Меню
Навигация
Novatika

Организация проведения обучения по охране труда

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 51 52 53 54 55 ... 169 След.
[ Закрыто ] Организация проведения обучения по охране труда, Слайды в помощь

Цитата
Лариса написал:
если честно не совсем понятно что должно быть в приказе написано, если они внутри предприятия обучатся. И если экзамен они "сдают" при любом раскладе, есть ли смысл в приказе, чем это еще чревато может быть...по поводу приложения вы имеете ввиду к каждому приказу распечатать заново программу обучения?
Примерно так. Кого обучать (список), чему обучать (программа и (или) учебный план), кто обучает, время, место, оплата времени обучения (работникам и преподавателям), ответственные за явку (руководители СП). Соответствующие Приложения (список работников, программа, график обучения).

Цитата
Лариса написал:
У руководства такое понятие, что не хочет работать пусть идет своей дорогой в этот же день. Я решила, что после вводного они обучаются по охране труда, потом проходят первичный, потом стажировку. Никто их от работы не отстранит, т.к обучение проходят все...я не знаю конечно как у вас, но у нас бумага все стерпит...
Рекомендую Вам определиться с организацией подготовки работников по охране труда, руководствуясь отраслевыми Правилами по охране труда в строительстве, утвержденными Приказом Минтруда РФ от 1 июня 2015 г.№ 336н, а именно п.п.30-32, с учетом требований Порядка, утвержденного Постановлением Минтруда РФ и Минобра РФ № 1/29.

У меня пара вопросов по организации обучения по охране труда:
1. Можно ли проводить обучение по труда в своей организации, не имея лицензии, но по программе менее 72 часа?
2. Можно ли объеденить обучение по охране труда работников организации и обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте с применением инвентарных средств подмащивания.

Ребят, подскажите пожалуйста, чтобы назначить начальника участка ответственным за погрузочно-разгрузочные работы,за исправность электроинструмента,за работу на высоте, за безопасную эксплуатацию транспортных средств ну и т.д ему нужно просто быть обученным в уч. центе по 40 ч. программе( в моем случае программа обучения по ОТ для работников организаций строительства)?Или в удостоверении запись другая должна быть?

Цитата
Лариса написал:
Ребят, подскажите пожалуйста, чтобы назначить начальника участка ответственным за погрузочно-разгрузочные работы,за исправность электроинструмента,за работу на высоте, за безопасную эксплуатацию транспортных средств ну и т.д ему нужно просто быть обученным в уч. центе по 40 ч. программе( в моем случае программа обучения по ОТ для работников организаций строительства)?Или в удостоверении запись другая должна быть? должен иметь удостоверения по охране труда (в специализироапнной организации ), б 9.31 по промышленной безопасности и 3 группа по высоте вроде так

Прошу проверить правильность моих мыслей,так как ОТ занимаюсь впервые.Почитав форум, нормативку в моей голове по организации обучения сформировалось вот что:
1. Обучаем в УЦ людей ,которые будут входить в комиссию по проверке знаний требований ОТ (минимум 3 чел.)
2. Создаём комиссию по проверке знаний требований ОТ (Приказ)

3.Составляем Программы обучения по ОТ: 1.Программа обучения руководителей и специалистов (20 часов или 40?) , 2.Программа обучения безопасным методам и приёмам выполнения работ для водителя, ...для оператора и т.д. (20 час.?).
Вопросы для специалистов - это все общие вопросы по ОТ, для рабочих - часть вопросов общих, вопросы по ИОТ, обязательно по медицинской помощи.
Затем составляем билеты.(тесты) - для рабочих для каждой профессии свои билеты, для специалистов /руководителей одни на всех.
Вопрос - всё-таки можем или нет обучать руководителей?? (у нас начальник участка, мастера, технический директор) или необходимо отправлять на учёбу в УЦ?

4. В течение месяца при поступлении на работу проводим обучение (можно лекции,можно самостоятельное обучение) и проводим проверку знаний.Обязательно выдаём удостоверения по Постановлению №1/29.
Следующую проверку знаний у специалистов и руководителей проводим через 3 года. Следующую проверку знаний рабочих проводим как сами установили - обычно через 12 ставят.

Ещё такой вопрос, кроме удостоверений по Постановлению №1/29 я нашла у нас в организации чистые удостоверения с синей коркой вот с таким содержанием : Выдано ___(ФИО), Должность___,Место работы____в том что он прошёл проверку знаний ______(указать правила,нормы,инструкции по безопасности ) в комиссии_____ (предприятие,организация) и допущен к работе в качестве _____ Основания протокол №__от____. Подпись председателя экзаменационной комиссии. Это что за удостоверение??когда оно выдаётся??

