Меню
Навигация
Novatika

СОУТ в больнице, поликлинике

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 26 След.
СОУТ в больнице, поликлинике, Льготы положенные мед работникам

Цитата
Квинтэссентор написал:
Психиатры лечат смирительными рубашками и аминазином.
В поликлиниках нет.

Цитата
system написал:
Оценивается только в том случае, если этот фактор идентифицировал эксперт.
Если решение эксперта представляется ошибочным, материалы СОУТ можно направить на государственную экспертизу. Но работодателю придется за это заплатить.
Не знаю как у других СОУТ проходила, но у нас эти "эксперты" запрашивали весь перечень вредных факторов, который действует на конкретного работника, а потом приехали и "сделали" замеры. Поэтому не думаю, что эксперт не идентифицирует тот фактор, на который ссылается работник или работодатель, если конечно он не противоречит Методике.

Цитата
Ирина Попова написал:
Цитата
Квинтэссентор написал:
В поликлиниках нет.
Но и поликлиниках врачи, ведущие прием, говорильней, то есть спасением души, не занимаются. Если займутся, то ожидающие в очереди окончательно с ума взбесятся. Так что о нагрузке на голосовой аппарат врача вести речь нет смысла.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата
Ирина Попова написал:
Цитата
Квинтэссентор написал:
В поликлиниках нет.
Но и поликлиниках врачи, ведущие прием, говорильней, то есть спасением души, не занимаются. Если займутся, то ожидающие в очереди окончательно с ума взбесятся. Так что о нагрузке на голосовой аппарат врача вести речь нет смысла.
У нас не такие уж и большие очереди к психиатру, тем более что врачей несколько, помимо обычного психиатра есть еще участковый. Также имеется психотерапевт. Всех желающих вылечат)

Психотерапевт и психиатр - врачи разные.

Цитата
Ирина Попова написал:
Не знаю как у других СОУТ проходила, но у нас эти "эксперты" запрашивали весь перечень вредных факторов, который действует на конкретного работника, а потом приехали и "сделали" замеры. Поэтому не думаю, что эксперт не идентифицирует тот фактор, на который ссылается работник или работодатель, если конечно он не противоречит Методике.
Тем самым организация свою работу нагло взвалила на заказчика. Кроме того, в этом случае и свою ответственность за правильное определение факторов она по существу переложила на работодателя.
Работодатель обязан представить перечень рабочих мест и исходные данные для идентификации факторов. А после процедуры их идентификации экспертом организации, комиссия работодателя утверждает список тех факторов, которые, согласно его заключению, подлежат измерениям.
Изменено: He-man - 15.02.2016 10:07:59

Цитата
Квинтэссентор написал:
Психотерапевт и психиатр - врачи разные.
Я знаю, что разные. А вот в ЕКС присутствует только врач-психиатр, что-то психотерапевта нет.

Цитата
He-man написал:
Тем самым организация свою работу нагло взвалила на заказчика. Кроме того, в этом случае и свою ответственность за правильное определение факторов она по существу переложила на работодателя.
Работодатель обязан представить перечень рабочих мест и исходные данные для идентификации факторов. А после процедуры их идентификации экспертом организации, комиссия работодателя утверждает список тех факторов, которые, согласно его заключению, подлежат измерениям.
Отошли мы от темы. По-другому никак иначе не будет. Специфику то они не знают, ДО тоже, поэтому и приходится всё самим делать. У нас и при АРМ судя по всему так же было. Просят и предыдущие аттестации, и ДИ. А еще вбивай им эти данные. Сами только карты оформляют.
У Вас по-другому эксперты СОУТ и АРМ себя ведут?

Цитата
Ирина Попова написал:
А вот в ЕКС присутствует только врач-психиатр, что-то психотерапевта нет.
Минтруду глубоко до лампочки, какие там врачи появляются и исчезают у Минздрава, пока Минздрав сам не озаботится об этом. Пока Минздрав созрел только до обращения в Минобрнауки, поэтому федеральные образовательные стандарты для психиатра и психотерапевта разные. Даже профессиональных стандартов еще нет.

