Меню
Навигация
Novatika

Пересмотр инструкции по ОТ пользователя ПЭВМ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Пересмотр инструкции по ОТ пользователя ПЭВМ

Цитата
-kot- . . написал:

прецеденты (примеры - судебные решения, предписания и т.д.) есть?)
по 2464 ещё не видел, только
Цитата
В соответствии с пунктом 2.1.4 Порядка обучения по охране труда первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы, в том числе со всеми вновь принятыми в организацию работниками.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителями структурных подразделений организации по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации.

Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами (статья 419 названного кодекса).

(Постановление Верховного Суда РФ от 09.09.2021 N 11-АД21-30-К6)
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
написал:
Цитата
написал:
ИОТ по виду работ (на ПЭВМ) достаточно.
Зачем её делать, если есть уже в Руководстве изготовителя? Тут ПВВ свою инструкцию выложил (может и не его, но предлагает). Смешная. Там сразу два вопроса возникают: с какого перепуга введено ограничение по возрасту и обязательность 1 группы по ЭБ? А про риски и опасности вообще песня – не комп, а убийца работника.
Убрать излишние требования из готовой инструкции проще, чем выдумывать самому и что-нибудь упустить. Если произойдет НС, проще определить виновных и не стать крайним, когда все начнут друг на друга стрелки переводить, если в ИОТ прописаны все нюансы и меры безопасности. Вы с руководством изготовителя под подпись работников ознакамливаете?
Изменено: В П - 29.03.2023 08:01:20

Цитата
написал:
Зачем её делать, если есть уже в Руководстве изготовителя?
Хотя бы потому, что содержание инструкции, которая в Руководстве не соответствует 772н.
К тому же в данном случае ИОТ для ПЭВМ уже есть, её только надо привести к требованиям 772н. Смысл составлять ИОТ по всем должностям офисников (наверное, не менее 5 ИОТ получится), которые работают на ПЭВМ, если уже есть ИОТ при работе на ПЭВМ.

-kot- . . хотелось бы узнать, как Вы будете трактовать
1.
Цитата
22. Инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится непосредственным руководителем работника.
2.
Цитата
87. При регистрации проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте (первичный, повторный, внеплановый), а также целевого инструктажа по охране труда указывается следующая информация:

ж) фамилия, имя, отчество (при наличии), профессия (должность) работника, проводившего инструктаж по охране труда;

и) подпись работника, проводившего инструктаж по охране труда;

Цитата
написал:
Вы с руководством изготовителя под подпись работников ознакамливаете?
Прямо на Руководстве (паспорте) изготовителя конкретного компа (ксерокса, чайника, холодильника, м/печки, вентилятора, пылесоса и прочей офисно-бытовой техники) конкретный работник ставит свою подпись об ознакомлении. А в ИОТ по должности есть строчка, что при выполнении работ на закрепленной за ним (отделом, службой и прочей структурной ступеньки) работник обязан выполнять требования безопасности указанные Изготовителем девайса (гаджета, опытного образца изделия и прочего материального объекта).
Цитата
написал:
....проще, чем выдумывать самому и что-нибудь упустить. Если произойдет НС...,
вот в выдуманной «ИОТ по работе» такое и будет - 100%. Поэтому в ИОТ по должности и
делается указание риска (ов) – у кого больше, у кого меньше – не важно, риск получения травмы (членовредительства) при бестолково/ошибочно/без ознакомления использования в целях выполнения трудового процесса ОБтехники. В приводимом примере, что на данной должности пожирателей печенек существует Х ртов, достаточно будет только 1 «ИОТ по должности пожирателя в соответствии с требованиями 772» с Х подписями. Так что при НС этих двух подписей потерпевшего - уже будет избыток, а само содержание ИОТ никому не интересно, всегда можно доказать что потерпевший сам мокрыми пальцами ноги влез в под рубящие эл. ножи кофеварки-ксерокса или руководитель работника не ознакомил под роспись и сразу бросил белого и пушистого работягу офисника на оголенный провод переносной э/дрели в бухгалтерии. Но это уже другая ветка форума (см. «Всё пропало и чё делать при НС»).

