Меню
Навигация
Novatika

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Цитата
Антон Арестов написал:
" ....Либо подъем на лестницу с самостраховкой двойным стропом с амортизатором (вторая группа минимум). "
Чердынцев:
Почему Вы считаете, что работник с 1 группой не должен обладать знаниями о всех видах систем обеспечения безопасности работы на высоте и не может их применить?
Антон Арестов
"Если высота ограждения площадки наверху менее 1,1 метра - система удержания. Работа с нарядом - допуском. В ППР предусмотрены системы обеспечения безопасности и система эвакуации. Группа 2 (если с самостраховкой), ежегодная проверка в комиссии организации (3 ЧАК с 3 группой), раз в 3 года в УЦ"
Чердынцев:.
В ПОТ РВ нет никаких указаний о том, что работа на площадке с использованием системы удержания, например, при помощи безлямочного предохранительного пояса по графической схеме 1 приложения 12, нуждается в присвоении группы и оформлении нарядом.
Цитата
Антон АрестовОдин человек, обучать на третью. Имейте в виду, что сам себе он выдать наряд - допуск не сможет, для этого нужен другой человек с третьей группой. Обучение в УЦ раз в 5 лет. Ежегодная проверка знаний не нужна.
Никаких запретов совмещать права всех лиц, ответственных за безопасное выполнение работ, в ПОТ РВ нет! Даже написано в п.19, что ответственный за организацию и безоп. проведение работ на высоте утверждает ППР, оформляет наряды-допуски (т.е. выдаёт их), ведёт личные книжки, а может быть и ответственным руководителем, тем более, что выдающий наряд в соответствии с подп. з) п. 28 осуществляет контроль за выполнением мероприятий. Вот отв. исполнитель может быть кто-то другой, а может и совместить эту роль с отв руководителем, а второй человек в бригаде может быть и с 1-й группой.
У нас, к примеру, мачтовиков мало, в нарядах, как правило, не более 2-х человек. Работают давно, обучили уже половину на 3-ю группу, и пару-тройку будут учиться на 2-ю.
Изменено: Сергей Чердынцев - 27.05.2015 14:23:20

Согласно ст. 348.1 ТК трудовая функция спортсменов состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и участии в спортивных соревнованиях по определенным виду или видам спорта... Внимание вопрос:
Какие виды упряжи привязи должен использовать прыгун в воду, поднимаясь по лестнице на 3-хметровый трамплин? Про прыгуна в воду, подходящего к краю 10-тиметровой вышки и готовящегося к прыжку, я вообще боюсь спрашивать!
Будем совершенствоваться в бреде! :laugh4:
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
вынос мозга написал:
Согласно ст. 348.1 ТК трудовая функция спортсменов состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и участии в спортивных соревнованиях по определенным виду или видам спорта... Внимание вопрос:
Какие виды упряжи привязи должен использовать прыгун в воду, поднимаясь по лестнице на 3-хметровый трамплин? Про прыгуна в воду, подходящего к краю 10-тиметровой вышки и готовящегося к прыжку, я вообще боюсь спрашивать!
Будем совершенствоваться в бреде!
Спорт и цирк - это не работа! Спорт - это шоу-бизнес, не подпадающий под федеральные требования по ОТ )))

Цитата
Сергей Чердынцев написал:
Так как при работах на высоте даже менее 1,8 м риски существуют всегда, но не указаны ни их степень, ни методика их расчётов, то получается, что это не главное определение ПОТ РВ, от которого нужно исходить, а демагогия, направленная на то, чтобы всегда было кого посадить в тюрьму при НС.
Да-да.. И это будет особенно утонченное издевательство Минтруда(!), если не будет дана методика определения риска падения работника с высоты.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

У нас тут замеры задумали сделать. Нужно лезть на скатную крышу и подбираться к трубе. И черт меня угораздило с умничать про работу на высоте и риск падения - опора под ногами с наклоном, металлическая кровля, ограждения нет, анкерных линий то же нет.... В итоге замеры так еще и не выполнены. )) И делать то надо.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.

