Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Организация проведения обучения по охране труда

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 ... 169 След.
[ Закрыто ] Организация проведения обучения по охране труда, Слайды в помощь

Цитата
Лариса написал:
главный специалист,инженер ПТО,архитектор, руководитель проекта,инженер проектировщик,главный архитектор проекта, главный инженер проекта, зам. ген. директора
Организация генподрядная? Свои работники (рабочие профессии) в СМР участвуют?

Относительно обучения членов комиссии - ИМХО:
Руководитель проекта - да (ГОСТ Р 548 69―2011 тут не поможет. Профстандарт вроде еще рождается. Можно отталкиваться от МДС 11-2.99)
ГИП - да (если - с натяжкой - рассматривать "Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих")
Зам. ГД (до кучи)

P.S. (на всякий случай) Количество членов комиссии - нечетное.
P.P.S. А как будет выглядеть формулировка п. приказа о назначении начальника ПТО (или ИОТа/СОТа) запасным лицом комиссии?
If you were wronged undeservedly - come back and earn it

всем привет!" всех с новым рабочим годом!

подскажите мне! вот 8 января вступили новые правила по от при работе с инструментами и приспособлениями! нужно же обучать членов комиссий по атестаций рабочих от заново в уц ?

Сергей.мозпит, мы субподрядчики. СМР как я поняла строительно монтажные работы- да, наши работники занимаются строительно-монтажными работами. Пролистала МДС 11-2.99, и не нашла где там написано, что обязательно в учебный центр обучать и про ГИПа тоже самое. Объясните пожалуйста почему Вы так считаете. Просто хочу для себя понять, чтобы в следующий раз не задавать тут вопросов.
По поводу комиссии я поняла все, 3 человека будет, а пунктом пропишу, что в отсутствии одного из членов комиссии обязанности возлагаются на запасного (к примеру начальника ПТО). Думаете не очень это правильно будет?

Цитата
Николай Кузнецов написал:
всем привет!" всех с новым рабочим годом!

подскажите мне! вот 8 января вступили новые правила по от при работе с инструментами и приспособлениями! нужно же обучать членов комиссий по атестаций рабочих от заново в уц ?
Разве у УЦ есть отдельная программа по изучению новых Правил? Они обучают по ОТ. Поэтому м. б. достаточно, вот этого . 1. Актуализировать свои ЛНА., в т. ч. ИОТ и Программы проведения ИРМ и обучения по ОТ. 2. Провести внеплановый ИРМ. 3. 3. В будущем проводить первичный (повторный) и обучение по ОТ по измененным Программам

Цитата
Лариса написал:
Сергей.мозпит , мы субподрядчики. СМР как я поняла строительно монтажные работы- да, наши работники занимаются строительно-монтажными работами. Пролистала МДС 11-2.99, и не нашла где там написано, что обязательно в учебный центр обучать и про ГИПа тоже самое. Объясните пожалуйста почему Вы так считаете. Просто хочу для себя понять, чтобы в следующий раз не задавать тут вопросов.
По поводу комиссии я поняла все, 3 человека будет, а пунктом пропишу, что в отсутствии одного из членов комиссии обязанности возлагаются на запасного (к примеру начальника ПТО). Думаете не очень это правильно будет?
Постановление 1/29 не конкретизирует многие моменты. Поэтому Вам самим нужно определиться. Исходя из особенностей производства, структуры управления, исполнительской дисциплины, финансовых возможностей и здравым смыслом. Мой здравый смысл - гендиректор, его заместители и все линейные руководители (до мастеров) должны проходить обучение в УЦ. Их специалистов , кроме СОТа - ОК, юрисконсульт и экономист. И не забывать об обучении представителей профсоюза. Всех остальных РиС обучать в организации.

Сергей, определиться-то можно,главное чтобы потом наши мысли с инспектором сошлись :laugh4:А вообще я люблю конкретику.

