Меню
Навигация
Novatika

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 118 119 120 121 122 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Возьмите пожалуйста у них это письмо.

Александр, эти пояснения к сожалению только в устной форме((

У меня есть официальный ответ Директора Департамента условий и охраны труда - В.А. Коржа, только не знаю как разместить здесь сканированую копию
[img]file:///D:/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%20%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D0%BA%D0%B0/%D0%90%D0%9E%20%D0%9F%D0%9F%D0%9E%20%D0%AD%D0%92%D0%A2/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0/%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D1%82%D0%B0/[/img]

Цитата
Михаил Панкрашин написал:
У меня есть официальный ответ Директора Департамента условий и охраны труда - В.А. Коржа, только не знаю как разместить здесь сканированую копию
[img]file:///D:/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%20%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D0%BA%D0%B0/%D0%90%D0%9E%20%D0%9F%D0%9F%D0%9E%20%D0%AD%D0%92%D0%A2/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0/%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D1%82%D0%B0/[/img]
вышлите пожалуйста на почту kopytin@alandr.ru

Цитата
Анастасия Иванова написал:
Они дали вот такой ответ По пункту 11: если работы проводятся без средств подмащивания, то неважно на какой высоте (до или после 5м), а это значит группы и т.д.
Вот-вот... это значит... - ключевое слово. А в Правилах много дыр (недосказанного) - отсюда и многие беды.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
У меня есть официальный ответ
и мне, пожалуйста a.m.oleinikov@mail.ru

Цитата
только не знаю как разместить здесь сканированую копию
прикрепляете, кликая на "загрузить файлы"
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Александр Копытин написал:
Цитата
вышлите пожалуйста на почту kopytin@alandr.ru
лови на электронку

Ответ Коржа, по 155н

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
только не знаю как разместить здесь сканированую копию
прикрепляете, кликая на "загрузить файлы"
Спасибо

Цитата
Ответ Коржа, по 155н
Я так и не поняла из ответа, где проводится обучение безгруппников?

Цитата
Лёлька написал:
Уходят они от прямых ответов. Это только Вы можете конкретно ответить на постановленный вопрос: ДА или НЕТ. А министерство.... эти шепотом и на цыпочках....

Цитата
Валентина написал:
Цитата
Лёлька написал:
Уходят они от прямых ответов. Это только Вы можете конкретно ответить на постановленный вопрос: ДА или НЕТ. А министерство.... эти шепотом и на цыпочках....
Каждый закон в РФ написан так чтобы можно было интерпретировать его в любую сторону. Если бы все законы были бы однозначны, тогда адвокаты и прокуроры потеряли работу и не только))) В своей организации я сделал проще обучил комиссию на 3 группу по высоте "допущен к работе членом аттестационной комиссии" в учебном центре. Разработал программы со средствами подмащивания и без. Сделал бланки удостоверений (2 разных согласно приложений 155н). Обзавелся ламинатором и штампую протоколы с удостоверениями. Визирует Ген. директор печать нашей организации. Люди работают на объектах подведомственных Ф.. и Военным, на северах где жестко проверяют (на некоторых все удостоверения проверяют на проходной, если нет на объект не зайдешь) требования ОТ и промки. Ни одной претензии к удостоверениям по высоте не было.

Цитата
Валентина написал:
А министерство.... эти шепотом и на цыпочках....
Я в Минобразования по этому поводу писала, ответили, что переслали мой запрос в Минтруд...а Минтруд стоит на своем - все в УЦ! :headwall:

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
Валентина написал:
Я в Минобразования по этому поводу писала, ответили, что переслали мой запрос в Минтруд...а Минтруд стоит на своем - все в УЦ!
Они денежку имеют с УЦ. Основной закон обучение по ОТ 1/29 и 155н ссылается на него, а в нем не сказано что должна быть лицензия. Обучение по ОТ не подподает под ФЗ об образовании в РФ.

Цитата
Цитата
Лёлька написал:
Цитата
Валентина написал:
Я в Минобразования по этому поводу писала, ответили, что переслали мой запрос в Минтруд...а Минтруд стоит на своем - все в УЦ!
Они денежку имеют с УЦ. Основной закон обучение по ОТ 1/29 и 155н ссылается на него, а в нем не сказано что должна быть лицензия. Обучение по ОТ не подподает под ФЗ об образовании в РФ.
А для обучения по ОТ в сфере оказания услуг в области охраны труда нужна аккредитация а не лицензия. См. Пр. Минздравсоцразвития №205н от 01.04.2010г.

