Меню
Навигация
Novatika

Организация медосмотров

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 35 След.
Организация медосмотров

Ну, у нас так определено. Почитал обязанности доктора и положение о здравпункте, там за МО отвечает его отдел.
У меня другой вопрос возник по ходу. Контингент составляется ежегодно или он корректируется по мере необходимости?
То есть если нет изменений в штате и рабочих местах Контингент не изменяется и им руководствуются из года в год.
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. (М.Е. Салтыков-Щедрин)

Цитата
Сергей написал:
сугубо ИМХО, МО должен заниматься ОК (созданием списков и выдачей направлений на ПМО), т.к. им (а не зав. здравпунтком и уж тем более СОТу, РСП отставим ибо им известен узкий круг их структурное подразделение) известно перемещение, отпуск, персонала внутри организации, реалии же увы печальны
В соответствии с ФЗ от 02.05.2015 № 122-ФЗ через 51 день вступает в силу ст. 195.3.
ТК РФ «Порядок применения профессиональных стандартов».
В профессиональном стандарте СОТ указано:
1. Трудовые действия:
«Организация проведения предварительных при приеме на работу и периодических медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров (освидетельствований), обязательных психиатрических освидетельствований».
2. Необходимые умения:
«Оформлять необходимую документацию для заключения договора с медицинскими учреждениями на проведение медосмотров и медицинских освидетельствований».

Если этот профстандарт попадет в ОК, то тут же ОК побежит к директору, ткнет пальцем в профстандарт на СОТ и директор будет иметь полное право внести вышеназванные обязанности в должностную инструкцию СОТ.

Организация проведения и само проведение - две большие разницы.
СОТ организует (выпущен ли приказ о проведении МО, в котором и расписываются обязанности каждого по проведению, пошли ли люди на МО, собрать после МО заключения и Акты - все это может и СОТ), а вот списки, направления, исполнение договора - это должны бы (по-хорошему) другие люди делать.
Но реальность, к сожалению, другая.

Цитата
Анатолий Буслаев написал:
директор будет иметь полное право внести вышеназванные обязанности в должностную инструкцию СОТ
за дополнительную плату и при согласии СОТа!
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька написал:
за дополнительную плату и при согласии СОТа!
Был бы повод нагрузить СОТ дополнительными обязанностями. А повод есть.

Постановление Правительства РФ от 22 января 2013 г. N 23
"О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов"
III. Порядок применения профессиональных стандартов
25. Профессиональные стандарты применяются:
а) работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения
и аттестации работников, разработке должностных инструкций …………….

И в подробности (правильно это или не правильно) директор вдаваться не будет.

И, как будет требовать доплаты, или вообще пойдет в отказ СОТ (особенно
кому до пенсии год осталось) хотелось бы посмотреть. Безработица, однако
(особенно это заметно в провинции).

Цитата
В профессиональном стандарте СОТ указано
и в чем противоречие профстандарту того, что я написал? :D
Цитата
Организация проведения и само проведение - две большие разницы.
СОТ организует (выпущен ли приказ о проведении МО, в котором и расписываются обязанности каждого по проведению, пошли ли люди на МО, собрать после МО заключения и Акты - все это может и СОТ), а вот списки, направления, исполнение договора - это должны бы (по-хорошему) другие люди делать.
Но реальность, к сожалению, другая.

Цитата
В соответствии с ФЗ от 02.05.2015 № 122-ФЗ через 51 день вступает в силу ст. 195.3.
ТК РФ «Порядок применения профессиональных стандартов».
И что там такое, чего не было раньше?

а есть у кого-нибудь регламент взаимоотношений между СОТ и отделом кадров?
это надо только тогда, когда в отделе кадров идиоты берут на работу водителей без медосмотра и инструктажа, не сообщая об этом СОТу

еще вопрос в догонку
если предварительный МО проходится до приема на работу, как быть с теми, кто уже устроен но не прошел его по вине ОК?
работодатель отказывается отправлять работников на МО до приема на работу по причине того, что работник не станет устраиваться в такую фирму, где надо еще и МО пройти...
Я как СОТ ему уже все разложил как надо, и меня просят придумать как это обойти...
Изменено: Дмитрий Брокколи - 09.06.2016 15:47:17

Цитата
Дмитрий Брокколи написал:
и меня просят придумать как это обойти...
Никак. Напишите докладную, отстраните работника официально, копию себе а работодатель пусть думает, штраф ему платить.

Здравствуйте! Получилась следующая ситуация: список контингентов для уведомления был отправлен в РПН, поименный в мед. организацию, половина прошли уже МО, но ген. директор теперь не хочет на медосмотр (сначала заявил огромное желание) Как быть? списки контингента то уже отправлены, а значит теперь отчет мед. организации о пройденном МО будет отличаться от списка контингента.

