Меню
Навигация
Novatika

Уголовная ответственность специалиста по охране труда за несчастный случай на производстве

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 243 След.
Уголовная ответственность специалиста по охране труда за несчастный случай на производстве, Здравствуйте! В журнале наткнулся на статью под названием "Уголовная ответственность специалиста по охране труда за несчастный случай на производстве". Прикрепляю данную статью и предлагаю участникам форума ее обсуждение.

Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
Михаил И ,
Отнюдь, системы тут никакой нет.
Пока возможно и нет. Но на сегодняшний день система уже начала формироваться и статья об уголовной ответственности СОТа тому подтверждение
Цитата
Сергей Бардин написал:
Некоторые СОТы, сами ложатся под работодателя.
Никого не хочу оправдывать. Но от части это как раз и происходит по причине того, что (как написала Лелька в посте #12) защита прав СОТа - дело рук самого СОТа!
Изменено: Михаил И - 29.06.2016 08:59:45

Цитата
Сергей Бардин написал:
И, как мне думается, таких с каждым годом все больше. Поэтому из малых проблем вырастают большие. А труд СОТа девальвируется. Хотя он и ранее не очень ценился.
Вследствие чего в обществе складывается стереотип, что СОТ - это низкоквалифицированный и низкооплачиваемый неудачник, которого при случае всегда можно назначить стрелочником. И тогда не исключен тот вариант, что под раздачу может попасть любой (в т.ч. вполне грамотный и компетентный) СОТ

Цитата
Михаил И написал:
в обществе складывается стереотип, что СОТ - это низкоквалифицированный и низкооплачиваемый неудачник, которого при случае всегда можно назначить стрелочником.
как раз таки из-за таких неудачников и складывается стереотип. Образования нет, опыта нет - а че там бумажки скачал из инета и заполнил. Всего делов-то.
Цитата
Михаил И написал:
не исключен тот вариант, что под раздачу может попасть любой (в т.ч. вполне грамотный и компетентный) СОТ
Грамотный и компетентный СОТ приказами ответственных назначит и не будет виноват в случае чего.

Распознал две статьи для удобного чтения.
Изменено: Александр ГЕС - 29.06.2016 10:14:13

Да, разобраться ещё надо. В любом случае, не повод, чтобы мандражировать или, тем более, хвататься за голову. Не думаю, что какая-то тенденция. В принципе, ответственность есть всегда, но и всегда надо иметь предпосылки, чтобы она не переросла в уголовную. Как всегда, многое зависит от стечения обстоятельств, но в принципе, вырисовывается ситуация как в шахматном этюде, когда у соперника остались против твоего единственного короля король с двумя конями, то если правильно защищаться, мат тебе не грозит. Где-то такая аналогия.

Цитата
Михаил И написал:
Один СОТ против системы?
Если бы была система, % был бы выше, а это, скорее, исключение из правил!

Цитата
Михаил И написал:
А одолеет ли?
А тут понятно на стадии подписания трудового договора (должностной инструкции): если они противоречат требованиям, даже бороться не стоит, лучше искать другое место работы.... или доказывать, что РБТДЛ заблуждается - согласятся с тобой, значит есть смысл рассматривать, не согласятся, пусть остаются со своими тараканами и взглядами на безответственность ответственных...
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Михаил И написал:
статья об уголовной ответственности СОТа тому подтверждение
Статья подтверждение того, что СОТы не знают, кто и чем должен заниматься и за что отвечать!
Поэтому и важна эта тема для молодых СОТов!
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Петр Бобров написал:
В принципе, ответственность есть всегда, но и всегда надо иметь предпосылки, чтобы она не переросла в уголовную. Как всегда, многое зависит от стечения обстоятельств
Многое зависит от тяжести наступивших последствий, если речь идет об уголовной ответственности
Изменено: Михаил И - 29.06.2016 12:22:57

ИМХО

слово "контроль" из всех должностных следует убирать...иначе вменят...знаю я наши суды

ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ВСЕМ АУТОРСЕРАМ ПОДШЕФНЫМ СИЕ БУДЕТ РЕКОМЕНДОВАНО

а проводить СОт у нас будет внутренний аудит эффективности функционирования СУОТ, в том числе выполнение обязанностей реально теми, кто подлежит отсидке
Изменено: м.Евгений - 29.06.2016 12:54:13
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Цитата
м.Евгений написал:
ИМХО

