Меню
Навигация
Novatika

Отраслевые типовые программы обучения по ОТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 След.
Отраслевые типовые программы обучения по ОТ

1. В ГОСТ 12.0.004-90 есть такое понятие как "Отраслевые типовые программы обучения по ОТ" п. 4.3
Кто нибудь встречал подобные документы в просторах интернета?

2. Я использую для формирования программы обучения по ОТ "Примерную программу обучения по охране труда работников организаций (утв. Минтрудом РФ 17 мая 2004 г.)". В принципе к ней вопросов нет, только лишь, что она получается общая для всех профессий. И как для руководителей и специалистов, так и для рабочих.
Чем ещё руководствоваться при формировании программ обучения? ГИТ указал в предписании, что программы разработать для каждой профессии с учётом её специфики. Как то вот такого требования я в 1/29 и в ГОСТ 12.0.004-90 не увидел. Могу ли я сделать общую программу обучения для всех. Но выдам каждому руководителю на каждую должность.
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. (М.Е. Салтыков-Щедрин)

Все таки, наверное, нужно учитывать специфику трудовой функции. И включить в Программу - изучение тех Правил по охране труда, которые должен знать РиС. Например - "Правила по охране труда в строительстве" или "Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах". Обучать работников рабочих профессий по 40-час. программе - наверное не оправдано. Т. к. им меньше нужны знания трудового законодательства. И они проходят ИРМ.

Я согласен.
Просто тут уже вопрос самодеятельности.
Есть некие документы, такие как "Письмо Министерства труда и социального развития от 27.05.2004 г. №477-7". На него я могу опереться. А вот если я его не буду учитывать, а внесу в программу что то своё, то возникает вопрос!? Как я посмел ))) Я, как человек военный, привык опираться на документы.
Допустим, могу ли я поступить так. Всё, что перечислено в № 477-7 внести в программу обучения по ОТ и + дополнить её информацией с учётом специфики работника?
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. (М.Е. Салтыков-Щедрин)

Цитата
Racer написал:
Я согласен.
Просто тут уже вопрос самодеятельности.
Есть некие документы, такие как "Письмо Министерства труда и социального развития от 27.05.2004 г. №477-7". На него я могу опереться. А вот если я его не буду учитывать, а внесу в программу что то своё, то возникает вопрос!? Как я посмел ))) Я, как человек военный, привык опираться на документы.
Допустим, могу ли я поступить так. Всё, что перечислено в № 477-7 внести в программу обучения по ОТ и + дополнить её информацией с учётом специфики работника?
А кто или что, мешает внести коррективы в учебный план? Например уменьшить время на раскрытие темы по ОПО или пожарной безопасности?

Я не про время.
Я имею ввиду, ОБЯЗАТЕЛЬНО ли указывать в программе обучения по ОТ ВСЕ пункты из №477-7?
Письмо Министерства труда и социального развития от 27.05.2004 г. №477-7

Цитата
Racer написал:
она получается общая для всех профессий. И как для руководителей и специалистов, так и для рабочих
С чего это?
Цитата
Racer написал:
Примерную программу обучения по охране труда работников организаций (утв. Минтрудом РФ 17 мая 2004 г.)
это только для руководителей и специалистов!
Цитата
Racer написал:
ГИТ указал в предписании, что программы разработать для каждой профессии с учётом её специфики
Значит ГИТ имел в виду рабочих, если указал на профессии!
Цитата
Racer написал:
Чем ещё руководствоваться при формировании программ обучения?
Количеством ИОТ, если для рабочих.
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька написал:
То есть это письмо вообще касается обучению руководителей и специалистов во внешней организации?
Это программа не для обучения на предприятии силами обученных во внешней?

Цитата
Racer написал:
Я не про время.
Я имею ввиду, ОБЯЗАТЕЛЬНО ли указывать в программе обучения по ОТ ВСЕ пункты из №477-7?
Письмо Министерства труда и социального развития от 27.05.2004 г. №477-7
Внести то, что касается вашей организации. И чтобы не было дублирования с др. Программами обучения. Например с ПТМ.

