Меню
Навигация
Novatika

Организация проведения обучения по охране труда

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 169 След.
[ Закрыто ] Организация проведения обучения по охране труда, Слайды в помощь

Цитата
Сергей Бардин написал:
Заострю вопрос - Нужно ли обучаться в УЦ по новым Правилам при работе с инструментами и приспособлениями? Если да, то опишите процедуры - какой УЦ обучает и почему, по какой программе и как будет оформлено?
Но ведь это зависит от условий применения конкретных инструментов и приспособлений, с которыми работают рабочие, и от тех изменений требований, которые их касаются. Если изменились только ссылки на НПА и другие требования, которые вообще не касаются рабочих, то зачем вообще какое-то переобучение? Ради галочки? Остальные вопросы относятся непосредственно к деятельности УЦ, который и решает их самостоятельно. Для работодателя должны быть задачи: провести ревизию ИОТ и других ЛНА, относящихся к эксплуатации инструмента и приспособлений, внести в них изменения и дополнения на основе новых правил, определить насколько существенны отклонения в производстве работ от требований, установленных правилами, если будут выявлены несоответствия, разработать и провести мероприятия для устранения тех несоответствий правилам, которые были выявлены, провести с персоналом внеплановый инструктаж по тем изменениям в работе которые отражены в откорректированных ИОТ. При существенных изменениях в работе, организации работ с новым инструментом, например - пиротехническим, или необходимости подготовки новых рабочих - организовать обучение в УЦ. Но в новых правилах требований о курсовом обучении нет, указывается только ссылка на П1/29, которым также курсовое обучение по охране труда рабочих не предусмотрено. Мое мнение - куда полезнее и эффективнее проводить инструктаж по безопасным методам работы, практическим освоением работы с инструментом и стажировкой достаточной продолжительности, что и так предусмотрено правилами, чем направлять в УЦ. Но если очень хочется, то на усмотрение работодателя.
Изменено: He-man - 16.01.2016 21:47:05

Цитата
He-man написал:
Цитата
Сергей Бардин написал:
Заострю вопрос - Нужно ли обучаться в УЦ по новым Правилам при работе с инструментами и приспособлениями? Если да, то опишите процедуры - какой УЦ обучает и почему, по какой программе и как будет оформлено?
.... Но если очень хочется, то на усмотрение работодателя.
По какой программе будет обучать УЦ? И какую запись он сделает в удостоверении? Он что будет вносить дополнения в лицензию? И проходить заново аккредитацию?

Цитата
Сергей Бардин написал:
По какой программе будет обучать УЦ? И какую запись он сделает в удостоверении? Он что будет вносить дополнения в лицензию? И проходить заново аккредитацию?
Не лучше ли Вам непосредственно обратиться в УЦ, в который хотите направить Ваших работников, и получить от них информацию "из первых рук".
Я считаю, и об этом уже писал, что нет необходимости в новых процедурах, о которых Вы пишете, так как приказом Минтруда РФ и самими правилами это не предусмотрено. В отличие от введения в действие других правил, таких как по ЭЭУ, работ на высоте и т. п. Так зачем излишние телодвижения?
Изменено: He-man - 16.01.2016 22:15:18

Цитата
He-man написал:
Цитата
Сергей Бардин написал:
Не лучше ли Вам непосредственно обратиться в УЦ, в который хотите направить Ваших работников, и получить от них информацию "из первых рук".
Я считаю, и об этом уже писал, что нет необходимости в новых процедурах, о которых Вы пишете, так как приказом Минтруда РФ и самими правилами это не предусмотрено. В отличие от введения в действие других правил по ЭБ, работ на высоте и т. п. Так зачем излишние телодвижения?
Так и я об этом же в своих верхних постах. Но Вы же включились в дискуссию, и я подумал что у вас есть ноу-хау в этом вопросе. Но ...видимо, что это не так.

Цитата
Сергей Бардин написал:
Так и я об этом же в своих верхних постах. Но Вы же включились в дискуссию, и я подумал что у вас есть ноу-хау в этом вопросе. Но ...видимо, что это не так.
О каких ноу-хау можно предполагать, если я с самого начала написал: "Если новые правила предусматривают переобучение обученных, то нужно проходить обучение. Если достаточно изучение изменений в новой редакции, то можно ограничиться с их ознакомлением с проверкой знаний этих изменений. Но внеплановый инструктаж с исполнителями с последующей проверкой знаний необходимо руководителю проводить непременно". А в правилах никакого обучения кроме инструктажа не указывается. Об этом я тоже дважды писал.
Проводить обучение в УЦ целесообразно при профессиональной подготовке новых рабочих по некоторым профессиям, связанным с работой инструментом, указанным в правилах. Например, подготовка по профессии вальщика леса для работ с бензопилой или электромонтажника для работ с монтажным пистолетом.
Изменено: He-man - 16.01.2016 23:41:10