Добрый день, уважаемые участники форума, давно получаю исчерпывающую информацию на интересующие меня вопросы, но вот возник такой момент в моей не столь значительной практики, когда у меня возникла спорная ситуация.
Суть проблемы организовали проведение СОУТ в нашем филиале, численность маленькая работников т.к. филиал не открыт по своему основному профилю, а именно противотуберкулезный диспансер на 50 коек пациентов. Эксперты организации, проводящей СОУТ не медицинскому персоналу (слесарь-сантехник, электрик, рабочий по комплексному, уборщик служебных помещений - РМ прачка) не берут в расчет биологический фактор вообще, утверждая что спец одежда защищает от этого вредного фактора, хотя оценка эффективности СИЗ не проводилась. Так же не брался во внимание микроклимат, работы на улице, вибрация, тяжесть трудового процесса, напряженность, правомерны ли их действия в этом плане? СОУТ в нашем филиале проводится впервые.
Так же хочу поздравить, заочно, мужскую половину участников форума, с 23 февраля, мирного неба над головой и мира вашим семьям!

Цитата
Katti написал:
Эксперты организации, проводящей СОУТ не медицинскому персоналу (слесарь-сантехник, электрик, рабочий по комплексному, уборщик служебных помещений - РМ прачка) не берут в расчет биологический фактор вообще, утверждая что спец одежда защищает от этого вредного фактора, хотя оценка эффективности СИЗ не проводилась. Так же не брался во внимание микроклимат, работы на улице, вибрация, тяжесть трудового процесса, напряженность, правомерны ли их действия в этом плане?
Не имея информации, трудно судить о необходимости идентификации тяжести трудового процесса, а в отношении остальных факторов оценщики, скорее всего, правы.
Что касается биологического фактора, то дело тут не в СИЗ - смотрите п. 29 Методики проведения СОУТ.
Ничто на свете не несет на себе такого тяжелого груза ошибок, как законы

Katti,
Невозможно дать оценку полноты и качества проведенной СОУТ по эти сведениям, не имея информации, как проводилась идентификация ВОПФ. Пока есть предположение, что эксперт организации провел оценку УТ верно.

Здравствуйте! Прошу помочь советом. Работаю медицинской сестрой по физиотерапии поликлиники МСЧ с посещением 250 человек в смену, обслуживаю пациентов поликлиники и госпиталь на 30 коек (редко бывают процедуры на месте).

Прошла СОУТ. Завершения (приказа) по учреждению, еще не было, но...
Меня устно уведомили об отсутствии вредности на рабочем месте (якобы, так написано в карте), в связи с чем отменили выдачу молока,сока. Сначала давали сок, потом,когда сок стал " 10% сокосодержащий напиток" по моему заявлению стали давать молоко, а в коллективном договоре остался "сок".
Я написала заявление начальнику, ответить письменно, почему не выдают молоко (карту-то я не видела).
Начальнику (усто) озвучила, что никакого эксперта и замеров на рабочем месте не было, а я работаю одна в кабинетах:
1. электро-светолечения - (2 потока, Ультозвук, дарсонваль, ДДТ, Амплипульс-7, Амплиимпульс-01, Луч-3, УВЧ-80, Полюс-2, УФО, ОКУФ, Соллюкс, электро сон, Волна-2 ( дециметроволновая
терапия
) и вводят Матрикс лазаротерапия (очки докупают));
2. ингаляторий Бореал-небулайзер и ультразвуковой аппарат вулкан-1;
3. озокеритолечебный
Причем, во всех кабинетах, я работаю одновременно, т.к. "больные же не будут ходить 2-3 раза в разное время".
Так же кухня разогрева озокерита совмещена с гальванической кухней в одном помещении, и, если можно было бы сказать, что я включила разогрев озокерита и вышла из кабинета, то не тут. мне приходится все время заходить в кабинет для подготовки прокладок для электролечения и дышать парами озокерита. Самое "смешное", что эта кухня оборудована в кабинете через общий поликлинический коридор (двери напротив).
Помещение для отпуска процедур озокерита смежно с помещением гальвано кухни и разогрева озокерита.
Общая площадь всех, обслуживаемых мною помещений 155 м2.
20 лет я работала без какой либо вытяжки. 8 лет назад, санитарка, долгое время проработавшая в кабинете и помогающая при подготовке озокерита, умерла от рака. Теперь, в прошлом году нам установили приточно-вытяжную вентиляцию (видимо, на это и опираются при отмене льгот), но не звуко-изолировали и в помещении гальванической кухни нужно кричать, что бы услышать друг друга. А в кабинете электро свето - лечения, находясь за рабочим столом я очень часто не слышу, если пациенты зовут из кабинок, или сработал таймер аппарата.
В 2014 году в штатное расписание было внесено изменение, комиссия ссылаясь на рекомендательный документ мз 26.09.78 №900 О ШТАТНЫХ НОРМАТИВАХ