Цитата
Racer написал:
Это программа не для обучения на предприятии силами обученных во внешней?
Это программа - основа для формирования программ обучения руководителей и специалистов теми организациями, которые проводят такое обучение, что внутренними, что внешними. Организации, которые проводят обучение должны разрабатывать программы обучения по ОТ на основании этой, но с учетом выполняемых обязанностей и требований тех НПА, которые распространяются на деятельность конкретных руководителей и специалистов

А для рабочих какой руководящий документ? Если 477-7 для руководителей и специалистов.

Если кого не затруднит, выложите пожалуйста в качестве примера программы обучения по ОТ для руководителей и специалистов и для рабочего, разработанных с учётом требований НПА, что бы я их сравнил и всё прояснил для себя. Разумеется программы удовлетворившие ГИТ.

Цитата
Racer написал:
Разумеется программы удовлетворившие ГИТ.
Тогда, опишите - где у Вашего ГИТ находится точка Грефенберга...

Цитата
Racer написал:
А для рабочих какой руководящий документ? Если 477-7 для руководителей и специалистов.
Хорошо, для рабочих так же руководствоваться 477-7? Или для них какие то другие документы использовать?

Цитата
Racer написал:
выложите пожалуйста в качестве примера программы обучения по ОТ для руководителей и специалистов и для рабочего
Пошукайте по форуму, их здесь уйма!
Цитата
Racer написал:
для рабочих так же руководствоваться 477-7?
Цитата
Лёлька написал:

Цитата
Racer написал:
для них какие то другие документы использовать?
ИОТ и ст. 22, 212 ТК РФ

Цитата
Racer написал:
Хорошо, для рабочих так же руководствоваться 477-7? Или для них какие то другие документы использовать?
Для рабочих программы специального обучения по охране труда не разрабатываются, так как для них такового обучения в НПА не предусмотрено. Для обучения рабочих составляются программы профессиональной подготовки по соответствующим профессиям, но, как правило, не на предприятиях, а в учебных организациях, где они получают профессию (специальность). В организации для обучения безопасным методам работы составляются программы инструктажа на рабочем месте. В принципе, инструктаж - это тоже форма обучения. Что за программы Ваш ГИТ имел ввиду? Может быть программы подготовки персонала, к которому предъявляются повышенные требования безопасности (верхолазные, газоопасные и т. д. работы, в электроустановках и т. д.). То они регулируются соответствующим правилами.
Изменено: He-man - 11.01.2016 08:22:34

Цитата
He-man написал:
Для рабочих программы специального обучения по охране труда не разрабатываются, так как для них такового обучения в НПА не предусмотрено.
А Постановление 1/29 Вы не считаете НПА?
Там есть п. 2.2.
Ничто на свете не несет на себе такого тяжелого груза ошибок, как законы

Добрый день. С прошедшими и наступающими праздниками.
Вопрос такой: в нашей организации проводят инструктажи каждые пол года по охране труда. Надо ли еще и обучать с разработкой программ для каждой должности работников если по картам СОУТ вредности нет. Должности как например офисный сотрудник,
В Постановлении Минтруда России
и Минобразования России
от 13 января 2003 г. N 1/29
2.2. Обучение работников рабочих профессий.
2.2.1. Работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу. Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям. Это говорится про вводный и первичный инструктаж или конкретно обучение с билетами??
2.2.2. Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а в процессе трудовой деятельности - проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда. Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.

Не могу разобраться сам.

Цитата
Владимир написал:
Вопрос такой: в нашей организации проводят инструктажи каждые пол года по охране труда. Надо ли еще и обучать с разработкой программ для каждой должности работников если по картам СОУТ вредности нет. Должности как например офисный сотрудник,
Насколько я понимаю, обучать надо всех независимо от проведения инструктажей, только отдельные категории работников от инструктажей освободить можно, но по программе обучения обучать надо всех и проводить проверку знаний

