Выдача молока, Все о выдачи, замене, компенсации ...
Постоянный участник
0
20.07.2016 09:06:17
Цитата
engineer-bjd написал: должны выдавать, если он более половины смены находится во вредных условиях
В карте прописано молоко- значит выдавать! Значит априори он более половины РС находится во вредных условиях. Вы не имеете права лишать его молока, потому что сами решили сделать хронометраж и стоять над душой сутками. Если не хотите выдавать молоко, то проводите внеплановую СОУТ и доказывайте экспертам, что он меньше половины рабочей смены работает с вредными факторами
engineer-bjd написал: должны выдавать, если он более половины смены находится во вредных условиях
В карте прописано молоко- значит выдавать! Значит априори он более половины РС находится во вредных условиях. Вы не имеете права лишать его молока, потому что сами решили сделать хронометраж и стоять над душой сутками. Если не хотите выдавать молоко, то проводите внеплановую СОУТ и доказывайте экспертам, что он меньше половины рабочей смены работает с вредными факторами
я с Вами не согласен, молоко выдаётся для того, что бы нейтрализовать накопившиеся вредные вещества в организме за рс, а не потому что если в карте прописано, значит ему мы обязаны выдавать, даже если он не работал во вредных условиях. Мне не жалко молока, и специально соут сделали так, чтобы сварщикам выдавали молоко, хотя на самом деле по результатам аттестации условия труда по хим.фактру оказались допустимыми. Просто из-за одного мудака лишать всех остальных не хочется.
Сначала ищешь справедливость, а потом - другую работу!
Постоянный участник
0
20.07.2016 09:48:12
Цитата
engineer-bjd написал: я с Вами не согласен, молоко выдаётся для того, что бы нейтрализовать накопившиеся вредные вещества в организме за рс, а не потому что если в карте прописано, значит ему мы обязаны выдавать, даже если он не работал во вредных условиях. Мне не жалко молока, и специально соут сделали так, чтобы сварщикам выдавали молоко, хотя на самом деле по результатам аттестации условия труда по хим.фактру оказались допустимыми. Просто из-за одного мудака лишать всех остальных не хочется.
Ну это уже Ваше предвзятое отношение к нему. Всем давать молоко, а ему не давать. А СОУТ Вы проводите просто для галочки, а не для того, чтобы узнать какие УТ на рабочем месте и какие льготы полагаются за них? Никакого правового основания для лишения молока с Вашей стороны нет, тем более после уже проведенной СОУТ.
Постоянный участник
0
20.07.2016 09:53:53
engineer-bjd, Приказ № 45н от 16.02.2009 г. 13. В случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами проведения специальной оценки условий труда, работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников. Основанием для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам являются: - наличие результатов проведения специальной оценки условий труда; - согласие первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя) на прекращение бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам по результатам проведения на их рабочих местах специальной оценки условий труда. При отсутствии у работодателя данных о результатах проведения специальной оценки условий труда или невыполнении им вышеперечисленных требований сохраняется порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, действовавший до вступления в силу данного Приказа.
Душа Форума
0
20.07.2016 10:11:10
Цитата
Ирина Попова написал: априори он более половины РС находится во вредных условиях
У нас в среднем 40% находится, в карте СОУТ написано, что молока нет, но мы выдаем. Почему? Потому, что сегодня он 55% работает с ВУТ, завтра 65, послезавтра 0%, в среднем 40%. При этом, обязательно должен вестись табель учета времени работы с ВПФ, за которые полагается молоко
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
Постоянный участник
0
20.07.2016 10:24:40
В отчете по СОУТ в разделе II оценщики указывают время воздействия вредных факторов. Если там стоит время меньше половины рабочей смены, то в картах в строке "Молоко и .." ставят "нет" Но правда не все оценщики ставят "нет", некоторые организации все равно ставят "да" в строке, но в основании пишут "при условии вып. работ не менее чем половины раб. смены. В любом случае на основании раздела II можно не выдавать молоко.
м.Евгений написал: Вместе с тем, приложение № 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н) содержит раздел «Биологический фактор» (микроорганизмы-продуценты, используемые в качестве промышленных штаммов, препараты, содержащие живые клетки и споры, патогенные микроорганизмы).
Цитата
В то же время, условия труда при наличии патогенных микроорганизмов относятся к вредному классу, независимо от концентрации и без проведения измерений.
Цитата
Учитывая пункт 2 Приложения № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н, работникам, на рабочих местах которых установлены вредные условия труда по наличию патогенных микроорганизмов, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов не производится.