МЕДИЦИНСКОГО, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА И РАБОТНИКОВ

КУХОНЬ ЦЕНТРАЛЬНЫХ РАЙОННЫХ И РАЙОННЫХ БОЛЬНИЦ СЕЛЬСКИХ

РАЙОНОВ, ЦЕНТРАЛЬНЫХ РАЙОННЫХ ПОЛИКЛИНИК СЕЛЬСКИХ РАЙОНОВ,

ГОРОДСКИХ БОЛЬНИЦ И ПОЛИКЛИНИК (АМБУЛАТОРИЙ)

ГОРОДОВ И ПОСЕЛКОВ ГОРОДСКОГО ТИПА С НАСЕЛЕНИЕМ ДО 25 ТЫС.

ЧЕЛОВЕК, УЧАСТКОВЫХ БОЛЬНИЦ, АМБУЛАТОРИЙ В СЕЛЬСКОЙ

МЕСТНОСТИ И ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКИХ ПУНКТОВ
п.87 Должности санитарок физиотерапевтического отделения (кабинета) устанавливаются из расчета 1 должность на 2 должности медицинских сестер по физиотерапии.
Почему применялся этот приказ, не разъяснено в протоколе. Устно сказали, что по количеству прикрепленного контингента (2500 сотрудников).
Хотя, если применить этот документ к поликлинике, то нужно сократить половину ставок мед персонала.
Я не смогла донести, что есть еще один рекомендательный документ, по Приказу МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР от 11 октября 1982 г. N 999
О ШТАТНЫХ НОРМАТИВАХ МЕДИЦИНСКОГО И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО
ПЕРСОНАЛА ГОРОДСКИХ ПОЛИКЛИНИК, РАСПОЛОЖЕННЫХ В ГОРОДАХ
С НАСЕЛЕНИЕМ СВЫШЕ 25 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК
1.3. Младший медицинский персонал
П. 1.3.2.6. Каждые 2 должности медицинских сестер по физиотерапии, а при наличии водо-грязе-торфо-озокерито-парафинолечения - на каждую должность медицинской сестры, занятой отпуском указанных процедур;
Никто меня не услышал, в итоге, я осталась одна на ставку и санитарка на 0,5 ставки, с площадью обслуживания 155 м2. Не считая, то что санитарка физиокабинета помогает м/с при отпуске процедур, хоть бы мыть успевала.
Нагрузка ежедневная превышает норму, при нормальной нагрузке в день 55 ед среднедневная 85-100ед.
Неужели так все «замечательно»?
В понедельник (видимо, из-за письменного обращения) придет повторно человек из аттестационной организации и будет меня «опрашивать». Что под этим подразумевается, не знаю.
Хочу попросить советы опытных, знающих людей. Что мне делать дальше? Возможно, я, действительно, не имею права на доплаты и льготы?
Изменено: ojrat1 - 27.02.2016 14:35:34

