Меню
Навигация
Novatika

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 87 88 89 90 91 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Цитата
VVVlad написал:
Видимо, потому, что сам по себе процесс падения в большинстве случаев не опасен.
Но при остановке падения существует вероятность причинить вред/ущерб себе либо окружению (хотя известны редкие случаи, когда падение и его остановка не приводили к каким-либо негативным последствиям).
Это мнение ;)
В ПОТРВ нет определения "риски" или "риск" поэтому лицо определяющее наличие рисков на высоте вправе сам их определять при осмотре места работы, т.е может не найти, следовательно производимые работы не будут считаться работами на высоте и следовательно далее ПОТРВ может применяться выборочно , например только при работе на АФС (мачты связи). Можете назвать это демагогией, но таковы вышедшие ПОТРВ позволяющие вести расширенную трактовку. Гуманный и независимый наш судья их также трактует в свою сторону (Это мнение)
Цитата
VVVlad написал:
Почему рискИ (во множественном числе) : набираем в поисковике "классификация рисков".
И что? Каждый предлагает свой классификатор, но нет ни у кого "рисков падения", есть риск- возникновение неблагоприятной ситуации. Думается что у авторов правил были у каждого свой риск, в сумме выдали "риски"
Цитата
VVVlad написал:
Потому что Правила по ОХРАНЕ ТРУДА - это документ из сферы не технического регулирования, а скорее административного применения, и нарушение/смягчение их положений должно влечь за собой разнго рода правовые последствия (см. АК РФ ст. 5.27.1, УК РФ ст. 143).
Согласно не отмененной инструкции по прополке помидоров от 37г можно ужесточить меры воздействия. А в АК и УК РФ разрешения на ужесточение НПА нет. Вы забыли что правил по ТБ (техническому регулированию) сегодня нет. Так что ужесточая НПА Вы сами вступите в противоречие с УК - это точно

Доброго времени суток! Хотел бы узнать у Вас мнение на счет работы с применением лестниц.
Правила гласят:
Пункт 3. К работам на высоте относятся работы, при которых:
а)существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе:
при осуществлении работником подъема на высоту более 5 м, или спуска с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°.
Пункт 57.Проходы на площадках и рабочих местах должны отвечать следующим требованиям:
б) лестницы или скобы, применяемые для подъема или спуска работников на рабочие места на высоте более 5 м, должны быть оборудованы системами безопасности.

ВОПРОС 1) Если у меня для подъема или спуска применяется лестница длиной не более 5 м, угол наклона не превышает 75°, то я это не отношу к работам на высоте, оборудовать системами безопасности лестницу не требуется, у работника должно быть лишь удостоверение по форме ПРИЛОЖЕНИЕ 2?
ВОПРОС 2) Теперь с другой стороны подход. Лестница так же применяется только для подъема или спуска. Её длина так же не превышает 5 метров, но угол наклона 90°. Лестница стационарно устанавливается для спуска в котлован, крепится к стенкам котлована. Как здесь быть? Можно ли отнести данные условия к пункту 3-а Правил и не оборудовать лестницу системами безопасности? Раньше в таких случаях на лестнице делали кольцевое защитное ограждение по всей её длине, сейчас же, как я понял, применять подобные ограждения нельзя.
ВОПРОС 3) Лестница применяется только для подъема или спуска. Её длина превышает 5 метров,угол наклона более 75°.
В этом случаи я оборудую лестницу системами безопасности: устанавливаю гибкую анкерную линию вдоль лестницы по всей её длине, работник в страховочной привязи прицепляется карабином к захвату ползункового типа этой линии и безопасно спускается/подымается по лестнице. Удостоверение какой формы должно быть у такого работника и нужно ли выдавать наряд-допуск на осуществление подъема/спуска по конкретной лестнице?

