Меню
Навигация
Novatika

Положение о премировании или как специалистов по ОТ сделали козлами (отпущения)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 13 След.
Положение о премировании или как специалистов по ОТ сделали козлами (отпущения), Можно ли убедить работодателя в том, что он не прав, считая, что ВСЕ травмы на предприятии происходят по вине и недосмотру специалистов по охране труда?

Цитата
Лариса.С написал:
то сама себе СОТ в Н-1 написать должен вину? ПрЭЛестно!
Когда ситуация выходит из под контроля, её нужно довести до абсурда... Тогда есть вероятность, что это заметят. :eeek:
Где работает закон подлости, там отдыхает теория вероятности

Цитата
Елена Пан написал:
Вот именно об этом я и писала выше )) Виноват ген. директор, который заключил именно такой договор. Вернее даже не заключил, а тупо поставил под ним свою подпись. За что лишили СОТ премии в этом случае?
Вы же сами знаете и писали, за что лишили СОТ в этом случае и в других. Потому что премиальное положение составлено так, что наказывают не ответственных лиц, по чьей вине произошли несчастные случаи, а СОТ. Если это ненормальное положение внутри предприятия невозможно устранить, то можно воспользоваться внешним воздействием. Я уже предлагал Вам обратиться с этой проблемой в государственную инспекцию труда. Или, если аккуратно, в местные СМИ.
Изменено: He-man - 01.02.2016 20:02:56

Цитата
Елена Пан написал:
Когда ситуация выходит из под контроля, её нужно довести до абсурда... Тогда есть вероятность, что это заметят.
Исходя из этого высказывания и своего характера, могу предложить следующую ситуацию: попробуйте действительно не исполнять некоторые обязанности СОТов (ИОТов), например, ослабьте контроль за обучением работников. Почти всегда мелкие руководители плюют на обучение работников на местах. Наберите несколько таких случаев и напрямую обратитесь в ГИТ, то есть "заложите" сами себя, но итогом такого разбирательства будет штраф на работодателя по ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП, который в результате сложения по нескольким работникам будет весьма и весьма солидным. Затем работодателю можно сказать, что именно вот это является следствием недоработки СОТов. Правда, для такого поступка действительно нужны смелость и мужество, не каждый на такое решится, но не "подставив" работодателя, Вы никогда ничего не добьетесь.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Квинтэссентор написал:
не "подставив" работодателя, Вы никогда ничего не добьетесь.
Я именно к такому выводу и подхожу. Ценность построенной системы можно доказать путем её потери и последствиями от этого. Учитывая специфику и размеры нашего производства, нам даже специально подставлять никого не придется. Немного пофигизма в работе СОТ и всё откроется само-собой.
Цитата
He-man написал:
можно воспользоваться внешним воздействием. Я уже предлагал Вам обратиться с этой проблемой в государственную инспекцию труда.
Тоже рассмотрим как вариант, только пока не совсем понятно, - как именно разговаривать с инспектором: "СОТ новое руководство не любит и не ценит!" или "Работодатель плевать хотел на нашу годами выстроенную СУОТ" или дождаться ближайшего визита инспектора и на месте показать ему наши проблемы. Будем думать.

при таком как Елена Пан пишет подходе РБТД к ОТ ,думаю последствия будут жестокими. В лучшем случаи уволят начальника ООТ, в худшем весь отдел. А положение о премировании так и не изменят. :headwall:

Цитата
Лариса.С написал:
при таком как Елена Пан пишет подходе РБТД к ОТ ,думаю последствия будут жестокими. В лучшем случаи уволят начальника ООТ, в худшем весь отдел. А положение о премировании так и не изменят.
Насколько я понял - работодатель тоже наемный работник. Т. е. и его могут уволить. Тем более, если до него система была сбалансирована, а с его появлением появились проблемы.

Цитата
Сергей Бардин написал:
Насколько я понял - работодатель тоже наемный работник. Т. е. и его могут уволить. Тем более, если до него система была сбалансирована, а с его появлением появились проблемы.
Правильно - директор наемный работник. При прошлом руководстве мы были в шоколаде, но не давали план, при новом - мы в дерьме, но почти всегда с планом. "Актуализируя приоритеты" делаем вывод, что ситуация не в пользу СОТ.

Цитата
Елена Пан написал:
Цитата
Сергей Бардин написал:
Правильно - директор наемный работник. При прошлом руководстве мы были в шоколаде, но не давали план, при новом - мы в дерьме, но почти всегда с планом. "Актуализируя приоритеты" делаем вывод, что ситуация не в пользу СОТ.
Да, серьезный аргумент в его пользу. А за счет каких его качеств, предприятие "с планом"?

Цитата
Сергей Бардин написал:
А за счет каких его качеств, предприятие "с планом"?
Если говорить образно - более жесткое отношение ко всему, что влияет на результаты производства.

