Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Коллеги, чуть выше прикрепил я файл в своем ответе. Скачивается нормально. В этомм сообщении повторно.

Цитата
Константин Иванов написал:
Коллеги, чуть выше прикрепил я файл в своем ответе. Скачивается нормально. В этомм сообщении повторно.
У вас по картинкам две "бакмажки", а здесь одна
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата
Олег Просто написал:
Цитата
У вас по картинкам две "бакмажки", а здесь одна
бумажка одна. там косяк какой-то произошел.

Минтруд опять толкует ФЗ об образовании, что не входит в его компетенцию.
За разъяснениями по поводу соответствия норм Правил закону об образовании, вернее толкований представителями Минтруда положений Правил и требований о наличии лицензий со ссылкой на ФЗ об образовании, надо адресовать в Минобрнауки или Минюст

Цитата
Олег Просто написал:
Минтруд опять толкует ФЗ об образовании, что не входит в его компетенцию.
За разъяснениями по поводу соответствия норм Правил закону об образовании, вернее толкований представителями Минтруда положений Правил и требований о наличии лицензий со ссылкой на ФЗ об образовании, надо адресовать в Минобрнауки или Минюст
не совсем так, ссылаясь на закон Об образовании они разъясняют, что имели ввиду под обучением в пункте 9.
Я склонен полагать, что что при проверке организаций они будут спрашивать именно Удостоверение выданное УЦ.
Судя по всему дешевле будет получить лицензию, нежели обучать 1000-1500 чел =)

Могу предположить ответы Минобрнауки и Минюста: Минюст - нам пофигу, Минобрнауки - обучайте в УЦ, вам же написали из Минтруда, что они мели ввиду.
Изменено: Константин Иванов - 08.07.2015 13:43:14

Минобр уже ответил *в теме с ответами есть ссылка) .

По его мнению, всякое там обучение внутри РБТД не лицензируется. Но там нужно читать.

Минтруд подходят явно с позиции выгодной для учебных центров)))
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Цитата
127. Для обеспечения безопасности работника при перемещении (подъеме или спуске) по конструкциям на высоте в случаях, когда невозможно организовать страховочную систему с расположением ее анкерного устройства сверху (фактор падения 0), могут использоваться, согласно графических схем 1 и 2 системы обеспечения безопасности работ на высоте, предусмотренных приложением N 15 к Правилам , самостраховка или обеспечение безопасности снизу вторым работником (страхующим), согласно графической схемы 3 систем обеспечения безопасности работ на высоте, предусмотренной приложением N 15 к Правилам .
128. При использовании самостраховки работник должен иметь 2 группу и выше и обеспечивать своими действиями непрерывность страховки.

Я читал и не я один )) и не только в нашей организации, но и тут на форуме люди явно не бегло просматривали, и у всех только вопросы и нет четких ответов.

Чуть выше я намеренно выделил двумя разными цветами перечисление условий.
я канеш в школе был не отличником по русскому языку, как видимо и авторы ОПУСА, но я вижу, что

для обеспечения безопасности работника я могу использовать схемы 1,2 и/или схема 3. Так? или я не прав?
и вот если уж я использую самостраховку согласно схеме 3 - то тогда да - п.128 это ко мне - добро пожаловать в группу № 2 и выше.

Поправьте если я не прав =
Вы в общем то правы. Использовать систему самостраховки или систему обеспечения безопасности страхующим можно только в том случае, если по другому никак нельзя организовать страховочную систему. Если есть возможность защитится от падения с высоты страховочной системой - то лучше использовать ее. А то или использующий самостраховку может накосячить, или (что еще хуже) страхующий. А если у Вас правильно закрепленная, скажем, анкерная линия с устройством ползункового типа и амортизатором рывка - это надежнее. Ведь при грамотном использовании этой системы фактор падения будет 0. А вот при самостраховке может достигнуть 1. А если накосячил страхующий - можно и с фактором 2 улететь... Спасением тут (как не парадоксально) будет маятниковая траектория полета.

Цитата
А хо-хо ни хо-хо: 3.300 и до 7.000

Цитата
Формы обучения и сроки освоения дополнительной профессиональной программы
Уважаемый Константин! А под термином -"профессиональная программа" - Вы что имеете в виду?
Цитата
определяются образовательной программой и (или) договором об образовании
И в этом, вашем высказывании, что вы имели в виду под термином - "образование"? Оглянитесь - здесь (на форуме) копий сломано немало, весь форум в обломках. И вы туда же...
Тогда разъясните мне один момент - вы всех работников, вплоть до уборщиков технических помещений посылаете в УЦ?
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
самостраховка или обеспечение безопасности снизу вторым работником (страхующим), согласно графической схемы 3 систем обеспечения безопасности работ на высоте, предусмотренной приложением N 15 к Правилам.
Прошу Вас - не выделяйте больше текст таким образом. уважайте других и меня в частности. Много работаю с документами... много... много... читать тексты выделенные зеленым - тяжко и напрягает глаза.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.

Цитата
а на запрос посмотреть возможность появится?
If you were wronged undeservedly - come back and earn it

Цитата
На лицевой стороне удостоверения о допуске к работам на
высоте в Приложении N 2 к Правилам
Приложения №2 носит обязательный характер? А как же "Рекомендуемый образец "? В общем, Вы можете работать как хотите. Дело Ваше и вашего руководителя. Можете всех-всех на 2-ю группу по высоте обучить.

Цитата
Евгений Анкудинов написал:
Цитата
ограммой и (или) договором об образовании
И в этом, вашем высказывании, что вы имели в виду под термином - "образование"? Оглянитесь - здесь (на форуме) копий сломано немало, весь форум в обломках. И вы туда же...
Тогда разъясните мне один момент - вы всех работников, вплоть до уборщиков технических помещений посылаете в УЦ?
Дак это ж не я имел ввиду, а приведенная нормативка.

