Меню
Навигация
Novatika

СИЗ: нормы, правила выдачи

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 85 След.
[ Закрыто ] СИЗ: нормы, правила выдачи

Всем здравствуйте! Вот принимайте новичка в свои ряды.
Хочу у уважаемых форумчан спросить совета, как мне поступить в создавшейся ситуации.
Обрисую ситуацию.
Основной вид деятельности нашего предприятия по ОКВЭД - предоставление услуг по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу подъемных сооружений (короче лифтов). На данный момент находимся в очень тяжелом финансовом положении можно сказать катастрофическом, и чтобы хоть как то его выправить директор решил создать, а в общем, то уже создал подразделение (более 30 чел.) по обслуживанию жилого фонда (дворники, уборщики производственных и служебных помещений (для уборки подъездов), сантехники, электрогазосварщики). То есть подразделение будет заниматься не основным видом деятельности. При этом мне поступила вводная, максимально оптимизировать расходы на СИЗ (на 1-2 года пока на ноги не встанем). Так, как это подразделение будет заниматься не основным видом деятельности, то я быстренько посмотрел Приказ № 997н, там все интересующие меня профессии есть и нормы СИЗ на них относительно приемлемые. Но оказалось не все так просто. Как говорится «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Наши работники (основные) должны быть обеспечены, СИЗ в соответствии с Приказом № 543н (ТОН для работников ЖКХ). В этом приказе несколько разделов, в том числе есть и наш раздел XII. «Лифтовое хозяйство». Естественно в нашем разделе нет профессий не свойственных нашей деятельности (кроме сантехника), но в Приказе № 543н присутствует хитрый раздел XIII. «Общие профессии» (то есть надо понимать, как общие для всех разделов 543 - го приказа), а вот там есть нормы СИЗ на все те профессии, которые штатно утверждены в новом подразделении и эти нормы просто умопомрачительные (на данный момент для нас) и ни какая СОУТ изменить их вряд ли поможет.
Для сравнения:

Приказ № 543н
Уборщик произ. и сл. помещ.
Халат или костюм
Ботинки кожаные или тапочки кож.
Сапоги резиновые
Головной убор
Рукавицы или перчатки
Перчатки резиновые
Зимой:
Костюм на утепл. прокладке
Ботинки кож. утепленные

Приказ № 997н
Халат или костюм
Перчатки
Перчатки резиновые
СИЗОД

По другим профессиям то же самое.
Так вот прошу ответить есть ли возможность и как ее обосновать, чтобы можно было поднырнуть под Приказ № 997н, но без всяких последствий со стороны ГИТ (через несколько месяцев плановая проверка), придут и вкатят нам 150 труб за не выдачу, каких нибудь тапочек уборщикам.
Подспудно понимаю, что все мои потуги по оптимизации расходов на СИЗ, скорее всего, напрасны, но тем не менее какая то надежда есть. Уповаю на форумчан.
Изменено: Анатолий Буслаев - 20.08.2015 12:29:18

Цитата
Анатолий Буслаев написал:
Всем здравствуйте! Вот принимайте новичка в свои ряды.
Хочу у уважаемых форумчан спросить совета, как мне поступить в создавшейся ситуации.
Обрисую ситуацию.
Основной вид деятельности нашего предприятия по ОКВЭД - предоставление услуг по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу подъемных сооружений (короче лифтов). На данный момент находимся в очень тяжелом финансовом положении можно сказать катастрофическом, и чтобы хоть как то его выправить директор решил создать, а в общем, то уже создал подразделение (более 30 чел.) по обслуживанию жилого фонда (дворники, уборщики производственных и служебных помещений (для уборки подъездов), сантехники, электрогазосварщики). То есть подразделение будет заниматься не основным видом деятельности. При этом мне поступила вводная, максимально оптимизировать расходы на СИЗ (на 1-2 года пока на ноги не встанем). Так, как это подразделение будет заниматься не основным видом деятельности, то я быстренько посмотрел Приказ № 997н, там все интересующие меня профессии есть и нормы СИЗ на них относительно приемлемые. Но оказалось не все так просто. Как говорится «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Наши работники (основные) должны быть обеспечены, СИЗ в соответствии с Приказом № 543н (ТОН для работников ЖКХ). В этом приказе несколько разделов, в том числе есть и наш раздел XII. «Лифтовое хозяйство». Естественно в нашем разделе нет профессий не свойственных нашей деятельности (кроме сантехника), но в Приказе № 543н присутствует хитрый раздел XIII. «Общие профессии» (то есть надо понимать, как общие для всех разделов 543 - го приказа), а вот там есть нормы СИЗ на все те профессии, которые штатно утверждены в новом подразделении и эти нормы просто умопомрачительные (на данный момент для нас) и ни какая СОУТ изменить их вряд ли поможет.
Для сравнения:

