Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Подача декларации СОУТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 60 След.
Подача декларации СОУТ

Обратился на прошлой неделе в местечковый ГИТ, сами не знают, сказали позвонят в округ, что делать не понятно :D

Цитата
Лёлька написал:
какие предложения?
ЖДАТЬ разъяснений(как всегда впрочем !), срока нет - наказаний не д.б.

Цитата
Лёлька написал:
какие предложения?
Забить... :D
Мне видится, что выхода из "этого" циклического" процесса подачи декларации на места с классом 2 (прошедшие через идентификацию ОВПФ до 1.05.16) сейчас нет. Потому что, подачи деклараций в данном случае "закольцована" на получение дополнительной прибыли заинтересованного круга лиц и ООО и приведет к лишним тратам на внеплановую СОУТ. Пример:
Оформляем декларацию на место со 2-м классом (СОУТ к примеру было в августе 2014г., был идентифицирован источник ОВПФ - "светильник"; сплошь и рядом такое в офисе). Заполняем декларацию по образцу в Приказе Минтруда 80н - менять права не имеем (а там написано ОВПФ не выявлены, а по факту они выявлены). ГИТ вам вернет по причине не правильного оформления (п.7 Приказа 80н). Плюс в заключении эксперта написано, что р.м. подлежащих декларированию нет. И ничего нельзя, сделать до внесения изменений в эту треклятую форму! И в методику для того, чтобы эксперты писали нужные фразы в заключении, тоже.
А изменения в Приказ 80н уже закончили обсуждать и они проходят экспертизу на коррупцию.
Так вот - примут сейчас изменения в такой форме. И тогда:
Вы вновь оформляете эту декларацию (или в первый раз) и отсылаете, а там такая же петрушка получается - ведь фразу про выявленные ОВПФ в форму опять не внесли. Поэтому опять наблюдается несоответствие форме. И они (ГИТ) отфутболят вам обратно с той же формулировкой. Только теперь ещё в соответствии с предполагаемыми изменениями в п.9 Приказа 80н при превышении срока в 6 месяцев вас ещё обяжут провести внеплановую СОУТ!!!
Вот он этот замечательный пунктик:
"Пункт 9 дополнить абзацами вторым-четвертым следующего содержания: «Если причиной отказа явилось нарушение срока подачи декларации, работодатель при повторной подаче декларации дополнительно прикладывает к ней копии карты специальной оценки условий труда декларируемого рабочего места и протоколов исследований (испытаний) и измерений факторов производственной среды и трудового процесса, подтверждающих основание для декларирования. В этом случае соответствие данных в декларации и прилагаемых к ней документах является основанием для принятия декларации при условии, что срок повторной подачи декларации не должен превышать полугода со дня утверждения отчета о результатах проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, в отношении которых подается декларация. В случае несоблюдения указанного условия документы возвращаются работодателю с предписанием о проведении внеплановой специальной оценки условий труда на рабочих местах, в отношении которых подается декларация.».
Вот они денежки и пища для аттестующих ООО и их крышующих чиновников!

Поэтому мне думается, что пока не изменят форму декларации с учетом изменений для класса 2 рыпаться бесполезно. Только расходы лишние будут.
Изменено: Олег Просто - 18.05.2016 15:45:03
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата
ВАВ написал:
Цитата
Анатолий Буслаев написал:
либо ждать, когда Минтруд внесет изменения в свой приказ № 80н.
проект изменений - знакомимся
Проект опять недоделанный! Например что писать в строке "Декларация подана на основании_____________________________
реквизиты заключения эксперта"
Отдельное Заключение со своими реквизитами в отчете по Методике СОУТ не предусмотрено. В прошлом году для декларирования по результатам идентификации ОО по нашей просьбе написали Заключения в произвольной форме. Опять просить их написать заключения по каждому р.м. задним числом? Не факт что напишут, не обязаны, т.к. не предусмотрено Методикой. Было бы разумнее дописать "реквизиты заключения эксперта или карты СОУТ"

Цитата
Тумэн Цыдыпов написал:
Отдельное Заключение со своими реквизитами в отчете по Методике СОУТ не предусмотрено.
Заключение предусмотрено ст. 15 ФЗ-426. Это часть отчета.
Цитата
Тумэн Цыдыпов написал:
Опять просить их написать заключения по каждому р.м. задним числом?
Зачем же по каждому. Заключение пусть будет по итогам СОУТ. Там указываются и РМ, где не идентифицированы, и РМ с допустимыми УТ. Вот и основание для декларации. Если они не ведут журнал учета заключений, то сделать задним числом не составит проблем, думаю.

А вообще поинтересуйтесь в своей ГИТ, как они видят эту ситуацию, в какой форме и порядке подавать декларацию.

