Меню
Навигация
Novatika

Что должно быть у инженера по ОТ?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 30 След.
Что должно быть у инженера по ОТ?, помогите начинающему

Всем добрый день!
Приняли на работу инженером ОТК и на полставки ОТ. Организация занимается производством, монтажом и обслуживанием вентиляционных систем и кондиционированием. Есть трое обученные по ОТ (директор, гл инженер и еще кто-то).
1. Кто имеет право подписи инструктирующего при вводном инструктаже?
2. Правильно ли я понимаю, что у инженера ОТ должно быть:
- один журнал вводного инстр-а, в котором расписываются все вновь принятые на работу
- журнал регистрации инструктажа на рабочем месте (для первичных и повторных инсруктажей) в отделе строительства.
- надо ли журнал инструктажа на рабочем месте для офисных работников? или для каждого отдела (Бух, проектный, ОМиКЦ) свое?
3. Какие инструктажи еще должны быть на предприятии? (Составил Вводный инстр по ОТ, вводный противопожарный)
4. Какие инструкции должны быть? (Составил Инструкции по ОТ для офисных работников, работников склада, для монтажников вент систем).

Прошу не оставить без внимание нового работника в области ОТ.

Прошу не оставить без внимания и поддержки. :headwall:

Цитата
Ruslan G написал:
Прошу не оставить без внимание нового работника в области ОТ
Изучите Постановление Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 12.02.2003 N 4209)
+
ГОСТ 12.0.004-90. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения" (утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1990 N 2797)
+
http://ohranatruda.ru/ot_forum/messages/forum19/topic983/message175661/#message175661
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

1. Тот, кто инструктирует.
2. Правильно
- правильно
- правильно
- надо, желательно (выберите один из вариантов, любой может быть правильным)
3. Разные
4. Много разных
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
вынос мозга написал:
правильно

Цитата
Ruslan G написал:
у инженера ОТ должно быть:
- журнал регистрации инструктажа на рабочем месте (для первичных и повторных инсруктажей) в отделе строительства.
:eek5: с чего это?

Спасибо.

Цитата
Лёлька написал:
рите один из вариантов, любой может
А как иначе?

Лёлька, хорошо, что РусланЖэ смог свою мысль поймать и хоть так выразить! Не все еще научились мыслить объемно и выражаться абстрактно!

Вот хотя бы для примера:

Цитата
Ruslan G написал:
Есть трое обученные по ОТ (директор, гл инженер и еще кто-то).
Хорошая должность! Я не удивлюсь, что в конце-концов этим кем-то окажется сам Руслан. :D

Цитата
Ruslan G написал:
А как иначе?

Цитата
Лёлька написал:

Цитата
Ruslan G написал:
Изучите Постановление Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 12.02.2003 N 4209)
+
ГОСТ 12.0.004-90. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения" (утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1990 N 2797)
+
http://ohranatruda.ru/ot_forum/messages/forum19/topic983/message175661/#message175661
чтобы ошибок не наделать в начале трудовой деятельности!

Цитата
Лёлька написал:

Цитата
Ruslan G написал:
А как иначе?

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
Ruslan G написал:
+
+
чтобы ошибок не наделать в начале трудовой деятельности!
Спс. С ГОСТом уже познакомился. пошел за постановлением. =)))

