Меню
Навигация
Novatika

Техническое обслуживание огнетушителей

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Техническое обслуживание огнетушителей, Кто осуществляет

Сделали меня ответственным по ПБ. Прошел обучение по пожарно-тех. минимуму.
Начитался информации в инете и в итоге совсем запутался. Кто может прояснить ситуацию.
Как я понял должны проводиться проверки: квартальные, годовые.
Квартальные может проводить человек типа меня, прошедший минимальное обучение и назначенный приказом.
А годовые только лицо или организация, имеющая лицензию МЧС и специальное обучение (не то которое у меня).

Таким образом, для проверок( технического обслуживания) необходима организация, которая это будет делать, так ли это? и без этого не обойтись.

Также в организации должно быть:
1) Паспорта на огнетушители
2) Журнал учета огнетушителей
3) Журнал техобслуживания огнетушителей
4) Журнал проведения испытаний и перезарядки огнетушителей.

Данную документацию кто должен вести?

Цитата
Юрий М написал:
Данную документацию кто должен вести?
Если не назначите ответственного за приобретение, эксплуатацию и прочую лабуду, связанную с учетом, приобретением, эксплуатацией огнетушителей, то ТОЛЬКО ВЫ!!! :laugh4:

и еще раз для особо одаренных.
информация про ТО фактически дублируется во всех журнала (с небольшой разницей в наименовании столбиков)...получается, все что не делается с огнетушителями, я неоднократно (одно и то же) должна записать в разных журналах...
брр...чертешто....

Цитата
Оксана Житникова написал:
брр...чертешто....
Такова "се ля ва", что в переводе с французского означает "хочешь жить - умей вертеться" :D
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
вынос мозга написал:
Цитата
Оксана Житникова написал:
брр...чертешто....
Такова " се ля ва ", что в переводе с французского означает " хочешь жить - умей вертеться "
В виду последних геополитических событий, нам чуждо все иностранное, поэтому будем пользоваться исконно нашими афоризмами: "Чем больше бумаги, тем чище *опа" (с). :laugh4:

Помогите, пожалуйста. Вопрос у меня примерно такой же как у М Юрия. Ежеквартальный ТО огнетушителей проводит ответственный за ПБ (то есть я)? Ежегодный ТО огнетушителей проводит кто? И сразу ещё вопрос, мне как ответственной за ПБ нужно проводить ТО в отношении огнетушителей, которые расположены в помещениях, или ещё и тех, которые в служебных машинах? Или машины - это уже не моё?

Ау! Специалисты! Тема же, вроде, не старая, почему никто не отвечает. Вопрос по-прежнему актуален!!!!

Екатерина Екатерина, осмотр огнетушителей проводит специально обученное лицо, а именно:
п. 4.3.3 СП Огнетушители: Техническое обслуживание огнетушителей должно проводиться в соответствии с инструкцией по эксплуатации и с использованием необходимых инструментов и материалов лицом, назначенным приказом по предприятию или организации, прошедшим в установленном порядке проверку знаний нормативно-технических документов по устройству и эксплуатации огнетушителей и параметрам ОТВ, способным самостоятельно проводить необходимый объем работ по обслуживанию огнетушителей.
теоретически, это должен быть спец типа техника (а может и главный инженер), обученный по ПТМ в учебном центре. (хотя, я не знаю, есть ли специальные программы обучения для такого рода спецов в учебных центрах, поинтересуйтесь). насколько я знаю, ПТМы бывают для руководителей и специалистов, ответственных за ПБ в подразделениях и ПТМы для лиц, проводящих огневые работы (типа газоэлектросварщиков). уточните в учебном центре.
практически же хватает любого, имеющего любой ПТМ. инспекторы МЧС особо не обращают на это внимание. да, Вы подойдете. можете обучить или показать какому-нибудь технику, как обслуживать огнетушители (следить за их состоянием), а журнал заполнять самостоятельно.

по поводу огнетушителей в автомобилях: теоретически любое устройство должно обслуживаться, не важно, где оно установлено (взять хотя бы огнетушители в метро - там на каждом висят таблички с отметками. но, метро - особо опасный объект, там огнетушители должны быть в порядке всегда).
мой совет - в первую очередь думать об огнетушителях на объекте защиты. всякие ППР и СП заботятся лишь об объектах защиты - т.е. о зданиях, сооружениях и иже с ними. оставьте автомобильные огнетушители для ответственного за безопасную эксплуатацию транспортных средств (надеюсь, такое лицо есть). ведь это лицо отвечает за безопасность транспортных средств, в том числе и за то, чтобы при проверках ДПС были огнетушители (именно они их проверяют), а также за ТО автомобилей, во время которых также проверяется наличие огнетушителей.

