Светлана Ерошина написал: Диана, где написано что должны? п.6 772н: Правила по охране труда (далее - Правила) могут быть разработаны работодателем как стандарт организации либо иной локальный нормативный акт, применяемый в системе нормативного регулирования работодателя.
Я тоже почитала 772н и у меня сложилось впечатление, что Правила обязательно составлять. В п. 6 слово "могут" относится не к обязанности/праву составления правил, а к их форме только, я так поняла. Типа может в виде стандарта, а может в виде ЛНА, но создает обязательно. Посмотрите общие положения 772н даже с 1 п 5 статью. Они изложены так, что правила создавать обязательно
Постоянный участник
0
02.02.2022 11:04:21
Учет микротравм это обязательное требование или рекомендация?
ЭКСПЕРТ
0
02.02.2022 11:31:34
Статья 214 ТК РФ. Обязанности РБТДЛя в области ОТ.
Работодатель обязан обеспечить: расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, учет и рассмотрение причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм), в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
Постоянный участник
1
02.02.2022 12:06:23
Цитата
Александр написал: а на заводах бывает штат и по 700 чел
а по 2000 - не хотите? и ИОТ порядка 250шт.
Постоянный участник
2
02.02.2022 12:10:52
Короче как всегда наворотили так, что не то, что чёрт ногу сломает, а и нормальные люди мозги свихнут. зла не хватает на этих крючкотворцев.
Постоянный участник
1
02.02.2022 12:46:41
С 1 марта все работники должны работать по новым инструкциям по охране труда (Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем»).
Организуйте обучение и проверку знаний членов комиссии в учебном центре в объеме знаний новых требований. Только после этого комиссия имеет право проводить внеочередную проверку знаний своих работников.
Начало действия документа - 01.03.2022. Название документа Федеральный закон от 02.07.2021 N 311-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"
Интересно кто нить из разрабов эНтих документов задумался об исполнении эНтих "хотелок".
Т.к. документы еще не имеют юридической силы.
Дай нам, Господи, силы изменить то, что мы можем изменить, терпения перенести то, что мы изменить не в силах, и мудрости, дабы суметь отличить первое от второго
Постоянный участник
0
02.02.2022 13:00:44
Цитата
П О написал: зла не хватает на этих крючкотворцев
В переходный период, до проведения внеочередной проверки знаний в соответствии с требованиями действующих нормативных актов в области электроэнергетики и в сфере теплоснабжения в поднадзорных организациях рекомендуется провести внеплановые инструктажи с оформлением в журнале регистрации инструктажа и техническую учебу с доведением до сведения работников изменений и дополнений, включенных в новую редакцию ПОТЭЭ и ПОТЭТ (Письмо Ростехнадзора от 26.01.2021 N 00-06-05/55).
Как всегда Ростехнадзор более менее грамотно предлагает выход из "ситуэйшен"
Дай нам, Господи, силы изменить то, что мы можем изменить, терпения перенести то, что мы изменить не в силах, и мудрости, дабы суметь отличить первое от второго
Постоянный участник
0
02.02.2022 15:05:20
Цитата
Светлана написал:
Я тоже почитала 772н и у меня сложилось впечатление, что Правила обязательно составлять. В п. 6 слово "могут" относится не к обязанности/праву составления правил, а к их форме только, я так поняла. Типа может в виде стандарта, а может в виде ЛНА, но создает обязательно. Посмотрите общие положения 772н даже с 1 п 5 статью. Они изложены так, что правила создавать обязательно
я тоже поняла, что правила разрабатывать обязательно.. может кто -то ткнет, что это рекомендательный характер...
Гость
1
02.02.2022 15:11:18
Я вообще не понимаю зачем разрабатывать правила,если есть правила по от для нашей организации
Постоянный участник
0
02.02.2022 15:21:31
Цитата
Nelika написал: я тоже поняла, что правила разрабатывать обязательно..может кто -то ткнет, что это рекомендательный характер...
п.6 Правила по охране труда могут быть разработаны работодателем, как стандарт организации либо иной локальный нормативный акт,.....
здесь ключевое словосочетание "Могут быть разработаны". могут быть, а могут и не быть.
ЭКСПЕРТ
0
02.02.2022 15:51:52
Цитата
П О написал: могут быть разработаны работодателем, как стандарт организации либо иной локальный нормативный акт
А словосочетание "либо иной локальный нормативный акт" случайно на означает, что вместо правил по ОТ можно разрабатывать Положения, Порядки и т.п., т.е ЛНА не обязательно должен называться Правила по ОТ.
Гость
0
02.02.2022 15:58:05
Добрый день всем. Сейчас, кажется, глупость ляпну, но я рискну: а о проведении инструктажей записи по-прежнему, вносим в Журналы инструктажа на рабочем месте? Как-то меня в ступор ввели пп.23, 24 Постановления 2464...
Гость
0
02.02.2022 16:11:43
Извините, неправильно сформулировала:п.88 Работодатель самостоятельно определяет форму документирования проведенного инструктажа. Ну, значит, можно прописать в ЛНА, что будем продолжать вести Журналы инструктажа на рабочем месте?