Шедевр казуистики чиновников МЗСР РФ. Большего цинизма в их бюрократических сочинениях я, пожалуй, не встречал. Пример интервью: В перечне Правил указан биологический фактор? Да! Параметры биологического фактора относятся к вредному классу? Да! А есть правовые основания так считать независимо от концентрации и без проведения измерений? Да! Но тогда условия труда по биологическому фактору являются вредными? Да! Несмотря на то, что превышения ПДК не доказаны путем измерений? Да! Почему же без измерений? Потому что при превышении ПДК работы должны быть немедленно прекращены. И, таким образом, само собой исчезают все основания для выдачи молока. Но тогда получается, что в любых случаях бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов не производится? Да! Однако, чтобы подсластить пилюлю, предлагается работодателям самим озаботиться об этом, включив соответствующие обязательства в коллективный договор. А Минтруд РФ и Минздрав РФ умыли руки.
Изменено: - 31.07.2016 12:08:11
Консультант
0
31.07.2016 11:37:24
Цитата
Ирина Попова написал: В карте прописано молоко- значит выдавать! Значит априори он более половины РС находится во вредных условиях. Вы не имеете права лишать его молока, потому что сами решили сделать хронометраж и стоять над душой сутками. Если не хотите выдавать молоко, то проводите внеплановую СОУТ и доказывайте экспертам, что он меньше половины рабочей смены работает с вредными факторами
К сожалению, правила содержит порочное и безграмотное положение, внесенное в п.4 изменением к Правилам: "Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.". Суть в том, что в этой редакции его можно относить только к тем случаям, когда работник в определенный день работает в обычных условиях меньше половины рабочей смены. Однако на практике работодатели применяют его для учета продолжительности воздействия на работника вредного фактора, а отсюда и к продолжительности работы во вредных условиях труда. Но, в соответствии с НПА, работами во вредных условиях труда являются работы любой продолжительности при воздействии на работника ВПФ, превышающих ПДК, установленных 8 часовой рабочий день. То есть превышения ПДК устанавливаются по среднесменным значениям - ПДКсс. А для ряда веществ химического фактора продолжительность их воздействия вообще устанавливается минимальной, исходя из норм максимально разовых концентраций - ПДКмр, установленных на 8 часовой рабочий день. Поэтому условие "время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены" некорректно для постоянных работ и может применяться лишь в частных случаях.
Изменено: - 31.07.2016 12:03:26
Гость
0
01.11.2016 14:10:12
Как правильно сформулировать приказ о выдаче молока. Ситуация такая, работник работает как сварщик арматурных сеток и каркасов и электрогазосварщик. Как электрогазосварщику, по результатам СОУТ ему положено молоко, как сварщику АСиК не положено. бывает что он весь день варит ручной сваркой, а бывает что на точечной сварке, в зависимости от производственной необходимости. И вот не могу придумать формулировку, отражающую регламент учета рабочего времени, кем сколько он проработал. Хэлп... есть идеи?
Администратор
0
01.11.2016 14:38:41
Цитата
Zola написал: И вот не могу придумать формулировку, отражающую регламент учета рабочего времени, кем сколько он проработал. Хэлп... есть идеи?
Цитата
в зависимости от производственной необходимости как электрогазосварщику по результатам СОУТ
Все будет хорошо!
Гость
0
28.11.2016 23:48:22
Всем привет. Подскажите, кто же определяет наличие записи "ДА" или "НЕТ" в карте специальной оценки условий труда напротив молока или ЛПП, кто прописывает ссылку на пункт в приказе 45н (46н)? эксперт или комиссия. отчет формирует эксперт, в том числе и карты СОУТ, но подписывает карты комиссия. кто из них первый говорит, что положено, а кто просто соглашается или не соглашается с этим? начальство - выделяющее деньги на ЛПП и молоко, недовольно что в картах есть молоко и ЛПП, что там это прописано ошибочно и теперь валит вину на комиссию (так как эксперт далеко и не подвластен). у кого какое мнение?
Администратор
0
29.11.2016 10:21:29
все верно..... сначала пишет эксперт, потом комиссия это дело подписывает....
Цитата
Валентин Павлов написал: начальство - выделяющее деньги на ЛПП и молоко, недовольно что в картах есть молоко и ЛПП, что там это прописано ошибочно и теперь валит вину на комиссию
все верно..... а почему оно считает молоко ошибочным? там должен быть протокол на химию с превышением..... его нет?
Все будет хорошо!
ЭКСПЕРТ
0
29.11.2016 10:44:48
Цитата
Валентин Павлов написал: Подскажите, кто же определяет наличие записи "ДА" или "НЕТ" в карте специальной оценки условий труда напротив молока или ЛПП, кто прописывает ссылку на пункт в приказе 45н (46н)? эксперт или комиссия. отчет формирует эксперт, в том числе и карты СОУТ, но подписывает карты комиссия. кто из них первый говорит, что положено, а кто просто соглашается или не соглашается с этим? начальство - выделяющее деньги на ЛПП и молоко, недовольно что в картах есть молоко и ЛПП, что там это прописано ошибочно и теперь валит вину на комиссию (так как эксперт далеко и не подвластен).