Цитата
ВАВ написал:
ЖДАТЬ разъяснений
Написала запрос в Минтруд
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Олег Просто написал:
а там написано ОВПФ не выявлены, а по факту они выявлены
там еще написано, что "условия труда соответствуют государственным нормативным требованиям охраны труда" - с 1 и 2 классом подпадают под это понятие!
Цитата
Олег Просто написал:
Плюс в заключении эксперта написано, что р.м. подлежащих декларированию нет.
Нет такого в заключении, там написано, что РМ, на которых ВПФ не идентифицированы нет.
Цитата
Олег Просто написал:
Поэтому мне думается, что
можно подавать декларацию :super:

Цитата
Тумэн Цыдыпов написал:
Отдельное Заключение со своими реквизитами в отчете по Методике СОУТ не предусмотрено
У нас есть заключение по каждому рабочему месту, на котором проводились исследования, причем там указан и какой класс стал, и какой был по АРМ

Цитата
Лёлька написал:
Нет такого в заключении, там написано, что РМ, на которых ВПФ не идентифицированы нет.
У нас разные регионы и разные ООО аттестующие и хотя НПА для них одни пишут они по разному и неизвестно у кого правильнее. Вот что дословно написано у меня к примеру:
Заключение эксперта №___ по результатам СОУТ:
...п.3 Результат проведения СОУТ:
...пп.3.2. Рабочие места, на которых вредные факторы не идентифицированы (подлежат декларированию): отсутствуют.

Цитата
Лёлька написал:
У нас есть заключение по каждому рабочему месту, на котором проводились исследования, причем там указан и какой класс стал, и какой был по АРМ
Вы наверное имеете в виду заключение эксперта по результатам идентификации, а не проведенных исследований, которое да - оформляется на каждое рабочее место отдельно?

Цитата
Олег Просто написал:
Вы наверное имеете в виду заключение эксперта по результатам идентификации, а не проведенных исследований, которое да - оформляется на каждое рабочее место отдельно?
Да, разобралась.
Но ведь можно же на него сослаться, в нем же указан предыдущий класс, а новый - на сводную ведомость тогда... :dontknow:
Изменено: Лёлька - 19.05.2016 09:26:09

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
Олег Просто написал:
Да, разобралась.
Но ведь можно же на него сослаться, в нем эе указан предыдущий класс, а новый - на сводную ведомость тогда...
:D Мы с вами говорим о разных случаях. У меня случай с моим ООО, где АРМ не проводилась, а СОУТ проведена в 2015 году. На этом примере я и разбирал бесполезность сейчас подавать декларацию - отфутболят всё равно ещё и внеплановую обяжут провести при принятии изменений в Приказ 80н.
Я тоже обратился с вопросом в Роструд и Минтруд, но через сайт, т.к. времени нет ждать - а так быстрее. Но изложить суть проблемы с ограничением знаков в 2000 шт, учитывая витиеватость их ответов, чтобы получить ответ точный на точные вопросы по моему невозможно. Но хоть что-то....

Цитата
Олег Просто написал:
Вот что дословно написано у меня
Изменено: Лёлька - 19.05.2016 09:37:59

Цитата
Квинтэссентор написал:
Я полагаю, что торопиться не стоит, пока не выйдет подзаконный акт, который если не разжует эту процедуру, то хотя бы покажет, как мясо класть на зубы для разжевывания.
Хочу разъяснить свою мысль на примере, хоть и далеком от ОТ, СОУТ и декларирования.
В 2013 году были внесены изменения в 28-ФЗ "О гражданской обороне", согласно которым Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I и II классов опасности.., создают и поддерживают в состоянии готовности локальные системы оповещения.
Моя организация имеет несколько ОПО II класса опасности, относящихся к взрывопожароопасным. В сентябре 2015 года при осуществлении надзорных издевательств проверяющий выдал акт, предписание и протокол, в которых было указано в том числе и отсутствие локальных систем оповещения на этих ОПО. Существующие подзаконнные акты устанавливают требования к ЛСО только на радиационно и ядерно опасных ОПО, на химически опасных ОПО и на гидротехнических сооружениях. По отношению к взрывопожароопасным ОПО такого подзаконного акта нет. На этом основании суд исключил из акта и предписания требование о создании ЛСО на наших ОПО.
Как мне кажется, аналогия с декларированием полная.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
Олег Просто написал:
Вот что дословно написано у меня
Да, содержание вашего заключения по идентификации (общего) идентично моему. Но кроме этого у меня заключение идентификации на каждое р.м.
Ну и заключение по результатам СОУТ несколько отличается. Вот по результатам этого заключения в том числе, я считаю, что пока подавать декларации не буду. А в случае чего, буду доказывать, если надо через суд, что выполнить требования измененного ФЗ о СОУТ не мог, по причине отсутствия изменений в подзаконные акты о порядке подачи деклараций, позволяющие декларировать местами с допустимыми УТ. Ну и ещё ответа на вопросы подожду...

Цитата
Олег Просто написал:
Ну и заключение по результатам СОУТ несколько отличается.
У меня такие же заключения. только у Вас в заключении почему то не указан номер в реестре экспертов.

Цитата
Лариса.С написал:
Цитата
Олег Просто написал:
Ну и заключение по результатам СОУТ несколько отличается.
У меня такие же заключения. только у Вас в заключении почему то не указан номер в реестре экспертов.
Ст.27 п.3 ФЗ о СОУТ

Была на днях в ГИТ Подмосковья (Домодедовская улица), отдала декларацию соответствия условий труда (рабочие места - КУТ 1 и 2), там приняли без вопросов.

Цитата
Ксения Саверио написал:
Была на днях в ГИТ Подмосковья (Домодедовская улица), отдала декларацию соответствия условий труда (рабочие места - КУТ 1 и 2), там приняли без вопросов.
А СОУТ когда проводили? Что в результатах идентификации (заключениях) и СОУТ (заключении) у вас написано интересно?
Изменено: Олег Просто - 19.05.2016 10:31:05

Цитата
Ксения Саверио написал:
отдала декларацию соответствия
И отдали то наверное в канцелярию? А там не проверяют, а просто принимают
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 60 След.