я ни разу не встречал инспекторов МЧС, которые во время проверок проверяли огнетушители в автомобилях. может, у кого из форумчан есть практика и он с Вами поделится.

Цитата
В процессе ежегодной проверки контролируют величину утечки вытесняющего газа из газового баллона или ОТВ из газового огнетушителя. Производят вскрытие огнетушителей (полное или выборочное), оценку состояния фильтров, проверку параметров ОТВ и, если они не соответствуют требованиям соответствующих нормативных документов, перезарядку огнетушителей."
Цитата
Чтобы осуществлять "Монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения", т.е. как Вы хотите " вскрытие огнетушителей" Вам нужна лицензия МЧС РФ на этот вид деятельности. Без лицензии вы можете только производить визуальный осмотр огнетушителей, их взвешивание.

Кто-нибудь может поделиться практическим опытом, вы действительно каждый год привлекаете лицензированную организацию для проверки огнетушителей? И точно ли можно производить взвешивание самостоятельно?

И еще добавлю вопрос. Вот, есть видео о перезарядке огнетушителей
А где обучают тому, что демонстрирует на видео Владимир Николаевич? Нужно ли какое-то удостоверение для этого?

Проверку работоспособности со взвешиванием и внешним осмотром (сверкой данных из паспорта) Вы можете делать сами. А вот на ремонт огнетушителя нужна лицензия (но это только раз в 5 лет для порошковых).
А по сути это как замена масла. Кто может обучать - завод-изготовитель (если считает что это его дилерам очень нужно)).

Цитата
Игорь Чешев написал:
Проверку работоспособности со взвешиванием и внешним осмотром (сверкой данных из паспорта) Вы можете делать сами....
ага можете сами, но только при наличии лицензии на данный вид деятельности.

Взвешиванием проверяются углекислотные огнетушители. Нужна лицензия на обслуживание.
Порошковые (с индикатором) проверяете сами ежегодно по индикатору с занесением в журнал, а раз в 5 лет возите в лицензированную организацию на перезарядку.
Порошковые газогенераторные раз в год внешний осмотр, раз в 2 года в лицензированную организацию (вот не помню... по моему 10% выборочно от общего колличества таких огнетушителей) для контроля состояния порошка) и каждые 5 лет опять же в лицензированную организацию для замены газогенератора
Изменено: Дмитрий Кат - 04.08.2016 16:27:40

Цитата
Дмитрий Кат написал:
ага можете сами, но только при наличии лицензии на данный вид деятельности.

1. Взвешиванием проверяются углекислотные огнетушители. Нужна лицензия на обслуживание.
Порошковые (с индикатором) проверяете сами ежегодно по индикатору с занесением в журнал, а раз в 5 лет возите в лицензированную организацию на перезарядку.
2. Порошковые газогенераторные раз в год внешний осмотр, раз в 2 года в лицензированную организацию (вот не помню... по моему 10% выборочно от общего колличества таких огнетушителей) для контроля состояния порошка) и каждые 5 лет опять же в лицензированную организацию для замены газогенератора
Вообще не понятно зачем себе и другим так усложнять жизнь? :disco:
1. Почитайте что вы сами в одной строке написали. Получается Вы приравниваете проверку к обслуживанию и сразу же мне напоминаете (к моему глубокому сожалению) товарищей которые навязывают заключение договора на обслуживание домофона! Чего Вы предлагаете при проверке обслуживать? Лицензирование предполагает наличие квалифицированного персонала, т.е. только он имеет право: читать паспорт на огнетушитель, трогать его вообще руками, смотреть на манометр, и делать какие-то выводы о его работоспособности. Ну тогда в ППР так и надо было написать: собственник обязан проверять работоспособность СПЗ, при этом он обязательно на проверку всех СПЗ должен иметь лицензию.
Вы доводите ситуацию до маразма и абсурда, либо не читаете, либо только этим и занимаетесь (т.е. обслуживанием огнетушителей и этим живете в прямом смысле этого слова).
2. Может нужно в первую очередь открыть паспорт на огнетушитель и посмотреть: А чего это завод-изготовитель написал мне? А вдруг он там вот так написал: "п. 4.1 Не реже 1 раз в 3 месяца .....". А потом открыть приложения к ППР, СП 9.13130.2009 и соответствующий ГОСТ, и вот тогда уже что-то сказать.

