| Цитата |
|---|
Олег Просто написал:
| Цитата |
|---|
Дмитрий Костенко написал: ВОПРОС 1) Если у меня для подъема или спуска применяется лестница длиной не более 5 м, угол наклона не превышает 75°, то я это не отношу к работам на высоте, |
Ваше право и обязанность относить это к работам на высоте или нет, т.к. п.3 гласит: 3. К работам на высоте относятся работы, при которых: а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе :
Ключевая фраза "в том числе", т.к. ниже приведены работы, которые не исчерпывают весь объём работ где существует риск падения с высоты 1,8м.
Дальнейшие вопросы и ответы на них зависят от вашего решения про работы это на высоте или нет. Таковы Правила игры... |
Вот я на на основании этого "в том числе" и думаю, что спуск по лестницам до 5м и при угле наклона не более 75° (раз так в Правилах установили) не будет относиться к работе на высоте. Вот если она выше 5 м, то да, уже к работе на высоте буду относить подъем и спуск по ней. Хотя, обучался в УЦ на 3 группу, преподаватель говорила обратные вещи, что даже если работник просто подымается по любой лестнице выше 1,8м нужно применять страховочную систему в любом случаи. Единственный из группы был с этим не согласен, но спор толку не дал. По большому счету вообще толку обучение ничего не дало, какие вопросы были, те и остались, единственное что на скалодроме в системе полазил, да узлы повязал (было интересно).
Другой вопрос, если же длина лестницы будет до 5 м, но угол наклона - более установленных 75°, что тогда, тоже к работе на высоте относить нужно?