Меню
Навигация
Novatika

Что нужно сделать к 1 марту и после

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 19 След.
Что нужно сделать к 1 марту и после

Цитата
Светлана Ерошина написал:
Диана, где написано что должны? п.6 772н: Правила по охране труда (далее - Правила) могут быть разработаны работодателем как стандарт организации либо иной локальный нормативный акт, применяемый в системе нормативного регулирования работодателя.
Я тоже почитала 772н и у меня сложилось впечатление, что Правила обязательно составлять. В п. 6 слово "могут" относится не к обязанности/праву составления правил, а к их форме только, я так поняла. Типа может в виде стандарта, а может в виде ЛНА, но создает обязательно. Посмотрите общие положения 772н даже с 1 п 5 статью. Они изложены так, что правила создавать обязательно

Учет микротравм это обязательное требование или рекомендация?

Статья 214 ТК РФ. Обязанности РБТДЛя в области ОТ.

Работодатель обязан обеспечить:
расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, учет и рассмотрение причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм), в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

Цитата
Александр написал:
а на заводах бывает штат и по 700 чел
а по 2000 - не хотите? и ИОТ порядка 250шт.

Короче как всегда наворотили так, что не то, что чёрт ногу сломает, а и нормальные люди мозги свихнут.
зла не хватает на этих крючкотворцев.

С 1 марта все работники должны работать по новым инструкциям по охране труда (Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем»).

Организуйте обучение и проверку знаний членов комиссии в учебном центре в объеме знаний новых требований. Только после этого комиссия имеет право проводить внеочередную проверку знаний своих работников.

Начало действия документа - 01.03.2022.
Название документа
Федеральный закон от 02.07.2021 N 311-ФЗ
"О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"

Интересно кто нить из разрабов эНтих документов задумался об исполнении эНтих "хотелок".

Т.к. документы еще не имеют юридической силы.

:abuse4:
Дай нам, Господи, силы изменить то, что мы можем изменить, терпения перенести то, что мы изменить не в силах, и мудрости, дабы суметь отличить первое от второго

Цитата
П О написал:
зла не хватает на этих крючкотворцев
В переходный период, до проведения внеочередной проверки знаний в соответствии с требованиями действующих нормативных актов в области электроэнергетики и в сфере теплоснабжения в поднадзорных организациях рекомендуется провести внеплановые инструктажи с оформлением в журнале регистрации инструктажа и техническую учебу с доведением до сведения работников изменений и дополнений, включенных в новую редакцию ПОТЭЭ и ПОТЭТ (Письмо Ростехнадзора от 26.01.2021 N 00-06-05/55).

Как всегда Ростехнадзор более менее грамотно предлагает выход из "ситуэйшен"
Дай нам, Господи, силы изменить то, что мы можем изменить, терпения перенести то, что мы изменить не в силах, и мудрости, дабы суметь отличить первое от второго

Цитата
Светлана написал:

Я тоже почитала 772н и у меня сложилось впечатление, что Правила обязательно составлять. В п. 6 слово "могут" относится не к обязанности/праву составления правил, а к их форме только, я так поняла. Типа может в виде стандарта, а может в виде ЛНА, но создает обязательно. Посмотрите общие положения 772н даже с 1 п 5 статью. Они изложены так, что правила создавать обязательно
я тоже поняла, что правила разрабатывать обязательно..
может кто -то ткнет, что это рекомендательный характер...

Я вообще не понимаю зачем разрабатывать правила,если есть правила по от для нашей организации

Цитата
Nelika написал:
я тоже поняла, что правила разрабатывать обязательно..может кто -то ткнет, что это рекомендательный характер...
п.6 Правила по охране труда могут быть разработаны работодателем, как стандарт организации либо иной локальный нормативный акт,.....

здесь ключевое словосочетание "Могут быть разработаны". могут быть, а могут и не быть.

Цитата
П О написал:
могут быть разработаны работодателем, как стандарт организации либо иной локальный нормативный акт
А словосочетание "либо иной локальный нормативный акт" случайно на означает, что вместо правил по ОТ можно разрабатывать Положения, Порядки и т.п., т.е ЛНА не обязательно должен называться Правила по ОТ.

Добрый день всем. Сейчас, кажется, глупость ляпну, но я рискну: а о проведении инструктажей записи по-прежнему, вносим в Журналы инструктажа на рабочем месте? Как-то меня в ступор ввели пп.23, 24 Постановления 2464...

Извините, неправильно сформулировала:п.88 Работодатель самостоятельно определяет форму документирования проведенного инструктажа. Ну, значит, можно прописать в ЛНА, что будем продолжать вести Журналы инструктажа на рабочем месте?

