Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 58 59 60 61 62 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Цитата
Евгений Анкудинов написал:
Сергей, Вы не путаете страховочную систему со страховкой, обеспечивающейся с помощью напарника (т.н. нижняя страховка)?
У меня сейчас ощущение, что я слишком перебдел ))) насчёт использования самостраховки (п. 153 про лестницы и п.п. 128 и 130 про перемещение по конструкциям и высотным объектам). Там говорится о случаях, "когда невозможно организовать стр. систему с верхним расположением анкерного устройства (фактор падения "0"). Получается, что при работе с лестниц и стремянок и при высоте более 1,8 м самостраховка, а также соответственно и группа, тоже не нужна.
Изменено: Сергей Чердынцев - 03.07.2015 16:08:01

:up4: :super:
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата
Сергей Чердынцев написал:
Есть ещё один нюанс. Если безгруппник сам поднимается по лестнице высотой до 5 м, то ему группа 1 не нужна. А вот если он захочет подняться выше, то очевидно надо будет использовать страхующую систему единолично, а значит ему нужна группа 2. Правда, есть вариант, когда работника может при подъёме и спуске страховать кто-то с группой 2, тогда ему тоже группа не нужна. Правильны ли рассуждения?
Я имею свою точку зрения в данной ситуации.
До 5 метров группа не нужна, совершенно верно. Свыше 5 метров - нужна группа, так как лестница ну никак не коллективное средство защиты. То есть тем кто не пользуется коллективными средствами защиты нужна группа.

А подниматься не обязательно с самостраховкой. Поднялся один работник со второй группой (он поднимается либо с самостраховкой, либо с нижней страховкой), закрепил анкерную линию с устройством ползункового типа или устройство втягивающего типа и все. Все радостно надели страховочные привязи, пощелкали карабинами, и полезли наверх. Первой группы для этого достаточно.

И по поводу пунктов 128 и 129. Там написано при использовании САМОСТРАХОВКИ. А так же вторую группу должен иметь СТРАХУЮЩИЙ. Что совершенно оправданно. Перемещение по высотным объектам с использованием страховочной системы и самостраховка это не одно и то же. И кстати, никто не запрещает работнику с 1 группой лазать с нижней страховкой, хотя, я считаю, это не правильно.
Изменено: Антон Арестов - 06.07.2015 09:39:23

Цитата
Сергей Чердынцев написал:
У меня сейчас ощущение, что я слишком перебдел ))) насчёт использования самостраховки (п. 153 про лестницы и п.п. 128 и 130 про перемещение по конструкциям и высотным объектам). Там говорится о случаях, "когда невозможно организовать стр. систему с верхним расположением анкерного устройства (фактор падения "0"). Получается, что при работе с лестниц и стремянок и при высоте более 1,8 м самостраховка, а также соответственно и группа, тоже не нужна.
В пункте 153 написано: При работе с приставной лестницы на высоте более 1,8 м надлежит применять страховочную систему, прикрепляемую к конструкции сооружения или к лестнице (при условии закрепления лестницы к строительной или другой конструкции). Это не самостраховка. Самостраховкой будет пользоваться тот, кто будет устанавливать элементы страховочной системы. В данном случае наверное придется смонтировать анкерное устройство. Использование страховочной системы никто не отменяет.

А вот когда невозможно организовать страховочную систему (напомню в ее состав входят анкерная точка, соединительно-амортизирующая подсистема и страховочная привязь) тогда и надо пользоваться самостраховкой.

Здравствуйте, скажи пожалуйста можно ли отучиться на 3 группу (члены комиссии) если у нас на предприятии электромонтеры по обслуживанию электрооборудования электростанций и машинисты электростанции передвижной? пользуются только лестницами стремянками и предохранительными поясами

Цитата
Алла написал:
можно ли отучиться на 3 группу
Отучиться можно. Главное что будет комиссия!

Цитата
Алла написал:
Здравствуйте, скажи пожалуйста можно ли отучиться на 3 группу
а у вас много такого персонала (для себя уточняю, у нас подобная ситуация, решается вопрос создавать комиссию или нет)
Ощущение полной безопасности наиболее опасно

Цитата
Наталья написал:
Цитата
Алла написал:
а у вас много такого персонала (для себя уточняю, у нас подобная ситуация, решается вопрос создавать комиссию или нет)
да только электромонтеров человек 50 и машинистов 40

Цитата
Алла написал:
Цитата
Наталья написал:
Цитата
Алла написал:
я вот только понять не могу сказано что у третей группы должен быть стаж на высотах, или не нужен?

