Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

СИЗ: нормы, правила выдачи

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 85 След.
[ Закрыто ] СИЗ: нормы, правила выдачи

Цитата
Лариса Чайка написал:
Раз в неделю выполняют работы на улице по 15-20 мин.
могут ли у них быть дежурные сиз- костюм от загрязнений, зимний костюм, ботинки зимние или необходимо выдавать каждому?
Единстрвенный практический аспект - на нескольких человек одни ботники? Как будете дезинфекцию проводить? Кто этим будет заниматься? Не проще ли выдать СИЗы (если их нет в типовых нормах) со сроком носки "до износа"

Можно ли выдать только куртку, не привязываясь к нормам? Куртка будет дежурная.
И как это закрепить в нормах по предприятию? Согласовать с профсоюзом? СОУТ проводилась. Но т.к. класс УТ 2 - сиз не оценивались. На что ссылаться при составлении норм на предприятии в данном случае?
Изменено: Лариса Чайка - 06.12.2015 16:53:33

Цитата
Лариса Чайка написал:
И как это закрепить в нормах по предприятию? Согласовать с профсоюзом? СОУТ проводилась. Но т.к. класс УТ 2 - сиз не оценивались. На что ссылаться при составлении норм на предприятии в данном случае?
Вы искренне полагаете, если КУТ=2, то пусть работник замерзает нахрен?
Порой убивает, как люди в копошении "НПА - не НПА" забывают об элементарном здравом смысле! :abuse4:
Вам постановление Минтруда от 31.12.1997 № 70 знакомо?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Квинтэссентор, я так не считаю. Напротив, ищу способ всех кого необходимо обеспечить СИЗ. Просто есть работники, которые реально выполняют работы на улице 1раз в год/полгода.
Изменено: Лариса Чайка - 06.12.2015 16:54:19

Цитата
Лариса Чайка написал:
И причем здесь постановление 70?
Действительно! При чем здесь оно? Наверное, просто к слову пришлось.

Цитата
Лариса Чайка написал:
Если прямой обязанности нет, то кто мешает Вам на основании служебной выдать работнику куртку до износа или дежурную на подразделение. Работникам заводите карточку, лицевая сторона(нормы выдачи) пустая а на оборотной стороне записываете куртку. Держурную таким же образом "вешаете" на руководителя подразделения. В свое время на меня так же сигнальные жилеты повесили - нужны были для гостей при перемещении по территории производства.

Добрый день! Согласно 997 сквозных работникам, занятым на работах во взрывопожароопасных условяих положен самоспасатель фильтрующий воздушно-кислородный... Это что за зверь? Кислородные самоспасатели знаю только изолирующие. В качестве примера укажите пжл модель.
Изменено: Amalia - 12.11.2015 15:30:04

Подскажите,можно ли бумажные карточки учета СИЗ заменить на электронные по 290, (п13), т. к. у нас очень сложно у всех собрать подписи,все когда вздумается получают,и кладовщик сам все молча выдает, а работаю я не давно и эту "систему "выдачи мне ни как не удастся изменить

Цитата
Татьяна Розум написал:
на электронные по 290, (п13), т. к. у нас очень сложно у всех собрать подписи,все когда вздумается получают,и кладовщик сам все молча выдает, а работаю я не давно и эту "систему "выдачи мне ни как не удастся изменить
Необходимо будет доказать что используется электронная система учета, т.е. приказ о вводе ее в экспуатацию, в положении о выдаче сиз тоже это прописать.

Цитата
Татьяна Розум написал:
Подскажите,можно ли бумажные карточки учета СИЗ заменить на электронные по 290, (п13), т. к. у нас очень сложно у всех собрать подписи,все когда вздумается получают,и кладовщик сам все молча выдает
Можно. у нас электронная система ведения карточек. НО! обязательно при выдаче кладовщик оформляет раздаточную ведомость, в которой работник расписывается в получении СИЗ (это и есть подтверждение, что он действительно получил) кладовщик потом приносит на подпись раздаточные ведомости мне, потом несет бухгалтеру который переносит информацию в эл. карточки.
Ощущение полной безопасности наиболее опасно

Прошу ответить на вопрос:
если должности нет в тон, ни в сквозных, ни в отраслевых, можно ли утвердить на предприятии перечень необходимых СИЗ для этой должности, не прикрепляя их к какой-либо похожей профессии из ТОН?
Изменено: Лариса Чайка - 13.11.2015 21:01:25

Цитата
Лариса Чайка написал:
можно ли утвердить на предприятии перечень необходимых СИЗ для этой должности, не прикрепляя их к какой-либо похожей профессии из ТОН?
По идее нельзя, так как почти всегда похожую профессию (должность) можно найти.

Цитата
Лариса Чайка написал:
Михась , я то это понимаю. Честно говоря, им нужна просто куртка утепленная.
Думала этих работников обязательно нужно привязать к какой либо профессии из ТОН. Тогда там и ботинки и др. СИЗ.
Лариса Вы такой приказ читали?

