Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Цитата
Андрей Душевин написал:
Да, наша организация относится к "Россети", но в РД наоборот требование мягче (135 кгс), тогда как по ПОТРВ 180 кгс.
Причем, буквально в конце марта 2015 года, инспектор РУТН выписывал предписание по выявленным замечаниям, и ссылался именно на РД.
Получается, сейчас надо ждать либо внесения в РД 180 кгс, либо вместо РД ссылаться на ПОТРВ.
Андрей, сори за 135. Действительно, ПОТРВ ужесточает требование, поэтому на РД ссылаться в протоколах уже нельзя. Вряд ли будут вносить изменения в древний РД. Необходимо вносить изменение в местную, вашу, методику (программу) испытаний, за подписью (по должности) того кто утверждал.

Цитата
м.Евгений написал

Коллеги! Учитывая отсутствие по некоторым причинам ответа из Минфлуда, давайте попробуем сами резюмируя еще раз для себя ответить на мои вопросы?

...
9. С 1 января 2015 года вступила в силу статья 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, которая предусматривает за допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без обучения и проверки знаний требований охраны труда наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от 15 тысяч до 25 тысяч рублей;
- на юридических лиц - от 110 тысяч до 130 тысяч рублей.
В связи с этим, возрос риск усмотренческих (неправомерных) решений государственных инспекторов по охране труда при наложении взысканий на работодателей.
Необходимо пояснение, должен ли инспектор налагать штраф за каждого необученного работника, или приведенная в статье сумма может быть применена только один раз, по отношению ко всем необученным работникам.
Дело-то не в статье 5.27.1., а в Постановлении Верховного Суда от 15.08.2014 № 60-АД14-16 : "...решение судьи Петропавловска-Камчатского городского суда Камчатского края от 26 сентября 2013 г. изменить: исключить из него выводы о том, что все выявленные в ходе проверки, проведенной 16 мая 2013 г., нарушения законодательства о труде,....в соответствии с диспозицией части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях образуют один состав административного правонарушения, предусмотренного данной нормой, независимо от количества выявленных нарушений, а также о том, что содержание части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не связывает состав правонарушения с фактом единичного нарушения, иное толкование этой нормы может привести к многократному привлечению к административной ответственности за правонарушение, выявленное по результатам одной проверки, то есть за каждое нарушение законодательства о труде и об охране труда, что не отвечает целям и задачам административного наказания, нарушает правила назначения административного наказания в части недопустимости привлечения к административной ответственности дважды за одно и то же административное правонарушение.
В остальной части данный судебный акт оставить без изменения.

Это решение по старым нормам!
Нам нужна трактовка именно по 5.27.1 что с 1 января ЭТОГО года применяется к РБТД
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Цитата
м.Евгений написал:
Это решение по старым нормам!
Нам нужна трактовка именно по 5.27.1 что с 1 января ЭТОГО года применяется к РБТД
А чем они отличаются?
Я думаю, как перед ГИТ "станцуете" или "расстелитесь" - так он и решит. Незря же уменьшили кратность штрафов за дачу/получение взяток...:laughroll:

Если уж придется, он передо мной и танцевать будет

Все в рамках закона. Будет вымогать - получит маски-шоу, гарантированно

Давайте по существу.
Может были у кого уже примеры.

ведь написано в статье - "РАБОТНИКА (ОДНОГО)"

Я вижу шо это штраф за одного

Цитата
м.Евгений написал:
Давайте по существу.

был на семинаре специально задал ГИТу этот вопрос - ответ" штраф за каждого работника"
вот по этому пункту
4. Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты - один хоть не обеспечили 100 ч.

Цитата
гость гость написал:
Цитата
Андрей Душевин написал:
Да, наша организация относится к "Россети", но в РД наоборот требование мягче (135 кгс), тогда как по ПОТРВ 180 кгс.
Причем, буквально в конце марта 2015 года, инспектор РУТН выписывал предписание по выявленным замечаниям, и ссылался именно на РД.
Получается, сейчас надо ждать либо внесения в РД 180 кгс, либо вместо РД ссылаться на ПОТРВ.
Андрей, сори за 135. Действительно, ПОТРВ ужесточает требование, поэтому на РД ссылаться в протоколах уже нельзя. Вряд ли будут вносить изменения в древний РД. Необходимо вносить изменение в местную, вашу, методику (программу) испытаний, за подписью (по должности) того кто утверждал.
Спасибо, я понимаю что надо пересматривать местные методики и инструкции (процесс уже идет). Подождем следующее предписание инспектора РУТН, и посмотрю, на что он будет ссылаться при выявлении нарушений в части испытания когтей (лазов). Удачи Вам!