Цитата
Спорт и цирк - это не работа! Спорт - это шоу-бизнес, не подпадающий под федеральные требования по ОТ
Извините, но Трудовой кодекс с Вами не согласен. Хотя и шоу-бизнес - это тоже работа.
Если хотите, то и из шоу-бизнеса можно придумать кучу примеров. Хотя бы взять балетных артистов и их скачки перед оркестровой ямой!
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Никаких запретов совмещать права всех лиц, ответственных за безопасное выполнение работ, в ПОТ РВ нет! Даже написано в п.19, что ответственный за организацию и безоп. проведение работ на высоте утверждает ППР, оформляет наряды-допуски (т.е. выдаёт их), ведёт личные книжки, а может быть и ответственным руководителем, тем более, что выдающий наряд в соответствии с подп. з) п. 28 осуществляет контроль за выполнением мероприятий. Вот отв. исполнитель может быть кто-то другой, а может и совместить эту роль с отв руководителем, а второй человек в бригаде может быть и с 1-й группой.
У нас, к примеру, мачтовиков мало, в нарядах, как правило, не более 2-х человек. Работают давно, обучили уже половину на 3-ю группу, и пару-тройку будут учиться на 2-ю.
Тут я с Вами немного не соглашусь. Выдавать наряд допуск людям с присвоенной группой безопасности может только человек с 3 группой (пункт 11)
Второй человек в бригаде из двух человек может быть и с первой группой, тут я согласен. Но, если человек поднимается по конструкции с самостраховкой - то у него должна быть вторая группа (пункт 128).
И все равно я считаю, что работник с 3 группой безопасности НЕ МОЖЕТ выдать наряд - допуск сам себе. Это высотный онанизм какой то получится. Ему, если уж очень хочется поработать на высоте нужно получить наряд - допуск у другого сотрудника с 3 группой.

Цитата
Антон Арестов написал:
И все равно я считаю, что работник с 3 группой безопасности НЕ МОЖЕТ выдать наряд - допуск сам себе.
Что не запрещено, то разрешено!
С выходом поправок и не надо будет себе выдавать.
Выдающий НД выдаёт его ответственному исполнителю работ, т.к. ответственный руководитель работ - звено промежуточное и может не назначаться в соответствии с поправками.
А пока можно
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата
Антон Арестов написал:
Цитата
Тут я с Вами немного не соглашусь. Выдавать наряд допуск людям с присвоенной группой безопасности может только человек с 3 группой (пункт 11)
Второй человек в бригаде из двух человек может быть и с первой группой, тут я согласен. Но, если человек поднимается по конструкции с самостраховкой - то у него должна быть вторая группа (пункт 128).
И все равно я считаю, что работник с 3 группой безопасности НЕ МОЖЕТ выдать наряд - допуск сам себе. Это высотный онанизм какой то получится. Ему, если уж очень хочется поработать на высоте нужно получить наряд - допуск у другого сотрудника с 3 группой.
Но ,например,в ДЭУ выдающий наряд может совмещать функции ответственного руководителя и сам себе выдать наряд,а тут почему нет?

Цитата
Евгений Анкудинов написал:
QUOTE]Да-да.. И это будет особенно утонченное издевательство Минтруда(!), если не будет дана методика определения риска падения работника с высоты.

А вы думаете, что Минтруд будет разрабатывать методику??
Да, не смешите!!
Читаем:
Профессиональный риск - вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Трудовой Кодекс Российской Федерации Статья 209.
Управление профессиональными рисками - комплекс взаимосвязанных мероприятий, включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков (Трудовой Кодекс Российской Федерации статья 209).
Ну, и какие методик разработаны Минтрудом для реализации ТК РФ??
Ну, имеется ГОСТ Р 12.0.010-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков - устанавливает правила и методы оценки рисков, связанных с ущербом здоровью и жизни работника в процессе его трудовой деятельности, и может быть использован на различных уровнях - национальном, в отрасли экономики и промышленности, в организации и на отдельном рабочем месте.
По нему что ли рассчитывать риски?
Изменено: Семен Свистопляс - 27.05.2015 19:03:03

Цитата
Семен Свистопляс написал:
Да, не смешите!!
Товарищ Цирин об этом упоминал. Вам смешно. И это главное - без хорошего настроения у нас никак нельзя.

Цитата
Евгений Анкудинов написал:
Цитата
Товарищ Цирин об этом упоминал.
А товарищ ли он нам ?

Цитата
Владимир (Липецк) написал:
А товарищ ли он нам ?
Вопрос чисто риторический. Меня другое волнует - кто додумался им отдать в руки лапы разработку Правил по охране труда?! Это ж нувориши и авантюристы в одном флаконе. Создали документ. Теперь вся Россия пор нему работать должна. А по факту , что имеем? "Выдь на Волгу: чей стон раздается Над великою русской рекой?..."

И снова о группах.На группы делятся все работники,которые выполняют работы на высоте без применения инвентарных лесов и подмастей и соответственно первый раз должны пройти обучение все.А дальше?Читаем пункт 12.Периодическое обучение работников 1и2 группы безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте,проводимых без инвентарных лесов и подмастей,с использованием систем канатного доступа,осуществляется не реже 1 раза в 3 года. Значит ,если я не использую системы канатного доступа,то и периодическое обучение не требуется?