Если мы щас про работы на высоте - то мне щас придется либо отправлять всех в УЦ, либо получать лицензию (благо свой УЦ есть) (причины почему ее до сих пор нет- не спрашивайте, особенность заграничной компании).

Если про обучение ОТ то тут тоже много написано, что лицензия для ОТ не нужна, как и для проведения ПТМ. (инфы в интернете полно).

Чтобы на первоначальном этапе удовлетворить требования 155Н мы вышли следующим образом:

1. Обучили ЧАКов в УЦ -при этом все обучение заключалось в обсуждении "Что делать?!" в течении 2х часов, тк УЦ сам не знал что делать.
2. Издали приказ по предприятию о назначении ЧАКов как обучающих и экзамены принимающих.
3. Разработали программу
4. Разработали билеты
Разработали форму протокола
5. "Провели" обучение, со сдачей зачета и получением удостоверений
6. Выдали удостоверения
7. Составили перечень работ по НД (а посути он один в один с перечнем что у нас был)
8. Издали приказ на ответственного за утверждение ППР
9. Переименовали порядок монтажа/демонтажа того или иного обрудования в ППР на высоте при монтаже/демонтаже
10. Переименовали внутренние бумажульки (импортные) в Техкарты

вот вроде бы все.

Я не утверждаю -что мы все сделали верно. Но не забывайте о презумпции невиновности, пусть ОНИ докажут, что выполненная работа НЕ соответствует ИХ приказу.

Цитата
Цитата
Приложения №2 носит обязательный характер? А как же "Рекомендуемый образец "? В общем, Вы можете работать как хотите. Дело Ваше и вашего руководителя. Можете всех-всех на 2-ю группу по высоте обучить.
Это уже обсуждено чуть выше. Давайте уже дождемся выхода изменений, а там продолжим -надо в УЦ или не надо, а лучше еще пары ответов Минтруда.
Что касается группности я тоже уже писал. Мы ушли от групп, об этом я как раз писал (там где зелено красный текст).

Цитата
Дык не все так просто. И одной лицензии явно маловато будет. Ежели все вдруг "учителями" станут с одной лишь лицензией, то немудренно предсказать к чему это все приведет. Спросите Антона Арестова. Учить должен не тот у кого лицензия, а тот, кто имея лицензию, имеет еще и опыт и работы и обучения. И как преподаватель по первой профессии скажу - дело нелегкое.

Цитата
(благо свой УЦ есть) (причины почему ее до сих пор нет- не спрашивайте, особенность заграничной компании).
Это уже проясняет дело. иностранцы так и прут "со своим самоваром" в Тулу..... Я исхожу из особенностей Российских реалий. Это не значит - плохо. Это по-другому.

Цитата
Я не утверждаю -что мы все сделали верно. Но не забывайте о презумпции невиновности, пусть ОНИ докажут, что выполненная работа НЕ соответствует ИХ приказу.
Вот это уже "слова не мальчика, а мужа"...
Я уже грешным делом начал подозревать в вас Константин агитатора УЦ. Но по выводу понял - вы один из нас, страдающих от Минтруда организаций.
Я сделал всё аналогично и тоже буду до последнего твердить - пусть докажут что нужна лицензия. А их объяснялки, причём ни в одном ответе нет требования о наличии лицензии. Лишь - "организация, осуществляющая образовательную деятельность". Но т.к. как они "оттрактовали" нестационарные рабочие места, я волен думать, что "организация, осуществляющая образовательную деятельность" - это не то что разумеет ФЗ об образовании.

Цитата
Что касается группности я тоже уже писал. Мы ушли от групп, об этом я как раз писал (там где зелено красный текст).
Ох и наплачетесь вы с пониманием групп.... Не дай бог конечно!

Цитата
Цитата
(благо свой УЦ есть) (причины почему ее до сих пор нет- не спрашивайте, особенность заграничной компании).
Это уже проясняет дело. иностранцы так и прут "со своим самоваром" в Тулу..... Я исхожу из особенностей Российских реалий. Это не значит - плохо. Это по-другому.
Вот опять вы все переиначиваете. Иностранцы -с 2005 года в России. Вы думаете уровень ТБ ниже или тут стараются не соблюдать? Иностранцы соблюдают требование законодательства той территории на которой находятся+ свои стандарты ужесточающие российские правила.

Я же не говорю - Приказ не о чем, не надо соблюдать. Глупых НПА - полно. Вы все их соблюдаете?
Я говорю о том, что нас зажимают и нам приходится выкручиваться.

по поводу лицензии - тоже не передергивайте. Если вы почитаете чуть выше, то я писал что у нас те же вышкомонтажники со стажем до 15 лет.

Цитата
Олег Просто написал:
Цитата
Ох и наплачетесь вы с пониманием групп.... Не дай бог конечно!
Предлагаю дождаться Изменений, я понял откуда вы взяли норматив 5 м =) пока я трактую так (ну как бы не я один конечно), естественно в Изменениях все становится хоть чуть чуть, но яснее. Тем более, что в удостоверениях мы прописываем либо:

Решением аттестационной комиссии может быть допущен(а) к работе на высоте, в том числе ответственным за безопасную организацию и проведение работ на высоте, а также за проведение инструктажей,
лицом проводящим периодический осмотр средств индивидуальной защиты, лицом выдающим наряды-допуски, ответственным руководителем работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску

либо

Решением аттестационной комиссии может быть допущен(а) к работе на высоте, выполняемых по наряду-допуску

что соответствует формулировкам ГРУПП в 155н.
Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65 ... 163 След.