Буду рад прочитать Ваши мысли по моим вопросам;)

Цитата
Дмитрий Костенко написал:
Если у меня для подъема или спуска применяется лестница длиной не более 5 м, угол наклона не превышает 75°, то я это не отношу к работам на высоте
Нет
Цитата
оборудовать системами безопасности лестницу не требуется
Нет
Цитата
у работника должно быть лишь удостоверение по форме ПРИЛОЖЕНИЕ 2?
Зачем, если
Цитата
это не отношу к работам на высоте
Цитата
Как здесь быть?
Так же как и при вопросе 1
Цитата
Удостоверение какой формы должно быть у такого работника
приложение 2
Цитата
нужно ли выдавать наряд-допуск на осуществление подъема/спуска по конкретной лестнице?
Если прочитать п. 115, 116 Правил, то нужно
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
гость гость написал:
Согласно не отмененной инструкции по прополке помидоров от 37г можно ужесточить меры воздействия. А в АК и УК РФ разрешения на ужесточение НПА нет. Вы забыли что правил по ТБ (техническому регулированию) сегодня нет. Так что ужесточая НПА Вы сами вступите в противоречие с УК - это точно
Есть прецидент: о нём уже говорилось на форуме. Электрики из одной эксплуатирующей ассоциации "ужесточили" Правила и оставили нижний порог по высоте 1.3 метра.
Больше того скажу, что есть компания, которая определила для себя , что высота это:
......Работы на высоте означают проведение работ в таком месте, при падении с которого человек может получить травмы, если не были приняты меры предосторожности. К работам на высоте относятся: работы на высоте выше уровня пола......

Цитата
выдавать наряд-допуск на осуществление подъема/спуска по конкретной лестнице?
не нужно. Наряд выдается на выполнение работы , а не на подъем по лестнице. Но если Ваш работодатель подпишет перечень , где будет указано что работой считается подъем, то да - подниматься будет только группник. по наряду

Цитата
ВОПРОС 1) Если у меня для подъема или спуска применяется лестница длиной не более 5 м, угол наклона не превышает 75°, то я это не отношу к работам на высоте,
Ваше право и обязанность относить это к работам на высоте или нет, т.к. п.3 гласит:
3. К работам на высоте относятся работы, при которых:
а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе:

Ключевая фраза "в том числе", т.к. ниже приведены работы, которые не исчерпывают весь объём работ где существует риск падения с высоты 1,8м.

Дальнейшие вопросы и ответы на них зависят от вашего решения про работы это на высоте или нет. Таковы Правила игры...
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
Если у меня для подъема или спуска применяется лестница длиной не более 5 м, угол наклона не превышает 75°, то я это не отношу к работам на высоте
Нет
Цитата
оборудовать системами безопасности лестницу не требуется
Нет
Цитата
у работника должно быть лишь удостоверение по форме ПРИЛОЖЕНИЕ 2?
Зачем, если
Цитата
это не отношу к работам на высоте
Цитата
Как здесь быть?
Так же как и при вопросе 1
Цитата
Удостоверение какой формы должно быть у такого работника
приложение 2
Цитата
нужно ли выдавать наряд-допуск на осуществление подъема/спуска по конкретной лестнице?
Если прочитать п. 115, 116 Правил, то нужно
Хорошо, спасибо за ответ. Но, что касается моего 2 вопроса: лестниц с углом наклона более 75° я все таки сомневаюсь что без всяких страховочных элементов можно осуществлять подъем и спуск по такой лестнице. Похоже каждый человек понимает трактовку Правил по своему. Так же это и касается на счет наряд-допуска. В пункте 115 написано, что он выдается при работе с использованием системы канатного доступа. Но для подъема по лестнице используется только страховочная система, как такового канатного допуска ведь нет получается. Выходит и наряд-допуск не нужен....