Цитата
Владимир написал:
В Постановлении Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29
2.2. Обучение работников рабочих профессий. 2.2.1. Работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу. Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям. Это говорится про вводный и первичный инструктаж или конкретно обучение с билетами?? 2.2.2. Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда , безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а в процессе трудовой деятельности - проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда. Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.
Не могу разобраться сам.
Вы процитировали один из мутных фрагментов наших НПА по ОТ. Который, к сожалению, далеко не единственный мутный.
Во-первых ни в одном из НПА (во всяком случае, действующем) Вы не найдете определение термину "обучение безопасным методам и приемам выполнения работ". Видимо, авторы документа полагали, что интуитивно это понятно. Но вряд ли в нормотворчестве следует оставлять что-либо на произвол интуиции. Интуиция проверяющего может шепнуть ему совсем не то, что в чем убедила проверяемого его интуиция. Так что уже одно это дает представителям ГИТ возможности для принятия усмотренческих решений.
Во-вторых, непонятно, считать ли термин "обучение безопасным методам и приемам выполнения работ" из первого абзаца п. 2.2.1. тождественным термину "обучение по охране труда" из второго абзаца этого же пункта. Не исключено, что авторы документа полагали эти понятия разными. А если так, то в чем эта разница заключается? И еще вопрос по второму абзацу п. 2.2.1.: Имеет ли он отношение к работодателям, которые своими собственными силами осуществляют профессиональное обучение рабочих? Если имеет, об этом следовало бы сказать внятно и не мимоходом - как, к примеру сказано о профессиональном обучении непосредственно на предприятиях в разделе 3 ГОСТ 12.0.004-90. А если к этой категории работодателей абзац отношения не имеет, то для кого тогда он написан?
В-третьих, просматривается (и Вы тоже на это обратили на это внимание) противоречие между п. 2.2.1., который требует обучения "безопасным методам и приемам выполнения работ" всех поступающих на работу, и п. 2.2.2., который допускает проводить такое обучение только с теми, кого принимают на работу с вредными и (или) опасными условиями труда. И как конкретный ГИТ разрешит это противоречие - неизвестно.
Вполне определенно можно сказать только, что в разделе 2.2. речь идет не об инструктажах, а об обучении (со всеми вытекающими последствиями).
Ну, и понятно также, что не приходится сомневаться в необходимости обучения тех, кого принимают на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
Хорошо хотя бы, что периодическое обучение необходимо не всем, а только тем, кого принимают на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
Изменено: system - 07.02.2016 12:09:25
Ничто на свете не несет на себе такого тяжелого груза ошибок, как законы

Цитата
system написал:
Вполне определенно можно сказать только, что в разделе 2.2. речь идет не об инструктажах, а об обучении (со всеми вытекающими последствиями).
Ну, и понятно также, что не приходится сомневаться в необходимости обучения тех, кого принимают на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
Хорошо хотя бы, что периодическое обучение необходимо не всем, а только тем, кого принимают на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
Согласен со всеми приведенными выше замечаниями, кроме этого. Как Вы правильно заметили, этот раздел - один из мутных фрагментов наших НПА по ОТ.
1. Если рассмотреть структуру документа, то из него следует, что подраздел 2.1 об инструктажах относится к разделу 2 "Порядок обучения по охране труда", в котором отражены требования ко всем видам инструктажей, проводимых с работниками. Поэтому противоставлять инструктаж другим формам обучения было бы неправильно. А вот следующие подразделы содержат требования, дифференцированные к персоналу: рабочим - п. 2.2 и руководителям - п. 2.3. Причем в подразделе 2.2 виды обучения никак не определены. Более того, в пункте 2.2.3. указывается, что: "Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ".
2. Да, сомневаться в необходимости обучения работников, работающих во вредных или опасных условиях труда, не надо. Вопрос только опять-таки в порядке, форме, продолжительности и периодичности такого обучения. Тем более, что для опасных работ установлены специальные требования по допуску к работе персонала, указанные в правилах безопасности. Может ли он быть охвачен только проведением инструктажей, которым также предусмотрено изучение и освоение применения безопасных методов и приемов выполнения работ? Во многих случаях, да. Что касается проблем работы во вредных условиях труда и защиты от вредных производственных факторов, то инструктажи на рабочем месте наилучшим образом подходят для их решения. Они в программе инструктажа также предусмотрены.
3. А разве повторный инструктаж на рабочем месте не проводится периодически, не режё, чем через полгода?
Изменено: He-man - 07.02.2016 13:40:28
Страницы: 1 2 След.