Меню
Навигация
Novatika

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 89 90 91 92 93 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Цитата
Александр Ходак написал:
Ответ минтруда, как обещал https://yadi.sk/i/P3uD86FEinyPs
А автор ответа знает, что обучение по профессиональным программам подразумевает обучение какой-либо профессии (п.п. 2,3,4 Ст.12 ФЗ-273)?
С её (Т.М, Жигастова) ответом можно полностью согласиться в том плане, что все работник выполняющие работу на высоте должны бють обучены в организации осуществляющей образовательную деятельность, то есть иметь профессию соответствующую характеру выполняемых работ на высоте (да и не только на высоте, а везде!). Но эти высказывания никоим образом не могут соотноситься с п.9 ПОТРВ, как утверждает работник Минтруда Т.М. Жигатсова. Вот в п. 10 ПОТРВ ясно сказано - обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте проводится в соответствии с
требованиями, предусмотренными приложением N 1 ПОТРВ. И все это безобразие в Приложении №1 регламентируется Постановлением 1/29.
Говоря современным убогим языком - работник Минтруда Т.М. Жигатсова просто не в теме. видимо она не понимает требований и чаяний простого народа (СОТы и т.п.). Нужно её понять и простить. А для этого - устроить на 12 тысяч в месяц в строительную компанию и отправить в командировку на просторы необъятной Родины, для исполнения всех требований НПА, местных ТБшников и указаний вот-таких чиновников. Вот года через полтора можно будет и понять и простить. А пока - нет.
П.С. И денег ей на обучение сотрудников - тысяч пять - десять! А на остаток пусть СИЗ закупит.Вот такой я добрый.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
Александр Ходак написал:
Моим ответом можно "прикрыться"
От кого? От глупого начальника и ленивого ГИТа если только...
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.

Цитата
Евгений Анкудинов написал:
Цитата
Александр Ходак написал:
Ответ минтруда, как обещал https://yadi.sk/i/P3uD86FEinyPs
А автор ответа знает, что обучение по профессиональным программам подразумевает обучение какой-либо профессии (п.п. 2,3,4 Ст.12 ФЗ-273)?
С её (Т.М, Жигастова) ответом можно полностью согласиться в том плане, что все работник выполняющие работу на высоте должны бють обучены в организации осуществляющей образовательную деятельность, то есть иметь профессию соответствующую характеру выполняемых работ на высоте (да и не только на высоте, а везде!). Но эти высказывания никоим образом не могут соотноситься с п.9 ПОТРВ, как утверждает работник Минтруда Т.М. Жигатсова. Вот в п. 10 ПОТРВ ясно сказано - обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте проводится в соответствии с
требованиями, предусмотренными приложением N 1 ПОТРВ. И все это безобразие в Приложении №1 регламентируется Постановлением 1/29.
Говоря современным убогим языком - работник Минтруда Т.М. Жигатсова просто не в теме. видимо она не понимает требований и чаяний простого народа (СОТы и т.п.). Нужно её понять и простить. А для этого - устроить на 12 тысяч в месяц в строительную компанию и отправить в командировку на просторы необъятной Родины, для исполнения всех требований НПА, местных ТБшников и указаний вот-таких чиновников. Вот года через полтора можно будет и понять и простить. А пока - нет.
П.С. И денег ей на обучение сотрудников - тысяч пять - десять! А на остаток пусть СИЗ закупит.Вот такой я добрый.
Евгений, спор, в данном случае о компетентности развивать можно сколь угодно долго, найдите "компетентного" по вашему мнению, чиновника, и представьте официальный ответ ведомства.... Как Вы думаете чем будет руководствоваться и инспектор ГИТ, и прокурор, ответами Минтруда, или Вашими умозаключениями?
Изменено: Александр Ходак - 02.09.2015 10:58:22