Цитата
ojrat1 написал:
Здравствуйте! Прошу помочь советом.
Еще не заглядывали знатоки? Завтра уже "допрос". Никто не поможет?(((

Цитата
ojrat1 написал:
Цитата
ojrat1 написал:
Здравствуйте! Прошу помочь советом.
Еще не заглядывали знатоки? Завтра уже "допрос". Никто не поможет?(((
Зафлудили тему, вот и не заметили вашего вопроса!
Цитата
ojrat1 написал:
Что мне делать дальше?
Я думаю, что нужно дождаться результатов специальной оценки, ознакомиться с ними и, при несогласии, писать жалобу в ГИТ с просьбой провести экспертизу или обратиться в профсоюз, при этом обязательно указать, что
Цитата
ojrat1 написал:
никакого эксперта и замеров на рабочем месте не было,
Чтобы понимать, что такое СОУТ и как она проводится, ознакомьтесь с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда"
http://base.garant.ru/70552676/#ixzz41ShUsFWg

и Приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н (ред. от 07.09.2015) "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.03.2014 N 31689)
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_158398/
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
ojrat1 написал:
В понедельник (видимо, из-за письменного обращения) придет повторно человек из аттестационной организации и будет меня «опрашивать». Что под этим подразумевается, не знаю.
Эксперт оценивающей организации обязан в процессе идентификации вредных и опасных производственных факторов проводить анкетирование работников, изучать технологию и т.п.... Видимо, он решил обойтись без этого, но Ваше письменное обращение заставило его вспомнить об ответственности за некачественное СОУТ и возможных последствиях. Ничего не бойтесь, расскажите ему о своей работе, об используемых аппаратах, источниках вредных факторов, лучше предоставьте паспорта на оборудование и т.п... Заставьте провести замеры всех факторов (шум, микроклимат и пр.). И скажите, что с нетерпением ждете результатов, основанных на требованиях законодательства, а не пожеланий руководства!

Цитата
ojrat1 написал:
Нагрузка ежедневная превышает норму, при нормальной нагрузке в день 55 ед среднедневная 85-100ед.
Неужели так все «замечательно»?
Хочу попросить советы опытных, знающих людей. Что мне делать дальше? Возможно, я, действительно, не имею права на доплаты и льготы?
Постарайтесь подробнее рассказать эксперту о тех трудовых операциях, которые Вам приходится выполнять.
Какие расстояния Вы проходите за смену (в км)? Приходится ли подниматься по лестницам? Приходится ли поднимать и переносить тяжести (вес в кг)? Приходится ли наклоняться? и т. п. Сколько раз в течение смены повторяются трудовые операции? Посчитайте все до встречи с экспертом.
Среди Вашего оборудования есть источники электромагнитных полей. Можете попросить провести измерения, но, скорее всего, энергетические экспозиции будут в норме, поскольку рядом с этими источниками Вы находитесь недолго.
Шум от вентиляции измерять не станут.
Изменено: system - 28.02.2016 15:29:03

