Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Видеоинструктажи.

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 3 4 След.
Видеоинструктажи., Видеоинструктажи. Фиксация в журналах.

При инструктаже рабочих по ОТ, все чаще применяется электронная форма инструкций:
видеоматериалы, презентации. Более наглядно и рабочие относятся к этому
с большим интересом.
Каким образом - просьба поделиться - происходит фиксация в журналах инструктажа данных форм
обучения по ОТ.

Разницы нет никакой - что Вы им читаете по листочку, что фильм показываете.
Порядок занесения в журнал инструктажа тот же
Когда задуют наши костры - вас станет знобить.
Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь - кто тогда развеет тьму?..
Ненавижу слово "корочка по ОТ\ПБ". Говорите грамотно - ксива!

Форма подачи материала никак не зависит от способа фиксации инструктажа в журнале. Посмотрели - расписались.

Т.е. материалу присваивается номер либо название потом в журнале фиксируется этот номер.
Кстати буду рад если общество поделится интересными видеоматериалами по ОТ. (специфика - изготовление изделий из металла, сварка, антикор).

Альберт54 Лысов, в ГОСТе-90, в образце журнала ИРМ нет места для фиксации номера инструкции. Если в Вашем ЖИРМ такая графа есть, то пишите номера инструкций, а не фильмов. Основное - это Программа инструктажа, инструкции по ОТ, а фильм как дополнительный материал, для наглядности.

Смотрю ЖИРМ ГОСТ 12.2.004.-90. Есть графа "Наименование или номер инструкции". Журнал покупной.

Мне кажется инструкция, кроме бумажной, может быть и электронной. (Презентация, видео).
Это же более наглядно.
Присваиваем ей номер, показываем работнику, пишем в журнал.
Почему не надо?

Цитата
Альберт54 Лысов написал:
При инструктаже рабочих по ОТ, все чаще применяется электронная форма инструкций:
видеоматериалы, презентации. Более наглядно и рабочие относятся к этому с большим интересом.
Не могу с Вами согласиться на 100%. По моему, следует отличать инструкцию по охране труда от других материалов, предназначенных для проведения обучения, в том числе инструктажа на рабочем месте. Инструкция - это локальный нормативный акт, в котором установлены конкретные требования к работнику, обязательные для исполнения. За несоблюдение этих требований работник может быть привлечен к ответственности. Для лучшего усвоения требований инструкции помимо её изучения с работником проводится инструктаж с разъяснением её содержания и других документов, используемых в работе. Для этих случаев очень подходит также ознакомление работников с различными наглядными материалами по теме: плакатами, фильмами, фотографиями, актуальными статьями и т. п. Подменять собой ИОТ они не могут. Но сама ИОТ как документ, может быть, а в наше время и должна быть также в форме электронного документа. Со временем, я думаю, когда у каждого работника будет своя электронная подпись, то и регистрация инструктажа будет проводиться в электронном журнале.
Изменено: He-man - 19.01.2016 08:44:45

Цитата
Альберт54 Лысов написал:
Есть графа "Наименование или номер инструкции".
Откуда она может взяться, если есть требование НПА, что инструктаж должен проводиться по программе!
Цитата
Альберт54 Лысов написал:
Журнал покупной
Перед покупкой надо всегда проверять качество!
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька написал:
Откуда она может взяться, если есть требование НПА, что инструктаж должен проводиться по программе!
Я бы не стал уж так преданно молиться на это требование НПА о программе инструктажа.
1. В НПА - Приказе Минтруда РФ 1/29 об утверждении Порядка обучения охране труда, - не установлено никаких требований к составлению программы: ни требований к оформлению, ни самой формы, ни образца или шаблона.
2. Из-за отсутствия принятых к применению реквизитов программы возникают проблемы со ссылками на неё в других документах: журналах инструктажа, личных карточках и других документах учета, актах Н-1, характеристиках условий труда на рабочем месте и т. д.
3. Требования к разработке программы даны крайне скудно в одном абзаце п. 2.1.3 Порядка. При этом установлено лишь одно, причем, необоснованное требование, что программа должна быть разработана и утверждена «в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации».
5. Однако этот порядок разработки и утверждения программ не установлен до сих пор. И таких требований нигде в НПА и уж, тем более, в инструкциях по охране труда и технической и эксплуатационной документации, не существует. Единственное, на что здесь можно полагаться — это Примерный перечень основных вопросов первичного инструктажа на рабочем месте, который приведен в рекомендуемом приложении 5 ГОСТ 12.0.004-90, и на то, что содержание программы должно основываться на указанных выше требованиях:
- законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда,
- локальных нормативных актов организации,
- инструкций по охране труда,
- технической и эксплуатационной документации.
6. Как видно из перечисления документов, эти требования на всех рабочих местах будут относиться прежде всего и в подавляющем большинстве случаев к инструкциям по охране труда. В них же содержатся сведения по основным вопросам инструктажа на рабочем месте согласно приложению 5 ГОСТ 12.0.004-90.
Поэтому будет вполне оправдано приводить, при необходимости ссылки о содержании инструктажа, реквизиты соответствующей инструкции или инструкций по охране труда, а не названия программы или вообще пустого места.
7. В Приказе Минтруда РФ 1/29 об утверждении Порядка обучения охране труда содержатся требования о регистрации всех видов инструктажей в соответствующих журналах, однако не приводятся ни формы или образцы этих соответствующих журналов, ни требования к их заполнению и ведению. За неимением лучшего многие работодатели используют журналы по форме из рекомендуемого приложения 6 ГОСТ 12.0.004-90.
Но это не единственные формы журналов. Некоторые министерства и ведомства, руководствуясь п. 2.1.8 Порядка обучения охране труда, издали свои НПА, в которых установили свой конкретный порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда работников .