Цитата
Алла написал:
тогда стоит комиссию создать. у нас их трое. дешевле каждый год в УЦ направлять.

Цитата
Алла написал:
Цитата
Алла написал:
Цитата
Наталья написал:
Цитата
Алла написал:
я вот только понять не могу сказано что у третей группы должен быть стаж на высотах, или не нужен?
а есть наработанные программы, билеты и т.д ?

Цитата
Алла написал:
в УЦ сказали, что в удостоверении прописывают те функции которые будут исполняться работником. если он непосредственно допускающий/контролирующий весь процесс работник, то нужно, а если это член комиссии (теоретик) то нет.

Коллеги, выручайте!!! Срочно нужен образец ППР на высоте в соответствии с прил.6 пр.155н
Листок бумаги формата А4 прикрывает задницу лучше бронежилета 5 класса защиты.

Цитата
Денис Хомколов написал:
Коллеги, выручайте!!! Срочно нужен образец ППР на высоте в соответствии с прил.6 пр.155н
Я вроде кидал... А может и нет. В любом случае держите, не обляпайтесь. :D Это план производства работ по покраске крана на ГЭС, но думаю в качестве образца он вам подойдет.

Цитата
Антон Арестов написал:
план производства работ по покраске крана
Щетками кран зачищать от старой краски.. можно и аппаратом. Хотя все от заказчика зависит, если устраивает - то пойдет. Аппаратом быстрее всю шелуху сдуть до Sa2, Вагнером то же можно покрыть быстрее, чем кистью. Правда не всегда везде можно подлезть. Тут, насколько я помню, еще погодный фактор важен- влажность, осадки и все такое. Еще в перечень добавить растворитель, респиратор. Зачистка, обеспыливание, обезжиривание, грунтовка, финиш. А так- все как в ППРе "обыкновенном"
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Осилил...все 60 страниц и не встретил никого похожего. Буровая компания, в составе компании есть вышкомонтажное управление, в котором естественно работают вышкомонтажники с опытом от 2 до 15 лет. При монтаже/демонтаже буровой установки НЕ используются ни леса ни подмостья ни канатный доступ. Привязь, страховочный фал и погнали по вышке, элементам и т.д. Дак вот все таки вроде бы понятно и не понятно т.к. разделились мнения: обучать надо или нет? с учетом того что в УЦ в программе обучения по профессии ВЫШКОМОНТАЖНИК УЖЕ присутствует раздел: охрана труда при работах на высоте и т.п.. Далее - какая группа? Никакая? а как быть со стационарными и нестационарными местами? По сути исходя из госта 12.1.005-88 - постоянное место его же можно обозвать постоянное место - у вышкомонтажников - вся буровая 11 часов они проводят на ней, тобишь я склонен полагать, что и ППР не нужен и прекрасно залетит ТК?

Коллеги, подскажите пожалуйста, какие сроки действия удостоверений у
работников обученных безопасным методам и приемам выполнения работ на
высоте с применением инвентарных средств подмащивания, а так же без них
при условии выполнения работ на высоте менее 5 м?

Цитата
Анастасия написал:

15. Проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте проводится не
реже одного раза в год комиссией, создаваемой работодателем.

Цитата
Анастасия написал:
пока 1 год

Цитата
Константин Иванов написал:
Дак вот все таки вроде бы понятно и не понятно т.к. разделились мнения: обучать надо или нет? с учетом того что в УЦ в программе обучения по профессии ВЫШКОМОНТАЖНИК УЖЕ присутствует раздел: охрана труда при работах на высоте и т.п..
м.Евгений выкладывал ответ Минтруда: в этом случае хватит документа о квалификации. Но если срок документа более 3 или 5 лет (зависит от группы безопасности), то обучаться надо, т.к. прошёл период для повторного обучения по высоте.
И в любом случае вам необходимо провести проверку знаний комиссией с выдачей удостоверения по высоте
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".
Страницы: Пред. 1 ... 58 59 60 61 62 ... 163 След.