Цитата
написал:
что на данной должности пожирателей печенек существует Х ртов, достаточно будет только 1 «ИОТ по должности пожирателя в соответствии с требованиями 772»
А что 722 запрещает разрабатывать ИОТ по видам выполняемых работ? У нас компами и прочей офисной техникой пользуются не только пожиратели печенек, мне удобнее когда есть отдельная ИОТ, нежели вкорячивать все это в ИОТы по должностям, так охвачены все кому это требуется, в том числе и пожиратели печенек.
Цитата
написал:
Прямо на Руководстве (паспорте) изготовителя конкретного компа (ксерокса, чайника, холодильника, м/печки, вентилятора, пылесоса и прочей офисно-бытовой техники) конкретный работник ставит свою подпись об ознакомлении.
В нашей конторе, при имеющейся текучке и интенсивности работы, работники и чайники меняются с большой скоростью, а к некоторым компам и прочей офисной технике паспортов уже не найти, так что это не вариант.

Цитата
Шико написал:
-kot- . . хотелось бы узнать, как Вы будете трактовать
1.
Цитата
22. Инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится непосредственным руководителем работника.
2.
Цитата
87. При регистрации проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте (первичный, повторный, внеплановый), а также целевого инструктажа по охране труда указывается следующая информация:

ж) фамилия, имя, отчество (при наличии), профессия (должность) работника, проводившего инструктаж по охране труда;

и) подпись работника, проводившего инструктаж по охране труда;
Вы меня за дурака считаете, зачем ссылаться на то что все СОТы знают?) я читал эти писульки и в последнем положении и в старом... я просил прецеденты, а не писульки... так как у вас слишком пафосно звучало "Статья 5.27.1. КоАП РФ по Вам плачет" - видел организации где проводили инженера по ОТ/СОТ и ниче - нормально.. грубым нарушением это не считается и ГИТ чаще говорит, что это на усмотрение работодателя, хотя для нас СОтов эти слова как палочка выручалочка от работодателя чтоб лишнего не вешал..
Изменено: . -kot- - 30.03.2023 06:29:55

Цитата
Шико написал:
А как быть в случае, когда руководитель работника весьма посредственный или вообще никакой?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
написал:
В приводимом примере, что на данной должности пожирателей печенек существует Х ртов, достаточно будет только 1 «ИОТ по должности пожирателя в соответствии с требованиями 772» с Х подписями.
Вы хотите сказать, что у всех 40 с лишним человек одна должность? Я думаю, что таких должностей несколько, например, экономист, бухгалтер, айтишник, юрист, менеджер и т.д. Если бы у всех была одна должность, то и вопроса, пересмотреть одну ИОТ по виду работ (на ПЭВМ) или составить штук 5 ИОТ по должности - не возникло бы.

Цитата
написал:
А как быть в случае, когда руководитель работника весьма посредственный или вообще никакой?
Снять с должности и назначить нового.

Цитата

Цитата
- видел организации где проводили инженера по ОТ/СОТ и ниче - нормально.. грубым нарушением это не считается и ГИТ чаще говорит, что это на усмотрение работодателя, хотя для нас СОтов эти слова как палочка выручалочка от работодателя чтоб лишнего не вешал..
Добрый день, вмешаюсь. ГИТ еще как считает это грубым нарушением, за такие вот "проделки" что инструктаж проводил не непосредственный руководитель, а я ( инженер по ОТ, в то время, ) тоже вот мне такие вещи руководитель рассказывал и назначил ответственной за проведение инструктажей (доказать было что-то просто нереально) писали объяснительную! и получили штраф если. Мало того, при расследовании легкого ЧС всю вину возложили на РБТ, так как инструктаж провел не руководитель, соответственно чел остался без инструктажа и поэтому ножку подвернул. И нечего не спасло, не то что
чел был пьян, пришел в выходной свой, и начал выполнять работу ( ремонт) которую не должен был никак выполнять.
Надоело все, особенно Мальдивы