Цитата
Лёлька написал:
Перед покупкой надо всегда проверять качество!
Золотые слова! Но некоторые формы журналов инструктажа, содержащие другие графы, позволяют ввести обсуждаемые ссылки на ИОТ, но не ухудшая от этого качество. В них, в частности, графа «Причины внепланового инструктажа» заменена на графу «Тема инструктажа», графа «Фамилия, инициалы, должность инструктирующего» исключена за ненадобностью (инструктирующим, согласно установленному порядку должен быть руководитель подразделения).
Изменено: He-man - 19.01.2016 13:38:02

Цитата
He-man написал:
Я бы не стал уж так преданно молиться на это требование НПА о программе инструктажа.
Кто Вас принуждает? Только зачем дезинформировать тех, кто хочет поступить правильно?
Цитата
He-man написал:
не установлено никаких требований к составлению программы
И что? Поэтому можно проводить инструктажи по памяткам?
Цитата
He-man написал:
издали свои НПА, в которых установили свой конкретный порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда работников .
Никто не запрещает, если они не противоречат НПА!
Цитата
He-man написал:
Но некоторые формы журналов инструктажа, содержащие другие графы
Согласна! Только в графе
Цитата
Альберт54 Лысов написал:
"Наименование или номер инструкции"
надобности нет!

Лёлька, Вместо конструктивного рассмотрения темы Вы задаёте встречные риторические вопросы, на которые нет смысла отвечать или неуместные комментарии по принципу На каждое ваше "увы" есть наше "зато".

Цитата
Лёлька написал:
надобности нет!
Вот так! Нет надобности и всё! Между прочим, вопрос то подымался серьезный - как отражать в журнале содержание инструктажа на рабочем месте?
Изменено: He-man - 19.01.2016 14:45:16

Цитата
He-man написал:
вопрос то подымался серьезный - как отражать в журнале содержание инструктажа на рабочем месте?
А у Вас в чем проблема?

Я жду ответа от Альберт54 Лысов

Цитата
He-man написал:
Вы задаёте встречные риторические вопросы, на которые нет смысла отвечать
Вам я не задаю вопросов! Вам я вынуждена отвечать на Ваши вопросы, не отражающие существа поднятой темы. Если Вы не будете отвечать на мои комментарии, адрессованные другим участникам дискуссии, я Вам буду благодарна!

Цитата
Лёлька написал:
А у Вас в чем проблема?
Я жду ответа от Альберт54 Лысов
Вы так и не поняли? Проблема не у меня лично, а у разработчиков НПА, создающих их, но не пытающихся их решить.
А если я Вам помешал чем-то ждать ответа от Альберт54 Лысов, то прошу извинить.
Изменено: He-man - 20.01.2016 07:08:08

Цитата
Лёлька написал:
Кто Вас принуждает? Только зачем дезинформировать тех, кто хочет поступить правильно?
Лёлька написал:
И что? Поэтому можно проводить инструктажи по памяткам?
Цитата
Лёлька написал:
Вам я не задаю вопросов! Вам я вынуждена отвечать на Ваши вопросы, не отражающие существа поднятой темы.
Неужели?

Цитата
Лёлька написал:
надобности нет!
Я Вам не советую решать за всех, в том числе за Альберт54 Лысов, да еще утверждать так безоговорочно и голословно.

Я работала на двух крупных предприятиях (одно 2000человек, другое 4000) и везде указывают в журнале регистрации инструктажей именно номера инструкций по охране труда, и вопрос со стороны ГИТ никогда не было. Пришла на 3 предприятие и здесь всё так же и никаких вопросов со стороны ГИТ никогда не было.

Цитата
Рина написал:
везде указывают в журнале регистрации инструктажей именно номера инструкций по охране труда
Вот меня всегда удивляет решение вопроса в разрез с требованиями нормативных документов и оправданием такого варианта отсутствием претензий со стороны надзорных органов... Типа мы не ищем легких путей? А вот скажите, неужели сложнее сделать так, как написано в НПА?

На данных предприятиях имеются программы проведения первичных инструктажей (по каждой профессии, расписаны там общие положения), но по одной и той же профессии у людей могут быть совершенно разные обязанности (кто-то на высоте работает, кто-то на одном станке, кто-то на другом), писать под каждого конкретного работника программу очень проблематично, особенно с таким огромным количеством работников, поэтому мастера при проведении инструктажей указывают именно необходимый для каждого сотрудника набор инструкций.
Страницы: 1 2 3 4 След.