Приказ № 543н
Халат или костюм
Ботинки кожаные или тапочки кож.
Сапоги резиновые
Головной убор
Рукавицы или перчатки
Перчатки резиновые
Зимой:
Костюм на утепл. прокладке
Ботинки кож. утепленные

Приказ № 997н
Халат или костюм
Перчатки
Перчатки резиновые
СИЗОД

По другим профессиям то же самое.
Так вот прошу ответить есть ли возможность и как ее обосновать, чтобы можно было поднырнуть под Приказ № 997н, но без всяких последствий со стороны ГИТ (через несколько месяцев плановая проверка), придут и вкатят нам 150 труб за не выдачу, каких нибудь тапочек уборщикам.
Подспудно понимаю, что все мои потуги по оптимизации расходов на СИЗ, скорее всего, напрасны, но тем не менее какая то надежда есть. Уповаю на форумчан.
попробуйте под дурака сделать свой перечень СИЗ опираясь на Приказ № 997н и ждите результатов СОУТ

-kot-,спасибо за участие.
Про то, чтобы сработать, как говориться «на дурачка» я думал, но тут вопрос какой пожалует инспектор ГИТ (будет копать глубоко или нет). Вот в чем дело. Ну, в общем, понятно проблема моя не решаема. Либо делать, как требуют нормативы, либо нарушать их.

Цитата
-kot- ,спасибо за участие.
Про то, чтобы сработать, как говориться «на дурачка» я думал, но тут вопрос какой пожалует инспектор ГИТ (будет копать глубоко или нет). Вот в чем дело. Ну, в общем, понятно проблема моя не решаема. Либо делать, как требуют нормативы, либо нарушать их.
если сделать нормы согласно 997н, то при проверке ГИТ если и будет глубоко копать, то сделает замечание на неполный список или что-то в этом духе. если же совсем ничего не будет, тогда конечно штраф. а так хоть можно будет поприкидываться: недопоняли - исправимся.
Ощущение полной безопасности наиболее опасно

Цитата
Наталья написал:
Цитата
-kot- ,спасибо за участие.
если сделать нормы согласно 997н, то при проверке ГИТ если и будет глубоко копать, то сделает замечание на неполный список или что-то в этом духе. если же совсем ничего не будет, тогда конечно штраф. а так хоть можно будет поприкидываться: недопоняли - исправимся.

Согласен с вами, наверное, это единственный вариант. По крайней мере, рабочие по 997 приказу будут обеспечены, СИЗ в полном объеме. По 543 приказу они будут обеспечены только частично это точно.
Всем спасибо!

А как ГИТ проверяет? Разве нельзя сделать нормы выдачи по 543, карточки выдачи вести по 543,а выдавать по 997. Работники, я думаю, в данном случае не в обиде и подпись поставят. Сертификаты на недостающие не проблема.

Цитата
Влад77 написал:
А как ГИТ проверяет? Разве нельзя сделать нормы выдачи по 543, карточки выдачи вести по 543,а выдавать по 997. Работники, я думаю, в данном случае не в обиде и подпись поставят. Сертификаты на недостающие не проблема.
а документы на закуп думаете не будут проверять?
Ощущение полной безопасности наиболее опасно

Цитата
Наталья написал:
а документы на закуп думаете не будут проверять?
Так я спрашиваю, будет?

Всем здравствуйте! Прошу разъяснить такой момент.
По штатному расписанию у нс есть должность «мастер участка» (что соответствует ЕТКС для руководителей, специалистов и служащих). В нашем разделе «лифтовое хозяйство» Приказа № 543н отсутствует должность «мастер участка», но в разделе «общие профессии» Приказа № 543н есть должность «мастер» (ему выдаются СИЗ, которые нашим мастерам участков, не нужны). То есть, правомочно ли будет не обеспечивать СИЗ «мастера участка» (обеспечим в соответствии с внутренним приказом) по нормам «мастера», так как названия должностей не совпадают. И, как на это посмотрит ГИТ.

Цитата
обеспечим в соответствии с внутренним приказом
Внутренний приказ должен соответствовать Типовым нормам, иначе будет обеспечиваться сверх законодательства
Цитата
ему выдаются СИЗ, которые нашим мастерам участков, не нужны
А что нужно Вашим мастерам? Там же только костюм, сапоги, плащ и перчатки указаны, и зимняя, если они работы на улицах выполняют
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
обеспечим в соответствии с внутренним приказом
Внутренний приказ должен соответствовать Типовым нормам, иначе будет обеспечиваться сверх законодательства
Цитата
ему выдаются СИЗ, которые нашим мастерам участков, не нужны
А что нужно Вашим мастерам? Там же только костюм, сапоги, плащ и перчатки указаны, и зимняя, если они работы на улицах выполняют