Цитата
He-man написал:
Цитата
Сергей Бардин написал:
О каких ноу-хау можно предполагать, если я с самого начала написал: "Если новые правила предусматривают переобучение обученных, то нужно проходить обучение. Если достаточно изучение изменений в новой редакции, то можно ограничиться с их ознакомлением с проверкой знаний этих изменений. Но внеплановый инструктаж с исполнителями с последующей проверкой знаний необходимо руководителю проводить непременно". А в правилах никакого обучения кроме инструктажа не указывается. Об этом я тоже дважды писал.
Так и я о том же. Что ваши посты, типа - "Волга впадает в Каспийское море... Лошади кушают овес и сено". Может быть хватит Вам писать банальности, Ипполит Ипполитыч?

Цитата
Сергей Бардин написал:
Так и я о том же. Что ваши посты, типа - "Волга впадает в Каспийское море... Лошади кушают овес и сено". Может быть хватит Вам писать банальности, Ипполит Ипполитыч?
Если мой ответ о том, что обучения в УЦ не требуется, Вы называете банальностью, то я удивлен, зачем же нужно было задавать столько неуместных вопросов, когда Вам это и так ясно:
Если комиссия не обучена по этим правилам в УЦ, то будет ли проверка знаний легитимна?
Разве у УЦ есть отдельная программа по изучению новых Правил?
Заострю вопрос - Нужно ли обучаться в УЦ по новым Правилам при работе с инструментами и приспособлениями?
Если да, то опишите процедуры - какой УЦ обучает и почему, по какой программе и как будет оформлено?
По какой программе будет обучать УЦ?
И какую запись он сделает в удостоверении?
Он что будет вносить дополнения в лицензию? И проходить заново аккредитацию?
Может быть в заострении вопросов Вам пора остановиться, Сергей Бардин?
Изменено: He-man - 17.01.2016 01:17:27

Цитата
Сергей Бардин написал:
Цитата
Комиссии по проверке занний - да, в образовательной организации, по специальной программе, разрабоатываемой как раз в целях улучшения своего финансового благосостояния под эти новые правила, коих еще будет много.

В соответствии с пунктом 3.3 Порядка обучения внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций, независимо от срока проведения предыдущей проверки, проводится при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов.
В соответствии с пунктами 3.4 и 3.9 Порядка обучения и с учётом письма Федеральной службы по труду и занятости от 24.01.2013 №ТЗ/297-3-5 работодатели обязаны организовать внеочередную проверку знаний:
- у членов комиссий организаций по проверке знаний требований охраны труда - в аккредитованных образовательных организациях;
- у прочих работников - в комиссиях организаций после изучения новых законодательных и нормативных правовых актов
В случае отсутствия в организации комиссии по проверке знаний все её работники должны проходить внеочередную проверку знаний в аккредитованных образовательных организациях.
В силу пунктов 2.3.1, 3.2 и 3.9 Порядка обучения, если работник прошёл обучение по охране труда и очередную проверку знаний требований охраны труда в аккредитованной образовательной организации после вступления в силу тех или иных Правил по охране труда, внеочередная проверка знаний требований охраны труда в объёме этих Правил у него не проводится. Ответственность за надлежащую актуализацию образовательных программ и соответствующих учебно-методических
материалов возлагается на аккредитованную образовательную организацию в соответствии
с законодательством об образовании и Разделом 2.3 Порядка обучения. Учитывая разъяснение Минтруда России от 17.04.2015 №15-2/В-43 также поясняем, что в случае прямого указания в новых нормативных правовых актах проводится внеочередная проверка знаний требований охраны труда с записью в имеющееся удостоверение работника и дополнительно к нему - специальное обучение по конкретным видам работ (пункт 31 Правил по охране труда в строительстве, пункт 10 Правил по
охране труда при работах на высоте и др.) с выдачей отдельного удостоверения

Готовьте ваши денежки...несите деньги ГДЕ (нам)
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

День добрый!Такая задачка: один человек занимает должность начальника отдела в одной компании и является генеральным директор другой компании) как его обучать? в нашей комиссии как начальника отдела и в УЦ как генерального директора?)

