Меню
Навигация
Novatika

Ознакомление с СОУТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 22 След.
Ознакомление с СОУТ

Цитата
amida написал:
Коллеги, а вы вписываете номер СНИЛС в таблицу, если новый работник устраивается?
Цитата
amida написал:
номер СНИЛС все-таки нельзя вносить
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Работодатель ознакамливает с картами СОУТ, есть несколько моментов, вызывающих сомнения:
- дата составления на карте 28.09.2015, прошло уже почти 5 месяцев. Сроки нарушены, есть ли вообще требования по срокам? Что грозит работодателю в случае, если это нарушение?
- работаю в офисе, измерений излучения не проводилось, % времени работы за компьютером нигде не указан. Итоговый класс условий труда - 2, но в строке 040 - медосмотр по 302н прил.1 п. 3.2.2.4. Правомерна ли эта запись в карте?
- Можно ли подписать с указанием того, что не согласна с записью в строке 040? Какие последствия для работодателя в этом случае могут возникнуть (при проверках и т.п.)?

Цитата
Юлия Иванова написал:
Работодатель ознакамливает с картами СОУТ, есть несколько моментов, вызывающих сомнения:
- дата составления на карте 28.09.2015, прошло уже почти 5 месяцев. Сроки нарушены, есть ли вообще требования по срокам? Что грозит работодателю в случае, если это нарушение?
- работаю в офисе, измерений излучения не проводилось, % времени работы за компьютером нигде не указан. Итоговый класс условий труда - 2, но в строке 040 - медосмотр по 302н прил.1 п. 3.2.2.4. Правомерна ли эта запись в карте?
- Можно ли подписать с указанием того, что не согласна с записью в строке 040? Какие последствия для работодателя в этом случае могут возникнуть (при проверках и т.п.)?
По 1 пункту.
Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ
Статья 15. Результаты проведения специальной оценки условий труда
5. Работодатель организует ознакомление работников с результатами проведения специальной оценки условий труда на их рабочих местах под роспись в срок не позднее чем тридцать календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда. В указанный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, периоды междувахтового отдыха.

Кодекс об административных правонарушениях
Статья 5.27.1 Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации
2. Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
Изменено: Анатолий Буслаев - 11.02.2016 14:54:53

Цитата
Юлия Иванова написал:
Почему обязательно нарушены сроки? Они считаются не со дня составления карты, а со дня утверждения отчета. Хотя такой разрыв допускать нельзя.

Цитата
Юлия Иванова написал:
- работаю в офисе, измерений излучения не проводилось, % времени работы за компьютером нигде не указан. Итоговый класс условий труда - 2, но в строке 040 - медосмотр по 302н прил.1 п. 3.2.2.4. Правомерна ли эта запись в карте? Можно ли подписать с указанием того, что не согласна с записью в строке 040? Какие последствия для работодателя в этом случае могут возникнуть (при проверках и т.п.)?
Класс условий труда - да. Для записи о медицинском осмотре оснований нет. Комиссии не следовало допускать этой записи в карте. А сейчас попробуйте договориться с организацией, проводившей СОУТ, обновить карту и переоформить. При их отказе, нужно не Ваше несогласие, а лучше решение комиссии о внесении исправлений, оформленное протоколом. На самой карте внести соответствующие изменения со ссылкой на протокол. А вообще, все рекомендации работодателю о предоставлении гарантий, компенсаций, наград, льгот, особых условий и т. д. должна предлагать и записывать сама комиссия, а не посторонние дяди. Если ничего не делать, то могут быть последствия с возней обжалования акта о нарушении и о наложении штрафов. И даже если вы в суде сумеете доказать неправомерность штрафов, то нервов они смогут попортить.
И ещё. Сегодня закончено публичное обсуждение проекта нового приказа о ПМО, в котором никакими классами условий труда и не пахнет. Так что, будьте бдительны!
Изменено: He-man - 11.02.2016 16:44:50

Я сотрудник, которого работодатель ознакамливает с результатами СОУТ и принуждает к прохождению ПМО, повлиять на организацию, которая проводила СОУТ никак не могу. Вот пытаюсь понять, что я могу сделать как сотрудник.

Вот не пойму - или это наши сотрудники по охране труда такие непрофессиональные, или ГИТ настолько страшен, что пытаются 300 раз перестраховаться, только не дай бог повод для штрафа дать, поэтому гонят весь офис на ПМО.
Изменено: Юлия Иванова - 11.02.2016 16:57:20

Цитата
Юлия Иванова написал:
Сначала нужно выяснить ранее была АРМ? И если да, то какой КУТ?
Если не было, то отсутствие измерений ЭМП вполне правомерно. А вот медосмотры при 2 КУТ не ставятся (по приложению 1, посмотрите сноску к этому приложению).
Цитата
Юлия Иванова написал:
А что именно Вас не устраивает? Неужели условия труда совсем плохи?

