Меню
Навигация
Novatika

на какие нормы ссылаться при выдачи СИЗ и вообще нужно ли выдавать?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
на какие нормы ссылаться при выдачи СИЗ и вообще нужно ли выдавать?

Цитата
Ivan написал:
не будем заводить карточки
Нарушение - штраф.

Цитата
Ivan написал:
А можем ли мы такие нормы разрабатывать, если у нас нет спецоценки? Если всё же нормы мы свои пропишем, то в личной карточке на какой пункт типовых норм нам ссылаться? Указывать наши, локальные?
Можете, т.к. спецоценка учитывает наличие СИЗ, если надо снизить КУТ (не ниже, чем до 3.1).
В личной карточке пишите Типовые нормы, а не свои, поэтому Ваше ещё не разработанное Положение никак не влияет на оформление Личных карточек. Посмотрите форму Личных карточек там везде "Типовые нормы", а не нормы из ЛНА.

Иван, отправил Личную карточку, с указанием Типовых норм, по электронке.

Цитата
Серж Ростовский написал:
Иван, отправил Личную карточку, с указанием Типовых норм, по электронке.
Благодарю!

Ivan, покупайте что считаете нужным работникам, личные карточки ведите, с лицевой стороны только ФИО пишите, а сзади пусть расписываются за то, что по факту получили. Возможно с 2021 года типовых норм больше не будет и у Вас будет всё выполнено в плане обеспечения спецодеждой.

Цитата
pavelh написал:
Ivan, покупайте что считаете нужным работникам
интересная однако позиция :smoker2: и все с ней согласны?)))

Ivan, выдача СИЗ не зависит от СОУТ (у вас работники уже работать будут до года без СИЗ ходить?) - как вам уже сказали читаете 290н потом ищете отраслевые нормы и/или сквозные в них находите свои профессии и по ним составляете свои нормы (по офисникам можете написать- "Руководители и специалисты, осуществляющие надзор в производствах и цехах, а также по своим должностным обязанностям периодически посещающие производственные объекты" пункт норм думаю найдете). По своим нормам покупаете СИЗ, заводите личные карточки выдачи СИЗ (можете бумажно, можете электронно) и спите спокойно по данному вопросу.

Товарищи. Нужна помощь.
На производстве "чистая зона". Высокий класс чистоты (монтаж микроэлементов).
Выдают технологическую одежду (обладает антистатическими свойствами), которую поставляют вместе с сертификатами, в которых указано, что одежда (халат, обувь) является СИЗ.
В свое время внесла в приказ о выдаче СИЗ эту одежду с периодичностью выдачи раз в год. Нынче изменились стандарты выдачи технологической одежды и технологи меня поставили перед фактом - теперь не раз в год, а раз в 2 года. И по их мнению эта одежда не является СИЗ и нигде по моим докам проходить не должна, в т.ч. в карточках учета выдачи СИЗ.
Думаю - изменю приказ, поставлю раз в 2 года.
Заглянула в 997н, а там часть профессий совпадает с моими и кое-что таки нужно выдавать раз в год.

Вопроса 2.
1. Нужно ли вообще пользоваться 997н, если это "чистая зона" (вредных условий труда нет, особых температурных условий нет)? Докопается ли инспектор при проверке?
2. Есть ли необходимость указывать технологическую одежду в приказах о выдаче СИЗ, карточках учета выдачи СИЗ? (по состоянию на текущий момент карточки ведутся, и что с ними делать, если выкидывать технологическую одежду из перечня СИЗ - я не знаю).

Как я понял эта спецодежда чисто для того чтобы на оборудовании не скапливалось стат электричество. И плюс можно ли ее носить как спецодежду от загрязнения.

Цитата
Валерия Ветрова написал:
И по их мнению эта одежда не является СИЗ

Сертификат если не ТР ТС 2011.

Цитата
Валерия Ветрова написал:
нигде по моим докам проходить не должна, в т.ч. в карточках учета выдачи СИЗ.

Ну не должна пусть не проходит в чем дело то?

Цитата
Валерия Ветрова написал:
вредных условий труда нет, особых температурных условий нет

Замечу что от условий труда обеспечение СИЗ и спецодежды вообще не зависит. Вопрос наличии фактора под наазванием "загрязнение". Есть такое?

Цитата
Валерия Ветрова написал:
Докопается ли инспектор при проверке?

Это мне кажется болезнь в ОТ ориентироваться на инспектора. Докопается или нет. А вдруг не докопается? А вдруг докопается? Если докопается что вешаться надо?

При этом инспектор приходит проверять один раз в 3-5 лет ему вообще должно быть пофиг на ваши тряпки. Кто в чем там ходит.

Цитата
Валерия Ветрова написал:
если выкидывать технологическую одежду из перечня СИЗ - я не знаю).

Выкиньте ее из перечня СИЗ и закиньте в перечень СИЗ и одежды вообще. Вы же не по типовым нормам выдаете а то что нужно для работников. Включая и санитарную и прочую и т.д. Ну не дорос еще Минтруд до технологической одежды чтобы ее в ТОН запихать!

Александр ГЕС,
Цитата
Александр ГЕС написал:
Ну не должна пусть не проходит в чем дело то?
Сейчас эта одежда числится в перечнях и карточках СИЗ. Это технологи мне говорят, что я не права, причисляя эту одежду к СИЗ.