Цитата
Иришка написал:
но ген. директор теперь не хочет на медосмотр (сначала заявил огромное желание) Как быть?
Отстранить засранца от работы :D
ст 76 ТК РФ Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр,

Если не проведена СОУТ то как проводятся мед.осмотры?

Ситуация такая, у нас несколько подразделений по всей России, каждый год прибавляются новые, работодатель не спешит проводить СОУТ, т.е она проведена но не во всех подразделениях, как быть с мед.осмотром, если нет СОУТ. Нужно ли проводить его и в какие сроки?

Цитата
Елена Никитина написал:
как быть с мед.осмотром, если нет СОУТ.
19. Периодические осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам (далее - поименные списки), с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с Перечнем факторов и Перечнем работ. Включению в списки контингента и поименные списки подлежат работники: подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов, а также вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном порядке <1>. В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также использоваться эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности; выполняющие работы, предусмотренные Перечнем работ.

Цитата
Влад77 написал:
Цитата
Елена Никитина написал:
как быть с мед.осмотром, если нет СОУТ.
19. Периодические осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам (далее - поименные списки), с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с Перечнем факторов и Перечнем работ. Включению в списки контингента и поименные списки подлежат работники: подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов, а также вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном порядке <1>. В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также использоваться эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности; выполняющие работы, предусмотренные Перечнем работ.
Это я все знаю, в контингенте нет этих работников и в поименном списке соответственно. Вредных производственных вокторов нет, так как нет СОУт, так что мне делать с этими людьми, нужен ли им мед осмотр или нет?

Цитата
Елена Никитина написал:
Вредных производственных вокторов нет, так как нет СОУт
В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также использоваться эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности
Даже если нет СОУТ, Вы можете составить список контингента и провести МО.

Цитата
Влад77 написал:
Цитата
Елена Никитина написал:
Вредных производственных вокторов нет, так как нет СОУт
В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также использоваться эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности
Даже если нет СОУТ, Вы можете составить список контингента и провести МО.
Я увидела и в выше написанном это. Мне сейчас нужна информация для лицензирования, я же не буду сейчас нанимать фирму для лабораторных исследований и испытаний. Мне нужно обосновать сейчас, почему диспетчера не проходят мед.осмотр. На что я могу сослаться?

Цитата
Елена Никитина написал:
Я увидела и в выше написанном это.
Я отвечал на конкретно поставленный вопрос
Цитата
Елена Никитина написал:
как быть с мед.осмотром, если нет СОУТ
Что касается
Цитата
Елена Никитина написал:
Мне сейчас нужна информация для лицензирования,
Цитата
Елена Никитина написал:
Мне нужно обосновать сейчас, почему диспетчера не проходят мед.осмотр.
Мало информации...
Может так
Если Ваши РМ не попадают под действие приложения 2, то можно обосновать отсутствие МО не знанием КУТ.

Цитата
Елена Никитина написал:
Мне сейчас нужна информация для лицензирования, я же не буду сейчас нанимать фирму для лабораторных исследований и испытаний. Мне нужно обосновать сейчас, почему диспетчера не проходят мед.осмотр. На что я могу сослаться?
О каком лицензировании идёт речь? МО проводят не только по результатам СОУТ, но и по результатам производственного контроля, АРМ , технологические инструкции, , паспорта на оборудование и т.д.
В чём заключается работа диспетчера? Скорее всего сбор и передача различной информации по предприятию .
Какие вредные факторы из Приложения №1 могут быть на РМ месте диспетчера?
Химические могут? откуда им там взяться если он не использует никакие материалы. Физические ? тоже вряд ли.
единственное это Эл. магнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога не менее 50% рабочего времени.) Но этот п. надо доказать (если нет данных СОУТ) - провести фотографию рабочего дня.
По Приложение №2 - какие виды работ можно определить диспетчеру? Изучите должностную инструкцию. Есть там какие то виды работ перечисленные в Приложение №2? Нет, значит и направлять не с чем.
Изменено: Лариса.С - 14.06.2016 16:45:29

Цитата
Иришка написал:
Здравствуйте! Получилась следующая ситуация: список контингентов для уведомления был отправлен в РПН, поименный в мед. организацию, половина прошли уже МО, но ген. директор теперь не хочет на медосмотр (сначала заявил огромное желание) Как быть? списки контингента то уже отправлены, а значит теперь отчет мед. организации о пройденном МО будет отличаться от списка контингента.
Внесите изменения в список контингента и поименный список и исключите его, сославшись на отсутствие оснований для медосмотра
Мне интересно, какие факторы вы ему пришили?)))
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 35 След.