Нет, наши мастера на улице, ни каких работ не производят. Работают (руководят работами) они в подъезде жилого дома и машинном помещении лифта, где относительно тепло и не бывает атмосферных осадков. То есть им требуется спецодежда (контроль состояния лифтового оборудования в шахте и в маш. помещении) ну и куртка на утепляющей прокладке (в маш. помещении зимой бывает до +5°). Они даже спецобувь не наденут (разговор уже поднимался), так как им до дальних домов иногда надо добираться на общественном транспорте. На объекты они пребывают из своих служебных помещений, когда требует обстановка (без мастера не обойдешься). Ну и проверка состояния лифтов. Вообще мы одевали своих мастеров (специальные куртки и спецкостюмы для ИТР) в соответствии с разделом «лифтовое хозяйство» Приказа № 543н, но брали должность «прораб», но и там нормы СИЗ избыточны ну, а по разделу «общие профессии» 543 приказа совсем, ни в какие ворота не лезут (все расходы оптимизируем). Про внутренний приказ. Я имел в виду приобрести СИЗ для мастеров за счет прибыли предприятия, не опираясь, на какие то, нормы СИЗ, так как должность «мастер участка» ни, где ни в каких нормах не просматривается.

Цитата
СИЗ для мастеров за счет прибыли предприятия
а говорите, что
Цитата
все расходы оптимизируем
Берите в свои нормы из "мастер участка" что вам необходимо и будет вам счастье :D

Добрый день,а если в организации действует коллективный договор,то то обеспечивать сиз нужно строго по нему?
Изменено: Татьяна Розум - 25.08.2015 14:41:03

Цитата
Татьяна Розум написал:
обеспечивать сиз нужно строго
в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, о чем толкует ст. 221 ТК РФ.
Т.е. нормы, указанные в
Цитата
Татьяна Розум написал:
коллективный договор
должны соответствовать типовым нормам

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
СИЗ для мастеров за счет прибыли предприятия
а говорите, что
Цитата
все расходы оптимизируем
Берите в свои нормы из "мастер участка" что вам необходимо и будет вам счастье

Под оптимизацией подразумевалось приобрести для мастеров участков за счет прибыли только костюмы и куртки с утепляющей прокладкой и все.
Для сравнения (по 543 приказу «общие профессии»):
«Мастер»
Костюм х/б с водоотталкивающей пропиткой
Перчатки трикотажные
Головной убор
Плащ непромокаемый
Сапоги резиновые

На наружных работах зимой:
Костюм на утепляющей прокладке
Шапка зимняя
Валенки с резиновым низом

Опять же нормы на «мастера», а не на «мастера участка». Да и брать там нечего, ни простого костюма х/б нет ни куртки на утепляющей прокладке. Скорее всего, сэкономить на мастерах участков, наверное, не получиться. Придется, как и раньше (всё какие ни какие нормы) обеспечивать мастеров участков по нормам для «прораба» 543 приказа «лифтовое хозяйство», (там только ботинки и подшлемник лишние, ну разве, что ботинки можно заменить на полуботинки). А там, что будет при плановой проверке, то и будет.
Всем спасибо!

Цитата
Татьяна Розум написал:
Добрый день,а если в организации действует коллективный договор,то то обеспечивать сиз нужно строго по нему?

Не понятно, а зачем вносить типовые нормы СИЗ в колдоговор они и так должны выдаваться в соответствии с первым абзацем ст. 221. ТК РФ и их не выдача строго карается. А вот в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития № 290н (п.6) работодатель имеет право устанавливать свои нормы улучшающие по сравнению с типовыми защиту работника и эти новые нормы могут (именно могут, а не обязательны) быть включены в колдоговор. Но тут надо обращать внимание на такой момент: сегодня есть деньги, а завтра нет, но то, что записано в колдоговоре должно быть выдано, не смотря, ни на какое финансово-экономическое положение предприятия.

Спасибо,а личные карточки обязательно заводить на каждого сотрудника,по выдаче мыла?и каждый месяц под роспись лино вручать каждому в руки?

Цитата
Татьяна Розум написал:
Спасибо,а личные карточки обязательно заводить на каждого сотрудника,по выдаче мыла?и каждый месяц под роспись лино вручать каждому в руки?
Приказ Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н--почитайте.
и несмотря на то, что этот приказ требует карточек учета--я еще нигде их не видела...
а вот выдачу жидкого мыла в дозирующей таре можно осуществлять посредством размещения в его туалетах (пункт 23)

Но когда проверяет инспектор приходит выписывает штраф т.к. не ведутся карточки учета выдачи,вот как можно обойтись без карточек и при этом ни чего не нарушить,чтобы инспектора были довольны?

Здравствуйте! Прошу помочь. Купили работникам костюмы х/б комбинезон и куртка. Отдел снабжения выбирал хорошие, чтоб долго носились. Но год прошел после выдачи, все начали кричать давайте новую, год прошел. И тут возник вопрос: она же у них еще в очень хорошем состоянии. Можно ли в приказе указать, что на 2 года выдается?
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 85 След.