Цитата
написал:
тоже вот мне такие вещи руководитель рассказывал и назначил ответственной за проведение инструктажей
руководитель то после этого в чувства пришел? или не помогло?
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Цитата
-kot- . . написал:

я просил прецеденты, а не писульки...
этого Вам мало
Цитата
Шико написал:

(Постановление Верховного Суда РФ от 09.09.2021 N 11-АД21-30-К6)
тогда могу Вам сообщить, что на ООО "???" в 2015г. ГИТ наложил штраф (всего лишь 115 000 руб.) за "правильное" проведение инструктажа.

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Не получится! Он - ставленник Гены...
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
написал:
Не получится! Он - ставленник Гены...
Как часто такое вижу на яву!
Далее по тексту, для всех.
Лично не связываюсь с такими юрлицами, если "игра" в одни ворота, где голкипер СОТ!
Сейчас "тяну" четыре юрлица которые согласны делать по "нашему", по бразильски! ))
...и еще при обсуждении вопроса оплаты, не забывайте, коллеги, что ОТ, промка, пожарка и прочее, это разные сферы, где разные инспектора каждый со своим окладом! Нахрена вы, коллеги соглашаетесь (информация по опыту изучения передаваемых дел предшественниками СоТами) при трудоустройстве с окладом одного СОТа "тянуть" разные сферы! Работодатель экономит на вашей "шее" кругленькие суммы. Начинайте уважать и соразмерно оценивать свой Труд!
Для примера оклад:
инспектора отдела надзорной деятельности МЧС (в МО) от 50000
инспектора Роспотребнадзора (в МО) от 35000
инспектора Ростехнадзора (в МО) от 50000
инспектора ГИТ (в МО) (здесь поскромнее))) от 15000
Изменено: Андрей М - 30.03.2023 13:02:41

Цитата
написал:
Для примера оклад:инспектора отдела надзорной деятельности МЧС (в МО) от 50000инспектора Роспотребнадзора (в МО) от 35000инспектора Ростехнадзора (в МО) от 50000инспектора ГИТ (в МО) (здесь поскромнее))) от 15000
Наверное "до".

Цитата
написал:
Наверное "до"
бывает и больше
зависит во многих случаях и от стажа (выслуги) и от родственно-служебного положения

Цитата
написал:
А что 722 запрещает разрабатывать ИОТ по видам выполняемых работ? У нас компами и прочей офисной техникой пользуются не только пожиратели печенек, мне удобнее когда есть отдельная ИОТ, нежели вкорячивать все это в ИОТы по должностям, так охвачены все кому это требуется, в том числе и пожиратели печенек..В нашей конторе, при имеющейся текучке и интенсивности работы, работники и чайники меняются с большой скоростью, а к некоторым компам и прочей офисной технике паспортов уже не найти, так что это не вариант.
Что запрещает 772 - обратитесь к первоисточнику. Делаете по ИОТ по работам - да на здоровье.Но вы не все - у нас ИОТ только по должности, бредятину по работам не разрабатываем, на то есть ПОТ и нарядная система да и проверяющие требуют по должностям. "Текучка и скорости" в организации - не аргумент, просто нач. отделов или служб просто забивают на контроль за эксплуатируемой ОБтехникой, сказкам про НС на компе/ксероксе они не верят. На этом и всё.

Цитата
написал:
А причем здесь квалификация руководителя при проведении инструктажа? Проведение инструктажей не оговаривает ни как чью-ту квалификацию. Так: снять - не получится, а назначить нового- другой вопрос ( и очень очень ...)

Цитата
написал:
А причем здесь квалификация руководителя при проведении инструктажа? Проведение инструктажей не оговаривает ни как чью-ту квалификацию.
Как это... а если читать не умеет?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.