Цитата
Александр Ходак написал:
Как Вы думаете чем будет руководствоваться и инспектор ГИТ, и прокурор,
Я думаю грамотные и адекватные будут руководствоваться требованиями Правил, а не ответами и умозаключениями кого-либо :D.
Потому как в случае несогласия РБТД с решениями данных товарищей следующая инстанция, а это суд, ни умозаключения, ни ответы Жигастовой и им подобных не примет во внимание, т.к. это субъективное мнение кого-либо, а не требование НПА.
А Вы, как представитель РБТД, если согласны с мнением Жигастовой, можете всех направлять на обучение в УЦ заранее. Не забудьте и уборщиц, протирающих пыль с высотных объектов, ведь она может упасть на то, чем пользуется при протирании пыли или ещё на какой-нибудь выступающий предмет на полу, или на рядом стоящий стул...
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата
Александр Ходак написал:
Как Вы думаете чем будет руководствоваться и инспектор ГИТ, и прокурор, ответами Минтруда, или Вашими умозаключениями?
ГИТ будет руководствоваться теми документами, требования которых были нарушены. вышеприведенных ответов-разъяснений из Минтруда он может и не знать. более того, может статься и то, что ГИТ по-своему может понять пресловутые ПОТРВ. И вот если его решение не Вашу пользу - тогда и стоит показывать данные ответы. Лишь бы они помогли, ибо не подкреплены ничем, кроме адреса ответчика - Минтруд.

Запросы в министерства важны, но вот понимания документов (ПОТРВ в частности) они не приносят. Приходит лишь понимание их непонимания.

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Я совсем начинающий специалист по ОТ, поэтому голова кругом, особенно от новых ПОТ, особенно с их недосказанностью(((
А вопросов у меня несколько.

1) Так и не поняла, можно ли использовать монтажные пояса в люльке подъемника. То есть, нужно ли мне сейчас кукарекать начальству о списании монтажных поясов и закупке страховочных привязей?

2) Нужно ли обучать высоте электромонтажников, работающих в шахте?? а работе в замкнутом пространстве, если это, к примеру, лифт?

3) Совсем запуталась с этими группами по высоте. Их три, как я поняла, и работе на высоте в учебном центре должны обучаться все три группы?

4) Может ли мастер участка быть ответственным за производство работ на высоте, и какой нормативный документ регламентирует оформление приказа на его назначение? В ПОТ я нашла только бланк на наряд.

Пардон за много букв - начальница в отпуске, мне даже посоветоваться не с кем(((

Цитата
Светлана Иванова написал:
1) Так и не поняла, можно ли использовать монтажные пояса в люльке подъемника. То есть, нужно ли мне сейчас кукарекать начальству о списании монтажных поясов и закупке страховочных привязей?
Если есть сертификаты на них, то почему нельзя?!
Цитата
2) Нужно ли обучать высоте электромонтажников, работающих в шахте?? а работе в замкнутом пространстве, если это, к примеру, лифт?
Если относите это к работам на высоте - то да
Цитата
3) Совсем запуталась с этими группами по высоте. Их три, как я поняла, и работе на высоте в учебном центре должны обучаться все три группы?
Групп 3, да. А как и где обучать - сообщество спорит до сих пор. Минтруда даёт противоречивые ответы. Так что опять решать вам самим. Но ЧАК, если таковую создаёте у себя, однозначно в УЦ
Цитата
4) Может ли мастер участка быть ответственным за производство работ на высоте, и какой нормативный документ регламентирует оформление приказа на его назначение? В ПОТ я нашла только бланк на наряд.
Не совсем понятно о каком ответственном в вашем вопросе речь. Но:
1. Прямого указания о том, что должностное лицо, ответственное за организацию и безопасное проведение работ на высоте, должен назначаться из числа руководителей и специалистов в Правилах нет. Т.е. теоритически он может быть и из рабочих. Но он должен удовлетворять требованиям для работников 3-ей группы
2. Если речь идёт об ответственных по НД, то:
27. Для организации безопасного производства работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска, назначаются:
а) должностные лица, имеющие право выдавать наряд-допуск, из числа руководителей и специалистов;
б) ответственный руководитель работ из числа руководителей и специалистов (может не назначаться в случаях, определенных иными нормативными правовыми актами в сфере охраны труда);
в) ответственный исполнитель (производитель) работ из числа рабочих (бригадиров, звеньевых и высококвалифицированных рабочих).
Вышеуказанные должностные лица должны пройти соответствующую специальную подготовку.
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Коллеги у меня в перечне работ по наряд-допуску работ на высоте прописано - работы на нестационарных рабочих местах. Я понимаю что это раб места с меняющимся по высоте раб зонами.

Что к ним относится?