Цитата
м.Евгений написал:
Давайте по существу.

откуда такие штрафы:

. За нарушения требований и норм охраны труда, представляющие непосредственную угрозу для здоровья и жизни сотен работников, в отношении работодателя(ГБУ города Москвы «Жилищник района Ховрино») вынесены постановления о назначении административных наказаний на общую сумму 37,5 миллионов рублей.
http://www.rostrud.ru/press_center/novosti/268102/

Цитата
откуда такие штрафы:

. За нарушения требований и норм охраны труда, представляющие непосредственную угрозу для здоровья и жизни сотен работников, в отношении работодателя(ГБУ города Москвы «Жилищник района Ховрино») вынесены постановления о назначении административных наказаний на общую сумму 37,5 миллионов рублей.
http://www.rostrud.ru/press_center/novosti/268102/
Недавно на семинаре ГИТ разъясняли, что за необеспечение СИЗ штраф один - хоть одного не обеспечил, хоть десятерых, а вот за необучение ОТ, непроведение спецоценки сумма штрафа умножается на число работников

кто в курсе когда планируются внести поправки в правила?

Цитата
Олег Кузнецов написал:
Если раньше монтажников рубили на м/о по зрению, то теперь с таким же успехом будут рубить и ИТР. Ведь на высоту по медицине нет деления на группы и требования одни ко всем.
вот-вот. у меня уже начались проблемы. т.к. я сейчас всех на комиссию отправила, и включила пункт по высоте многим (т.к. вступили уже в силу правила), предварительно, конечно, собрав со всех руководителей СП опросные листы по каждой должности-работают ли они в условиях, перечисленных в п.3 Правил. А в медицине-то требования не поменялись. Для них работа на высоте - это супер мега верхолазы все. И спрашивают у наших в мед. организации - зачем вам работы на высоте, зачем включили этот пункт? Хоть каждому давай бумажку с определение работ на высоте))))И вот как мне быть, если некоторые к этой высоте не годны, а к остальному годны?

Здравствуйте! Согласно новым правилам требуется разработать план производства работ на высоте. Я находил несколько планов, но они календарные и я не уверен что это именно то, что мне нужно. Поделитесь своими примерами или соображениями. Предприятие наше занимается уличным освещением: монтаж опор, распредсети, светильники автовышками.

Выскажу свое мнение - не всем ИТР необходимо будет находится на высоте. Члены комиссии и ответственный за СИЗ - неплохо и на земле поработают. Кроме того - даже те, кто должен будет проверять/ осматривать будущие места работ на высоте (оценка риска, точки крепления и т.п.) - вовсе не обязательно находится на высоте по самому определению высоты.
Изменено: Евгений Анкудинов - 08.05.2015 18:25:36
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
ЕМУП Горсвет написал:
Предприятие наше занимается уличным освещением: монтаж опор, распредсети, светильники автовышками
Не нужен Вам ППР, т.к. можно работать по наряду (см. ПОТЭЭ). В ПОТРВ есть пункт оговаривающий, что достаочно наряда для работы в ЭУ. А в большинстве Ваших случаев можно "уйти" от работы на высоте.

Цитата
Оксана Машурова написал:
И вот как мне быть, если некоторые к этой высоте не годны, а к остальному годны?
Я думаю, договариваться с медиками, разъясняя нюансы нового НПА - "допущен к работе на высоте в качестве ЧАК". Или заключать договор с более "податливой" мед.организацией
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата
Евгений Анкудинов написал:
Выскажу свое мнение - не всем ИТР необходимо будет находится на высоте. Члены комиссии и ответственный за СИЗ - неплохо и на земле поработают. Кроме того - даже те, кто должен будет проверять/ осматривать будущие места работ на высоте (оценка риска, точки крепления и т.п.) - вовсе не обязательно находится на высоте пр самому определению высоты.
Это всё понятно, что надо делать как предписывает п.16 правил сначала: "Работодатель
для обеспечения безопасности работников должен по возможности исключить работы
на высоте."
Но ведь если не уйти от этого, тогда:
- и члены комиссии и ответственный за СИЗ - 3-я группа (хоть и вся работа на земле) и медосмотр как у монтажника простого (медиков не волнует)
- тот кто осматривает места работ - он ведь наверняка будет каким-либо ответственным лицом по НД и тогда опять группа и медосмотр
КРУГ ЗАМКНУТ!

И ещё добавлю: сейчас уже предполагать опасно - приходится делать, как написано.
Иначе, даже если не случиться ничего (НС), то сейчас внеплановые проверки в регионах проходят часто. А штрафы - ай-яй-яй....