Здравствуйте!
Опишу вкратце вводные данные, и попутно хочу задать вопросы, ответы на которые мне помогут сориентироваться в построении плана работы, как я надеюсь.
Ситуация такая - волею судьбы и безработицы устраиваюсь работать инженером по ОТ в санаторий-профилакторий.Учреждение бюджетное, федеральное.
До этого никогда ИОТ не работал (по образованию инженер ПГС).
Особенность еще такова - этот санаторий-профилакторий получается вновь созданным учреждением ( начали работу с марта месяца). То есть получается, нужно создавать всю документацию и систему по ОТ с нуля, мне примерно так и описали ситуацию. При этом ожидается также СОУТ, так как учреждение вновь созданное. Численность работников величина не постоянная. В летний сезон как мне сказали оно может достигать до 500 чел, круглогодично работающих - 79 чел. И как вы понимаете, там будут работать люди очень разных специальностей: мед работники, административный корпус, работники кухни, эксплуатации и ремонта, возможно вожатые какие-то воспитатели, работники на пляже и проч.
Читал, сколько успел пока форум, пытаюсь пока создать примерный план действий. Ознакомиться с санаторием, всеми его корпусами и помещениями, ознакомиться со штатным расписанием, чтобы понять сколько и какие работники в нем будут работать. Также скачал для себя примерный перечень документации по ОТ, которая должна быть и некоторые НПА, но глубоко пока не успел вникнуть.
Вот такая вводная часть, а теперь вопросы:
1) Когда я ознакомлюсь с санаторием, штатным расписанием и нужно будет переходить к разработке документации, с чего в первую очередь начать в таком учреждении, например с инструкций для какого персонала в первую очередь, а чем продолжить. В общем, какую последовательность посоветуете, чтобы не разрываться на части, не хвататься за все сразу с опухшей головой и нулевым результатом.
2) Так как предстоит большой объем работы, и в принципе с нуля, понятно, что за краткий срок разобрать и все создать как надо невозможно - поэтому хотел бы спросить, в какие сроки с меня могут требовать то-то и то-то, чтобы я примерно знал, какое время на разработку тех или иных документов у меня есть или должно быть.
3) Как посоветуете воздействовать на начальство, чтобы оно отправило меня на курсы по ОТ - какие-то ссылки на законы есть или штрафы, потому что говорят, что будут обучать, но пока больше все на словах, хочется как-то в этом плане поднажать на них аккуратно.
4) Должен ли быть в санатории комплект нормативной документации по ОТ согласно профилю, на основании которого ведется разработка локальной документации по ОТ, и так как скорее всего должен - это обязанность руководства обеспечить меня этими нормативными документами или я сам должен все это искать, узнавать и собирать?
5) В связи с тем, что должна быть СОУТ, читаю пока закон 426-Ф3, интересует расшифровка пункта 2) раздела 2 статьи 4ой этого закона - какую именно документацию нужно будет предоставить проверяющей организации - всю документацию по ОТ, которую нужно еще создать? Что-то еще?

В общем, много букв и слов, буду рад получить ответы, чтобы легче было понять, с чего начать и как двигаться дальше
Изменено: Сергей Сергеев - 07.04.2015 17:15:51

Цитата
Сергей Сергеев написал:
буду рад получить ответы, чтобы легче было понять, с чего начать и как двигаться дальше

Читаем Трудовой кодекс РФ Раздел X. Охрана труда
Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций"

Цитата
Сергей Сергеев написал:
Здравствуйте!
В общем, много букв и слов, буду рад получить ответы, чтобы легче было понять, с чего начать и как двигаться дальше
Может для начала сходить на обучение? Хотя бы 40 часовое?

Цитата
Борис Конев написал:

Цитата
Сергей Сергеев написал:
Здравствуйте!
Может для начала сходить на обучение? Хотя бы 40 часовое?
К сожалению, хорошее обучение по ОТ сейчас сложно найти (г.Москва, из опыта). :(

Цитата
спикер написал:

Цитата
К сожалению, хорошее обучение по ОТ сейчас сложно найти (г.Москва, из опыта).
Сложно, но не безнадежно я думаю))
В любом случае, самообучение никто не отменял.

Спасибо за ответы, первичную нормативную документацию, которую нужно знать по ОТ, стараюсь изучать.
Кому не лень, ответьте, пожалуйста, на такие вопросы:

1) Журнал вводного инструктажа ( и возможно прочие журналы) - их можно где-то приобрести (сами формы) и потом только заполнять или можно делать их самостоятельно, из подручных средств, главное, чтобы он был сшит, скреплен печатью и форма заполнения соответствовала ГОСТу?
Лучше иметь один общий журнал вводного инструктажа или если много отделов ( но не большие, самый большой - 20+ - чел), то заводить на отделы? Или это на мое усмотрение?
Сама инструкция по вводному инструктажу ( то есть текст согласно программе ВИ по пунктам) - там получается достаточно много всего - это надо сотрудникам как-то зачитывать или формально дать ознакомиться на бумаге - как это лучше делать, если много сотрудников (несколько сот человек).

2) Журналы первичного инструктажа - как я понял они должны быть на каждый отдел, которые есть в учреждении (медицинский отдел, хоз отдел, автотранспортный, электротехнический и т д) - у меня всего около 30-ти отделов получается - в каждом должен быть журнал первичного инструктажа?
Кто эти журналы должен вести? Я или ответственные на местах (назначенные приказом), а я только проверять?
Проводить первичный инструктаж также должны ответственные на местах, а не я? Программу первичного инструктажа составляю я или они же? Сам текст инструкций первичного инструктажа по программе - на местах назначенные должны составлять или тоже я для каждого отдела?

3) Интересуют инструкции по видам работ.
Как понять, сколько инструкций по видам работ должно быть у той или иной должности? Например, медсестра стерилизационной и другие разные медсестры, врач-отоларинголог и много других врачей, слесари, электромонтеры и т д.
Хочу понять сам принцип количества этих инструкций, от чего плясать.