Цитата
Николай Кузнецов написал:
нужно же обучать членов комиссий
Нужно, но не факт, что в УЦ
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лариса написал:
Нужно из них еще кого-то учить в уч. центре?
Не обязательно, обучаете их по своей разработанной программе с учетом должностных обязанностей и необходимых им знаний требований ЛА и НПА, создаете комиссию из мин. 3-х обученных в УЦ, проводите им проверку знаний и вперед!
Изменено: Лёлька - 11.01.2016 18:31:16

Цитата
Лариса написал:
Сергей, определиться-то можно,главное чтобы потом наши мысли с инспектором сошлись :laugh4:А вообще я люблю конкретику.
Если Вам нужны 100% гарантии, то пусть все обучаются в УЦ. Но проблема в том, что в инерциальных системах отсчета абсолютной конкретики не может быть изначально

Цитата
Лариса написал:
МДС 11-2.99, и не нашла где там написано, что обязательно в учебный центр обучать
И не найдете. Тезка правильно указал
Цитата
Сергей Бардин написал:
Вам самим нужно определиться. Исходя из особенностей производства, структуры управления, исполнительской дисциплины, финансовых возможностей и здравым смыслом
А так исходил из
п. 3.1.4. МДС " Принимать решения, в рамках своих полномочий и компетенции, по всем вопросам разработки, согласования и утверждения проектной документации, обеспечению, организации и осуществлению строительного производства".
ГИП рассматривался как запасной вариант - при отсутствии РП

Относительно запасных лиц - впервые с подобным сталкиваюсь.
Цитата
Лариса написал:
По поводу комиссии я поняла все, 3 человека будет, а пунктом пропишу, что в отсутствии одного из членов комиссии обязанности возлагаются на запасного (к примеру начальника ПТО).
т.е.
"п. 2. Утвердить следующий состав комиссии
Постоянные члены
Председатель ген.директор
Члены:
- ИОТ
- гл. энергетик
Запасной член: - начальник ПТО
п.3. .В отсутствии одного из постоянных членов комиссии его обязанности возлагаются на запасного члена"
Так как-то?
Боюсь, что это слишком творческое отношение к "Порядку обучения..."

P.S. А что мешает организовать ОДНУ комиссию в организации (включив в нее всех членов предложенных Вами комиссий №1 И №2)?
P.P.S. У вас какая периодичность "набегов" на объект вырисовывается?

Цитата
Лариса написал:
пунктом пропишу, что в отсутствии одного из членов комиссии обязанности возлагаются на
работника, обученного и прошедшего проверку знаний в установленном порядке (то бишь в УЦ)

Цитата
Сергей Бардин написал:
Разве у УЦ есть отдельная программа по изучению новых Правил?
1. Отдельная - вряд ли. Но изменения и в программу, и в план внесут.

2.
Цитата
Сергей Бардин написал:
2. Провести внеплановый ИРМ. 3. В будущем проводить первичный (повторный) и обучение по ОТ по измененным Программам
С этим как быть:
3.3. Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится: при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов

?

(про "внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты" стыдливо умалчиваю... А то денежек не напасешься)

Цитата
Сергей.мозпит написал:
Цитата
Сергей Бардин написал:
Разве у УЦ есть отдельная программа по изучению новых Правил?
1. Отдельная - вряд ли. Но изменения и в программу, и в план внесут.

2.
Цитата
Сергей Бардин написал:
2. Провести внеплановый ИРМ. 3. В будущем проводить первичный (повторный) и обучение по ОТ по измененным Программам
С этим как быть:
3.3. Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится: при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов

?
(про "внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты " стыдливо умалчиваю... А то денежек не напасешься)
Если комиссия не обучена по этим правилам в УЦ, то будет ли проверка знаний легитимна?

Цитата
Сергей Бардин написал:
будет ли проверка знаний легитимна
Полагаю, что - нет. А там - уж какой толщины масло проверяющий на бутерброд мазать захочет...

Цитата
Сергей Бардин написал:
Если Вам нужны 100% гарантии, то пусть все обучаются в УЦ. Но проблема в том, что в инерциальных системах отсчета абсолютной конкретики не может быть изначально
Именно обучение в УЦ не дают 100% гарантии, что указанные руководители с успехом справятся со своими обязанностями по охране труда в своей организации, так как в УЦ даются общие знания, а вернее начитываются темы по программе ОТ, а не те конкретные знания, которые им нужны для работы. Например, как руководителю подразделения определить продолжительность стажировки для конкретного работника? Или какие действия и в какой последовательности должен выполнить руководитель подразделения, получив сообщение о НС по телефону? Намного эффективнее такое обучение может быть организовано в самой организации.
Изменено: He-man - 16.01.2016 18:21:52