слово "контроль" из всех должностных следует убирать...иначе вменят...знаю я наши суды

а проводить СОт у нас будет внутренний аудит эффективности функционирования СУОТ , в том числе выполнение обязанностей реально теми, кто подлежит отсидке
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 августа 2014 г. № 524н "Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда»

3.2.1. Трудовая функция
Наименование : Обеспечение контроля за соблюдением требований охраны труда
Трудовые действия Осуществление контроля за соблюдением требований нормативных правовых актов и локальных нормативных актов по охране труда, правильностью применения средств индивидуальной защиты, проведением профилактической работы по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, выполнением мероприятий, направленных на создание безопасных условий
Наверное, только контроль.

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
Михаил И написал:
статья об уголовной ответственности СОТа тому подтверждение
Статья подтверждение того, что СОТы не знают, кто и чем должен заниматься и за что отвечать!
Поэтому и важна эта тема для молодых СОТов!
Полностью согласен с товарищем Мегаоратором!
Поэтому новичкам (и не только) внимательно нужно просмотреть все формулировки в приказах и зоны ответственности, как СОТа, так и руководящих работников.
Благо это не сложно и всегда попадает под понятие "актуализации" ЛНА предприятия.

Цитата
Анатолий Буслаев написал:
Цитата
м.Евгений написал:
ИМХО

а проводить СОт у нас будет внутренний аудит эффективности функционирования СУОТ , в том числе выполнение обязанностей реально теми, кто подлежит отсидке
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 августа 2014 г. № 524н "Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда»

3.2.1. Трудовая функция
Наименование : Обеспечение контроля за соблюдением требований охраны труда
Трудовые действия Осуществление контроля за соблюдением требований нормативных правовых актов и локальных нормативных актов по охране труда, правильностью применения средств индивидуальной защиты, проведением профилактической работы по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, выполнением мероприятий, направленных на создание безопасных условий
Наверное, только контроль.
пофигу...ПРИМЕНЯЮ СТАНДАРТ КАК ЗАХОЧУ (разъяснение от 04.04.2016)..

БУДЕТ АУДИТ

применим и разработаем свое приложение к Договору услуг...а вы в должностную себе

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

НЕ НАПИСАНО ПРЯМО, КТО КОНТРОЛЬ ВЕДЕТ

вот мы и напишем - 1 ступень контроля - РСП - пусть садится сам

а мы обеспечиваем проведение такового контроля аудитом

http://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/discussion/show/400

Ведь те же причины, которые привели к административной могут привести и к уголовной

Только аудит

Цитата
м.Евгений написал:
ИМХО

А кому не слабо ДИ СОТа выложить на коллективное обсуждение? Я свою ДИ в настоящий момент разрабатываю (перерабатываю). Как завершу - выложу.

Цитата
Михаил И написал:
А кому не слабо ДИ СОТа выложить на коллективное обсуждение?
ну, вот, например: должностная инструкция инженера по ОТ и ПБ
там сплошные "организация" и "контроль" по тексту.

Цитата
Михаил И написал:
кому не слабо ДИ СОТа выложить на коллективное обсуждение
А что выкладывать то? ДИ чистого ОТ-шника - это копия профстандарта или приказа 559.
А если что дополнительно навешано - то это специфика организации. Тут уж сами дополняете, что хотите нести на себе :D
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата
Михаил И написал:
А кому не слабо ДИ СОТа выложить на коллективное обсуждение
я бы выложил, но загружается 90% и виснет

Должностная СОТа сельхозпредприятия, совсем небольшого.

ВАВ,
Попробуйте грузануть на ЯндексДиск и сюда ссылку выложить
Когда задуют наши костры - вас станет знобить.
Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь - кто тогда развеет тьму?..
Ненавижу слово "корочка по ОТ\ПБ". Говорите грамотно - ксива!

Цитата
Лёлька написал:
А тут понятно на стадии подписания трудового договора (должностной инструкции): если они противоречат требованиям
Вы про какие требования пишите?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 243 След.