Цитата
Елена Пан написал:
Цитата
Сергей Бардин написал:
А за счет каких его качеств, предприятие "с планом"?
Если говорить образно - более жесткое отношение ко всему, что влияет на результаты производства.
Так может быть и вашей службе жесткости добавить? Проявлять инициативу в части привлечения работников к дисциплинарной ответственности за нарушение требований ОТ

Цитата
Сергей Бардин написал:
Проявлять инициативу в части привлечения работников к дисциплинарной ответственности за нарушение требований ОТ
Так мы этим и занимаемся. В свете последних событий и, учитывая советы коллег, наоборот нужно ослабить контроль, сидеть перекладывать бумажки, не мешать и не останавливать оборудование и работы, которые идут с отклонениями от требований безопасности. Перестать бороться за закупку качественных и, соответственно, более дорогих СИЗ., обучений, замеров и т.д. Короче, ждать, когда всё это начнет "выстреливать" по предприятию. Но вот чё-то стрёмно как то всё это :dontknow:

Цитата
Елена Пан написал:
ждать, когда всё это начнет "выстреливать" по предприятию
Немножко не этично, из-за 20%-ой прибавки к жалованию, давать младенцам в руки пулемёт... Они ж как котята слепые.
Когда задуют наши костры - вас станет знобить.
Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь - кто тогда развеет тьму?..
Ненавижу слово "корочка по ОТ\ПБ". Говорите грамотно - ксива!

Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
Немножко не этично, из-за 20%-ой прибавки к жалованию, давать младенцам в руки пулемёт... Они ж как котята слепые.
Немножко не верный подход к причине и следствию. Младенцам пулемет в руки дает работодатель, а мы (т.е. СОТы) маячим у амбразуры, периодически её прикрывая. Собой. Раз это перестали ценить, логично перестать прикрывать.... Ну и 20% умноженные хотя бы на год, дают нам 240%, равное жалованью за 2 с половиной (почти) месяца. Вот и возникают нехорошие мысли. :unr14:

Цитата
Елена Пан написал:
Немножко не верный подход к причине и следствию.
А если шефу предложить другой вариант: СОТ наказывается за каждое НС, но СОТ сам себе будет собирать премию по итогам расследования НС. Замечания (нарушения) согласно КоапА потянули на 200 000 рублей, 10-20 % в ФОТ СОТ :)

В данном случае, если правильно понимать ситуация у вас не самая лучшая, ни высший руководитель, ни профсоюз, ни руководители и специалистов цехов Вас не ставят высоко и отношение не очень хорошие, то можно попробовать пойти по пути войны, и начать в жесткой форме, в большом количестве выписывать предписания, устанавливать не реальный срок устранения, отстранять людей от работы. Все эти рычаги должны быть заложены в должностной инструкции. А по НС практикуйте расследование с наказанием, и не ограничивайтесь выговором, а сразу по рублю, причем как мастера, так и руководителя, за не исполнение 1 и 2 ступени контроля.
Возможно люди будут понимать что лучше "порез пальца" не оформлять как НС.

А написать в ГИТ всегда успеете, даже если Вас сократят, после устроенного Вами. Да и сокращать как показывает практика ГИТ не все умеют правильно.

Цитата
Сергей Куликов написал:
можно попробовать пойти по пути войны, и начать в жесткой форме, в большом количестве выписывать предписания, устанавливать не реальный срок устранения, отстранять людей от работы. Все эти рычаги должны быть заложены в должностной инструкции. А по НС практикуйте расследование с наказанием, и не ограничивайтесь выговором, а сразу по рублю, причем как мастера, так и руководителя, за не исполнение 1 и 2 ступени контроля.
Вы можете не поверить, но именно так мы и делали всегда, благодаря чему и добились высоких результатов, которые неоднократно отмечались во всех инстанциях. Нашу службу не любили (и не любят) мастера и руководители, что вполне естественно (мы не претендуем), некоторые месяцами не разговаривают, после лишения их части заработка за откровенные косяки. Без нашего "одобрям" ничего не начиналось и не заканчивалось. Жесткие меры позволили выстроить хорошо функционирующую систему. Директор это понимал, всячески нас поддерживал и не шел на риски ради достижения целей. С новым руководством ситуация другая. На первом месте великая цель -ПЛАН. Любой ценой. Этому мешать нельзя!
Цитата
Сергей Куликов написал:
ситуация у вас не самая лучшая, ни высший руководитель, ни профсоюз, ни руководители и специалистов цехов Вас не ставят высоко
Да, теперь они над нами прикалываются (наверное припоминают старые обиды), ведь за все косяки, закончившиеся травмой, в любом случае отвечаем мы, СОТы.⁠ Это единоличное решение директора, т.к. все предложенные нами показатели премирования он отмел.
Цитата
Сергей Куликов написал:
ни профсоюз
Об этом досадном недоразумении :eek5: , вообще хочется поговорить отдельно. Вот только раздел найду, где это уместно .

У меня премия (квартальная) зависит от НС и выполнения затрат по бюджету по ОТ.

Цитата
Владимир (Липецк) написал:
У меня премия (квартальная) зависит от НС и выполнения затрат по бюджету по ОТ
Часто без премии сидите? :D

Цитата
выполнения затрат по бюджету по ОТ.
то есть вас тоже вынуждают экономить на ОТ?

Цитата
Лариса.С написал:
выполнения затрат по бюджету по ОТ.то есть вас тоже вынуждают экономить на ОТ?
Бюджет составляется и отслеживается не для того, чтобы экономить на ОТ, а для того, чтобы правильно расходовать средства, т.к. все затраты ложатся. к примеру, в производстве на готовую продукцию, и если вылазишь из бюджета - то получается, что ты плохо планируешь свои средства, из-за чего предприятие может нести убытки, т.к. в таком случае стоимость продукции должна повышаться, а дорогую продукцию никто покупать не будет.
Цитата
У меня премия (квартальная) зависит от НС и выполнения затрат по бюджету по ОТ.
У меня годовая, но не 100% конечно.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 13 След.