Статья 15. Результаты проведения специальной оценки условий труда 1. Организация, проводящая специальную оценку условий труда, составляет отчет о ее проведении, в который включаются следующие результаты проведения специальной оценки условий труда: 3) карты специальной оценки условий труда, содержащие сведения об установленном экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, классе (подклассе) условий труда на конкретных рабочих местах; т.е. по ФЗ эксперт только составляет отчет. Но его подпись также есть в карте. Вам стоит начать с этого
Цитата
павел написал: а почему оно считает молоко ошибочным? там должен быть протокол на химию с превышением..... его нет?
А уже затем и принимать соответствующие орг выводы. Лишение премий членов комиссии или экспертиза качества СОУТ
ЭКСПЕРТ
0
29.11.2016 11:17:03
Цитата
Валентин Павлов написал: начальство - выделяющее деньги на ЛПП и молоко, недовольно что в картах есть молоко и ЛПП
Хочу заметить, что в одной карте не может быть одновременно молоко и ЛПП, если такие карты есть, то это прямая ошибка эксперта и невнимательность комиссии
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
Гость
0
29.11.2016 22:03:31
я писал про разные карты, что в одной и той-же этого не может быть - сам знаю, не маленький. Ситуация - эксперт прописал ЛПП, комиссия не согласна и не подписывает карту - как быть? вариант 1 - договариваться полюбовно - кто платит того и девушка (опыт говорит что экспертам все равно - писать или не писать ЛПП или молоко. вариант 2 - экспертиза качества - кто заказал, тот и платит (то есть моя организация). Комиссия - говорит что специалист по ОТ - самый главный "профи" по ОТ в организации - тебе деньги платят - вот и разбирайся сам.... вот и думаю - что делать? (вечный вопрос в России)
Гость
0
29.11.2016 22:07:18
и про протокол на химию- с молоком все понятно. А вот с ЛПП - есть или нет превышения (то есть класс 2 или 3.1-3.4) не влияет на выдачу? а только как я понимаю работает ли работник на должности и в цехе где оно прописано по приказу 46н? я правильно понимаю?
Эйяфьятлайокудль
Гость
0
30.11.2016 03:43:19
Цитата
Валентин Павлов написал: я писал про разные карты, что в одной и той-же этого не может быть - сам знаю, не маленький.
После таких выпадов на вполне вежливый совет участника форума, возникает желание вообще Вам не помогать. Вы ведь большой вот сами и думайте.
Мы хоть и не такие вумные как Вы, но всё же сумели найти за 1 мин через поисковые системы информацию с другого форума:
Цитата
Для предоставления работнику лечебно-профилактического питания уровень "вредности" не требуется. Потому что цели и назначение у ЛПП и молока - разные. Молоко (по крайней мере как его до недавних пор трактовали, сейчас уже и не знаю его назначения) - выведение из организма вредных веществ, уже "употребленных" работником. А ЛПП - чистой воды профилактическое питание, которое работник должен употребить до того, как пошел работать с вредностью. Это рационы для постоянного питания. И они направлены на нейтрализацию промышленных ядов и укрепление защитных систем организма. И основано на физико-химических процессах "захвата" и "нейтрализации" ядов Поэтому для назначения рационов питания совершенно не нужна информация об условиях труда. Всегда достаточно было наличия в Перечнях производств, видов работ. профессии
Изменено: - 30.11.2016 03:48:04
Постоянный участник
0
30.11.2016 05:13:41
Цитата
Валентин Павлов написал: я писал про разные карты, что в одной и той-же этого не может быть - сам знаю, не маленький. Ситуация - эксперт прописал ЛПП, комиссия не согласна и не подписывает карту - как быть? вариант 1 - договариваться полюбовно - кто платит того и девушка (опыт говорит что экспертам все равно - писать или не писать ЛПП или молоко. вариант 2 - экспертиза качества - кто заказал, тот и платит (то есть моя организация). Комиссия - говорит что специалист по ОТ - самый главный "профи" по ОТ в организации - тебе деньги платят - вот и разбирайся сам.... вот и думаю - что делать? (вечный вопрос в России)
Ну если вы не маленький, то должны понимать, что простое "комиссия не согласна" или "комиссия говорит" - не катит ни в каком споре. Комиссия ОБЯЗАНА аргументировать свое мнение. Также как и эксперт. И аргументировать на основании конкретного пункта конкретного НПА. Вы же не привели ни одного довода ни одной из сторон спора. Поэтому вполне логично, что крайним в этом споре будете вы - СОТ. А ваши-то , специалиста по ОТ, аргументы какие? Обосновывает необходимость компенсации по результатам оценки (класса) эксперт. Если эксперт напортачит и работник, которого лишили молока, потому что эксперт в карте не подтвердил его право, обратится с жалобой, эксперту мало не покажется. Персональная ответственность, знаете ли обязывает, свое мнение (в картах) обосновывать грамотно. Член комиссии, не согласный, имеет право оформить Особое мнение и приложить его к Отчету. Позиция "кто платит - тот девушку и танцует" порочна изначально. Это не армрестлинг - кто кого переборет. Ну а как обосновывать необходимость выдачи молока и ЛПП, вам подробно изложил (спасибо, что меня процитировали без купюр )