Цитата
Александр Копытин написал:
...
А при чем здесь "ужесточение"? Привели местные правила к местным требованиям производства. Можно заставить летать над полом. Требования обязательного ужесточения НПА в АК иУК нет. При разборке н/с будет отвечать тот кто это местное требование утвердил или при разборе трудовых споров -почему премии лишил работника, за то что выше пола работал без страховки (к примеру).
Изменено: гость гость - 26.08.2015 14:59:23

Цитата
Олег Просто написал:
Цитата
ВОПРОС 1) Если у меня для подъема или спуска применяется лестница длиной не более 5 м, угол наклона не превышает 75°, то я это не отношу к работам на высоте,
Ваше право и обязанность относить это к работам на высоте или нет, т.к. п.3 гласит:
3. К работам на высоте относятся работы, при которых:
а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе :

Ключевая фраза "в том числе", т.к. ниже приведены работы, которые не исчерпывают весь объём работ где существует риск падения с высоты 1,8м.

Дальнейшие вопросы и ответы на них зависят от вашего решения про работы это на высоте или нет. Таковы Правила игры...
Вот я на на основании этого "в том числе" и думаю, что спуск по лестницам до 5м и при угле наклона не более 75° (раз так в Правилах установили) не будет относиться к работе на высоте. Вот если она выше 5 м, то да, уже к работе на высоте буду относить подъем и спуск по ней. Хотя, обучался в УЦ на 3 группу, преподаватель говорила обратные вещи, что даже если работник просто подымается по любой лестнице выше 1,8м нужно применять страховочную систему в любом случаи. Единственный из группы был с этим не согласен, но спор толку не дал. По большому счету вообще толку обучение ничего не дало, какие вопросы были, те и остались, единственное что на скалодроме в системе полазил, да узлы повязал (было интересно).
Другой вопрос, если же длина лестницы будет до 5 м, но угол наклона - более установленных 75°, что тогда, тоже к работе на высоте относить нужно?

И еще... Не претендую на присвоение интеллектуальной собственности, но если не жалко, кто может инструкцией по охране труда при работе на высоте (по новым правилам) поделиться? (где то на ветках сайта, когда знакомился с ним, находил ссылку на инструкцию, теперь вот что то не получается разыскать)

Цитата
Хотя, обучался в УЦ на 3 группу, преподаватель говорила обратные вещи, что даже если работник просто подымается по любой лестнице выше 1,8м нужно применять страховочную систему в любом случаи.
Чуть выше был вопрос такой: данное требование относится к приставным лестницам (по Правилам).
Цитата
Другой вопрос, если же длина лестницы будет до 5 м, но угол наклона - более установленных 75°, что тогда, тоже к работе на высоте относить нужно?
Повторюсь: если есть риск падения с высоты 1,8, то я бы перестраховался в любом случае. Даже поднимаясь по лестнице на высоту 2м (даже следуя на рабочее место - это уже рабочее время), можно промазать ногой мимо ступени и упасть сломав себе чего-нибудь. Вывод по НС какой будет? Я думаю за "уши", даже за одно ухо, можно подтащить сюда высоту

Цитата
И еще... Не претендую на присвоение интеллектуальной собственности, но если не жалко, кто может инструкцией по охране труда при работе на высоте (по новым правилам) поделиться? (где то на ветках сайта, когда знакомился с ним, находил ссылку на инструкцию, теперь вот что то не получается разыскать)
Не помню где скачал, да простят меня авторы, но выложу здесь

Может быть, в понимании ситуации с лестницами помогут документы, которые скорее всего были применены при составлении ПОТРВ (что и неудивительно – например, целый раздел «Жесткие и гибкие анкерные линии» является на 98% копией давно не действующего ещё советского ГОСТ 12.4.107-82 Канаты страховочные)

СНиП 12-03-2001
6.2.19. абз. 3 … лестницы или скобы, применяемые для подъема или спуска работников на рабочие места, расположенные на высоте более 5 м, должны быть оборудованы устройствами для закрепления фала предохранительного пояса (канатами с ловителями и др.).
(Я так понимаю, что имеются в виду лестницы не приставные, так как ещё и скобы присутствуют. Но речь идёт только о подъеме и спуске, не работе)
А здесь уже – о работе:
7.4.29. абз.2 …При работе с приставной лестницы на высоте более 1,3 м следует применять предохранительный пояс, прикрепленный к конструкции сооружения или к лестнице при условии ее закрепления к строительной конструкции.

