Меню
Навигация
Novatika

Система управления охраной труда на предприятии (СУОТ)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 55 56 57 58 59 ... 148 След.
[ Закрыто ] Система управления охраной труда на предприятии (СУОТ), создание и переработка СУОТ

Цитата
ElviraH * написал:
К примеру из моей практики, по смертельному было выплачено в казну РФ 580 т.р., при этом жена погибшего получила компенсацию на похороны (5 780 р на тот момент).
вы что-то вообще законодательства не знаете...

Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (с изменениями и дополнениями)
Статья 11. Размер единовременной страховой выплаты
2. В случае смерти застрахованного размер единовременной страховой выплаты составляет 1 миллион рублей.
Все будет хорошо!

Цитата
павел написал:
Цитата
ElviraH * написал:
К примеру из моей практики, по смертельному было выплачено в казну РФ 580 т.р., при этом жена погибшего получила компенсацию на похороны (5 780 р на тот момент).

Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (с изменениями и дополнениями)
2. В случае смерти застрахованного размер единовременной страховой выплаты составляет 1 миллион рублей.
До того как тыкать в то, чего я вроде как не знаю, вспомните, что для получения хотя бы каких-то компенсаций родным или пострадавшим нужно посудиться не один месяц с государством.

А в одной из недавних лекций одного из доцентов кафедры социологии, так и было сказано: соц. защита в РФ направлена на то, чтобы люди не думали, что "можно сидеть у государства на шее" и оооочень постарались, чтобы получить какие-либо выплаты

Цитата
павел написал:
Цитата
ElviraH * написал:

к слову, жена погибшего - не иждивенка

Цитата
ElviraH * написал:
к слову, жена погибшего - не иждивенка
ну и что?????

Вы читайте Закон:

Статья 15. Назначение и выплата обеспечения по страхованию
6. В случае смерти застрахованного единовременная страховая выплата производится равными долями супруге (супругу) умершего (умершей), а также иным лицам, указанным в пункте 2 статьи 7 настоящего Федерального закона, имевшим на день смерти застрахованного право на получение единовременной страховой выплаты.
Все будет хорошо!

скажите пожалуйста, контроль функционирования СУОТ как лучше проводить на небольшом предприятии (общая численность примерно 80 чел, из них в производстве заняты примерно половина)? если взять трухступенчатый, то можно ли его проводить только на производственном участке, а офис не трогать? могу ли я назвать этот контроль "трехуровневый контроль производства по охране труда"? это как-то регламентируется? или можно просто ограничиться, к примеру, целевыми и оперативными проверками? и опять же офис не трогать? или все участки подлежат контролю, и можно в графике прописать проверку офиса 1 раз в год? сразу говорю, опыт у меня 1 месяц. работодатель сказал, делай как хочешь, лишь бы было. поэтому, я, конечно хочу сделать как можно проще, но и максимально эффективно, разумеется...
Изменено: Анжелика Бердыева - 22.12.2016 06:03:41

Цитата
Татьяна Вислова написал:
и опять же офис не трогать? или все участки подлежат контролю
Цитата
6. Требования СУОТ обязательны для всех работников, работающих у работодателя, и являются обязательными для всех лиц, находящихся на территории, в зданиях и сооружениях работодателя.
Типовое положение о системе управления охраной труда
Ничто на свете не несет на себе такого тяжелого груза ошибок, как законы

Цитата
system написал:
Цитата
Татьяна Вислова написал:
и опять же офис не трогать? или все участки подлежат контролю
Цитата
6. Требования СУОТ обязательны для всех работников, работающих у работодателя, и являются обязательными для всех лиц, находящихся на территории, в зданиях и сооружениях работодателя.
Типовое положение о системе управления охраной труда
тогда, можно их как-то разделить? трехступенчатый на производстве, плановые в офисе?

Цитата
Татьяна Вислова написал:
скажите пожалуйста, контроль функционирования СУОТ как лучше проводить на небольшом предприятии

А как вы вообще понимаете это СУОТ и его контроль? Контроль системы управления или контроль процедур СУОТ, из которых процедура СОУТ процедура обучения, процедура медосмотра,процедура контроля подрядчиков и т.д.

Цитата
Татьяна Вислова написал:
но и максимально эффективно

Максимально эффективно это все расписать а для непонятливых докладными писать и в уголке вешать памятки. Можете называть хоть трехступенчатый, хоть семиступенчатый контроль хоть любой контроль. А может и не делить на всякие ступени.

