Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

"Противопоказания к работе отсутствуют при условии прохождения профессионального обучения безопасным методам и приемом выполнения работ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2
"Противопоказания к работе отсутствуют при условии прохождения профессионального обучения безопасным методам и приемом выполнения работ

Цитата
Veles написал:
Не вижу логики. При медосмотре выявляют воздействие вредных факторов. А опасные факторы приводят сразу к травме. Это азы охраны труда. А если иметь в виду обучение охране труда (трудовым правам) и безопасным методам и приемам выполнения работ то обучать можно кого угодно - хоть офисного специалиста хоть рабочего. Медосмотр на необходимость обучения никак вообще не влияет.
Внимательно читайте, тогда увидите логику. А с обучающей организацией не спорим, т.к. логика в том, что если работник по состоянию здоровья не допущен к работе на высоте, то и учить незачем!!! Он не может выполнять трудовую функцию.
И еще: восхищает формулировка, что опасные факторы сразу приводят к травме.
Изменено: Тамара М. - 24.05.2018 20:15:17

Как все понятно мне, но непонятно местечковому ЛОРу, которая не решается выдать заключение о годности к профессии (п.2) и на высоту(п.1). Тоже трясет с меня удостоверения о профессиональном обучении и обучении безопасным методам и приемам выполнения работ.
Если первое я ей запросто предъявлю, хотя и не обязан, то удостоверения по ОТ у меня нет, т.к. выдадут его только после трудоустройства и прохождения обучения. Говорить ЛОРу об этом - значит получить вышесказанную формулировку: "Противопоказания к работе отсутствуют при условии прохождения профессионального обучения безопасным методам и приемом выполнения работ (согласно приказу 801-н МЗ СР РФ от 05.12.2014г.)"
Тем самым, затянуть желанное трудоустройство и обречь себя на беготню по инстанциям.

К слову, работал в организации давно, при наступлении инвалидности по слуху в 2017 г. был переведен на ставку инвалида(со снижением разряда на 1 поз.), организация-перестраховщик изъяла все удостоверения, присвоила 1 гр по электробезопасности и посадила на бумажную работу. По сути, превратив умелого электромонтера 5 р. в бумажного червя. Так прошло 2 года. Наконец, пришел черед третьего МСЭ, но по случаю опоздания на комиссию по болезни, не принес в шарагу розовую справку об инвалидности и был уволен в связи с окончанием срочного трудового договора. Правда, с обещанием принять назад при наличии свежей справки об инвалидности.

Теперь, при получении уже бессрочной инвалидности, и начитавшись интернета, решил восстановить утраченный разряд и устроиться в шарагу на общих основаниях, ведь о наличии у меня инвалидности докладывать об этом при трудоустройстве я не обязан и ответственность за это не несу. Тем паче, организация не обязана при этом исполнять требования ИПР, в которой почти все пункты и так с вердиктом "не нуждается"

Сказав об этом работникам ОК, я через 3 дня их раздумий получил направление на медосмотр.

Вот теперь прохожу медосмотр и решил отметиться в устаревшей теме. Если модератор считает, что необходимо создать новую тему, я не возражаю.

Намерен осветить весь порядок трудоустройства человека с глухотой слева и тугоухостью справа 3 степени на должность электромонтера 5 разряда, непосредственно занятого на объектах добычи нефти, газа и газового конденсата.
Думаю, это окажет неоценимую помощь таким же нуждающимся в трудоустройстве.
Изменено: Руслан - 17.03.2019 08:45:08

Цитата
Руслан написал:
непонятно местечковому ЛОРу
можно пройти предварительный медосмотр в любом медучреждении с лицензией... идите в частную... там поймут и не выявят противопоказаний...
Все будет хорошо!

Цитата
Руслан написал:
но непонятно местечковому ЛОРу
Вроде профпатолог решение о годности/негодности принимает.

Клиника частная, медосмотр оплачен шарагой(как раз очередной профосмотр подошел, хоть я уже и не в штате, но деньги то уже переведены).
ЛОР вместе с профпатологом вдвоем мне втирали за обучение безопасным методам и приемам выполнения работ. Перестраховщики они и всего боятся. Видели бы вы их лица, когда глухой с аппаратом пришел на медосмотр. Похоже, один я такой на 40000 людей населения. Местечковые клиники в маленьком городке все одинаковы, куда ни приди... Завтра аккурат назначено мне появиться к ЛОРу, тогда и отпишу, что получилось.
Приложение
от 13 января 2003 г. N 1/29 скачал, напечатаю и покажу при возникновении проблем следующий пункт:
2.2.2. Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а в процессе трудовой деятельности - проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда. Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.

Изменено: Руслан - 17.03.2019 18:54:42

Цитата
Руслан написал:
Тоже трясет с меня удостоверения о профессиональном обучении и обучении безопасным методам и приемам выполнения работ.
Идите сначала к заведующей, потом к главному врачу, и спросите, почему ЛОР нарушает требования приказа Миздравсоцразвития РФ от 12.04.11 №302н и требует предъявить документы, которые в данном приказе не указаны. Т.к. согласно Прил.3 к приказу, п.9. "Для прохождения предварительного осмотра лицо, поступающее на работу, представляет в медицинскую организацию следующие документы:
направление;
паспорт (или другой документ установленного образца, удостоверяющий его личность);
паспорт здоровья работника (при наличии);
решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации)".
Изменено: Серж Ростовский - 18.03.2019 08:24:47

Цитата
pavelh написал:
Вроде профпатолог решение о годности/негодности принимает.
Есть еще один интересный приказ минздрава от 05.05.2016 № 282н.