Цитата
Юлия Иванова написал:
Я сотрудник, которого работодатель ознакамливает с результатами СОУТ
Напишите в карте, что Вы не согласны с её записями. Потребуйте от работодателя проведение экспертизы качества СОУТ. Работодатель обязан на это реагировать и может обратиться за этим в ГЭУТ. Вы также можете обратиться с заявлением к государственному инспектору труда, который также может при необходимости подключить ГЭУТ.

День добрый! Помогите, пожалуйста! У меня вопрос по картам СОУТ. Дата составления карты СОУТ 11.12.2015. Дата утверждения Сводной ведомости 31.03.2016г. Комиссия по СОУТ подписывает карты тоже 31.03.2016г. Какая должна стоять дата возле подписи Эксперта организации проводивших СОУТ? Подписи они поставили, а даты нет). Заранее спасибо за ответ :flowers:

Цитата
Наталья Петрова написал:
Какая должна стоять дата возле подписи Эксперта организации проводивших СОУТ?
вопрос надо адресовать организации проводившей СОУТ
PS. А какое это для вас имеет значение? не поставили дату они, пусть и переживают, что ненадлежащим образом оформили документы СОУТ

Добрый день.

Закончили проведение СОУТ в проектной организации, у нас исключительно офисные работники. В отчете указано, что вредные факторы не идентифицированы (оценка не требуется). Следовательно мне нужно результаты задекларировать.
Вопрос по порядку ознакомления. Организация проводящая СОУТ, карты рабочих мест не оформила, ссылаясь на то, что на декларируемые РМ карты не оформляются. Каким образом тогда ознакомить работников, просто собрать их подписи непосредственно в приказе о проведении ознакомления с результатами СОУТ? И нужно ли в этом случае указывать их СНИЛСы?

Людмила Кудрина,
Цитата
Людмила Кудрина написал:
Организация проводящая СОУТ, карты рабочих мест не оформила, ссылаясь на то, что на декларируемые РМ карты не оформляются.
что это они вдруг так нехорошо поступили?) Попросите их исполнить их обязанности полностью, а именно согласно статьи 15 (подпункт 3 пункта 1) ФЗ-426. Или может они вам пояснят где написано, что если условия труда признаны оптимальными или допустимыми, то карты не оформляются. После того, как они вам сделают карты, смело ознакамливайте в 30 дневный срок (причем рабочих) с даты утверждения отчета своих работников.

Цитата
Людмила Кудрина написал:
Закончили проведение СОУТ
Когда закончили?

Цитата
Людмила Кудрина написал:
Организация проводящая СОУТ, карты рабочих мест не оформила, ссылаясь на то, что на декларируемые РМ карты не оформляются
Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 01.05.2016) "О специальной оценке условий труда"

Статья 15. Результаты проведения специальной оценки условий труда
4. В отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы не идентифицированы, в отчете о проведении специальной оценки условий труда указываются сведения, предусмотренные пунктами 1 - 4, 7 и 9 части 1 настоящей статьи

а пункт 3 гласит:
3) карты специальной оценки условий труда, содержащие сведения об установленном экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, классе (подклассе) условий труда на конкретных рабочих местах;

Но это, если СОУТ завершена после 1 мая 2016г.

Добрый день. Иванова Юлия, а Вы на какой должности трудитесь?

У меня тоже вопрос по датам в картах РМ - дата рядом с подписями комиссии должна быть между датой составления карты и датой утверждения отчета или она может быть и после даты утверждения отчета?
Мне кажется, что это не принципиально, но а вдруг??
Изменено: МаринаR - 09.06.2016 14:51:38

Цитата
МаринаR написал:
У меня тоже вопрос по датам в картах РМ - дата рядом с подписями комиссии должна быть между датой составления карты и датой утверждения отчета или она может быть и после даты утверждения отчета?
Мне кажется, что это не принципиально, но а вдруг??
Как дата с подписями комиссии может быть после утверждения отчета?

Отчет это - la fin de la comédie
Да, я шут, я циркач, так что же?

А так - карты привезли в день составления отчета и его утверждения. Мои члены комиссии могут пойти на принцип и не подписать другим числом.

Цитата
Андрей написал:
Как дата с подписями комиссии может быть после утверждения отчета?
Я бы сказал по-другому: как отчет может быть утвержден до полной готовности всех документов, его составляющих? Отчет ведь утверждает председатель комиссии организации, а не кто-то другой.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
МаринаR написал:
А так - карты привезли в день составления отчета и его утверждения. Мои члены комиссии могут пойти на принцип и не подписать другим числом.
На принцип они не пойдут.

Так как скорее всего:
1. Был издан приказ о создании комиссии - члены комиссии его просто подписали;
2. Работы комиссии не было (всё легло на Ваши хрупкие плечи. Ох и аукнется, люди зачастую подписывают даже не читая.). А так как работы не было, они не только подписать другим числом, другим годом должны подписать (сарказм);
3. После подписание карт, они должны "вылежаться" хотя бы дня три (вроде как председатель ознакамливался с документами).

Но это мое виденье этого вопроса.
Да, я шут, я циркач, так что же?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 22 След.