Цитата
Сергей С. написал:
1) Журнал вводного инструктажа ( и возможно прочие журналы) - их можно где-то приобрести (сами формы)
Можно приобрести сейчас полно специализированных магазинов, можете в интеренете найти и заказать с доставкой

Цитата
Сергей С. написал:
Лучше иметь один общий журнал вводного инструктажа или если много отделов
Журнал вводного инструктажа всегда один и ведет его СОТ (инженер по ОТ) так вводный инструктаж проводится со всеми вновь принимаемыми сотрудниками независимо от должности

Цитата
Сергей С. написал:
Сама инструкция по вводному инструктажу ( то есть текст согласно программе ВИ по пунктам) - там получается достаточно много всего - это надо сотрудникам как-то зачитывать или формально дать ознакомиться на бумаге - как это лучше делать, если много сотрудников (несколько сот человек).
Это оставлю для коллег ........

Цитата
Сергей С. написал:
Журналы первичного инструктажа - как я понял они должны быть на каждый отдел, которые есть в учреждении (медицинский отдел, хоз отдел, автотранспортный, электротехнический и т д) - у меня всего около 30-ти отделов получается - в каждом должен быть журнал первичного инструктажа?
Кто эти журналы должен вести? Я или ответственные на местах
В каждом подразделении, инструктаж первичный на рабочем месте проводит руководитель подразделения, соотвественно и журнал ведет тоже он....
Бывают подразделения которые могут быть по приказу освобождены от первичного инструктажа бухгалтерия например или отдел кадров...

Цитата
Сергей С. написал:
Программу первичного инструктажа составляю я или они же? Сам текст инструкций первичного инструктажа по программе - на местах назначенные должны составлять или тоже я для каждого отдела?
Руководители подразделений Вы как СОТ согласовываете и оказываете методическую помощь...

Цитата
Сергей С. написал:
Интересуют инструкции по видам работ.
Как понять, сколько инструкций по видам работ должно быть у той или иной должности?
Как правило идет инструкция для конкретной должности/профессии ..там и все что может делать как вы пишите медсестра врач и т д а по видам, ну это например инструкция по ОТ при работе с пробиркой или скальпелем,(утрированно) для водителя например при постановке автомобиля на канаву или при работе с домкратом......
P S А Вы обучение по 40 час. программе проходили....

Игорь Яковец
Большое спасибо за ответы. По инструкциям по виду работ, если я правильно понял, нужно "плясать" от основной инструкции по профессии, а если еще работают с какими-то приборами или механизмами, то еще прилагать инструкции по работе с этими приборами...
Обучение в том-то и дело, что пока не проходил, напоминаю и буду напоминать руководству, тем более, что предстоит СОУТ, а я должен быть как ИОТ членом комиссии, и без курсов никак, они это вроде понимают, но пока сказали "занимайтесь пока самообразованием", курсы будут, но через некоторое время...А работа не ждет, нужн хотя бы с началом разобраться...
Изменено: Сергей С. - 11.04.2015 18:20:27

Цитата
Сергей С. написал:
Игорь Яковец
Большое спасибо за ответы. По инструкциям по виду работ, если я правильно понял, нужно "плясать" от основной инструкции по профессии, а если еще работают с какими-то приборами или механизмами, то еще прилагать инструкции по работе с этими приборами...
Обучение в том-то и дело, что пока не проходил, напоминаю и буду напоминать руководству, тем более, что предстоит СОУТ, а я должен быть как ИОТ членом комиссии, и без курсов никак, они это вроде понимают, но пока сказали "занимайтесь пока самообразованием", курсы будут, но через некоторое время...А работа не ждет, нужн хотя бы с началом разобраться...
Они, правильно сказали! И вам (имхо), нужно: 1 Провести инвентаризацию ЛНА по ОТ. Колдоговор, Положение об ОТ (СУОТ), если они есть. Приказы о комиссиях, обучении, ответственных лицах и т. п. 2. Ознакомиться с результатами СОУТ (или АРМ). 3. С Планом ФХД на текущий год (затраты на ОТ). 4. Узнайте (косвенно) - если у вас ответственные лица (за э/хозяйство, за содержание зданий и сооружений, за БДД, за ПБ и др.). Т. е. оцените как все у вас обстоит с ОТ и не только. А со своим обучением не спешить не стоит!

Сергей Бардин
Все правильно говорите, буду этим заниматься, только одно но - как я написал в первом своем посте, это вновь созданное учреждение, никакой документации по ОТ нет. Я начинаю работу с нуля. И я сам с нуля в этом деле)))
Изменено: Сергей С. - 11.04.2015 19:48:21
Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 30 След.