Меню
Навигация
Novatika

Компенсации за условия труда.

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 ... 64 След.
Компенсации за условия труда.

Цитата
Алиса написал:
В положении об оплате труда ссылка на аттестацию рабочих мест есть. Только по компенсациям 4 %. А про дополнительный отпуск нет, а в договоре его также включили без ссылки на АРМ. Но Положение утвержден в мае 2014 г. А трудовой договор с 2013 г.
Тогда Вам зачем париться? Пусть в первую очередь болит голова у бухгалтера, начисляющего зарплату. И, соответственно, у вашего РБТДЛя

Цитата
Сергей Бардин написал:
Цитата
Алиса написал:
В положении об оплате труда ссылка на аттестацию рабочих мест есть. Только по компенсациям 4 %. А про дополнительный отпуск нет, а в договоре его также включили без ссылки на АРМ. Но Положение утвержден в мае 2014 г. А трудовой договор с 2013 г.
Тогда Вам зачем париться? Пусть в первую очередь болит голова у бухгалтера, начисляющего зарплату. И, соответственно, у вашего РБТДЛя
Так РБТД и спрашивает у меня, почему я не платила ему за вредность. Я ежемесячно делаю приказы на компенсацию для бухгалтерии, а его туда никогда не включала, т.к. знала, что его техника не аттестована.
Если вы сегодня не улыбались, значит не жили...

Цитата
Алиса написал:
Цитата
Сергей Бардин написал:
Цитата
Алиса написал:
Так РБТД и спрашивает у меня, почему я не платила ему за вредность. Я ежемесячно делаю приказы на компенсацию для бухгалтерии, а его туда никогда не включала, т.к. знала, что его техника не аттестована
А ОК согласовывал проекты данных приказов?

Нет, у нас отдел кадров с компенсациями не связан. Все данные берут у нас. На 2013 г. я тоже не знаю, тогда еще не работала.

Цитата
Алиса написал:
Нет, у нас отдел кадров с компенсациями не связан. Все данные берут у нас. На 2013 г. я тоже не знаю, тогда еще не работала.
Тогда одно объяснение - низкий уровень организации труда в вашей конторе. В части принятия управленческих решений. Для минимизации рисков, проекты приказов должны проходить стадию согласования. Для этого необходимо иметь ЛНА по ведению делопроизводства в вашей организации. Поэтому здесь вина вашего босса в первую очередь. Во вторую - ваша, ОК, бухгалтера и др. специалистов!

Цитата
Сергей Бардин написал:
Цитата
Алиса написал:
Тогда одно объяснение - низкий уровень организации труда в вашей конторе. В части принятия управленческих решений. Для минимизации рисков, проекты приказов должны проходить стадию согласования. Для этого необходимо иметь ЛНА по ведению делопроизводства в вашей организации. Поэтому здесь вина вашего босса в первую очередь. Во вторую - ваша, ОК, бухгалтера и др. специалистов!
Это понятно, что у нас делопроизводство хромает.
Но все равно не понимаю, как мы можем ему платить вредность, если нет оснований для этого? Разве договор является основанием, даже если нет результатов о вредности? В ТК тоже прописано, что за работу во вредных условиях полагается повышенная оплата труда, это же не значит, что всем надо платить.
Другое дело, через суд он хочет получить.

Теперь, мы наконец закончили у них СОУТ. Отчет подписан 15.08.2015г. Но работа эта шла 1,5 года у нас из-за задержек оплаты. Подписи экспертов на картах и протоколах стоят январем 2015 г. Руководство решило компенсации назначить с января 2015 г, а не с даты подписания отчета. Вроде тоже нарушение, но для работников хорошо. Как бы только руководителю не попалось за лишние траты, бюджетников ведь всегда проверяют.

Это я к тому, что такие решения принимаются обычным внутренним приказом. Обычно это, лучше платить,чтобы работники были довольными, чем не платить.
А потом надо разъяснять, на каком основании платили или не платили. В одной из проверок у нас и было необоснованные выплаты по дополнительным отпускам за вредность без результатов АРМ. Хотя было прописано в договорах всех работников 7 дней отпуска за вредность, все равно было нарушением.