Цитата
Выскажу свое мнение - не всем ИТР необходимо будет находится на высоте.
Поясню. Членам аттестационной комиссии не требуется выполнять работы на высоте. Их дело - проверить знания и навыки. Осмотр СИЗ - то же самое. Зачем тогда указывать высоту в направлении на медкомиссию? С учетом того, что обучение в большинстве (сколько вижу по объявлениям) - теоретическое. Что касается ответственных лиц, то:
..п. 30. Ответственный руководитель работ обязан:
д) по прибытии на место производства работ организовать, обеспечить и контролировать путем личного осмотра выполнение технических мероприятий по подготовке рабочего места к началу работы ..... и т.д". И совсем необязательно ему (лицу) находится в том месте, которое попадает под понятие "высоты". даже если придется осматривать анкерные точки или места крепления анкерных.
Места крепления анкерных линий, там откуда начинают путь работники на высоту - не должны находится в зоне опасности (попадающим по определению к понятию высоты). Иначе сам подход к ним уже небезопасен. А подход к месту производства работ должен быть безопасен. То есть как советовал "один дядя" - "Не можете обеспечить безопасность - не работайте".
А вот тем кто ответственнен за обучение и стажировку, тем нужно указывать высоту.

Вот к примеру, один из преподавателей по кранам и всея ГПМ - не может работать на высоте, врачи не пущают. Ни на кран, ни на площадки. А преподавать - может.

А теперь о другом. О программах, новых правилах и поправках. Потихоньку набрасываю документы по высоте. Перед началом создания программы для "просто высотников", проглядел по интернету программы УЦ. Кто во что горазд. не заметил однообразия. Получается, что обучают так, как понимают сами? Или мне показалось. Не обошел стороной и УЦ "Профессионал" - один из разработчиков. Что я там увидел? А вот что:
..В продаже появился Сборник программ обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте в соответствии с новыми Правилами по охране труда при работе на высоте (утверждены приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н, зарегистрированы в Минюсте России (№ 33990 от 5.09.2014), вступают в силу 6 мая 2015 года).
Программы составлены в соответствии с требованиями нового Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации».
Сборник включает в себя следующие программы:
● «Безопасные методы и приемы выполнения
работ на высоте» (работы с применением инвентарных средств подмащивания,
а также без них при условии выполнения работ на высоте менее 5 м) (30
часов)...... http://www.eduprof.ru/?rbc_id=895
И это еще до окончательного утверждения и вступления в силу поправок к Правилам. А в поправках говорится - "В зависимости от условий производства все работы на высоте делятся на:
а) работы с применением инвентарных средств подмащивания, а также без них при условии выполнения работ на высоте менее 5 м;..."
Видимо все уже решено. И сказав "Жираф - большой, ему видней", внес корректировку в свой документ -
Программа обучения безопасным методам и приемам работ на высоте с применением инвентарных лесов и подмостей, а также без них при условии выполнения работ на высоте менее 5 м.

Что скажете, товарищи?
Как вариант - те, кто живут в г. Москва - купите у них сборник. Всего 1500 рублей. Отсканьте и выложите. Если вопрос в сумме - то все решаемо, могу внести свой вклад. Пока закажешь, пока придет - время уйдет а разброд и шатания в наших рядах все сильней))
Изменено: Евгений Анкудинов - 08.05.2015 20:32:01
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата

..В продаже появился Сборник программ обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте в соответствии с новыми Правилами по охране труда при работе на высоте (утверждены приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н, зарегистрированы в Минюсте России (№ 33990 от 5.09.2014), вступают в силу 6 мая 2015 года).
Программы составлены в соответствии с требованиями нового Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации».
Сборник включает в себя следующие программы:
● «Безопасные методы и приемы выполнения
работ на высоте» (работы с применением инвентарных средств подмащивания,
а также без них при условии выполнения работ на высоте менее 5 м) (30
часов)...... http://www.eduprof.ru/?rbc_id=895
И это еще до окончательного утверждения и вступления в силу поправок к Правилам. А в поправках говорится - "В зависимости от условий производства все работы на высоте делятся на:

Как вариант - те, кто живут в г. Москва - купите у них сборник. Всего 1500 рублей. Отсканьте и выложите. Если вопрос в сумме - то все решаемо, могу внести свой вклад. Пока закажешь, пока придет - время уйдет а разброд и шатания в наших рядах все сильней))
Купили мы (ну смысли наш УЦ) этот сборник. 1500, конечно, не такие большие деньги, но выкладывать его просто так я не хочу. Как буду на работе (завтра) выложу запароленный архив, а там уж разберемся кому и как.
Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 163 След.