Меню
Навигация
Novatika

Система управления охраной труда на предприятии (СУОТ)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 136 137 138 139 140 ... 148 След.
[ Закрыто ] Система управления охраной труда на предприятии (СУОТ), создание и переработка СУОТ

Цитата
Дина написал:
утвердят новый Порядок
в мае - начале июня. Чтобы вступил в действие с сентября.
Ничто на свете не несет на себе такого тяжелого груза ошибок, как законы

Цитата
system написал:
в мае - начале июня
И то верно. Так что тем более нечего торопиться с типовым положением СУОТ...
Тепло не там, где топят, а там, где не мерзнут.

pavelh,у нас очень требовательные заказчики, все эти "фиктивные бумажки" им в угоду. Я полностью с Вами соглашусь, что есть вещи куда важнее.

Здравствуйте!

Я работаю в рыболовецкой компании. У нас есть Положение о СУОТ. Одно для всех. Недавно инспектор портнадзора выставил замечание, что на каждое судно должна быть своя система управления охраной труда.
Объясните, пожалуйста, я не поняла как это.. Как это оформить?? Положение одно на одно юридическое лицо. А систем должно быть несколько на каждое судно. Как это выглядит? я так понимаю, что сама по себе система управления ОТ это не бумажка, а просто все то, что относится к охране труда. Я не права? Не понимаю как закрыть это нарушение...Инспектор толком объяснить не может, только кидает мне выдержки из отраслевых норм, что система должна быть.

Цитата
Ulza написал:
У нас есть Положение о СУОТ. Одно для всех.
И это - правильно, т.к. Вы нигде не найдете, что
Цитата
Ulza написал:
на каждое судно должна быть своя система управления охраной труда.
Обоснование: Ст.212 ТК РФ РБТ обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда;
Приказ Минтруда России от 19.08.2016 N 438н "Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда":
4. СУОТ представляет собой единство:
а) организационных структур управления работодателя с фиксированными обязанностями его должностных лиц;
б) процедур и порядков функционирования СУОТ, включая планирование и реализацию мероприятий по улучшению условий труда и организации работ по охране труда;...
5. Действие СУОТ распространяется на всей территории, во всех зданиях и сооружениях работодателя.
6. Требования СУОТ обязательны для всех работников, работающих у работодателя, и являются обязательными для всех лиц, находящихся на территории, в зданиях и сооружениях работодателя.

Цитата
Ulza написал:
Инспектор толком объяснить не может, только кидает мне выдержки из отраслевых норм, что система должна быть.
Пусть даст ссылку на пункт НПА, который нарушен. Он сам не понимает, что требует :D
Цитата
Ulza написал:
Положение одно на одно юридическое лицо. А систем должно быть несколько на каждое судно. Как это выглядит?
Это выглядит, как Положение о системе управления ОТ, которое распространяется на всю организацию. И никаких других систем выдумывать не надо (это для инспектора).
Система управления охраной труда - комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей.

Цитата
Ulza написал:
Как это оформить?? Положение одно на одно юридическое лицо. А систем должно быть несколько на каждое судно. Как это выглядит?
Размножаете существующее положение по количеству судов. Обложку для каждого делаете "Положение о СУОТ для сейнера ИМО...."

Всем здравствуйте!помогите разобраться с вопросом))организация,с которой мы хотим сотрудничать,просит к документам для заключения договора приложить документы о "Соответствии политике в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды по стандарту СТО СМБТиОЗ",а у нас такого зверя нет!правильно ли я понимаю,что это из оперы СУОТ,но гораздо обширнее,и в принципе необязательно должно у нас вообще быть😏 Почитала,что СМБТиОЗ основывается либо на OHSAS 18001:2007 или же на ГОСТ Р 54934-2012.и что ранее использовалась эта система для сертификации. Теперь думаю,а надо ли оно нам,если есть СУОТ,которое с использованием других гостов составлено. Вернее,я понимаю для чего эта система нужна,вопрос в её обязательности.
Изменено: специалист начинающий - 21.04.2021 19:22:59

Цитата
специалист начинающий написал:
организация,с которой мы хотим сотрудничать,просит к документам для заключения договора приложить документы о "Соответствии политике в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды по стандарту СТО СМБТиОЗ",а у нас такого зверя нет!
А Вы так и скажите что нет, если предложат быстро за деньги сделать - значит это просто развод.

pavelh,это организация не аудита, а просто торговая компания,а мы производители) правильно ли я понимаю,что мы не обязаны разрабатывать такую систему?

Цитата
правильно ли я понимаю,что мы не обязаны разрабатывать такую систему?
Заказчик всегда прав по идее.
Цитата
это организация не аудита, а просто торговая компания,а мы производители
Что только подтверждает возможность развода, озвученную мной. Ещё и контракт очень сладкий предлагают, а без этих бумаг ну прям никак вообще.

pavelh, завтра ответим что нет,посмотрим,на реакцию😏я просто хочу понимать в рамках правового поля,могу ли я не иметь всей этой кипы бумаг,если ТК и ФЗ требуют от меня ничто иное как СУОТ🙄

Цитата
я просто хочу понимать в рамках правового поля,могу ли я не иметь всей этой кипы бумаг
Это не кипа бумаг. Это
Цитата
документы о "Соответствии политике в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды по стандарту СТО СМБТиОЗ"
один сертификат или что-то подобное.

pavelh, как раз таки нет,это прям полноценный "отчет" на куче страниц,с описанием работы всей системы управления пром безопасностью,от,и экологией,с выявлением рисков пром аварий, несчастных случаев и прочего.прям как суот,а делается это все чтоб потом один этот сертификатик получить и говорить всем что вы молодцы,и для подтверждения своего статуса каждый год необходимо проводить аудит с привлечением специалистов,как я поняла😏
Вот я и хотела послушать,кто что об этом знает)

специалист начинающий, мы начали процедуру сертификации по международному стандарту ISO 45001:2018 ( не ИСО ГОСТ Р 45001), так как имеем реализацию нашей продукции на международных площадках. Для этого на первом этапе планируем обучить наших специалистов на внутренних аудиторов, потом провести диагностический аудит нашими обученными специалистами на соответствие имеющейся системы менеджмента ISO 45001:2018.
OHSAS 18001:2007 перестал действовать и если имелась эта система менеджмента, то сертификацию на 45001 можно начинать со 2-й ступени - подготовка к процедуре сертификационного аудита в международной системе сертификации. Как-то так

Серж Ростовский, спасибо вам и остальным кто ответил!

Коллеги, добрый день!
Прошу помощи!
Помогите с распределением обязанностей в области охраны труда.
Структура своеобразная. Может есть у кого-то подсказка или кто-то готовил проект распределения обязанностей по схожей структуре.
Совсем запутался.
Заранее благодарен.

Цитата
Денис Данилов написал:
Совсем запутался.
Особых сложностей не должно быть, линейная структура. Сперва перечень нужен, какие обязанности Вы распределить хотите.

Цитата
pavelh написал:
Цитата
Денис Данилов написал:
Совсем запутался.
Особых сложностей не должно быть, линейная структура. Сперва перечень нужен, какие обязанности Вы распределить хотите.
Ок, спасибо!
А разве перечень не обусловлен разделом IV Типового положения о СУОТ?
Возможно я что-то недопонимаю.

Цитата
Денис Данилов написал:
А разве перечень не обусловлен разделом IV Типового положения о СУОТ?
Конечно нет, там только ориентиры даны для общего представления "к чему стремиться".
Страницы: Пред. 1 ... 136 137 138 139 140 ... 148 След.