Цитата
Алиса написал:
Это понятно, что у нас делопроизводство хромает.
Но все равно не понимаю, как мы можем ему платить вредность, если нет оснований для этого? Разве договор является основанием, даже если нет результатов о вредности? В ТК тоже прописано, что за работу во вредных условиях полагается повышенная оплата труда, это же не значит, что всем надо платить.
Другое дело, через суд он хочет получить.

Теперь, мы наконец закончили у них СОУТ. Отчет подписан 15.08.2015г. Но работа эта шла 1,5 года у нас из-за задержек оплаты. Подписи экспертов на картах и протоколах стоят январем 2015 г. Руководство решило компенсации назначить с января 2015 г, а не с даты подписания отчета. Вроде тоже нарушение, но для работников хорошо. Как бы только руководителю не попалось за лишние траты, бюджетников ведь всегда проверяют.

Это я к тому, что такие решения принимаются обычным внутренним приказом. Обычно это, лучше платить,чтобы работники были довольными, чем не платить.
А потом надо разъяснять, на каком основании платили или не платили. В одной из проверок у нас и было необоснованные выплаты по дополнительным отпускам за вредность без результатов АРМ. Хотя было прописано в договорах всех работников 7 дней отпуска за вредность, все равно было нарушением.
Вы же сами прописали в ТД про льготы и компенсации? Работник согласился, подписав этот договор. Вы же договор нарушили! Проконсультируйтесь с юристами, может бы они найдут пути решения вашей проблемы! Что касается ваших не целевых выплат, то выход один - всему аппарату работать командно! Иначе периодически будут подобные проколы...

Все ясно. Командно в БУ сложно, там ведь половина кадров "свои".
Вот и бухгалтерия у нас отдельная организация. Я помню, что по результатам СОУТ допвзносы идут от класса условий труда. Кто это должен контролировать теперь? В бухгалтерию информацию отправила, но до бухгалтера, который нас ведет еще не дошло. Она вообще со мной разговаривала, будто и не знает об этих допвзносах. Да еще одно место у многих работников без допвзносов (по АРМ), а другое с допвзносами (по СОУТ). И в течение месяца он меняет технику поочередно. Получается теперь должна указывать какие взносы ему положены? или только указать классы условий? А если информация будет вообще без всякой информации, а только процент повышенного размера, то вполне вероятно, что бухгалтер и не сделает взносы...
Только вот не понимаю, почему в других организациях нет таких проблем, хоть и техники столько же

Предыстория:
В 2013 была проведена АРМ в цехе. По результатам АРМ был издан приказ, в приказе расписаны все льготы и компенсации по профессиям (например, шлифовщик), закрепленных на тот момент на 1-м(участок пресс-форм), 2-м, 3-м, и 4-м участках. Месяц спустя вышел еще один приказ об отмене АРМ на двух рабочих местах (одна карта АРМ с участка №1, а другая с участка № 3). Доп. дни стали меньше у шлифовщиков (раньше по кол.дог. было 12, а после арм стало 7), они видимо сыльно возмущались, но причины отмены я не знаю, так как занимался этим всем человек, который УВ. Провели изменения в ТД всех работников цеха, кроме двух ( ну которые были отменены приказом). Так вот, в 2014 году цех объединяет участки (первый и второй, третий и четвертый), то есть теперь у них два участка вместо 4-х. В кол.дог. прописали 12 дн. для первого и третьего участка (т.е. для отмененных), а всем остальных 7 дн (без принадлежности к участкам).
Вопрос:
Приходит Вася Иванов и говорит, что работает теперь на участке 1и 2, и просит дать ему 12 а не 7 доп.дней, потому что в кол. дог. прописан 1 участок. Следуя такой логике получается всем остальным надо дать 12 дней. Как поступить в таком случае, когда меняется структура цеха? Если б была СОУТ, тогда была бы привязка к снилсу а так, даже не выявишь к какому именно РМ привязана карта.