Цитата
В своей организации я сделал проще обучил комиссию на 3 группу по высоте "допущен к работе членом аттестационной комиссии" в учебном центре. Разработал программы со средствами подмащивания и без. Сделал бланки удостоверений
В прошлом году я успела тоже так сделать. Это можно было до вступление в силу изменений. И сейчас это законно, потому что они разъяснили, кто обучился до изменений, переобучаться не надо. А вот после ввода изменений строчка в удостоверении поменялась. Четко прописали, что удостоверение выдает обучающая организация. Вот с тех пор и давят, всех в УЦ. А УЦ принуждают у них обучающие программы покупать за бешеные деньги. За это им аккредитацию дают и разъясняют правила так, чтоб всех туда загнать... Круг замкнулся.

Цитата
Валентина написал:
А вот после ввода изменений строчка в удостоверении поменялась. Четко прописали, что удостоверение выдает обучающая организация.
Ну и что поменялось? Вы обучили своего работника и выдали. Вы же для него РБТД и ТК и другие НПА обязывают вас проводить им обучение в соответствии с установленным порядком.
А вот работнику другой организации вы не имели и не имеете права выдать удостоверение. Вот в этом случае вам нужна лицензия на обучение.
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Хорошо сказано - просто и понятно. По канатному методу доступа - тут все ясно, УЦ.
п.11, абзац последний, гласит:
К работникам 3 группы относятся также специалисты, проводящие обучение работам на высоте, а также члены аттестационных комиссий организаций, проводящих обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, и работодателей. И это может быть комиссия, как работодателя, так и УЦ.
Далее, в прил.№4, в рекомендуемом образце удостоверений прописано - наименование организации, проводящей обучение и выдавшей удостоверение. Заверяет сие руководитель организации выдающей удостоверение.
А вот в личной книжке (прил. №5) прописано уже другое - наименование организации, осуществляющей образовательную деятельность, выдавшей личную книжку. Там же прописываются регистрационный номер лицензии, дата выдачи, наименование органа, выдающего образовательную лицензию.
И ставится подпись руководителя образовательного учреждения.

Разница есть. Есть так же и еще одно НО - п. 13 абз. 2 "..Экзамен проводится аттестационными комиссиями, создаваемыми приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. Состав аттестационных комиссий формируется из преподавателей и специалистов, прошедших соответствующую подготовку и аттестацию (работники 3 группы)."

Приложение №1 - Требования, предъявляемые к преподавателям и работникам 3 группы по безопасности работ на высоте: старше 21 года, опыт выполнения работ на высоте или организации проведения технико-технологических или организационных мероприятий при работах на высоте более 2-х лет.

Таким образом, своих работников вы можете обучить и аттестовать своей комиссией при условии:
- ЧАКи/преподаватели прошли соответствующую подготовку и аттестацию в УЦ, имеют меддопуск на высоту (а иначе как учить?);
- обучение проводится должным образом, а не на бумаге;
- ЧАКи/преподаватели проходят переобучение 1 раз в 5 лет;
- Вы готовы аргументированно доказать правомочность своей деятельности (почему то к обученным в УЦ меньше придираются, совсем даже не придираются, а падают как обученные в УЦ, так и не обученные).

Если вы не готовы организовать и провести обучение группников (безгруппники вызывают как то меньше вопросов) - то лучше в УЦ.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Добрый день всем.

Помогите разобраться с новыми правилами, кого мне надо учить и на какие группы:
Работы на высоте есть у :

электромонтеров (на стремянках меняют лампочки, потолок высотой 4 метра)
маляры-штукатуров на лесах что-то красят, тот же потолок 4 метра
горничных моют окна, обычно так моют находясь внутри помещения, иногда вставая на подоконник, высота 5 этажей, для безопасности пристегиваются страховочным поясом

Не могу понять на какую группу мне их учить, предполагаю, что все перечисленные - безгруппники, и нужно выучить меня, т.е. СОТа, главного энергетика (руководителя электромонтеров) и начальника хозяйственного отдела как на ЧАКов, а потом обучить по программе и инструкциям, оформить протоколы и выдать удостоверения безгрупникам.
Ничего не перепутала?
Страницы: Пред. 1 ... 118 119 120 121 122 ... 163 След.