Меню
Навигация
Novatika

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Цитата
Люга Бердин написал:
ГОСТ Р ИСО 14122--2009. Безопасность машин. Он состоит из 4 частей. Какие должны быть стремянки(инвентарные подмести).
ГОСТ актуален для Павла Куталова с его вопросом
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Спасибо за ответы и мнения, но там все немного (много на самом деле) сложнее. работа со стремянок есть, да, но есть и места, на капоте например - 4м приблизительно, где работники встают и работают именно на самой вертушке. Есть технологии, в которых написаны куда им ставить ноги и как передвигаться, но в них ни слова о местах крепления страховочных систем.

Уважаемые коллеги!
Выкладываю окончательный вариант поправок в Правила, представленный разработчиками к утверждению.
Прошу обратить внимание на поправку 25а и 26а - великолепно правда!
Слав богу, что Приложения - это рекомендуемый образец!!!

Цитата
Pavel Kutalov написал:
Спасибо за ответы и мнения, но там все немного (много на самом деле) сложнее. работа со стремянок есть, да, но есть и места, на капоте например - 4м приблизительно, где работники встают и работают именно на самой вертушке. Есть технологии, в которых написаны куда им ставить ноги и как передвигаться, но в них ни слова о местах крепления страховочных систем.
На всё воля ваша: либо создавайте анкерные точки либо "конструируйте" подмости специально для этих операций!

Ох, прочитал бегло Поправки, любезно предоставленные Олегом, и сложилось ощущение, первичное, что авторы-составители приходят к пониманию процесса. Ну или хотябы они 1 раз прочитали своё детище. п.11 меня теперь устраивает

Уважаемые коллеги, если у кого есть хотя бы черновик Инструкции по ОТ при работе на высоте (работы с применением инвентарных средств подмащивания (леса, подмости, вышки, люльки, лестницы и др.), а также работы, выполняемые на площадках, при наличии защитных ограждений этих площадок более 1,1 м;), огромнейшая просьба, поделитесь пожалуйста с начинающим СОТ - katyaivanenko@mail.ru.

За ранее, спасибо.
В любом из нас спит гений, и с каждым днем все крепче.

Цитата
Олег Кузнецов написал:
Выкладываю окончательный вариант поправок в Правила, представленный разработчиками к утверждению.
Не разделяю Ваш оптимизм о введении поправок г-ном министром.
Предлагаемые поправки сути документа не меняют, а еще больше запутывают.
Пожуем -увидим, 6мая вот-вот.

не знаю как Вы, а я пока притормозил активную работу в данном направлении, мало ли сколько и каких поправок еще внесут

гость гость[/USER] написал:
Не разделяю Ваш оптимизм о введении поправок г-ном министром.
Предлагаемые поправки сути документа не меняют, а еще больше запутывают.
Пожуем -увидим, 6мая вот-вот.

Абсолютно никакого оптимизма - один пессимизм!
Слово "великолепно" в отношении пунктов 25а и 26а в моём опусе означало лишь то, что господа разработчики в очередной раз хотят ненавязчиво загнать всех в УЦ для обучения с целью получения удостоверения. Прочитав эти поправочки я сначала офигел. Думаю, ну ни черта себе - раньше только групники должны были идти за личной книжкой в УЦ, а теперь ВСЕ за удостоверениями (даже с лестницей). Но прочитав ещё раз поправки и текст Правил от сердца отлегло. НИКТО НЕ ЗАПРЕЩАЕТ НАМ САМИМ ОБУЧАТЬ В ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗОПАСНЫМ МЕТОДАМ И ПРИЁМАМ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ НА ВЫСОТЕ. А то они, изменив подстрочник в названии организации, выдающей удостоверение, сначала сбили меня с толку... Но русские не сдаются!!!

Цитата
Pavel Kutalov написал:
Ох, прочитал бегло Поправки, любезно предоставленные Олегом, и сложилось ощущение, первичное, что авторы-составители приходят к пониманию процесса. Ну или хотябы они 1 раз прочитали своё детище. п.11 меня теперь устраивает
Вот здесь я согласен - ПОСЛЕДЫШ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ ПЕРВЕНЦА, ХОТЬ И НЕ КРАСАВЕЦ!

Цитата
Олег Кузнецов написал:

Цитата
Pavel Kutalov написал:
Вот здесь я согласен - ПОСЛЕДЫШ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ ПЕРВЕНЦА, ХОТЬ И НЕ КРАСАВЕЦ!
Не согласен. Если известно, что ещё в утробе урод, то как бы не старались, 6 мая урод и родится:abuse2:

