Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Спец.оценка вновь вводимых рабочих мест

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Спец.оценка вновь вводимых рабочих мест

Или по другому. Хотел бы узнать мнение форумчан: действует ли у нас презумпция допустимых условий труда? Или наоборот - презумпция вредности условий труда?

Цитата
Михаил И написал:
Цитата
Николай Ништяк написал:
Получается невозможно принять работника на вновь организованное рабочее место не нарушив закона!
Цитата
павел написал:
а где нарушение?
Здесь, наверное
Цитата
Ипполит Леопольдович написал:
4. Спецоценку на рабочих местах вы можете провести когда на них приняты работники, т.к. на вакантных местах спецоценка не проводится (иначе накажуть)
Цитата
Ипполит Леопольдович написал:
1. Всех работников вы должны принимать по трудовому договору (иначе накажуть)
2. В этих трудовых договорах вы обязаны указать условия труда (иначе накажуть)
3. Условия труда вы имеете право указывать только по результатам спецоценки (иначе накажуть)
P.S. Перед тем как принять работника необходимо провести СОУТ вновь организованного рабочего места, а для того, чтобы провести СОУТ вновь организованного рабочего места необходимо вначале принять работника. Как поступить в данном случае, чтобы закон не нарушить?
Думаю прежде всего разобраться, что такое - внеплановая специальная оценка условий труда

А там станет всё на свои места.
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
Андрей написал:
Думаю прежде всего разобраться, что такое - внеплановая специальная оценка условий труда
Внеплановая специальная оценка условий труд - СОУТ, которая проводится, в т.ч. на вновь организованных РМ

Цитата
Николай Ништяк написал:
Кадры наседают на меня с вопросом: что писать в строку "Условия труда" трудового договора для принимаемых на новые раб. места?
Хотел бы узнать мнение форумчан по этому поводу. Например, правомерно ли будет, если до проведения СОУТ напишем в "Условия труда" -допустимые,?
Например, ГИТ в Республике Карелия предлагает следующее:
Цитата
Однако до проведения специальной оценки условий труда вновь организованных рабочих мест, проведение которой возможно в течение шести месяцев со дня их ввода в эксплуатацию, работодателю невозможно отразить в трудовых договорах с работниками такое обязательное условие трудового договора, как условия труда на рабочем месте. Поэтому в данном случае в трудовых договорах с работниками, прием на работу которых планируется, возможна следующая формулировка: "Условия труда на рабочем месте не определены до проведения специальной оценки условий труда вновь организованных рабочих мест".
Следовательно, после проведения специальной оценки условий труда и установления соответствующих классов (подклассов) условий труда на рабочих местах, работодателю в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 57 ТК РФ следует оформить приложения к трудовым договорам или заключить с работниками отдельные соглашения к трудовым договорам, где будут отражены условия труда на рабочем месте.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Николай Ништяк написал:
В июне к нам в новенькие корпуса переводят структурные подразделения из других больниц, у нас организуется около 200 новых раб. мест. Кадры наседают на меня с вопросом: что писать в строку "Условия труда" трудового договора для принимаемых на новые раб. места?
Хотел бы узнать мнение форумчан по этому поводу. Например, правомерно ли будет, если до проведения СОУТ напишем в "Условия труда" -допустимые,?
А если после проведения СУОТ условия труда окажутся вредными, как работникам компенсировать время отработанное во ВУТ до момента проведения СОУТ собираетесь?

Опоздал, Мэтр ответил на вопрос.

Только подправлю - не 6 месяцев, а 12.

Цитата
Квинтэссентор написал:
Например, ГИТ в Республике Карелия предлагает следующее:
Цитата
Однако до проведения специальной оценки условий труда вновь организованных рабочих мест, проведение которой возможно в течение шести месяцев со дня их ввода в эксплуатацию, работодателю невозможно отразить в трудовых договорах с работниками такое обязательное условие трудового договора, как условия труда на рабочем месте. Поэтому в данном случае в трудовых договорах с работниками, прием на работу которых планируется, возможна следующая формулировка: "Условия труда на рабочем месте не определены до проведения специальной оценки условий труда вновь организованных рабочих мест".
Следовательно, после проведения специальной оценки условий труда и установления соответствующих классов (подклассов) условий труда на рабочих местах, работодателю в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 57 ТК РФ следует оформить приложения к трудовым договорам или заключить с работниками отдельные соглашения к трудовым договорам, где будут отражены условия труда на рабочем месте.
А если по результатам СУОТ, проведенной 6 месяцев спустя, условия труда окажутся вредными, необходимо ли будет компенсировать работнику фактически отработанное время во ВУТ?

Цитата
Михаил И написал:
А если по результатам СУОТ, проведенной 6 месяцев спустя, условия труда окажутся вредными, необходимо ли будет компенсировать работнику фактически отработанное время во ВУТ?
Разве результаты СОУТ имеют действие назад во времени? Или Вы предлагаете сразу установить для работника класс 3.4, осуществлять все положенные выплаты и компенсации, а потом, после СОУТ, при установлении КУТ=2, нанимать коллекторов для возврата от работника излишне выплаченных сумм и предоставленных компенсаций?