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 июня 2009 г. N 290н "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты"

Здесь все ответы на Ваши вопросы!!!!

14. При выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности.
При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель выдает работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах - типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ.

13. Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки.
Сроки пользования СИЗ исчисляются со дня фактической выдачи их работникам.
Выдача работникам и сдача ими СИЗ фиксируются записью в личной карточке учета выдачи СИЗ, форма которой приведена в приложении к настоящим Правилам.
Работодатель вправе вести учет выдачи работникам СИЗ с применением программных средств (информационно-аналитических баз данных). Электронная форма учетной карточки должна соответствовать установленной форме личной карточки учета выдачи СИЗ. При этом в электронной форме личной карточки учета выдачи СИЗ вместо личной подписи работника указываются номер и дата документа бухгалтерского учета о получении СИЗ, на котором имеется личная подпись работника.
Допускается ведение карточек учета выдачи СИЗ в электронной форме с обязательной персонификацией работника.
Работодатель вправе организовать выдачу СИЗ и их сменных элементов простой конструкции, не требующих проведения дополнительного инструктажа, посредством автоматизированных систем выдачи (вендингового оборудования). При этом требуется персонификация работника и автоматическое заполнение данных о выданных СИЗ в электронную форму карточки учета выдачи СИЗ.

18.
Руководителям и специалистам, которые в соответствии с должностными обязанностями периодически посещают производственные помещения (площадки) и могут в связи с этим подвергаться воздействию вредных и (или) опасных производственных факторов, должны выдаваться соответствующие СИЗ в качестве дежурных (на время посещения данных объектов).

И многое другое, что Вам будет интересно
Да, я шут, я циркач, так что же?

Андрей, да спасибо. Я читала его уже несколько раз. Даже на этом форуме есть ответы, противоречащие, и никто не возмущался. Только лишь это меня смутило и поэтому решила еще раз уточнить. Всем ответившим благодарна.

Андрей, вот к примеру, вчера, Вы отвечали здесь http://ohranatruda.ru/ot_forum/messages/forum24/topic9602/message248203/#message248203

Выше Светлана спрашивала:
"В приказе 997 Н нашла не все виды профессий, например, что выдавать фасовщику, контролеру ( готовой продукции, т.е. собранной комплектовщиком), приемщику ( приемка товара). Буду очень признательна, если поможете!"

Наталья ответила:
"если в сквозных нет. то можно СИЗ прописать внутренним приказом, если есть такая необходимость, естественно согласовать с профсоюзом"

Никто не возмутился, никто не возразил. Поэтому и рождаются у меня такие вопросы, т.к. ответы одних противоречат ответам других.
Изменено: Лариса Чайка - 15.11.2015 14:16:14

Лариса! Я не возмущаюсь.

На письма важных допущающих и поглядывающих органов не всегда можно сослаться - они носят рекомендованный характер. А как сослаться на совет с форума? Ведь как Вы заметили, тут много мнений на один и тот-же вопрос. Ответ один - изучать закон и следовать ему.

Для примера. У меня фрезеровщикам, токарям не положена - Куртка на утепляющей прокладке. Но, они её получили, и проблем на каком основании нет.
Да, я шут, я циркач, так что же?

Уважаемые коллеги, доброго дня!
может быть у кого-то есть микроэлектроника, чистые помещения и т.д. - помогите пожалуйста разобраться с вопросом - руководство настаивает на включение технологической одежды (одежды для чистых помещений) в Локальные нормы выдачи СИЗ.
мы (СОТ и нач. отдела) считаем это не совсем правильным - т.к. требования к технологической одежде все таки регламентируются НПА, отличными от Типовых норм и назначение этой ТО иное нежели чем СИЗ.

Однако руководство не хочет в тонкостях разбираться - халаты, бахилы - да какая разница...
Для тех у кого есть аналогичное производство и выдача ТО - каким образом прописать ТО - отдельными нормами или как раздел к Локальным нормам выдачи СИЗ? не будет ли потом проблем с ГИТ? ведь в Типовых нормах бахил, спец.костюмов нет...

Добрый день!! Подскажите как оформить выдачу дополнительных СИЗ токарю -респиратор, намотчику вместо костюма халат (сами просят) по намотчику более менее понятно можно в нормах прописать костюм или халат..А если не влезая в нормы как то приказом или каким документом? (профсоюза на предприятии нет ООО) Спасибо всем заранее..и если можно какой нибудь образец

Цитата
Stanislav Vlasov написал:
дополнительных СИЗ
по мне так, все что выше норм, можно не фиксировать в карточках и нормах, главное, чтобы нормы были выданы и зафиксированы в карточке и бухгалтерских документах

Все что, выше норм - сугубо щедрость работодателя

Цитата
Stanislav Vlasov написал:
если не влезая в нормы
Не знаю, как у вас, у нас бухгалтерия не пропустит, если в нормах нет
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 85 След.