Цитата
Александр ГЕС написал:
Вопрос наличии фактора под наазванием "загрязнение". Есть такое?
О чем я и спрашиваю, имеет ли место быть загрязнениям в особо чистых зонах. И человеческий пот можно считать загрязнением, только это не загрязнение под воздействием внешних факторов. Тут скорее вопрос практики применения 997н, т.к. я читала, что при совпадении любой должности из штатного расписания с должностью в 997н обязательно надо выдавать все СИЗ, указанные в 997н.

Цитата
Александр ГЕС написал:
Если докопается что вешаться надо?
Если докопается - то у меня будут проблемы с моим РБТДЛ

Цитата
Александр ГЕС написал:
Выкиньте ее из перечня СИЗ и закиньте в перечень СИЗ и одежды вообще
В чем смысл этого предложения?
Цитата
Александр ГЕС написал:
Включая и санитарную и прочую и т.д.
в части санитарной одежды и одежды фирменной ответ очевиден - к СИЗ она не относится и выдается отдельно от СИЗ. А вот в части технологической одежды - ответа нигде нет.

Цитата
Валерия Ветрова написал:
Это технологи мне говорят, что я не права, причисляя эту одежду к СИЗ.

согласитесь с ними.

Цитата
Валерия Ветрова написал:
при совпадении любой должности из штатного расписания с должностью в 997н обязательно надо выдавать все СИЗ, указанные в 997н.

Выдавайте в чем проблема то?

Цитата
Валерия Ветрова написал:
Если докопается - то у меня будут проблемы с моим РБТДЛ

А вы там кем вообще работаете? Вон пройдитесь по улицам посмотрите на любую стройку. В чем работают люди то. Где уних спецухи то?

Цитата
Валерия Ветрова написал:
В чем смысл этого предложения?

Ну не вы же выдаете эти все СИЗ и прочее. Есть какой-то кладовщик и ему все это надо. Вот и составьте ему список. А в нормах по СИЗ оставьте СИЗ.

Цитата
Валерия Ветрова написал:
А вот в части технологической одежды - ответа нигде нет.

Как это нет? Какой сертификат у СИЗ подсказать?

Александр ГЕС,

Цитата
Александр ГЕС написал:
согласитесь с ними
вы считаете что они правы?
Цитата
Александр ГЕС написал:
Выдавайте в чем проблема то?
вопрос - надо ли?
Цитата
Александр ГЕС написал:
А вы там кем вообще работаете? Вон пройдитесь по улицам посмотрите на любую стройку. В чем работают люди то. Где уних спецухи то?
предлагаете ориентироваться на тех, кто не соблюдает закон?

Цитата
Александр ГЕС написал:
Есть какой-то кладовщик и ему все это надо
Кладовщик же и спрашивает: "А надо ли указывать технологическую одежду в карточках выдачи СИЗ?" (сейчас - указывает)
Цитата
Александр ГЕС написал:
Какой сертификат у СИЗ подсказать?
сертификат у них по ТР ТС 019-2011

Цитата
Валерия Ветрова написал:
Нужно ли вообще пользоваться 997н, если это "чистая зона" (вредных условий труда нет, особых температурных условий нет)? Докопается ли инспектор при проверке?
С большой долей вероятности, что после нового года - нет.
Цитата
Валерия Ветрова написал:
Есть ли необходимость указывать технологическую одежду в приказах о выдаче СИЗ, карточках учета выдачи СИЗ?
На мой взгляд нет, хотя ваши финансовые гуру могут считать по-другому.

Цитата
Валерия Ветрова написал:
Сейчас эта одежда числится в перечнях и карточках СИЗ. Это технологи мне говорят, что я не права, причисляя эту одежду к СИЗ.
В принципе, они правы. У вас на предприятии есть служба подготовки одежды?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Квинтэссентор
нет. Работники сами стирают.
Заказывают по служебкам, выдают по служебкам. 2 года назад разработала приказ о выдаче СИЗ и внедрили карточки выдачи СИЗ.
Зря получается. Что делать теперь :eek5:

Цитата
pavelh написал:
На мой взгляд нет, хотя ваши финансовые гуру могут считать по-другому.
это я всё организовала :confused:

Цитата
Валерия Ветрова написал:
Что делать теперь
Прочитать ГОСТ Р 52538-2006 и организовать все операции с технологической одеждой согласно нему, так как никаких НПА в этой области нет.

имеет смысл подождать след. года? Прогнозируют отмену ТОНов
Я переживаю, что кое-какие СИЗы из 997н всё же выдавать придется, т.к. хрен знает как доказать, что у нас нет общих производственных загрязнений. Зона то чистая, а вот раздевалки - не очень..

Цитата
Валерия Ветрова написал:
как доказать, что у нас нет общих производственных загрязнений
Если есть хоть какае-нибудь производственная деятельность, то общие производственные загрязнения всегда есть

А выдавать лишнюю лабуду по 997н мой РБТДЛ отказался... :abuse4:

Цитата
Валерия Ветрова написал:
А выдавать лишнюю лабуду по 997н мой РБТДЛ отказался...
Хозяин - барин, но есть КОАП, ст.5.27.1 п.4. Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тридцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.