Цитата
Так и не поняла, можно ли использовать монтажные пояса в люльке подъемника. То есть, нужно ли мне сейчас кукарекать начальству о списании монтажных поясов и закупке страховочных привязей?
Смотря какие. ПОТРВ, п. 104: "Использование безлямочных предохранительных поясов запрещено ввиду риска травмирования или смерти вследствие ударного воздействия на позвоночник работника при остановке падения, выпадения работника из предохранительного пояса или невозможности длительного статичного пребывания работника в предохранительном поясе в состоянии зависания"

Задумался. А кого из работников с 3 группой на мед осмотр надо посылать, а сами кстати пойдем или контролировать можно с низу?
3 группа -
работники, назначаемые работодателем ответственными за организацию и безопасное
проведение работ на высоте, а также за проведение инструктажей, составление плана
мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной
ситуации и при проведении спасательных работ; работники, проводящие
обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты (далее -
СИЗ); работники, выдающие наряды-допуски; ответственные руководители работ на
высоте, выполняемых по наряду-допуску; должностные лица, в полномочия которых
входит утверждение плана производства работ на высоте (далее - работники 3
группы).
К работникам 3 группы относятся также специалисты, проводящие обучение работам на высоте, а также члены аттестационных комиссий организаций, проводящих обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, и работодателей.

Цитата
виктор старичков написал:
К работникам 3 группы относятся также специалисты, проводящие обучение работам на высоте, а также члены аттестационных комиссий организаций, проводящих обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, и работодателей.
Стало быть преподаватели УЦ должны проходить медосмотр. А там, как правило, ГИТы подрабатывают....

Цитата
Валентина написал:
Стало быть преподаватели УЦ должны проходить медосмотр.
Я не знаю, я спрашиваю.
Преподаватели, преподающие теорию, зачем им медосмотр, вот инструктора на полигоне которые сами на высоте находятся, этим конечно МО обязателен.
А вот с СОТами как быть?

Цитата
А вот с СОТами как быть?
Правила не разделяют СОТы или специалисты. Относишься к 3-ей группе, милости просим -- медосмотр!!!

Цитата
Валентина написал:
Правила не разделяют СОТы или специалисты. Относишься к 3-ей группе, милости просим -- медосмотр!!!
Какой пункт?

Цитата
сами кстати пойдем или контролировать можно с низу?
Можно и с рабочего места в кабинете: проверить наличие МО, обучения, нарядов, выдачу СИЗ и т.п. А вот соблюдение технологии и применения СИЗ в процессе работы - есть руководитель
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Роман З написал:
Коллеги у меня в перечне работ по наряд-допуску работ на высоте прописано - работы на нестационарных рабочих местах. Я понимаю что это раб места с меняющимся по высоте раб зонами.

Что к ним относится?
Что никто не ответит мне?

Цитата
Какой пункт?
Так Вы же сами все процитировали. Меня этот вопрос тоже интересовал. Пыталась в Правилах найти ответ. Не нашла. На форуме эту тему не поднимала. Больше вопрос с обучением интересовал. Интересное обсуждение и "полученный результат". Вроде как-то все подуспокоились. И вот опять тема на обсуждение! Не менее важная, чем обучение. И пожалуй, с результатом -- ??????????

Цитата
3 группа -
работники, назначаемые работодателем ответственными за организацию и безопасное
проведение работ на высоте, а также за проведение инструктажей, составление плана
мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной
ситуации и при проведении спасательных работ; работники, проводящие
обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты (далее -
СИЗ); работники, выдающие наряды-допуски; ответственные руководители работ на
высоте, выполняемых по наряду-допуску; должностные лица, в полномочия которых
входит утверждение плана производства работ на высоте (далее - работники 3
группы).
Я цитировал кто относится к 3 группе.
Вот план производства работ на высоте утверждает главный инженер и что его тоже на МО?

Цитата

Наверное, Вы имели в виду работы на высоте в ограниченном пространстве.
В п.293 ПОТРВ перечислены названия ограниченных пространств, работа в которых относится к работе на высоте в ограниченном пространстве. Перечень названий ограниченных пространств в п.293 полностью исчерпывающий, и дополнять его иными ограниченными пространствами нельзя. «Шахты лифта» там нет.
Страницы: Пред. 1 ... 89 90 91 92 93 ... 163 След.