Меню
Навигация
Novatika

Проведение СОУТ на вакантных рабочих местах. Какова позиция Минтруда?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.
Проведение СОУТ на вакантных рабочих местах. Какова позиция Минтруда?

Выкладываю письмо Минтруда, см. последний абзац :D

Спасибо коллеги за помощь

Цитата
Валерий написал:
какие штрафы возможны за это
КоАП РФ Статья 5.27.1. ч.2
А будет он или нет - узнаете по завершении проверки.

Друзья, я в затруднении.
Ситуация: есть в штатном расписании вновь введенная должность "оператор металлорежущего оборуждования", колличство штатных единиц - 5. На данный момент принят 1 работник (осталось 4 вакансии). По идее должна быть 1 карта и 4 аналогичных места, но ребята из организации, что должна проводить СОУТ, говорят, что раз сотрудников нет, значит аналогичные места они сделать не могут, а карта будет на 1 работника, при этом если мы кого-то примем уже после завершения СОУТ (и сдачи отчетов), то их места нам придется аттестовать как новые.
Друзья мои, правильно ли это? Действительно ли я не могу присоединить к карте аналогичные РМ?
О, сколько нам открытий чудных...

Цитата
Марина написал:
Друзья мои, правильно ли это? Действительно ли я не могу присоединить к карте аналогичные РМ?
Я думаю всё зависит от СОУТчиков. У нас в аналогичной ситуации сделали по другому: по профессии "сборщик" 15 штатных единиц, принято было на момент проведения СОУТ только 2. Тоже сначала думала, что будут оценивать только 2 рабочих места. Но эксперты, когда приехали на замеры и посмотрели производство, сами предложили признать эти места аналогичными и сделать 2 карты на все 15 рабочих мест.

Цитата
Марина написал:
правильно ли это?
нет, если это действительно аналогичные РМ. Достаточно замеров на РМ того сотрудника, который в штате.

Dadis, а ссылки на какие-то нормативно-правовые документы, или хотя бы письма от минтруд об этом есть?

Цитата
Марина написал:
письма от минтруд об этом есть?
есть, посмотрите на форуме или в К+

Письмо Минтруда по СОУТ на вакантных местах выкладывал ранее, см. #101 от 22.02.2019.
В НПА запрета на проведение СОУТ на вакантных РМ - нет. Все привязывают к тому, что раз нет человека, то это не считается РМ, т.к. РМ-это то место, где работник выполняет свою работу. Мне, например, такая позиция - непонятна :dontknow: , т.к. ВОПФ на конкретном РМ будут одинаковые, как с работником, так и без него.

Dadis, если бы для меня было бы так легко их найти, я бы разве здесь спрашивала? Я нашла только то, на что ссылается Серж Ростовский, а там сказано, что вакансия - значит нельзя аттестовать. Про аналогичные места не сказано.

Если на аналогичных РМ нет работников - то значит там вакансии. А если попробовать на аналогичных РМ, где нет работников, провести СОУТ с участием того работника, который уже принят. Ну как бы, он круче Юлия Цезаря и может работать на 5-ти РМ :2jump:

Цитата
Татьяна Пекменова написал:
Я думаю всё зависит от СОУТчиков.
Согласен. В перечень РМ подлежащих СОУТ включаем все 5 рабочих мест, указав их аналогичными. На выходе должны получить одну карту на все 5 РМ со СНИЛСом одного работника и к-ты протоколов по двум РМ, если будут идентифицированы вредные производственные факторы.
По поводу вакантности можно одного этого работника заставить поработать для СОУТчиков по очереди на всех РМ, если конечно всё делается не только на бумаге.

С интересом почитал, удивился таким скурпулёзным вопросам))) Мы первую спецоценку провели аккурат после принятия 426 ФЗ весной 2014 года. Подходили проще. Есть бригада, состоявшая из мастера и набора слесарей от 3 до 5 разрядов. Комиссия по СОУТ определила это как два РМ - мастера и слесаря (без указания разрядов). За пять лет в листе ознакомления у слесарей такая "борода" из подписей выросла, что чёрт ногу сломит какие там аналогичные, какие не аналогичные. И проверки ГИТ не раз были и три раза госэкспертизу по заявлениям работников проходили (два раза в региональном департаменте труда и одну в минтруде) и всё ровно. В этом году ко второму витку уже готовимся (5 лет прошло)
Если довелось в империи родиться, то лучше жить в глухой провинции, у моря

А что касается проведения СОУТ на вакантных РМ, то по возможности лучше охватить максимально все имеющиеся РМ. Пусть это выглядит и несколько некорректно без персонала, за то целее будет сводная ведомость, которой придётся пользоваться. Все изменения стркутуры организации, внеплановые спецоценки в конечном итоге от неё мокрого места не оставляют

Цитата
Кирясоff )
Добрый день, а как же обязательные СНИЛС? И подпись в течении 30 дней? ГИТ дату ознакомления отличную от даты проведения увидит и спросит - работник на больничном был вы - нет, ГИТ - в декрет ушел и не успел подпись поставить - вы -нет- никто не РАБОТАЛ. И выпишет предписание, что проводилось без человека. И будете заново проводить с работником уже.

Цитата
Игорь Глушков
А разве есть в 426-ФЗ безусловное требование наличия работника при проведении спецоценки? На сколько я помню, там звучит как "работники могут давать свои предложения..." как то так. Тем более, при проведении всех замеров присутствует выборный представитель работников (при наличии).
Ну предположим, через год, после проведения СОУТ инспектор обнаружил нарушение срока ознакомления, отсутствие указания СНИЛС в карте... Это разве повод требовать проведение всей работы заново? Тем более, при известной текучке кадров, эти вещи не рассматриваются как нарушение чего либо.
Изменено: Павел - 05.03.2019 17:13:08 (2.5. При написании сообщения избегайте излишнего цитирования ранее опубликованных сообщений. Это затрудняет чтение форума и излишне загружает тему.)

Цитата
Игорь Глушков написал:
И выпишет предписание, что проводилось без человека.
Конечно выпишет, но суд отменит, т.к. нет в НПА точного указания, что запрещено проводить СОУТ на вакантных РМ. В крайнем случае - это дело рбт, на что ему тратить деньги организации (бюджетников не имею ввиду). По логике: на РМ, где есть работники СОУТ проведен?, - проведен! Все отстаньте, рбт требования законодательства выполнил, т.к. работники работают на аттестованных РМ. А куда он дальше деньги потратит - это его личное дело: виски купить или СОУТ на ВАК РМ провести.

А бюджетникам что грозит в таком случае? У нас аттестовали пять РМ без работников
Изменено: МаринаR - 06.03.2019 22:50:39

Цитата
МаринаR написал:
арестовали пять РМ
они их с собой забрали?
Все будет хорошо!

Павел, поправила уже))) на ходу не ту букву написала, а Т9 свои правки любит делать
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.