Цитата
Александр Наракшин написал:
День добрый!Такая задачка: один человек занимает должность начальника отдела в одной компании и является генеральным директор другой компании) как его обучать? в нашей комиссии как начальника отдела и в УЦ как генерального директора?)
Договориться с УЦ, чтобы выдали два удостоверения и две заверенные копии протокола проверки знаний.

Цитата
Сергей Бардин написал:
Цитата
Договориться с УЦ, чтобы выдали два удостоверения и две заверенные копии протокола проверки знаний.
а если они не хотят идти на это?) вариант его как начальника отдела обучить в нашей комиссии, а как гендиректора в УЦ?

Цитата
Цитата
Сергей Бардин написал:
Цитата
а если они не хотят идти на это?) вариант его как начальника отдела обучить в нашей комиссии, а как гендиректора в УЦ?
Почему нет? Вы же оплатите за обучение 1 чел., а также дополнительные затраты на оформление 2-го удостоверения и копии. Поэтому или так, или пусть пишут мотивированный отказ. Если у Вас есть юрист, проконсультируйтесь с ним.

Цитата
вариант его как начальника отдела обучить в нашей комиссии, а как гендиректора в УЦ?
подходит
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата

Цитата
Лариса написал:
По поводу комиссии я поняла все, 3 человека будет, а пунктом пропишу, что в отсутствии одного из членов комиссии обязанности возлагаются на запасного (к примеру начальника ПТО).
т.е.
" п. 2. Утвердить следующий состав комиссии
Постоянные члены
Председатель ген.директор
Члены:
- ИОТ
- гл. энергетик
Запасной член: - начальник ПТО
п.3. .В отсутствии одного из постоянных членов комиссии его обязанности возлагаются на запасного члена"
Так как-то?
Боюсь, что это слишком творческое отношение к "Порядку обучения..."

P.S. А что мешает организовать ОДНУ комиссию в организации (включив в нее всех членов предложенных Вами комиссий №1 И №2)?
P.P.S. У вас какая периодичность "набегов" на объект вырисовывается?
Наверное я и правда сильно заморачиваюсь...легче новый приказ сделать, если кто-то заболеет или в отпуск соберется.
Цитата
P.S. А что мешает организовать ОДНУ комиссию в организации (включив в нее всех членов предложенных Вами комиссий №1 И №2)?
Проблема в том, что не все члены комиссии бывают на объекте. Я хотела для офиса сделать комиссию из тех членов, которые постоянно в офисе.А на стройке из тех, кто там постоянно
Цитата
P.P.S. У вас какая периодичность "набегов" на объект вырисовывается?

Я думаю, что раз в месяц на дней 5 буду посещать объект. Чаще врят ли меня будут оправлять.

Ребят, запуталась совсем.Первичный инструктаж проводят в тот же день, что и вводный так?После первичного инструктажа отправлять на стажировку или обучение по охране труда?От первичного ( повторного) освободить всех ИТР ( геодезист, инженер ПТО,начальника транспортного отдела, диспетчера ну и всяких бухгалтеров, архитекторов и т.д) насчет инженера-электрика что думаете? Освобождать или не стоит? На стажировку всех рабочих без исключения???

Ребят, скажите пожалуйста МДС носит рекомендательный характер? Вычитала, что стажировка должна быть 10-12 смен и повторный инструктаж не реже чем через 3 месяца. Стоит ли руководствоваться этими периодами или можно уменьшить кол-во смен стажировки и инструктаж проводить через 6 месяцев?

Мнение ребят/енка/ (ИМХО):
Цитата
Лариса написал:
Первичный инструктаж проводят в тот же день, что и вводный так
Обычно - так
Цитата
Лариса написал:
насчет инженера-электрика что думаете? Освобождать или не стоит
Освобождать
Цитата
Лариса написал:
На стажировку всех рабочих без исключения?
Всех
Цитата
Лариса написал:
МДС носит рекомендательный характер
Да, носят

Цитата
Лариса написал:
можно уменьшить кол-во смен стажировки
Можно

Цитата
Лариса написал:
можно ... инструктаж проводить через 6 месяцев?
Можно. Ну лучше - ежеквартально
If you were wronged undeservedly - come back and earn it

Цитата
Лариса написал:
После первичного инструктажа отправлять на стажировку или обучение по охране труда?

Цитата
Лариса написал:
Цитата
Лариса написал:
После первичного инструктажа отправлять на стажировку или обучение по охране труда?
вместо "или" - "и"
(или точнее - "После первичного инструктажа организовать проведение стажировки и обучения по охране труда (с последующей проверкой знаний)")
If you were wronged undeservedly - come back and earn it

Сергей, я имела ввиду что сначала стажировка,а потом обучение или наоборот?)))
Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 169 След.