводившего идентификацию, или если на рабочем месте произошли изменения условий труда, связанные с заменой оборудования, материалов, технологии, проведена реорганизация рабочего места и т. п.
Может у кого-нибудь из специалистов есть какие-либо светлые мысли на этот счет?
Согласна, Также на задекларированных РМ может произойти НС, что также будет причиной внеплановой СОУТ. А это новые затраты и проблемы со стороны надзорных органов. Как по мне можно декларировать офисных работников, но они тоже нередко получают травмы на ровном месте. Но по Методике у них нечего и замерять, хотя освещение можно, если есть жалобы со стороны персонала.
А эксперт сам на свой страх и риск идентифицирует или не идентифицирует ВОПФ. Но комиссия по СОУТ тоже не просто так существует, она соглашается или не соглашается с мнением эксперта.

Прочитав выше изложенные комментарии, для меня все равно остается вопросом нужно ли делать декларацию мне?.....у меня детский сад, где в основном 1 и 2 класс опасности, и более половины рабочих мест исследовали по параметрам световой среды и только. Я зеленый специалист, трудоустроился недавно, не хочу в начале своей карьеры попасть в просак.

Цитата
Сергей Ковальчук написал:
Прочитав выше изложенные комментарии, для меня все равно остается вопросом нужно ли делать декларацию мне?.....у меня детский сад, где в основном 1 и 2 класс опасности, и более половины рабочих мест исследовали по параметрам световой среды и только. Я зеленый специалист, трудоустроился недавно, не хочу в начале своей карьеры попасть в просак.
Когда завершили СОУТ? Это принципиальный момент

отчет 30. 08. 16 г. сама СОУТ проводилась в июле...я трудоустроился 6.10. 16 г. т.е. работаю сравнительно недавно, и когда проверяя документацию я дошел до СОУТ, то спросил про декларацию, сдавалась ли она, на что получил отрицательный ответ....я просто помню когда проходил практику во время учебы то я помогал формировать документы и в том числе декларацию...вот меня и интересует стоит ли подавать декларацию если 30 дней уже истекло и на лицо 1,5 месяца просрочки.

Срок 30 РАБОЧИХ дней, истек 10 октября. Карты СОУТ у Вас на руках. Декларацию не подавайте.http://ohranatruda.ru/ot_forum/forum22/topic11282/?PAGEN_1=2
Изменено: Владимир Порфирьев - 14.10.2016 10:51:20

Плюсик поставил еще вчера, увы больше не могу, за информацию большое спасибо)

Цитата
Владимир Порфирьев написал:
Декларацию не подавайте.
Как категорично.... А почему?
Все будет хорошо!

Цитата
Плюсик поставил еще вчера, увы больше не могу, за информацию большое спасибо)
Я смотрю Вам нужен только ответ который Вы хотите услышать.... С таким подходом не поработать Вам долго специалистом по ОТ.
Все будет хорошо!

Мнений опять же много.....конкретики никакой, 30ти дневный срок истек и мол не надо подавать, другие же говорят что надо.....подход у меня нормальный, просто в законодательстве не написано можно ли подавать декларацию если 30 дней истекло, там только штраф за просрочку....я пришел в организацию в которой уже изначально был косяк до меня с этой декларацией, я хочу сделать правильно, но трактовок много и мнений тоже....

Цитата
конкретики никакой
Вся конкретика в Законе о СОУТ.

Вам лично какой пункт и какое слово непонятно в Законе?
Все будет хорошо!

Цитата
просто в законодательстве не написано можно ли подавать декларацию если 30 дней истекло
В законодательстве по СОУТ написано, когда надо подавать. А вот когда срок истек и не подана, написано в другом законодательстве - в КоАП (ст. 5.27.1)
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Если подам декларацию, даже с учетом такой задержки штраф же все равно не миновать?

Цитата
Если подам декларацию, даже с учетом такой задержки штраф же все равно не миновать?
не факт!
Все будет хорошо!
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 16 След.