| Цитата |
|---|
Сергей Бардин написал:
| Цитата |
|---|
He-man написал: Если новые правила предусматривают переобучение обученных, то нужно проходить обучение. Если достаточно изучение изменений в новой редакции, то можно ограничиться с их ознакомлением с проверкой знаний этих изменений. Но внеплановый инструктаж с исполнителями с последующей проверкой знаний необходимо руководителю проводить непременно. |
На вот этот пост Николая Кузнецова - "... подскажите мне! вот 8 января вступили новые правила по от при работе с инструментами и приспособлениями! нужно же обучать членов комиссий по атестаций рабочих от заново в уц ?". Я ответил - "Разве у УЦ есть отдельная программа по изучению новых Правил?". Может быть Вы что-нибудь добавите? По конкретнее? |
Я думаю, что программа, разработанная для изучения старых правил, вряд ли изменится, так как содержание правил осталось прежним, изменились только требования, а некоторые исключены вовсе. Но, может быть, какие-нибудь УЦ её слегка подкорректируют, поправят реквизиты и заново переутвердят. Интересен факт, что эти правила были заранее отменены тихой сапой ещё летом приказом Минтруда России от 15.07.2015 № 459, который почему-то не был опубликован. Вообще-то сами сроки издания новой редакции правил свидетельствуют о низком профессиональном уровне разработчиков. Ведь прежние правила были разработаны совсем недавно, в конце 2014 года - Приказ Минтруда России № 1103н "Об утверждении Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями" был издан 23.12.2014. То есть они просуществовали где-то пол-года. Кстати эти правила были разработаны взамен предыдущих аналогичных правил, действовавших аж с 1985 года!
И ещё, в самих новых правилах нет требований о переобучении в УЦ. Есть только ссылка о подготовке рабочих согласно Порядку 1/29, т. е. внеплановый инструктаж согласно изменениям в ИОТ, которые при необходимости требуется откорректировать.