С такой спешкой подготовки поправок к еще не вступившим в действие правилам , данный документ не только уродцем кажется, но еще и выкидышем на "5 месяце развития"...
Что то порадовало, что то нет...
п.3 в новой трактовке более менее определился с работой на высоте в зависимости от условий.
п.13 абз.2 будет выглядеть так "..Состав аттестационных комиссий формируется из преподавателей и специалистов, прошедших соответствующую подготовку и аттестацию". Специалисты - ясно понятно что из организации рбтд. А преподаватели? Приглашать со стороны (УЦ)? А не пойти ли мне в преподаватели?))
п.13 абз.3 порадовал - книжка нужна только промальпинистам, т.е. выполняющим работы методом канатного доступа.
п.15 то же радует - периодически будем проверять знания работников, но не реже чем 1 раз в год. При этом, те кто лазает высоко (без средств подмащивания или на площадках/конструкциях без ограждающих перил) должны по окончания периодического обучения сдавать экзамен. То есть, не реже 1 раза в год, они должны продемонстрировать навыки и умения. Для этого скорее всего придется подготовить небольшой красный уголок полигон. Не проверять же знания и навыки на строящемся объекте. Что благо - так это то, что периодическое обучение можно совмещать с экзаменом. Напомнил, показал, опросил, они продемонстрировали, получили запись с подписями ЧАКов и адью. Арбайтен, арбайтен.
п.15, кроме того, указывает, что ЧАКи должны пройти обучение в организации, осуществляющей образовательную деятельность. То бишь в УЦ.
п.21 напоминает нам, что в Перечень работ по НД обязательно должны входить работы с применением систем канатного доступа, а так же работы на нестационарных рабочих местах.
Приложение №2 и №4. Изменения вносят некую напряженность. Ибо..
На лицевой стороне удостоверения о допуске к работам на высоте в Приложении № 2 к Правилам:
а) слова «наименование организации, выдавшей удостоверение» заменить словами «наименование организации, осуществляющей образовательную деятельность, выдавшей удостоверение»
А не значит ли это, что первичное обучение должно быть в УЦ? Такие же требования к удостоверению "групников" мне понятны. Но тут? А раз решили слова «Действительно до ___ ________ 20__г.» удалить, то получается, что удостоверение выдается раз и навсегда. Тогда куда заносить запись о проведенной проверке знаний? В удостоверение по электробезопасности на последнюю страничку? Написать на лбу работника? На заборе? Лично я не понял, в каком-таком месте делать отметку работнику о проведенной проверке знаний. Может копию протокола ему в карман?
Приложение №4. В удостоверении остается срок действия удостоверения. С учетом того, что работники с группой допуска 1 и 2 проходят периодическое обучение не реже 1 раз в 3 года, а так же, с учетом того, что удостоверение выдается организацией, осуществляющей образовательную деятельность, мы имеем необходимость посылать работников 1 и 2 групп допуска в УЦ не реже 1 раза в 3 года.

Вот такие пироги. Принятые поправки к изменениям к еще не вступившим в действия Правилам находятся на антикоррупционной экспертизе. писать им уже нельзя. а хочется.

Свои заметки в принятых поправках я выделил маркером.
Изменено: Евгений Анкудинов - 17.04.2015 22:28:46
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
Олег Кузнецов написал:
Прошу обратить внимание на поправку 25а и 26а - великолепно правда!
Может и великолепно, но я пока просто поражен! :eek5:
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.

Цитата
Евгений Анкудинов написал:
Тогда куда заносить запись о проведенной проверке знаний?
Простите. Заработался. Конечно же новое удостоверение выдавать и ламинатор надо еще купить.
Но... удостоверение должно выдаваться организацией осуществляющей образовательную деятельность...:headwall:

Цитата

Цитата
Тогда куда заносить запись о проведенной проверке знаний?
Простите. Заработался. Конечно же новое удостоверение выдавать и ламинатор надо еще купить.
Но... удостоверение должно выдаваться организацией осуществляющей образовательную деятельность...
Охамевшие нормотворцы, просто так от бабла не откажутся. Использование разработки нормативки, спекулируя на безопасности, к сожаленю, в России стало обыденным делом. Мне кажется, что так называемой антикоррупционной экспертизы уже становится мало - оценку должны давать ещё и спец органы, стоящие на страже национальной безопасности России, как минимум разработчиков нужно проверять на лояльность, отсутствие скрытой заинтересованности круга лиц, с которыми сотрудничают и личных интересов, а если что :unr14:

Цитата

Цитата
Подниматься надо с когтями и регулируемой стропой, охватывающей опору. При достижения места работы, работник создает анкерную точку (временную).
На каждую опору анкерную точку - Круто :(

Цитата
Владимир (Липецк) написал:
На каждую опору анкерную точку - Круто
А что вас смущает? Это правила страховки. Сама система позиционирования страховкой являться не может. А сделать анкерную точку практически в любом месте любой конструкции элементарно. Для этого нужна сертифицированная станционная стропа и карабин, желательно стальной. По крайней мере я всем показываю как это делается.

Цитата
Но... удостоверение должно выдаваться организацией осуществляющей образовательную деятельность.
Приложения же рекомендуемые! Они же написали специально, чтобы сбить с толку! По тексту Правил ведь никто не запрещает нам обучать работников самим?
Другое дело исправленный п.13 абзац 2. Тут немного сложнее - "преподаватели и специалисты"... Всё таки придётся обращаться с письмом в Минобрнауки за официальным разъяснением по поводу статуса "обучения безопасным приёмам и методам работы", т.к. разработчики всё таки разными "И" и запятыми опять оставляют двойственность понимания... Но это только после выхода поправок

Не надо обращаться, у нас уже есть такой ответ

http://ohranatruda.ru/ot_forum/messages/forum21/topic1911/message181354/#message181354
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Господа специалисты! Прошу разъяснения по отредактированному п.3 Изменений к Правилам. Так что, теперь работа на разъединителях, находящихся на высоте 2м не является работой на высоте, поскольку там нет площадки обслуживания. Предыдущий вариант был более понятным.
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 163 След.