П.С. Давайте уважаемый Дмитрий Кат чем-то мотивировать! Раз уж Вы занимаете обвинительную позицию - т.е пытаетесь доказать мне что при проверке работоспособности я должен иметь лицензию. Ну тогда аргументируйте пожалуйста чем-нибудь уже!
Изменено: Игорь Чешев - 08.08.2016 07:32:26

Цитата
Игорь Чешев написал:
П.С. Давайте уважаемый Дмитрий Кат чем-то мотивировать! Раз уж Вы занимаете обвинительную позицию - т.е пытаетесь доказать мне что при проверке работоспособности я должен иметь лицензию. Ну тогда аргументируйте пожалуйста чем-нибудь уже!

А почему оборот не сфотографировали где указан срок службы? Это как раз и был бы аргумент. Я расписал требования к разным типам огнетушителей и мои аргументы прописаны в их паспортах.

То что Вы выделили относится к другому типу огнетушителей ОП-5 (г) т.е. газогенераторному, а паспорт приводите от ОП-4 (з) т.е. закачному.

Это паспорт порошкового закачного огнетушителя. Срок службы такого огнетушителя 5 лет. В течении этих пяти лет вы вполне можете проводить внешний осмотр и контролировать давление по индикатору.
По истечении пяти лет Вы списываете данный огнетушитель, покупаете новый и никаких проблем.

Можно не покупать новый, а обратиться в ЛИЦЕНЗИРОВАННУЮ организацию и они проведут обслуживание и продлят срок службы огнетушителя поставив пломбу с датой перезарядки. Аналогично действуем если индикатор ушёл в красную зону или огнетушитель был применён по назначению.

Про взвешивание и обслуживание углекислотных огнетушителей - НЕ порошковых. Там давление в колбе гораздо выше чем в порошковых огнетушителях. Для обслуживания нужно спец оборудование и для взвешивания поверенные высокоточные весы, а это входит в лицензирование организации проводящих обслуживание огнетушителей. Такие надо возить в сертифицированный центр раз в год.

1. Взвешиванием проверяются углекислотные огнетушители. Нужна лицензия на обслуживание.
Порошковые (с индикатором) проверяете сами ежегодно по индикатору с занесением в журнал, а раз в 5 лет возите в лицензированную организацию на перезарядку. - Где нормативно-правовые основания?

2. Порошковые газогенераторные раз в год внешний осмотр, раз в 2 года в лицензированную организацию (вот не помню... по моему 10% выборочно от общего колличества таких огнетушителей) для контроля состояния порошка) и каждые 5 лет опять же в лицензированную организацию для замены газогенератора. - Где нормативно-правовые основания?
Приведите требования норм и правил.
Все что Вы дальше пишите - это пустой звук для заработка денег. (эта картинка-фотография взята из поисковика Яндекс)
Изменено: Игорь Чешев - 08.08.2016 07:38:53

Подскажите, по какой статье будет штраф за не проведение технического обслуживания огнетушителей?
КОАП ст. 20.4 п.1?

Коллеги, я так и не понял. ОП - ежегодное.
4.3.7 Ежегодная проверка огнетушителей включает в себя внешний осмотр огнетушителей по 4.3.5, осмотр места их установки и подходов к ним. В процессе ежегодной проверки контролируют величину утечки вытесняющего газа из газового баллона или ОТВ из газовых огнетушителей. Производят вскрытие огнетушителей (полное или выборочное), оценку состояния фильтров, проверку параметров ОТВ и, если они не соответствуют требованиям соответствующих нормативных документов, производят перезарядку огнетушителей.

4.3.14 Порошковые огнетушители при ежегодном техническом осмотре выборочно (не менее 3% от общего количества огнетушителей одной марки, но не менее 1 шт.) разбирают и производят проверку основных эксплуатационных параметров огнетушащего порошка (внешний вид, наличие комков или посторонних предметов, сыпучесть при пересыпании рукой, возможность разрушения небольших комков до пылевидного состояния при их падении с высоты 20 см, содержание влаги и дисперсность). В случае, если хотя бы по одному из параметров порошок не удовлетворяет требованиям нормативной и технической документации, все огнетушители данной марки подлежат перезарядке.