Постоянный участник
0
02.02.2022 16:19:01
Цитата
Nelika написал: я тоже поняла, что правила разрабатывать обязательно.. может кто -то ткнет, что это рекомендательный характер...
Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 772н 4. Перечень правил (стандартов) и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем, определяет работодатель в соответствии со спецификой своей деятельности. Правила (стандарты) по охране труда должны содержать требования по обеспечению безопасности труда и контролю при организации работ работодателем (уполномоченным им лицом).
Только если исходя из специфики деятельности, их при определении не определили)
тамара елагина написал: о проведении инструктажей записи по-прежнему, вносим в Журналы инструктажа на рабочем месте?
согласно 1/29...
Все будет хорошо!
Гость
0
02.02.2022 17:13:46
Цитата
тамара елагина написал: Добрый день всем. Сейчас, кажется, глупость ляпну, но я рискну: а о проведении инструктажей записи по-прежнему, вносим в Журналы инструктажа на рабочем месте? Как-то меня в ступор ввели пп.23, 24 Постановления 2464...
Постановление 2464 будет действовать с 01.09.2022
Гость
0
02.02.2022 20:14:15
Коллеги, слова только нецензурные. Только вчера появилось письмо Минтруда о внеочередной от 01.02.2022 №15-2/ООГ-163(ранее прикреплял). И сейчас наткнулся на ответ Роструда на эту же тему.
Проверка знаний требований охраны труда
С ответом
Здравствуйте. Возможно ли провести проверку знаний требований охраны труда по нормативным правовым актам, вступающим в силу с 01.03.2022 (изменения в 10 раздел ТК РФ, Правила обучения по охране труда), в рамках очередной проверки знания, проводимой до 01.03.2022?
Ответ:
Нет, так как обучение и проверка знаний требований охраны труда проводятся по действующим нормативным актам.
Правовое обоснование
В соответствии с п. 2.3.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утв. Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29) обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда (1) непосредственно самой организацией или (2) образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность (далее - обучающие организации), при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.
Они издеваются над нами?
ЭКСПЕРТ
1
03.02.2022 07:20:31
Цитата
Евгений Сидоров написал: И сейчас наткнулся на ответ Роструда на эту же тему.
Это не ответ Роструда. А ответ онлайн инспекции. Ответ студенточки
Цитата
Анна Иванова написал: Я вообще не понимаю зачем разрабатывать правила,если есть правила по от для нашей организации
Точно! А нафига ваще ПВТР и иные документы организации делают если можно взять ТК РФ и иные государственные документы и работать по ним!
Для начала все таки сформулируем вопрос правильно:
Надо ли до или после 01.03.2022 в связи с вступлением в силу Федерального закона от 02.07.2021 N 311-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" проводить внеплановое (или внеочередное?) обучение, проверку знаний и инструктаж всех работников?
Т.е направить руклей и спецов курирующих ОТ в УЦ а местных рабов оббпроверить инструктажем и протоколами ПЗ?
А причины очевидно такие: - вступает в силу обновленная версия главы Охрана труда ТКРФ и чуваки там всего стока нового что я не знаю как жил без этого! - а че если придет ГИТ и накажет накажет? - вы че с нового года не отошли? Инет читайте лодыри! Там написано НАДО -значит НАДО!
Постоянный участник
0
03.02.2022 07:34:32
Цитата
"Не понимаешь по-хорошему, поймешь по-плохому"
(Если коротко)
Изменено: - 03.02.2022 07:43:06
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ
ЭКСПЕРТ
0
03.02.2022 07:34:43
Цитата
Зинаида написал: Сегодня читаю актионовскийжурнал там представитель ГИТ пишет, что необходимо внеочередное обучение по охране труда (в уч. центре –комиссия, затем при наличии программ внеочередного обучения – всех остальных , с проверкой знаний).
Окей почитаем что пишут
С 1 марта вступят в силу новые требования по охране труда, а у работников появятся дополнительные права и обязанности.
Это какие дополнительные права и обязанности появятся? И что за новые требования по охрана труда? Хоть бы ссылку указали!
С 1 марта вступают в силу новые требования ОТ. Внеплановые инструктажи и внеочередное обучение с проверкой знаний по изменениям нужно провести до этого срока.
Але! Государство издало новый закон или иной подзаконный НПА. Закон вступает в силу с 1 марта. Или не вступает (авось че произойдет). До 1 марта закон не вступил в силу - соответственно и применять его нельзя.
Составьте перечень работников, которые из-за изменений должны пройти внеочередное обучение и проверку знаний в учебном центре. Затем подберите учебный центр, который вправе его провести. На момент обучения ваших работников члены комиссии учебного центра уже должны пройти внеочередную проверку знаний в обучающих организациях Минтруда и получить удостоверения.
итак
Минтруд опубликовал НПА в сети интернет! Т.е они ДОСТУПНЫ ВСЕМ! Чтобы изучить эти доступные в сети интернет НПА мы НАПРАВЛЯЕМ некоторых работников в учебный центр! А остальным работникам раздаем распечатки и проверяем их знания трудового кодекса.