Цитата
Евгения___ написал:
Предыстория:
В 2013 была проведена АРМ в цехе. По результатам АРМ был издан приказ, в приказе расписаны все льготы и компенсации по профессиям (например, шлифовщик), закрепленных на тот момент на 1-м(участок пресс-форм), 2-м, 3-м, и 4-м участках. Месяц спустя вышел еще один приказ об отмене АРМ на двух рабочих местах (одна карта АРМ с участка №1, а другая с участка № 3). Доп. дни стали меньше у шлифовщиков (раньше по кол.дог. было 12, а после арм стало 7), они видимо сыльно возмущались, но причины отмены я не знаю, так как занимался этим всем человек, который УВ. Провели изменения в ТД всех работников цеха, кроме двух ( ну которые были отменены приказом). Так вот, в 2014 году цех объединяет участки (первый и второй, третий и четвертый), то есть теперь у них два участка вместо 4-х. В кол.дог. прописали 12 дн. для первого и третьего участка (т.е. для отмененных), а всем остальных 7 дн (без принадлежности к участкам).
Вопрос:
Приходит Вася Иванов и говорит, что работает теперь на участке 1и 2, и просит дать ему 12 а не 7 доп.дней, потому что в кол. дог. прописан 1 участок. Следуя такой логике получается всем остальным надо дать 12 дней. Как поступить в таком случае, когда меняется структура цеха? Если б была СОУТ, тогда была бы привязка к снилсу а так, даже не выявишь к какому именно РМ привязана карта.
Нужно приводить все в соответствии с КД. Или менять его. АРМ - аттестация рабочих мест, а не структурных подразделений (участков). В вашем случае, думаю что нужно провести СОУТ. Если поэтапно, то начинать с проблемных РМ.
Изменено: Сергей Бардин - 08.10.2015 07:05:34

Коллеги, подскажите пожалуйста, если СОУТ так, что вредности нет на рабочих местах, сотрудники не работают за ЭПВМ , нет физических нагрузок, уборщики моют просто водой полы и т.д, при проверки если выявят не соответствие, как накажут?

Наталья Николаева, ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП

Коллеги! Уверен, где-то на форуме есть ответ и я его ищу- но может кто-то ответит быстрее?)
Относится ли статья 147 ТК РФ к результатам АРМ, проведенной до введения СОУТ?
Например, р.м. с классом 3.1., по результатам в кате аттестации - льгот и компенсаций не положено.., но по 147 ст ТК РФ - положено.. Как быть?
"Если хочешь заслужить ад, достаточно не вылезать из своей кровати" Жан-Поль Сартр.

Цитата
Фёдор Семёнов написал:
р.м. с классом 3.1., по результатам в кате аттестации - льгот и компенсаций не положено
Это как? при АРМ КУТ 3.1 все три компенсации, при СОУТ КУТ 3.1 только повыш. оплата 4%

Цитата
Фёдор Семёнов написал:
Как быть?
4% должно быть согласно ст. 147 ТК РФ
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Вот так: класс вредности есть, в сводной таблице и карте аттестации компенсаций при этом нет.

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
Фёдор Семёнов написал:
Как быть?
4% должно быть согласно ст. 147 ТК РФ
А этот закон имеет обратную силу?
"Если хочешь заслужить ад, достаточно не вылезать из своей кровати" Жан-Поль Сартр.

Цитата
Фёдор Семёнов написал:
Статья 12. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, во времени
Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.

Действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом.

В отношениях, возникших до введения в действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, указанный закон или акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Цитата
Сергей Киселев написал:
Цитата
Фёдор Семёнов написал:
Статья 12. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, во времени
Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.

Действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом.

В отношениях, возникших до введения в действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, указанный закон или акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Отсюда сразу вопрос не по теме: это касается и требований статьи 57 в части указания условий труда в трудовом договоре? То есть, условия труда мы указываем только в новых договорах, а к старым доп. солгашения с указанием этих самых условий мы не выпускаем?

Цитата
Фёдор Семёнов написал:
То есть, условия труда мы указываем только в новых договорах, а к старым доп. солгашения с указанием этих самых условий мы не выпускаем?
Что значит старый или новый договор? Есть действующий или недействующий трудовой договор. Если договор заключается впервые, то условия труда вносятся непосредственно в текст договора, если договор уже заключен, то все изменения оформляются дополнительными соглашениями к нему. Если следовать Вашей логике, то Вы никогда не дождетесь повышения заработной платы даже в случае ее индексации. :D
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Как правильно вводить и отменять льготы при проведении спецоценки?
Провели спецоценку подразделения, приказом ввели или сняли положенное и неположенное, или ждать когда все предприятие сделают и тогда одним приказом все отдавать?
Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 ... 64 След.