Нужно проводить или нет? Каким образом можно сделать это самостоятельно? И как я точно могу определить в ОП (з) оценку состояния фильтров, проверку параметров ОТВ, величину утечки вытесняющего газа из газового баллона или ОТВ из газовых огнетушителей?

Может кто знает организации, которые этим занимаются? В магазине01 и ещё в другой конторе, сказали что этого с порошковыми делать вообще не надо.. а как же нормы?
В общем помогите разобраться и контору подскажите))
Те, кто слаб, живут из запоя в запой,
Кричат: "Нам не дали петь!",
Кричат: "Попробуй тут спой!"
Мы идем, мы сильны и бодры...

Цитата
Михаил ХаоС написал:
Нужно проводить или нет? Каким образом можно сделать это самостоятельно? И как я точно могу определить в ОП (з) оценку состояния фильтров, проверку параметров ОТВ, величину утечки вытесняющего газа из газового баллона или ОТВ из газовых огнетушителей?
собрал для себя вот такую логическую цепочку

В соответствии с «СП 9.13130.2009 Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации» необходимо проводить техническое обслуживание огнетушителей.
4.3 Техническое обслуживание огнетушителей
4.3.3 Техническое обслуживание огнетушителей должно проводиться в соответствии с инструкцией по эксплуатации и с использованием необходимых инструментов и материалов лицом, назначенным приказом по предприятию или организации, прошедшим в установленном порядке проверку знаний нормативно-технических документов по устройству и эксплуатации огнетушителей и параметрам ОТВ, способным самостоятельно проводить необходимый объем работ по обслуживанию огнетушителей.
4.3.7 Ежегодная проверка огнетушителей включает в себя внешний осмотр огнетушителей по 4.3.5, осмотр места их установки и подходов к ним. В процессе ежегодной проверки контролируют величину утечки вытесняющего газа из газового баллона или ОТВ из газовых огнетушителей. Производят вскрытие огнетушителей (полное или выборочное), оценку состояния фильтров, проверку параметров ОТВ и, если они не соответствуют требованиям соответствующих нормативных документов, производят перезарядку огнетушителей.
4.3.14 Порошковые огнетушители при ежегодном
техническом осмотре выборочно (не менее 3% от общего количества огнетушителей
одной марки, но не менее 1 шт.) разбирают и производят проверку основных
эксплуатационных параметров огнетушащего порошка (внешний вид, наличие комков
или посторонних предметов, сыпучесть при пересыпании рукой, возможность
разрушения небольших комков до пылевидного состояния при их падении с высоты 20
см, содержание влаги и дисперсность). В случае, если хотя бы по одному изпараметров порошок не удовлетворяет требованиям нормативной и технической документации, все огнетушители данной марки подлежат перезарядке. Деятельность по техническому обслуживанию огнетушителей подлежит лицензированию. Основание: Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О лицензировании отдельных видов деятельности" Статья 12. Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии: 15) деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.
К деятельности по техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности относится техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения. Основание: Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. N 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений». Перечень работ и услуг, составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений: 11. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения.
К первичным средствам пожаротушения относятся огнетушители. Основание: Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" Статья 43. Классификация и область применения первичных средств пожаротушения: Первичные средства пожаротушения предназначены для использования работниками организаций, личным составом подразделений пожарной охраны и иными лицами в целях борьбы с пожарами и подразделяются на следующие типы:
1) переносные и передвижные огнетушители.
За не проведение технического обслуживания огнетушителей предусмотрена ответственность по КоАП РФ Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности:
1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Цитата
Влад77 написал:
Михаил ХаоС написал:Нужно проводить или нет? Каким образом можно сделать это самостоятельно? И как я точно могу определить в ОП (з) оценку состояния фильтров, проверку параметров ОТВ, величину утечки вытесняющего газа из газового баллона или ОТВ из газовых огнетушителей?
Самостоятельно, порошковые методом реального пуска, утечку вытесняющего газа по манометру. Углекислотных взвешиванием.
И да, купите себе ОВЭ и не морочьте голову, там только на манометр надо смотреть и это в течении 10 лет

Методом пуска так потом отдавать на зарядку. Уже не самостоятельно получается.

Самостоятельно внешний вид и манометры, а всё остальное в специализированных и лицензированных организациях.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.