Цитата
Владимир Порфирьев написал:
Цитата
Не помню где скачал, да простят меня авторы, но выложу здесь
Спасибо огромное!

Цитата
VVVlad написал:
Может быть, в понимании ситуации с лестницами помогут документы, которые скорее всего были применены при составлении ПОТРВ (что и неудивительно – например, целый раздел «Жесткие и гибкие анкерные линии» является на 98% копией давно не действующего ещё советского ГОСТ 12.4.107-82 Канаты страховочные)

СНиП 12-03-2001
6.2.19. абз. 3 … лестницы или скобы, применяемые для подъема или спуска работников на рабочие места, расположенные на высоте более 5 м, должны быть оборудованы устройствами для закрепления фала предохранительного пояса (канатами с ловителями и др.).
( Я так понимаю, что имеются в виду лестницы не приставные, так как ещё и скобы присутствуют . Но речь идёт только о подъеме и спуске, не работе)
А здесь уже – о работе:
7.4.29. абз.2 …При работе с приставной лестницы на высоте более 1,3 м следует применять предохранительный пояс, прикрепленный к конструкции сооружения или к лестнице при условии ее закрепления к строительной конструкции.
При работе с лестницы и в новых правилах говорится, что надлежит применять страховочную систему (пункт 153 правил). К этому вопросов и нет.
Интересно, а СНиП 12-03-2001 отменят когда в связи в выходом ПОТ в строительстве?

Цитата
VVVlad написал:
Но речь идёт только о подъеме и спуске, не работе
Я дико извиняюсь. Но у меня к вам вопросик:
Следуя вашей логике подъём на рабочее место к примеру крановщика, или монтажника на рабочее место на опоре, и т.п - это не является работой? А что это - отдых, обеденный перерыв, междусменный отдых?

Цитата
Олег Просто написал:
Цитата
VVVlad написал:
Но речь идёт только о подъеме и спуске, не работе
Следуя вашей логике подъём на рабочее место к примеру крановщика, или монтажника на рабочее место на опоре, и т.п - это не является работой? А что это - отдых, обеденный перерыв, междусменный отдых?
Влажу в вопрос не адресованный лично мне, но всё же. Я согласен с VVVlad и тоже склонен разделять понятия спуск/подъем и работу с лестниц. От сюда и получается, что если работник производит работу непосредственно находясь на лестнице (лестница является его рабочим местом), при этом находится выше 1,8 от поверхности земли, то такую работу относим к работе на высоте (используем для таких работ страховочную систему). А если же работник для того чтобы добраться до своего рабочего места вынужден подниматься/спускаться по лестнице (хоть он это и делает в свое рабочее время), то здесь применять или нет страховочную систему уже зависит от длины и угла наклона лестницы. Не нужно было тогда в Правилах прописывать эти параметры лестницы, тогда и вопросов не возникало бы, если выше 1,8 м полез, и не важно какой длины эта лестница и её наклон, то будь любезен одевай страховочную привязь.
Чтобы до конца разобраться и понять отнесет ли инспектор к работе на высоте подъем и спуск по лестнице до 5 метров и углом наклона не более 75°, нужно тяжелый НС устроить, но как то не хочется, лучше пусть все наши домыслы остаются в теории :D

Цитата
Кстати интересно.... По Вашей логике при подъеме на башенный кран (строительный) по лестнице тоже нужно в страховочной привязи быть? Так то тоже длина маршей вертикальной лестницы (на сколько я знаю) по 3 метра и работу крановщик выполняет....
Изменено: Дмитрий Костенко - 27.08.2015 09:29:27

Цитата
По Вашей логике при подъеме на башенный кран (строительный) по лестнице тоже нужно в страховочной привязи быть?
Это не по логике, а по требованию Правил - п.115

Цитата
отнесет ли инспектор к работе на высоте подъем и спуск по лестнице до 5 метров и углом наклона не более 75°
Не отнесет, т.к. это не регламентировано НПА
Страницы: Пред. 1 ... 87 88 89 90 91 ... 163 След.