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
Цитата
Костя Изотов написал:
А как быть с машинистами башенных, мостовых и козловых кранов???
Соблюдать требования правил! Мы купили страховочную привязь, машинист крана сказал "большое спасибо", а то он "заколебался перестегивать карабин за конструкции лестницы"
А из-за использования этой привязи не надо ли будет обучаться на группу??

Цитата
Алексей Тюрин написал:
И снова о группах.На группы делятся все работники,которые выполняют работы на высоте без применения инвентарных лесов и подмастей и соответственно первый раз должны пройти обучение все.А дальше?Читаем пункт 12. Периодическое обучение работников 1и2 группы безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте, проводимых без инвентарных лесов и подмастей, с использованием систем канатного доступа,осуществляется не реже 1 раза в 3 года. Значит ,если я не использую системы канатного доступа,то и периодическое обучение не требуется?
Вы правы: для этих лиц требуется только ежегодная проверка знаний с оформлением протокола о проверке. Примерно как у водителей: один раз в жизни получил права и на производстве ежегодная проверка знаний с протоколом. Только при этом как минимум три члена комиссии всё-таки должны пройти обучение в лицензированной организации, получить там ненужные им корочки на 3-ю группу и подтверждать их там же раз в 5 лет. Только придётся проанализировать все рабочие места и способы попадания на них, чтобы были исключены моменты, подпадающие под понятие "без применения инв. лесов и подмостей", а также когда персоналу нужна хоть какая-то группа.

А если у нас есть договор на проведение в бывшем верхолазных работ - ребята промышленные альпинисты.Наряд-допуск выписываем мы или организация, которая нам эти работы проводит? И надо ли будет нашему ИТР расписываться в наряде-допуске, если он выдан организация-исполнителем?
А если наряд-допуск все-таки выдавать должна наша организация - у нас, получается, должны быть обученные на 3 группу товарищи??

Цитата
Марина Cuba написал:
Цитата
Лёлька написал:
Цитата
Цитата
Костя Изотов написал:
А как быть с машинистами башенных, мостовых и козловых кранов???
Соблюдать требования правил! Мы купили страховочную привязь, машинист крана сказал "большое спасибо", а то он "заколебался перестегивать карабин за конструкции лестницы"
А из-за использования этой привязи не надо ли будет обучаться на группу??
Да, нужно иметь как минимум 2-ю группу, см. п. 128 ПОТ РВ...

Цитата
Марина Cuba написал:
А если у нас есть договор на проведение в бывшем верхолазных работ - ребята промышленные альпинисты.Наряд-допуск выписываем мы или организация, которая нам эти работы проводит? И надо ли будет нашему ИТР расписываться в наряде-допуске, если он выдан организация-исполнителем?
А если наряд-допуск все-таки выдавать должна наша организация - у нас, получается, должны быть обученные на 3 группу товарищи??
Наряд выдаёт сам подрядчик, а вы просто согласуете с выдающим наряд все условия, влияющие на безопасность проведения работ: по пункту 2 наряда вы должны до начала работ, например, отключить какие-то питающие кабели выше 42 В, передатчики и т.п., что-то по п.п. 3 и 4 (если надо), потом по п. 5 вы даёте разрешение на подготовку раб. мест и на допуск. Потом должно быть выполнено всё по п.п. 2 - 4. Потом, скорее всего, вы подписываетесь в п.9 (если предусмотрен ещё и акт-допуск).
Могу только посоветовать рекомендуемый образец наряда переформатировать под себя и учесть в нём свои особенности производства. Мы так и сделали. Получился однолистовый бланк с двух сторон, примерно как наряд в ЭУ. Могу поделиться, если что.

Цитата
Оксана Машурова написал:
вот-вот. у меня уже начались проблемы. т.к. я сейчас всех на комиссию отправила, и включила пункт по высоте многим (т.к. вступили уже в силу правила), предварительно, конечно, собрав со всех руководителей СП опросные листы по каждой должности-работают ли они в условиях, перечисленных в п.3 Правил. А в медицине-то требования не поменялись. Для них работа на высоте - это супер мега верхолазы все. И спрашивают у наших в мед. организации - зачем вам работы на высоте, зачем включили этот пункт? Хоть каждому давай бумажку с определение работ на высоте))))И вот как мне быть, если некоторые к этой высоте не годны, а к остальному годны?
п.6. Работники,выполняющие работы на высоте..........должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.Это работники 1 и 2 группы.К 3 группе это не относится по моему.Или я не прав?
Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 ... 163 След.