Цитата
Руслан написал:
был переведен на ставку инвалида(со снижением разряда на 1 поз.), организация-перестраховщик изъяла все удостоверения, присвоила 1 гр по электробезопасности и посадила на бумажную работу.

Что то знакомое. Вроде мы с вами как то обсуждали. Где-то.

Это déjà-vu. Нет, точно не обсуждали.

Докладываю по существу:
Не стал противиться перестраховщикам, Показал ЛОРу доки об образовании. С умным видом вписала все в карточку, данные от сурдолога тоже занесла. Главное, что в бегунке и паспорте здоровья "Годен" написала, а "Nothing Else Matters"
Окулист поже подписал, ведь острота зрения по 0,7 на оба глаза без коррекции и 1.0 с коррекцией тоже допустима в моей профессии.
То есть, по пунктам из приложения 2:
№1 Работа на высоте;
№2 Ремонт и обслуживание действующих электроустановок;
№4.1 Работа в нефтяной и газовой промышленности
Я прохожу с пометкой "Годен"
Осталось только психиатрическое исследование(шапочка) и можно топать к профпатологу. Это все завтра предстоит.
Из приложения 1 у меня пункты 1.3.5 и 4.1 Будут ли там подводные камни?

Цитата
Серж Ростовский написал:
Т.к. согласно Прил.3 к приказу, п.9. "Для прохождения предварительного осмотра лицо, поступающее на работу, представляет в медицинскую организацию следующие документы:
За это Вас очень благодарю! При необходимости профпатологу покажу эту страничку.

Цитата
Руслан написал:
Из приложения 1 у меня пункты 1.3.5 и 4.1 Будут ли там подводные камни?
там те же врачи, что и в
Цитата
Руслан написал:
То есть, по пунктам из приложения 2:№1 Работа на высоте;№2 Ремонт и обслуживание действующих электроустановок;№4.1 Работа в нефтяной и газовой промышленности
а они написали
Цитата
Руслан написал:
Годен
выводы делайти сами :smoker2:

Прошел психиатрическое обследование - противопоказаний нет;
Прошел профпатолога - давление четкое(Эднит в помощь).
В общем, получил две заветных бумажки и отправился в шарагу устраиваться.
Работницы ОК немного опешили при виде бывшего инвалида с допусками на полноценную работу.
Тем не менее, пригласили в четверг на трудоустройство и прочтение вводного инструктажа.
Пока никаких заявлений не писал.
Работать предстоит в бригаде, обслуживающей ВЛ-0,4/6/10/35 кВ
Продолжение следует.

Цитата
Руслан написал:
В общем, получил две заветных бумажки и отправился в шарагу устраиваться.

И сколько все это вышло в рублях? МО, ПО, профпатолог.

За все оплатила шарага, кроме психиатрического обследования - 2500 р(Включает ЭКГ,ЭЭГ, психиатр, ВКПО) и в рамках медосмотра нарколог+психиатр - 300 р.
В шараге обещали возместить это удовольствие.
Т.Е., шарага уже торчит мне 2800 рябчиков...
Для новичков МО обошелся бы к этим деньгам еще + 5000 р.
Скажем, недешево нынче здоровье!

Руслан, вы из какого штата?
Все будет хорошо!

Павел, Томская губерния, Александровский уезд, город Стрежевой.

Как и обещал:
Написал в шараге заявление, получил бегунок с кабинетами, просмотрел на телике вводный инструктаж. Порасписывался-ознакомился с макулатурой. Получил гору спецодежды(СИЗ по нашему). Написал авансовый на возврат 2800 за медосмотр.
В каждом кабинете удивлялись легальной возможности слабослышащего устроиться на полноценную работу.
Тем не менее, весь бегунок оббегал, включая военкомат и завтра еду в цех на работу! Направление на руках!
Товарищи слабослышащие!
Уверяю вас!
Есть возможность устроиться на полную ставку!
Незачем светить в шараге розовую справку об инвалидности.
Те плюшки, которые светят инвалиду в организации(в нашей шараге 500 р ежемесячно и 2500 по окончании года), проигрывают в разы при устройстве на постоянный договор на полновесный, а не на сниженный разряд. Понятно, что в шараге ставки инвалида имеют разряд от 2 до 4, но не выше. В моем случае, моя зарплата возрастет на 10 тысяч ежемесячно. В некоторых хитропридуманных шарагах вообще инвалидов на 0,25 ставки принимают. Все это я узнал, сходив в местечковую службу занятости и пообщавшись с потенциальными работодателями, желающими закрыть квоту инвалида на четверть ставки здорового человека. Понятно, что ставки эти так и будут висеть в воздухе, пока государство не начнет контролировать занятость квот и обеспечения нормальной З/П инвалиду. 5 тысяч в месяц для любого человека - издевательство. За эти деньги на работу можно только приходить, но только не работать!
Доходит вообще до смешного - получаю направление на работу дворником с оплатой 24800, а по прибытии на место выясняется, что оплата 10 тысяч на руки. Позор всей системе занятости!
Изменено: Руслан - 21.03.2019 16:29:33

ЭПИЛОГ
Сегодня отработал первую рабочую смену, назначили стажировку 14 смен, выдали программу этой стажировки и посадили ознакамливаться-расписываться с макулатурой(4 книжных шкафа). Осилил только полторы и это не читая, а только расписываясь. Через 14 смен произойдет проверка знаний на группу по электробезопасности II с выдачей удостоверения.

Ну, а дальше все согласно правил. Грубо говоря, желанную IV группу я получу через 5 месяцев(диплом техника-электрика) после получения II группы.
Думаю, на этом повествование можно закончить.

Очень надеюсь, что мои посты помогут в трудоустройстве людям с низким слухом.
Благодарю всех за помощь в решении моих проблем!
Страницы: Пред. 1 2