Меню
Навигация
Novatika

Применение СИЗ по новым правилам после 01.01.2025г.

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
[ Закрыто ] Применение СИЗ по новым правилам после 01.01.2025г.

Цитата
Уже давно существуют Защитные корригирующие очки, мы с 2018 года для работников заказываем.
Виталий, у Вас какая численность? Если даже очки покупать руб. по 500, у нас затраты составят более 200 тыс руб. Корригирующие очки необходимо заказывать индивидуально, Сегодня, я допустим закажу водителю Петрову такие очки, а завтра он уволиться?
Елена

Цитата
написал:
у Вас какая численность
В группе если считать то около 100 тысяч.
Цитата
написал:
у нас затраты составят более 200 тыс руб
У нас затраты в год только на списание СИЗ в сотнях миллионов исчисляются.
Цитата
написал:
Корригирующие очки необходимо заказывать индивидуально
Естественно, У нас это автоматизировано, специальная программа есть связанная с мобильным приложением работников.
Цитата
написал:
Сегодня, я допустим закажу водителю Петрову такие очки, а завтра он уволиться?
Вы главное свою работу выполняйте, а то что деньги впустую уйдут, это вас не должно касаться.

Цитата
написал:
Вы главное свою работу выполняйте, а то что деньги впустую уйдут, это вас не должно касаться.
Спасибо за совет, что бы мы без Вас делали))
Елена

Цитата
pavelh написал:
Называем профессию не как в ЕТНах.
Что это дает и как тогда будут выглядеть нормы?

Например, есть просто лаборант или инженер в химической лаборатории.
Всегда выдавали халат и перчатки.
Маски были дежурные, так как работу с любыми хим.веществами проводят в вытяжных шкафах, а маски одевали только тогда, когда из концентрированных кислот делали разбавленные.

Сейчас лаборанту химического анализа требуется выдать:
-Костюм для защиты от растворов кислот и щелочей
-Обувь специальная от общих производственных загрязнений
-Перчатки для защиты от растворов кислот и щелочей
-Головной убор для защиты от общих производственных загрязнений
-Очки защитные от химических факторов
-Противоаэрозольные, противоаэрозольные с дополнительной защитой от паров и газов средства индивидуальной защиты органов дыхания с фильтрующей лицевой частью - фильтрующие полумаски

Цитата
Уже давно существуют Защитные корригирующие очки, мы с 2018 года для работников заказываем.
Богатый работодатель и щедрый !!!!!! стоимость от 15000 руб. за одни очки. )))))

Цитата
написал:
Что это дает и как тогда будут выглядеть нормы?
Из СОУТ и рисков наберём нужные СИЗы.

Коллеги, так что же делать то! Помогите! Может кто уже получил от Минтруда разъяснительные письма, поделитесь содержанием! Как быть с электромонтерами, и СИЗами от электродуги? Нет у них рисков ее возникновения, а в ЕТН прописаны. Можем на основании ОПР и СОУТ их не выдавать? :confused:

А они точно электромонтеры? Как же они без дуги???
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
Можем на основании ОПР и СОУТ их не выдавать?

Можно вообще ничего не выдавать. Написать протокол оценки рисков. Рисков нет, подпись, расшифровка. Вот он и сядет в случае чего. Главное следить, чтобы не уволился.

Кто их знает этих электромонтеров, куда им вздумается полезть и что переключить.

А они точно офисники? Как же они без опасности удара электротоком?

Цитата
Дина написал:
Может кто уже получил от Минтруда разъяснительные письма, поделитесь содержанием! Как быть с электромонтерами, и СИЗами от электродуги? Нет у них рисков ее возникновения, а в ЕТН прописаны. Можем на основании ОПР и СОУТ их не выдавать?

Я думаю Минтруд не поможет ведь он не управляет техникой безопасности и не знает вашу кухню опасностей и вредностей. Все надо выдавать что прописано в Приложении 1 а по приложению 2 надо смотреть что есть а чего нет и корректно уточнять список опасностей.

Цитата
написал:
Коллеги, так что же делать то! Помогите! Может кто уже получил от Минтруда разъяснительные письма, поделитесь содержанием! Как быть с электромонтерами, и СИЗами от электродуги? Нет у них рисков ее возникновения, а в ЕТН прописаны. Можем на основании ОПР и СОУТ их не выдавать?
Удалось поучаствовать в одном вебинаре посвященному переходу на ЕТН.
Полезный получился вебинар, это не реклама, извините если что, но специалист этот известный и очень интересно ее слушать.

По вопросу нужно ли следовать Приложению 1, начните смотреть с 16:05, где я как раз задал этот вопрос.
Также этот вопрос подымался позже еще раз.
В целом весь вебинар будет полезно посмотреть.
https://www.youtube.com/watch?v=DI_DCui2pLU&t=3s

Цитата
написал:
По вопросу нужно ли следовать Приложению 1, начните смотреть с 16:05
Посыл верный: свалить ответственность на работодателя (что не ново),
но толкование п. 18 - ошибочное, и из него не выкинешь требование:

18…

Объем выдачи СИЗ, выдаваемых работникам в зависимости от профессии (должности), определен в Единых типовых нормах выдачи СИЗ работникам по профессиям (должностям).

Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 766н "Об утверждении Правил
обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими
средствами" {КонсультантПлюс}

Так что, назван электромонтером по РиО э/о, то комплект от дуги выдавать придется 1 раз в 2 год. Н/с не будет без костюма - хорошо, проверка бдет - без костюм накажут 100/%, хоть какие оценки рисков прикладывай, еще и ее признают не достоверной, а это при срвременном уровне развития этой деятельности, да с учетом того, что все постоянно меняется - совсем не сложно. Я бы не доверяла ОПР в целях отмены гос. регулирования.

Цитата
написал:
Может кто уже получил от Минтруда разъяснительные письма, поделитесь содержанием!
Цитата
В период до 31 декабря 2024 года работодатель вправе осуществлять обеспечение СИЗ и смывающими средствами в соответствии с Правилами, на основании типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее - типовые нормы) с учетом результатов СОУТ, результатов ОПР, мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (при наличии) <1>.
Скрытый текст

Настоящее письмо носит информационный характер, не является нормативным правовым актом или актом, имеющим нормативные свойства, не устанавливает правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц

Цитата
написал:
Я бы не доверяла ОПР в целях отмены гос. регулирования.
В том и посыл, что если ОПР проведена для галочки, то и уверенности в своей правоте, что выдавать СИЗ нужно определенные, не будет.
Поэтому, раз мы боимся, и не сможем отстоять свою позицию в ходе проверок, то лучше выдавать полный объем, и даже ту СИЗ, что покажется нелогичной.
Другой момент, как отреагирует руководство, когда финансирование по СИЗам потребует колоссальных вложений.

Цитата
написал:
Другой момент, как отреагирует руководство,
Адекватно ситуации: есть деньги - выделит, нет - не выделит... это же его риск. Вот и пусть взвешивает или оценитвает.
Изменено: Dana Scully - 12.09.2023 10:11:41

Цитата
написал:
Вот и пусть взвешивает.
Опять же в том то и дело. Работодатель обязан обновить перечень выдаваемых СИЗ по каждой профессии, которые у него есть.
Он уже на этапе утверждения и согласования с профсоюзом запнется и офигеет от того, что теперь нужно покупать и выдавать.
Подписав и утвердив этот перечень, он подписывает для себя смертный приговор и теперь обязан его соблюдать, иначе ловите штраф при проверке.
Или же на этапе утверждения, грамотно все взвесив, изучая свою ОПР и СОУТ, утвердить логичный перечень СИЗ.
И это все, по сути, с подачи нас, обычных СОТов. Мы должны понять для себя, как поступать, и объяснить руководству, что так правильнее.
Если сам СОТ не уверен и боится отстаивать позицию, то как сообщалось, лучше соблюдать Прил.1 + Прил.2.
Другой момент, как вы это объясните руководству? Скажите, я не уверен, не знаю как поступать, что делать, как выдавать СИЗы... Сидим на старых ТОНах до 31.12.2024. А там посмотрим.

Что он решит?
Мы пока сидим на старых. Но я сейчас все равно займусь обновлением перечня СИЗ и ДСИЗ.
Просто как это будет выглядеть, изучу стоимость по позициям, итоговую сумму, уточню есть ли такие финансовые средства у работодателя.
Изменено: Андрей - 12.09.2023 10:37:20

Цитата
написал:
уточню есть ли такие финансовые средства у работодателя.
У всех ситуации разные... но когда что-то происходит не ординарное, мой шеф говорит, где заявка, что надо было. Я бы нашел средства, и это не ваше дело, где.
А в отношении костюма от дуги... просто однажды учавствовала в расследовании, когда электромонтер от нее умер, поэтому, пусть лучше ни у кого не будет костюмов от ОПЗ, чем этого костюма от дуги:-)
Изменено: Dana Scully - 12.09.2023 10:47:46

Цитата
написал:
мой шеф говорит, где заявка, что надо было.
Цитата
написал:
Вот и пусть взвешивает или оценитвает.
Так с чьей подачи это он должен делать? :D

Цитата
написал:
Я бы нашел средства, и это не ваше дело, где.
Понятное дело что это не наше сотовское дело, где деньги искать.
Мы ему на стол приносим новый перечень, выдаваемый по ЕТН, рядом кладем коммерческие предложения от поставщиков на стоимостью СИЗов по нашему новому перечню.
А дальше да, пусть он решает.

Павел, руководитель службы сказал что нет! Это ремонтный персонал, проводят работы по договору на техническое обслуживание и ремонт электрооборудования на производственном предприятии. Оперативного персонала нет, он со стороны предприятия (завода). Наши уже заходят в обесточенные цеха. В службе электромонтеры и электрослесари, разных направлений.

Dana Scully, у них таких прав нет - это ремонтники. Вы цены знаете на СИЗы от дуги?! Одного работника одеть - 100 тыс.руб., а их 30 в службе. Наверно штраф дешевле заплатить)
Изменено: Дина - 12.09.2023 12:54:43
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.