Цитата
Антон Авраменко написал:
1. Можно ли проводить обучение по труда в своей организации, не имея лицензии, но по программе менее 72 часа?
2. Можно ли объеденить обучение по охране труда работников организации и обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте с применением инвентарных средств подмащивания.
1. Да
2. Да

Цитата
Надежда Н
так, только не через 3 года, а не реже 1 раза в 3 года

удостоверения наверно чья то выдумка :D из пост 1/29 используйте

Цитата
Лариса написал:
Ребят, подскажите пожалуйста, чтобы назначить начальника участка ответственным за погрузочно-разгрузочные работы,за исправность электроинструмента,за работу на высоте, за безопасную эксплуатацию транспортных средств ну и т.д ему нужно просто быть обученным в уч. центе по 40 ч. программе( в моем случае программа обучения по ОТ для работников организаций строительства)?Или в удостоверении запись другая должна быть?
Начальник участка как руководитель должен пройти обучение по ОТ в организации, указанной в П 1/29. Но зачем его нагружать быть ответственным за ПРР, исправность электроинструмента, транспортных средств и т. п. Он или надорвется, или не сможет руководить участком. Можно ведь назначить ответственными лицами кроме него других, которые действительно могут выполнять соответствующие функции, в том числе, прораба, мастеров, бригадиров бригады и рабочих.
Изменено: He-man - 17.02.2016 13:56:56

Цитата
Антон Авраменко написал:
1. смотря кого (не всех).
2. с "нулевой группой". При этом препод - 3-я группа. Подмётные письма Минвреда.
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Цитата
He-man написал:
Цитата
Лариса написал:
Можно ведь назначить ответственными лицами кроме него других, которые действительно могут выполнять соответствующие функции, в том числе, прораба, мастеров, бригадиров бригады и рабочих.
У нас из ИТР есть начальник участка и бригадир, рабочие как тараканы бегут, нет смысла их делать ответственными,иначе я приказы буду каждый день переделывать.

Цитата
Антон Авраменко написал:
Цитата
Лариса написал:
Ребят, подскажите пожалуйста, чтобы назначить начальника участка ответственным за погрузочно-разгрузочные работы,за исправность электроинструмента,за работу на высоте, за безопасную эксплуатацию транспортных средств ну и т.д ему нужно просто быть обученным в уч. центе по 40 ч. программе( в моем случае программа обучения по ОТ для работников организаций строительства)?Или в удостоверении запись другая должна быть? должен иметь удостоверения по охране труда (в специализироапнной организации ), б 9.31 по промышленной безопасности и 3 группа по высоте вроде так
Ничего не поняла, что к какой ответственности...Разъясните, пожалуйста, кто-нибудь подробнее.

Т.е. достаточно обучить в УЦ минимум 3 человека для комиссии, а всех остальных внутри предприятия обучать по 20 часовым программам? (мне говорил бывший инженер по ОТ что и начальников производств, мастеров, гл.механика нужно обучать в УЦ...)
В самом Постановлении 1/29 в п.2.3.2 сначало написано "Обучение руководителей и специалистов проводится в самой организации или УЦ....при наличии у них лицензии..." " руководители организаций......,специалисты,итр осуществляющие организацию,руководство и проведение работ на раб.местах и в производственных подразделениях.......- проходят обучение в УЦ. А в конце пункта что Руководители и специалисты могут проходить обучение по ОТ и проверку знаний в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний...
Т.е. сначала пишут что при наличии лицензии обучение в самой организации, а в конце что могут проходить обучение в самой оганизации при наличие комиссии (обученной в УЦ). Так можем или нет всё-таки их обучать комиссией в организации ??(лицензии то нет)

Здравствуйте. У нас строительная фирма, в штате 10 прорабов, которые ранее обучались в УЦ по охране труда. Также имеется внутренняя комиссия (аттестованы в УЦ) по ОТ. Может ли комиссия проводить повторное обучение или их опять отправлять в УЦ?

Цитата
Анастасия Трофимова написал:
Может ли комиссия проводить повторное обучение
Комиссия не проводит обучение!

Цитата
ВАВ написал:
Цитата
Анастасия Трофимова написал:
Может ли комиссия проводить повторное обучение
сорри shuffle: повторную проверку знаний

Цитата
ВАВ написал:
Почему?
Ничто на свете не несет на себе такого тяжелого груза ошибок, как законы

Пришёл на завод 4 месяца назад. До этого обучение по охране труда проходили 3 человека, они обучали весь завод. Я посчитал это не правильно, в свете 1/29 и обучил всех руководителей (ген. дир, замов, начальников служб, нач цехов, участков, мастеров и т.д.). всего вышло 34 человека. Естественно это было немного затратно и меня теперь один из руководителей завода этим попрекает. На заводе никого от прохождения первичного инструктажа не освободил.
Правильно ли я поступил? Может действительно достаточно 3 человека комиссии для оформления протоколов?
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. (М.Е. Салтыков-Щедрин)

Цитата
system написал:
Почему?
в УЦ кто проводит обучение?
а кто проверку знаний?
Интересная картина вырисовывается - собралась комиссия во главе с Главным инженером, там же др. Руководители, СОТ вызвали Ивана Пупкина и давай его ОБУЧАТЬ!

Цитата
ВАВ написал:
Цитата
system написал:
Почему?
Интересная картина вырисовывается - собралась комиссия во главе с Главным инженером, там же др. Руководители, СОТ вызвали Ивана Пупкина и давай его ОБУЧАТЬ!
А разве это запрещено?
Когда Вы защищали дипломный проект (работу), разве не сидели в ГАК те же самые преподаватели, что читали Вам лекции?
Изменено: system - 18.02.2016 14:57:38
Ничто на свете не несет на себе такого тяжелого груза ошибок, как законы
Страницы: Пред. 1 ... 51 52 53 54 55 ... 169 След.