Вот как я расписываю этот контроль

10.1.Контроль состояния условий труда и надзора за соблюдением требований охраны труда в организации осуществляется с целью обеспечения условий труда на рабочих местах в соответствии с государственными требованиями нормативно правовых актов и соблюдения работника-ми государственных и локальных требований охраны труда.
10.2.Формы контроля состояния охраны труда и надзора за соблюдением требований охраны труда в организации:
а.) Контроль и надзор руководителем - ответственным лицом. Контроль и надзор проводится ежедневно или ежесменно и включает в себя проверку соблюдения требований охраны тру-да и безопасности работ подчиненными работниками. При обнаружении нарушений и несоответ-ствий руководителем - ответственным лицом составляется докладная или служебная записка вышестоящему руководителю или работодателю – главному руководителю. Приостановка работ или отстранение работников нарушающих требования охраны труда производится руководителем - ответственным лицом.
б.) Контроль специалистом по охране труда или лицом его замещающим. Проверка про-водится согласно графика и включает в себя проверку условий труда и соблюдения требований охраны труда и безопасности работ работниками организации и лицами сторонних организаций. После проведения проверки работодателю и ответственным лицам составляются предписания и докладная или служебная записка с изложением выявленных несоответствий и предложениями по их устранению. Приостановка опасных работ или отстранение работников, нарушающих требования охраны труда производится специалистом по охране труда или лицом его замещающим с согласованием с руководителем структурного подразделения.
в.) Особый режим контроля. Работодатель - главный руководитель организации может при повышении травматизма или при проведении опасных работ ввести приказом на территории организации или на определенном участке особый режим контроля с постоянным надзором руководителями проведения работ. Специалист по охране труда получает право приостанавливать производство опасных работ или отстранять работников, нарушающих требования охраны труда без согласования с руководителем структурного подразделения или работодателем.
г.) Контроль комиссией, состоящей из трех и более работников организации, из числа 1)главных руководителей организации или ответственных лиц по охране труда и 2)представителей работников и 3) специалиста по охране труда или лица его замещающего. Контроль проводится согласно графика и включает в себя проверку соблюдения требований охраны труда и безопасности работ работниками организации. После проведения проверки комиссия составляет акт проверки и информирует ответственных лиц и работников о проведенной проверке и об обнаруженных нарушениях и выводах. Комиссия по охране труда имеет право приостанавливать производство опасных работ или отстранять работников, нарушающих требования охраны труда, без согласования с руководителем структурного подразделения или работодателем.
д.) Производственный контроль комиссией из трех и более человек, состоящей из главных руководителей организации или ответственных лиц по охране труда, представителей работников и представителей специализированной аккредитованной лаборатории. Контроль проводится со-гласно графика и включает измерение воздействия вредных и опасных производственных факто-ров и оценку условий труда с выставлением оценки условиям труда. После проведения оценки комиссия составляет отчет работодателю, а работодатель информирует всех работников о проведенной оценке.
е.) Контроль назначенными внутренними или приглашенными внешними аудиторами. Контроль проводится согласно графика и включает в себя проверку соблюдения требований охра-ны труда и безопасности работ работниками организации. После проверки аудиторы составляют акт проверки и информируют ответственных лиц и работников организации о проведенной проверке и об обнаруженных нарушениях и выводах.
ж.) Контроль и надзор инспектором Государственной Инспекции Труда в форме плановой или внеплановой проверки. Проверка проводится согласно годового плана проверок ГИТ с учетом риск –ориентированного подхода и включает в себя документальную или выездную проверку соблюдения работодателем, руководителями и ответственными лицами организации требований трудового законодательства, государственных нормативно правовых актов по труду и охране тру-да. После проверки инспектор ГИТ составляет предписание и информирует работодателя и ответственных лиц организации о проведенной проверке и об обнаруженных нарушениях.

Видите ошибку? Укажите пожалуйста.

Цитата
Александр ГЕС написал:
Цитата
Татьяна Вислова написал:
скажите пожалуйста, контроль функционирования СУОТ как лучше проводить на небольшом предприятии
А как вы вообще понимаете это СУОТ и его контроль? Контроль системы управления или контроль процедур СУОТ, из которых процедура СОУТ процедура обучения, процедура медосмотра,процедура контроля подрядчиков и т.д.
честно говоря, этот вопрос меня ввел в ступор) сейчас я делаю положение о СУОТ, и мне нужен именно тот контроль, который я должна включить в это положение.

Цитата
Анжелика Бердыева написал:
мне нужен именно тот контроль, который я должна включить в это положение.
делайте как вам удобнее.... и как вам нравиться.... никакой обязательной формы не существует... лишь бы он был...
Все будет хорошо!

Цитата
Александр ГЕС написал:
ж.) Контроль и надзор инспектором Государственной Инспекции Труда
не надо госконтроль приделывать к своему.... он не имеет отношения к СУОТ.... он сам по себе.... ваша организация не может влиять на него....
Все будет хорошо!

Цитата
Александр ГЕС написал:
Производственный контроль ...... с выставлением оценки условиям труда.
по пятибальной шкале??? или как?
Все будет хорошо!

Цитата
Александр ГЕС написал:
Специалист по охране труда получает право ..... отстранять работников...
т.е. СОТ сам будет вместо директора подписывать приказ об отстранении прямо у станка?
Все будет хорошо!

Цитата
И тот, и другой.
Только в Типовом положении о СУОТ другой назвали "мониторинг реализации процедур" - см. раздел VII.
Хотя вполне можно было обойтись и без словечка "мониторинг".