Цитата
Сергей.мозпит написал:
С этим как быть:
Так ведь не обучение в УЦ, а проверка знаний, и то ограниченная содержанием изменений и новаций.
Изменено: He-man - 16.01.2016 18:10:20

Цитата
Сергей Бардин написал:
Если комиссия не обучена по этим правилам в УЦ, то будет ли проверка знаний легитимна?
Если новые правила предусматривают переобучение обученных, то нужно проходить обучение. Если достаточно изучение изменений в новой редакции, то можно ограничиться с их ознакомлением с проверкой знаний этих изменений. Но внеплановый инструктаж с исполнителями с последующей проверкой знаний необходимо руководителю проводить непременно.
Изменено: He-man - 16.01.2016 18:25:25

Цитата
He-man написал:
Если новые правила предусматривают переобучение обученных, то нужно проходить обучение. Если достаточно изучение изменений в новой редакции, то можно ограничиться с их ознакомлением с проверкой знаний этих изменений. Но внеплановый инструктаж с исполнителями с последующей проверкой знаний необходимо руководителю проводить непременно.
На вот этот пост Николая Кузнецова - "... подскажите мне! вот 8 января вступили новые правила по от при работе с инструментами и приспособлениями! нужно же обучать членов комиссий по атестаций рабочих от заново в уц ?". Я ответил - "Разве у УЦ есть отдельная программа по изучению новых Правил?". Может быть Вы что-нибудь добавите? По конкретнее?

Цитата
Сергей Бардин написал:
Цитата
He-man написал:
На вот этот пост Николая Кузнецова - "... подскажите мне! вот 8 января вступили новые правила по от при работе с инструментами и приспособлениями! нужно же обучать членов комиссий по атестаций рабочих от заново в уц ?". Я ответил - "Разве у УЦ есть отдельная программа по изучению новых Правил?". Может быть Вы что-нибудь добавите? По конкретнее?
Я думаю, что программа, разработанная для изучения старых правил, вряд ли изменится, так как содержание правил осталось прежним, изменились только требования, а некоторые исключены вовсе. Но, может быть, какие-нибудь УЦ её слегка подкорректируют, поправят реквизиты и заново переутвердят. Интересен факт, что эти правила были заранее отменены тихой сапой ещё летом приказом Минтруда России от 15.07.2015 № 459, который почему-то не был опубликован. Вообще-то сами сроки издания новой редакции правил свидетельствуют о низком профессиональном уровне разработчиков. Ведь прежние правила были разработаны совсем недавно, в конце 2014 года - Приказ Минтруда России № 1103н "Об утверждении Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями" был издан 23.12.2014. То есть они просуществовали где-то пол-года. Кстати эти правила были разработаны взамен предыдущих аналогичных правил, действовавших аж с 1985 года!
И ещё, в самих новых правилах нет требований о переобучении в УЦ. Есть только ссылка о подготовке рабочих согласно Порядку 1/29, т. е. внеплановый инструктаж согласно изменениям в ИОТ, которые при необходимости требуется откорректировать.
Изменено: He-man - 16.01.2016 21:04:00

Цитата
He-man написал:
Цитата
Сергей Бардин написал:
Цитата
He-man написал:
Я думаю, что программа, разработанная для изучения старых правил, вряд ли изменится, так как содержание правил осталось прежним, изменились только требования, а некоторые исключены вовсе. Но, может быть, какие-нибудь УЦ её слегка подкорректируют, поправят реквизиты и заново переутвердят. Интересен факт, что эти правила были заранее отменены тихой сапой ещё летом приказом Минтруда России от 15.07.2015 № 459, который почему-то не был опубликован. Вообще-то сами сроки издания новой редакции правил свидетельствуют о низком профессиональном уровне разработчиков. Ведь прежние правила были разработаны совсем недавно, в конце 2014 года - Приказ Минтруда России № 1103н "Об утверждении Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями" был издан 23.12.2014. То есть они просуществовали где-то пол-года. Кстати эти правила были разработаны взамен предыдущих аналогичных правил, действовавших аж с 1985 года!
Заострю вопрос - Нужно ли обучаться в УЦ по новым Правилам при работе с инструментами и приспособлениями? Если да, то опишите процедуры - какой УЦ обучает и почему, по какой программе и как будет оформлено?
Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 ... 169 След.