Цитата
Лёлька написал:
Эксперт оценивающей организации обязан в процессе идентификации вредных и опасных производственных факторов проводить анкетирование работников, изучать технологию и т.п.... Видимо, он решил обойтись без этого, но Ваше письменное обращение заставило его вспомнить об ответственности за некачественное СОУТ и возможных последствиях. Ничего не бойтесь, расскажите ему о своей работе, об используемых аппаратах, источниках вредных факторов, лучше предоставьте паспорта на оборудование и т.п... Заставьте провести замеры всех факторов (шум, микроклимат и пр.). И скажите, что с нетерпением ждете результатов, основанных на требованиях законодательства, а не пожеланий руководства!
дд. спасибо, Лёлька, за ответ. микроклимат разве мне должны измерять? У меня же нет искусственных источников тепла или холода.
Меня смущает, что в 3х других кабинетах разных организаций с подобным оборудованием - все оставили. Поэтому и не хочется безропотно принимать отмену вредностей.
Цитата
system написал:
Постарайтесь подробнее рассказать эксперту о тех трудовых операциях, которые Вам приходится выполнять.
Какие расстояния Вы проходите за смену (в км)? Приходится ли подниматься по лестницам? Приходится ли поднимать и переносить тяжести (вес в кг)? Приходится ли наклоняться? и т. п. Сколько раз в течение смены повторяются трудовые операции? Посчитайте все до встречи с экспертом.
Среди Вашего оборудования есть источники электромагнитных полей. Можете попросить провести измерения, но, скорее всего, энергетические экспозиции будут в норме, поскольку рядом с этими источниками Вы находитесь недолго.
Шум от вентиляции измерять не станут.
дд. Спасибо за ответ, system. Как-то мне совсем грустно от реалий. Ну хотя бы изобразят участие в соут. А имеет значение попросить документ эксперта предъявить? В смысле, может, это что б я не говорила, что не приходил никто. А человек "левый".
Еще вопрос. Меня ознакомят только с картой аттестации РМ или с отчетом? теоретически с картой, так?
И мне не ясно почему не будут измерять шум от вентиляции, если мотор этого оборудования расположен у меня над головой?
Изменено: ojrat1 - 28.02.2016 17:37:52

Цитата
ojrat1 написал:
Как-то мне совсем грустно от реалий. Ну хотя бы изобразят участие в соут. А имеет значение попросить документ эксперта предъявить? В смысле, может, это что б я не говорила, что не приходил никто. А человек "левый".
Еще вопрос. Меня ознакомят только с картой аттестации РМ или с отчетом? теоретически с картой, так?
И мне не ясно почему не будут измерять шум от вентиляции, если мотор этого оборудования расположен у меня над головой?
СОУТ и задумывался, и реализован вполне цинично для отъема компенсаций у как можно большей части работающего населения.
Вряд ли эксперт носит с собой сертификат, но можете попросить его предъявить удостоверение личности (паспорт, права и т. п.). А является ли он экспертом, можно проверить на сайте Минтруда.
Вас ознакомят с картой СОУТ, потому что в ней должна быть Ваша подпись. А из остальных материалов для Вас могут представлять интерес протоколы измерений.
Даже если шум измерят, его уровень, скорее всего, будет соответствовать нормам, нарисованным авторами методики проведения СОУТ. Есть, правда еще гигиенические нормативы, но оценку на соответствие гигиеническим нормативам можно получить только в рамках производственного контроля (ПК), за которым присматривает Роспотребнадзор (РПН). Можете обратиться с жалобой в РПН - и Вашего работодателя заставят провести измерения не только шума, но и микроклимата, и освещенности - всех факторов, о которых Вы напишете. Но проблема в том, что компенсации назначаются только по результатам СОУТ - результаты ПК во внимание не принимаются. Можно,конечно, опираясь на результаты ПК (если будут превышения ПДУ или ПДК) обратиться в государственную экспертизу условий труда с жалобой на то, что эксперт не идентифицировал соответствующие факторы.

Цитата
ojrat1 написал:
микроклимат разве мне должны измерять? У меня же нет искусственных источников тепла или холода
Вы же писали, что озокерит разогреваете, значит излучается тепло...значит микроклимат подлежит оценке!
Цитата
system написал:
Можно,конечно, опираясь на результаты ПК (если будут превышения ПДУ или ПДК) обратиться в государственную экспертизу условий труда с жалобой на то, что эксперт не идентифицировал соответствующие факторы
+100 и добавить нечего!
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 26 След.