Цитата
Квинтэссентор написал:
Разве результаты СОУТ имеют действие назад во времени?
Не имеют
Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата
Или Вы предлагаете сразу установить для работника класс 3.4, осуществлять все положенные выплаты и компенсации, а потом, после СОУТ, при установлении КУТ=2, нанимать коллекторов для возврата от работника излишне выплаченных сумм и предоставленных компенсаций?
Я полагаю, что до тех пор, пока на рабочем месте не проведена СОУТ все льготы и компенсации за работу во вредных условиях труда устанавливаются на основе нижеупомянутых списков профессий и производств:
1. Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утв. постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22);
2. Списки производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение (утв. постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10);
3. Списки производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (утв. постановлением Правительства РФ от 18.07.2002 № 537);

Цитата
Михаил И написал:
Я полагаю, что до тех пор, пока на рабочем месте не проведена СОУТ все льготы и компенсации за работу во вредных условиях труда устанавливаются на основе нижеупомянутых списков профессий и производств:
И типовых перечней работ с тяжелыми и вредными, особо
тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут
устанавливаться доплаты рабочим за условия труда на предприятиях и
в организациях
.... по отраслям

На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Письмо Минтруда России от 14.07.2016 № 15-1/ООГ-2516
Цитата
Если работник принимается на вновь организованное рабочее место, на котором оценка условий труда ранее не проводилась, то до проведения специальной оценки условий труда в трудовом договоре с работником, принимаемым на такое рабочее место, могут быть указаны общие характеристики рабочего места (описание рабочего места, используемое оборудование и особенности работы с ним).
По завершении специальной оценки условий труда трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями (класс (подкласс) условий труда, полагающиеся гарантии и компенсации).
Но это всеми любимый Сергеев! :laugh4:

Цитата
Квинтэссентор написал:
Письмо Минтруда России от 14.07.2016 № 15-1/ООГ-2516
Цитата
Если работник принимается на вновь организованное рабочее место, на котором оценка условий труда ранее не проводилась, то до проведения специальной оценки условий труда в трудовом договоре с работником, принимаемым на такое рабочее место, могут быть указаны общие характеристики рабочего места (описание рабочего места, используемое оборудование и особенности работы с ним).
По завершении специальной оценки условий труда трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями (класс (подкласс) условий труда, полагающиеся гарантии и компенсации).
Но это всеми любимый Сергеев!
О-о-о-о! Вот за это спасибо Квинтэссентору! Не знал о таком письме. Хоть письмо не НПА, но все же есть за что зацепиться.
Изменено: Ипполит Леопольдович - 23.05.2017 17:14:34

Всем доброго времени суток! Прошу помощи форума. Неделю назад принят на работу "специалистом по охране труда", образовательное учреждение. На собеседовании - у них все хорошо, СОУТ был осенью 16-го. А на деле - И.О. специалиста по охране труда все старые инструкции на РМ - уничтожила, "нашлепала" новых, датированных 2017-м годом, хотя приказ директора от 2015-го года о утверждении всех инструкций. При проведении СОУТа в 2016-м забыли включить 10 должностей и уже выбрали новую организацию для проведения СОУТ - скоро заключение договора - а это значит что мне пора готовить документы.
Вопросов много, помогите хотя бы с основными:
1. Что делать с инструкциями на РМ, датированными 2017-м годом?
2. На эти 10 должностей мне новый приказ о создании комиссии делать, или внести изменения в приказ от 2016-года?

Цитата
Виталий Гецман написал:
1. Что делать с инструкциями на РМ, датированными 2017-м годом?
Перейдите в соответствующий раздел форума с этим вопросом
Цитата
Виталий Гецман написал:
2. На эти 10 должностей мне новый приказ о создании комиссии делать,
да

Цитата
Михаил И написал:
1. Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утв. постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22);
2. Списки производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение (утв. постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10);
3. Списки производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (утв. постановлением Правительства РФ от 18.07.2002 № 537);
Мы бюджетники и за реализацию компенсаций за вредные условия, не обоснованные результатами СОУТ ФОМС накажет за не целевое расходование средств. А своих средств у нас нет.

Цитата
Николай Ништяк написал:
Мы бюджетники и за реализацию компенсаций за вредные условия, не обоснованные результатами СОУТ ФОМС накажет за не целевое расходование средств. А своих средств у нас нет.
Есть конечно НПА гарантирующие компенсации за специфику труда, независимо от СОУТ которые признаются ФОМСом - Постановление РФ от 14.02.03г. №101 (сокр. раб. время), Приказ Минтруда от 06.06.13 №482 (доп.отпуск некоторым медработникам) и др., но Списки 74 года туда не входят.

Цитата
Николай Ништяк написал:
Мы бюджетники и за реализацию компенсаций за вредные условия, не обоснованные результатами СОУТ ФОМС накажет за не целевое расходование средств.
А за нарушение трудового законодательства и непредоставление компенсаций за ВУТ накажет ГИТ или прокурор
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
Николай Ништяк написал:
Мы бюджетники и за реализацию компенсаций за вредные условия, не обоснованные результатами СОУТ ФОМС накажет за не целевое расходование средств.
А за нарушение трудового законодательства и непредоставление компенсаций за ВУТ накажет ГИТ или прокурор
А ВУТ без СОУТ не быват!

Цитата
Николай Ништяк написал:
А ВУТ без СОУТ не быват!
Быват! СОУТ просто определяет класс условий труда, то есть степень воздействия вредных факторов на работника, и даже при 1 классе имеются ВУТ на рабочем месте.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.