Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Обучение оказанию первой помощи

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 59 След.
Обучение оказанию первой помощи

Цитата
Если мы приглашаем преподавателя по обучению оказания первой помощи, то после обучения сами своей комиссией проводим проверку знаний ОПП?
Судя по тому, что написано в п. 71, после "обучения" "проверка знаний" может проводиться и у "себя", и у "индивидуального предпринимателя".
Цитата
71. Плановая (внеплановая) проверка знания требований охраны труда работников после ... , обучения по оказанию первой помощи пострадавшим, ... может проводиться как в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению ..., так и у работодателя.
Судя по тому, как написано в п. 72, после "обучения" и у "себя", и у "индивидуального предпринимателя" создаются "комиссии" по "проверке знаний".
Цитата
72. Для проведения проверки знания требований охраны труда работников после прохождения обучения по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, ... , в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению ... , у работодателя создаются комиссии по проверке знания требований охраны труда ... .
Изменено: Назначен отвечать за поступки других - 29.01.2023 06:39:32
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ

Цитата
Наталья написал:
Если мы приглашаем преподавателя по обучению оказания первой помощи, то после обучения сами своей комиссией проводим проверку знаний ОПП?

Вам надо основы написать в положении о СУОТ или где там у вас все написано. Документы о обучении выдаёт УЦ или ваш работодатель. И то и то юридические лица. Преподаватель это наемный работник и естесно никакие документы с его подписью не будут легитимны. Протокол проверки знаний подписывает комиссия состоящая из работников работодателя.

Минздрав рекомендует руководствоваться Универсальным алгоритмом оказания первой помощи. Письмо от 20.01.23 №30-2/И/2-791. Посмотрел этот Алгоритм и понял, что руководствоваться им не буду, т.к. согласно 477н вызов скорой помощи должен быть до определения наличия сознания у пострадавшего и восстановления дыхательных путей.

Всем доброго времени суток! Подскажите, кто есть работник рабочих профессий? Смотреть по квл. справочнику? Вот например, в справочнике нет технички, дворника. Т.е. их не нужно обучать мед помощи в обязательном порядке? Спасибо

Мы находим преподавателя по охране труда, который проведет в организации обучение по ОПП, потом сами проведем проверку знаний в своей комиссии (оформим протокол). Факт обучения чем подтвердить? Приказом с пофамильным списком?

Цитата
написал:
Факт обучения чем подтвердить? Приказом с пофамильным списком?
Более чем достаточно, ну и договор с данными преподователями.

Цитата
написал:
Факт обучения чем подтвердить?
Мы оформляем протоколом.

Цитата
написал:
в справочнике нет ... дворника.
Постановление Министерства труда Российской Федерации от 10 ноября 1992 г. N 31 Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих.

Цитата
написал:
согласно 477н вызов скорой помощи должен быть до определения наличия сознания у пострадавшего и восстановления дыхательных путей.
Всё от ситуации, в которой Вы увидели человека. Может просто спит и вызывать скорую не надо. Если очевидно при Вас произошло ЧП, опять же по ситуации. Попросить помощника вызывать, а сами, если владеете навыками оказывать помощь. Если ничего не знаешь,не видел, боязно и не привычно, то собственно вызов скорой помощи это первое мероприятие, как единственное.

Добрый день. Подскажите пожалуйста.
Минздрав разработал Учебно-методический комплекс по первой помощи, включающий учебное пособие «Первая помощь...
Ииии? что с ним делать то? Это чтоб нам программу не придумывать? Это же не освобождает нас от заключения договора или штатных 2х преподавателей,если сами обучаем??

Цитата
написал:
Может просто спит и вызывать скорую не надо.
Не тот случай, Алгоритм и 477н предполагают наличие пострадавшего.
Максим, если Вас устраивает Алгоритм, то, конечно используйте его в обучении работников по оказанию ПП.
PS. 10 лет понадобилось, чтобы разработать 2 листа Алгоритма вместо рекомендованного ранее Алгоритма оказания ПП (учебное пособие для водителей на 31 листе). :appl2:

Цитата
Елена Михайловна написал:
Всем доброго времени суток! Подскажите, кто есть работник рабочих профессий? Смотреть по квл. справочнику? Вот например, в справочнике нет технички, дворника. Т.е. их не нужно обучать мед помощи в обязательном порядке? Спасибо
http://okpdtr.ru/можно смотреть по первой цифре кода. 1,3 – профессии рабочих. 2,4 – должности служащих
Цитата
11786 Код профессии - Дворник
"техничка" это не название должности, так не найдёте.

Цитата
написал:
Подскажите, кто есть работник рабочих профессий? Смотреть по квл. справочнику? Вот например, в справочнике нет технички, дворника. Т.е. их не нужно обучать мед помощи в обязательном порядке?
Да, но смотреть нужно не просто название, а фактически выполняемую сотрудником работу. Вот, например, у нас в одной из организаций бухгалтеры используют настольный сверлильный станок для прошивания документов. По всем справочникам они не работники рабочих профессии, а по сути - таковые.