Цитата
Nelika написал:
я тоже поняла, что правила разрабатывать обязательно..
может кто -то ткнет, что это рекомендательный характер...
Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 772н
4. Перечень правил (стандартов) и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем, определяет работодатель в соответствии со спецификой своей деятельности. Правила (стандарты) по охране труда должны содержать требования по обеспечению безопасности труда и контролю при организации работ работодателем (уполномоченным им лицом).

Только если исходя из специфики деятельности, их при определении не определили)
Мудр не тот, кто знает много, а тот, чьи знания полезны © Эсхил

Цитата
тамара елагина написал:
о проведении инструктажей записи по-прежнему, вносим в Журналы инструктажа на рабочем месте?
согласно 1/29...
Все будет хорошо!

Цитата
тамара елагина написал:
Добрый день всем. Сейчас, кажется, глупость ляпну, но я рискну: а о проведении инструктажей записи по-прежнему, вносим в Журналы инструктажа на рабочем месте? Как-то меня в ступор ввели пп.23, 24 Постановления 2464...
Постановление 2464 будет действовать с 01.09.2022

Коллеги, слова только нецензурные. Только вчера появилось письмо Минтруда о внеочередной от 01.02.2022 №15-2/ООГ-163(ранее прикреплял). И сейчас наткнулся на ответ Роструда на эту же тему.

https://онлайнинспекция.рф/questions/view/159363

Проверка знаний требований охраны труда

С ответом

Здравствуйте. Возможно ли провести проверку знаний требований охраны труда по нормативным правовым актам, вступающим в силу с 01.03.2022 (изменения в 10 раздел ТК РФ, Правила обучения по охране труда), в рамках очередной проверки знания, проводимой до 01.03.2022?

Ответ:

Нет, так как обучение и проверка знаний требований охраны труда проводятся по действующим нормативным актам.

Правовое обоснование

В соответствии с п. 2.3.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утв. Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29) обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда (1) непосредственно самой организацией или (2) образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность (далее - обучающие организации), при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.

Они издеваются над нами?

Цитата
Евгений Сидоров написал:
И сейчас наткнулся на ответ Роструда на эту же тему.

Это не ответ Роструда. А ответ онлайн инспекции. Ответ студенточки

Цитата
Анна Иванова написал:
Я вообще не понимаю зачем разрабатывать правила,если есть правила по от для нашей организации

Точно! А нафига ваще ПВТР и иные документы организации делают если можно взять ТК РФ и иные государственные документы и работать по ним!

Для начала все таки сформулируем вопрос правильно:

Надо ли до или после 01.03.2022 в связи с вступлением в силу Федерального закона от 02.07.2021 N 311-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" проводить внеплановое (или внеочередное?) обучение, проверку знаний и инструктаж всех работников?

Т.е направить руклей и спецов курирующих ОТ в УЦ а местных рабов оббпроверить инструктажем и протоколами ПЗ?

А причины очевидно такие:
- вступает в силу обновленная версия главы Охрана труда ТКРФ и чуваки там всего стока нового что я не знаю как жил без этого!
- а че если придет ГИТ и накажет накажет?
- вы че с нового года не отошли? Инет читайте лодыри! Там написано НАДО -значит НАДО!

Цитата
"Не понимаешь по-хорошему, поймешь по-плохому"
(Если коротко)
Изменено: Марат Досмагулов - 03.02.2022 07:43:06
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ

Цитата
Зинаида написал:
Сегодня читаю актионовскийжурнал там представитель ГИТ пишет, что необходимо внеочередное обучение по охране труда (в уч. центре –комиссия, затем при наличии программ внеочередного обучения – всех остальных , с проверкой знаний).

Окей почитаем что пишут

С 1 марта вступят в силу новые требования по охране труда, а у работников появятся дополнительные права и обязанности.

Это какие дополнительные права и обязанности появятся? И что за новые требования по охрана труда? Хоть бы ссылку указали!

С 1 марта вступают в силу новые требования ОТ. Внеплановые инструктажи и внеочередное обучение с проверкой знаний по изменениям нужно провести до этого срока.

Але! Государство издало новый закон или иной подзаконный НПА. Закон вступает в силу с 1 марта. Или не вступает (авось че произойдет). До 1 марта закон не вступил в силу - соответственно и применять его нельзя.

Составьте перечень работников, которые из-за изменений должны пройти внеочередное обучение и проверку знаний в учебном центре. Затем подберите учебный центр, который вправе его провести. На момент обучения ваших работников члены комиссии учебного центра уже должны пройти внеочередную проверку знаний в обучающих организациях Минтруда и получить удостоверения.

итак

Минтруд опубликовал НПА в сети интернет! Т.е они ДОСТУПНЫ ВСЕМ!
Чтобы изучить эти доступные в сети интернет НПА мы НАПРАВЛЯЕМ некоторых работников в учебный центр!
А остальным работникам раздаем распечатки и проверяем их знания трудового кодекса.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 19 След.