О процедурах контроля можете посмотреть в разделе 9 ГОСТ Р 12.0.007-2009.
Изменено: system - 22.12.2016 09:42:55
Ничто на свете не несет на себе такого тяжелого груза ошибок, как законы

заболтали как всегда
Изменено: Хрустящий кэш - 22.12.2016 13:01:04

Цитата
system написал:
Цитата
И тот, и другой.
Только в Типовом положении о СУОТ другой назвали "мониторинг реализации процедур" - см. раздел VII.
Хотя вполне можно было обойтись и без словечка "мониторинг".

О процедурах контроля можете посмотреть в разделе 9 ГОСТ Р 12.0.007-2009.
ГОСТ Р 12.0.007-2009.
9.1.1 В зависимости от целей оценки функционирования системы управления охраной труда выполняют различные виды контроля требуемых критериев охраны труда, анализируют и оценивают результаты проверки, разрабатывают мероприятия по улучшению значений соответствующих критериев охраны труда.Выполняемые процедуры контроля и оценка эффективности системы управления охраной труда, а также ее элементов являются основой разработки соответствующих мероприятий по улучшению условий труда.
Процедуры контроля следует выполнять, привлекая персонал, прошедший обучение в области охраны труда.
Применяют следующие виды контроля:
- текущий контроль выполнения плановых мероприятий по охране труда;
- постоянный контроль состояния производственной среды;
- многоступенчатый контроль состояния условий труда на рабочем месте;
- проверку готовности организации к работе в осенне-зимнем периоде;
- реагирующий контроль;
- внутреннюю проверку(аудит) системы управления;
- внешнюю проверку(аудит) органом по сертификации с выдачей сертификата соответствия.

Я могу что-то не понимать конечно... но на основании пункта 9.1.1 ГОСТ Р 12.0.007-2009 делаю вывод, что разницы в контролях нет...проводя контроль процедур, мы контролируем систему в целом.. или все таки нужно выносить отдельным подпунктом и тот контроль, и другой контроль....?
Изменено: Анжелика Бердыева - 22.12.2016 11:11:06

Анжелика Бердыева, и не забудь про контроль над проведением и того и другого контроля :laughroll:

Цитата
Олег Портнов написал:
Анжелика Бердыева , и не забудь про контроль над проведением и того и другого контроля
очень остро и тонко подмечено...Вы настоящий профессионал..

Цитата
Александр ГЕС написал:
Вот как я расписываю этот контроль
Работодателями, в соответствии со спецификой производимых работ должен быть организован контроль за состоянием условий и охраны труда:
1) постоянный контроль исправности используемого оборудования, приспособлений, инструмента, наличия и целостности ограждений, защитного заземления и других средств защиты до начала и в процессе работы на своих рабочих местах, осуществляемый работниками (первый уровень);
2) оперативный контроль за состоянием условий и охраны труда, проводимый руководителями (производителями) работ совместно с полномочными представителями работников (второй уровень);
3) периодический контроль за состоянием условий и охраны труда в структурных подразделениях и на участках строительного производства, проводимый работодателем (его полномочными представителями, включая специалистов службы охраны труда) совместного с представителями первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников согласно утвержденным планам (третий уровень)
If you were wronged undeservedly - come back and earn it

Цитата
павел написал:
ваша организация не может влиять на него....

Может. Урезать контроль например. Хотелки его уменьшить.

Цитата
павел написал:
по пятибальной шкале??? или как?

Это написано про КУТ.

Цитата
павел написал:
т.е. СОТ сам будет вместо директора подписывать приказ об отстранении прямо у станка?

Отстранение работников без приказа практикуется некоторыми СОТ. Особенно на стройках. Не будете же вы смотреть как работник работает в опасных условиях труда если РСП начхать? Да есть риск сесть или административку получить за НС. Но зато есть отмазка что приказ о введении особого режима не введен и значит СОТ может только указывать нарушение но не отстранять.

Или ваш вариант? Как сделать так чтобы все поняли что СОТ только контролирует ноне отвечает но при этом и обеспечивать безопасность работников

Цитата
Сергей.мозпит написал:
1) постоянный контроль исправности используемого оборудования, приспособлений, инструмента, наличия и целостности ограждений, защитного заземления и других средств защиты до начала и в процессе работы на своих рабочих местах, осуществляемый работниками (первый уровень);

Т.е работник сам проверяет и докладывает РСП о нарушении так как зачастую работник нарушение видит а вот устранить не может - нет возможностей.

Цитата
Сергей.мозпит написал:
2) оперативный контроль за состоянием условий и охраны труда, проводимый руководителями (производителями) работ совместно с полномочными представителями работников (второй уровень);

Ну состояние охраны труда руководитель контролировать не может так как сам осуществляет охрану труда. Получается сам себя контролирует? Контроль условий труда тоже звучит тавтологией так как состояние условий не труда руководитель контролировать не может.

Цитата
Сергей.мозпит написал:
3) периодический контроль за состоянием условий и охраны труда в структурных подразделениях и на участках строительного производства, проводимый работодателем (его полномочными представителями, включая специалистов службы охраны труда) совместного с представителями первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников согласно утвержденным планам (третий уровень)

Это по сути комиссия ходит и нарушения ищет.
Страницы: Пред. 1 ... 55 56 57 58 59 ... 148 След.