Цитата
Серж Ростовский написал:
Посмотрел этот Алгоритм и понял, что руководствоваться им не буду, т.к. согласно 477н вызов скорой помощи должен быть до определения наличия сознания у пострадавшего
А что вас смущает в затрате времени на оценку около 12-15 секунд? Или Вас кто-то обязал письменно или по ФЗ сначала звонить во все службы - але, караул!!!
Алгоритм соответствует 477н. Потому что Алгоритм содержит мероприятия 477н. А в 477н Вас видимо будоражит слово Перечень. Перечень и Алгоритм действия. По вашему одно и тоже?
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
L S написал:
Минздрав разработал Учебно-методический комплекс по первой помощи, включающий учебное пособие «Первая помощь...Ииии? что с ним делать то?
Пользоваться
Цитата
L S написал:
Это чтоб нам программу не придумывать?
Скорее наоборот. В вашей организации должна быть программа. Вы ее пишите (или переписываете один в один) под себя и утверждаете Руководителем организации.
Цитата
L S написал:
Это же не освобождает нас от заключения договора или штатных 2х преподавателей,если сами обучаем??
Нет, не освобождает. Но преподавателя по первой помощи хватить и одного. Требование к наличию 2-ух преподавателей относится к обучению по ОТ. Но логично обучить двух, если организация бюольшая и была взаимозаменяемость.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.

Цитата
Серж Ростовский написал:
10 лет понадобилось, чтобы разработать 2 листа Алгоритма вместо рекомендованного ранее Алгоритма оказания ПП (учебное пособие для водителей на 31 листе).
Да сто лет в обед этому Алгоритму. Просто пересмотрели недавно. И в связи с ажиотажем " А как учить-то? Раньше же мы видимо никак не учили! Но корочки давали и все." разослали напоминалку во все инстанции - есть такая штука - УМК по оказанию первой помощи, пользуйтесь.
Цитата
Серж Ростовский написал:
Максим, если Вас устраивает Алгоритм, то, конечно используйте его в обучении работников по оказанию ПП.
А если вам сказать, что могут быть ситуации, которые требуют нарушение Алгоритма? Есть утвержденный перечень состояний и проводимых при этом мероприятий.Вы или оказываете помощь или нет. Ваше право выбора.

Цитата
написал:
Или Вас кто-то обязал письменно или по ФЗ сначала звонить во все службы - але, караул!!!Алгоритм соответствует 477н. Потому что Алгоритм содержит мероприятия 477н. А в 477н Вас видимо будоражит слово Перечень.
Евгений, можете звонить во все службы и кричать "караул" - это Ваше дело. Я высказал свое мнение, почему оно Вас так сильно будоражит? (отвечаю в Вашей манере общения).
Цитата
написал:
Да сто лет в обед этому Алгоритму. Просто пересмотрели недавно.
Нашли старинные свитки, которые 100 лет пролежали? Я и говорю, что 10 лет пересматривали.
Цитата
написал:
Раньше же мы видимо никак не учили!
Мы учили, Вы - не знаю. Только на моей памяти, как миниму, три издания разных авторов были рекомендованы для обучения, то Бубновы, то Вайнзихеры, то Минтруд.

Цитата
написал:
Раньше же мы видимо никак не учили!
Цитата
обучение оказанию первой помощи изначально заложено в программу (ФГОС) обучения по предмету ОБЖ. С 5 по 11 классы. Сам обучал 3 года.
Евгений, в том, что Вы этому учили, я не сомневаюсь. Вот я не припомню, чтобы меня подготавливали к оказанию ПП в общей школе.
Скрытый текст
(полагаю, что не я один такой "неприпомнящий": "такими" вполне могут быть и разработчики "2464") Также не припомню, чтобы я хотя бы тренировался оказанию ПП в автошколе и в других организациях, осуществляющих обучение.
Изменено: И. о. ответственного за неисполнение обязанностей - 06.03.2023 17:39:20
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ

Думаю, что если бы я был как следует подготовлен (готов) к оказанию ППП в обычных условиях (а не так, что просто получил "права" на оказание ППП), то для поддержания готовности к оказанию ППП в подобных условиях мне было бы достаточно периодически "инструкцию" почитывать да на тренажере тренироваться (под "пристальным надзором"), причем, без какой-либо окончательной подготовки. Еще по "литературе" у меня "3" (это в аттестате, а в голове - "0")
Скрытый текст
Изменено: И. о. ответственного за неисполнение обязанностей - 06.03.2023 17:29:18

Добрый вечер, возможно пригодится... Красный крест по президентской программе обучает ПП работников 50+(возраст) бесплатно, с выдачей сертификата и выездом в организацию. Немного получится сэкономить. Прошу совета....Работники обучены ПП специальной организацией, в программах Вводного и на Рабочем месте есть моменты оказания первой помощи + инструкция. Не стоит ли этот вопрос исключить из программ, по причине того, что наша комиссия (обученная по А и Б) не имеет право обучать по ПП? (предположительно)
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 59 След.