Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Срок действия Удостоверения по ОТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 След.
Срок действия Удостоверения по ОТ

Уважаемые коллеги!

Спешу задать вопрос. При приеме на работу главбух предъявил удостоверение по ОТ. Я в курсе, что действует оно 3 года, однако, по ее утверждению, при переходе на новую работу оно аннулируется и необходимо снова отправлять сотрудника на обучение. Никакой нормативки РФ по этому поводу не нашла, считаю это бредом, конечно, однако необходимо руководству это доказать. (Сразу оговорюсь - я новичок и с таким еще не сталкивалась :coquet: )

Буду крайне благодарна каким-либо ссылкам или внятным разъяснениям. Заранее спасибо!!!

В удостоверении указывается место работы.
свой мозг человек использует только на 3%,
мозг другого человека - на все 100%

Цитата
Ольга Орлова пишет:
при переходе на новую работу оно аннулируется и необходимо снова отправлять сотрудника на обучение. Никакой нормативки РФ по этому поводу не нашла, считаю это бредом, конечно, однако необходимо руководству это доказать.
Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29
Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций
2.3.1.Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
Вновь назначенные на должность руководители и специалисты организации допускаются к самостоятельной деятельности после их ознакомления работодателем (или уполномоченным им лицом) с должностными обязанностями, в том числе по охране труда, с действующими в организации локальными нормативными актами,регламентирующими порядок организации работ по охране труда, условиями труда на вверенных им объектах (структурных подразделениях организации).
3.3.Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится:
.....
при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей);
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Ольга Орлова пишет:
Уважаемые коллеги!

Спешу задать вопрос. При приеме на работу главбух предъявил удостоверение по ОТ. Я в курсе, что действует оно 3 года, однако, по ее утверждению, при переходе на новую работу оно аннулируется и необходимо снова отправлять сотрудника на обучение. Никакой нормативки РФ по этому поводу не нашла, считаю это бредом, конечно, однако необходимо руководству это доказать. (Сразу оговорюсь - я новичок и с таким еще не сталкивалась )

Буду крайне благодарна каким-либо ссылкам или внятным разъяснениям. Заранее спасибо!!!
А зачем главбуху обучение по ОТ (я так подозреваю, что Вы УЦ имеете в виду)? Проведите проверку знаний собственной комиссией и выпишите сами.

Цитата
Вася Петров пишет:
Цитата
Ольга Орлова пишет:
Уважаемые коллеги!

Спешу задать вопрос. При приеме на работу главбух предъявил удостоверение по ОТ. Я в курсе, что действует оно 3 года, однако, по ее утверждению, при переходе на новую работу оно аннулируется и необходимо снова отправлять сотрудника на обучение. Никакой нормативки РФ по этому поводу не нашла, считаю это бредом, конечно, однако необходимо руководству это доказать. (Сразу оговорюсь - я новичок и с таким еще не сталкивалась )

А зачем главбуху обучение по ОТ (я так подозреваю, что Вы УЦ имеете в виду)? Проведите проверку знаний собственной комиссией и выпишите сами.
А разве охрана труда может выписывать удостоверения, это же в учебном центре делают ??

Цитата
ирина Мишкина пишет:
А разве охрана труда может выписывать удостоверения, это же в учебном центре делают ??
п.2.3.2 (последний абзац) пост 1/29
свой мозг человек использует только на 3%,
мозг другого человека - на все 100%

Цитата
ирина Мишкина пишет:
Цитата
Вася Петров пишет:
Цитата
Ольга Орлова пишет:
Уважаемые коллеги!

Кто Вам такое сказал? Когда проверка знаний проводиться собственной комиссией, то соответственно сама комиссия и выдает удостоверение (если в нем есть необходимость). Не путайте обучение и проверка знаний в УЦ по охране труда для членов аттестационных комиссий, а так же для ответственных по организиции работы по охране труда.
Постановление 1/29:
2.3.2. Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность (далее - обучающие организации), при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.
... Руководители и специалисты организации могут проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда.

Цитата
Вася Петров пишет:
Цитата
ирина Мишкина пишет:
Цитата
Вася Петров пишет:
Цитата
Ольга Орлова пишет:
Уважаемые коллеги!

Кто Вам такое сказал? Когда проверка знаний проводиться собственной комиссией, то соответственно сама комиссия и выдает удостоверение (если в нем есть необходимость). Не путайте обучение и проверка знаний в УЦ по охране труда для членов аттестационных комиссий, а так же для ответственных по организиции работы по охране труда.
Постановление 1/29:
2.3.2. Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность (далее - обучающие организации), при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.
... Руководители и специалисты организации могут проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда.
Да, вы правы !

Позвольте заметить, не просто тупо выписать и поставить печать. Это должна делать специально созданная комиссия ,а создавать ее-дело не совсем простое. Выделить трех итровцев, обучить их (желательно все же в учебном центре) дело не хитрое. А вот создать свою программу проверки знаний- беда. Скачать в сети можно (я даже видел где то есть), но подогнать под свое предприятие, да потом еще и не иметь проблем с проверяющим- вот это проблема...

Цитата
Евгений Смолянин пишет:
подогнать под свое предприятие, да потом еще и не иметь проблем с проверяющим- вот это проблема...
на ровном месте...

Цитата
Евгений Смолянин пишет:
вот это проблема
Это проблема из таких же, как и научное обоснование того, с какого соска нужно начинать доение коровы...
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Евгений Смолянин пишет:
Позвольте заметить, не просто тупо выписать и поставить печать. Это должна делать специально созданная комиссия ,а создавать ее-дело не совсем простое. Выделить трех итровцев, обучить их (желательно все же в учебном центре) дело не хитрое. А вот создать свою программу проверки знаний- беда. Скачать в сети можно (я даже видел где то есть), но подогнать под свое предприятие, да потом еще и не иметь проблем с проверяющим- вот это проблема...
А что сложного сделать программу обучения (а не программу проверки знаний). И зачем ее подгонять под предприятие, если она делается по профессиям. И какие могут быть проблемы с проверяющим, если данные программы нигде не регламентированы, лишь обозначено, что они должны быть. Так что, не делайте из мухи слона.

Цитата
Вася Петров пишет:
Так что, не делайте из мухи слона.

Да по большому счёту он прав. А то пишутся все программы содранные друг у друга, со всевозможными не нужными ссылками для работы, такие как выдержки из законов, обоснование медосмотров, о сокращённых рабочих днях, санитарных норм и т.д. Работник их сразу забудет, а вот ИОТ должен следить за этим всем и ЭТО должно быть, независимо знает о них работник или нет. Работника надо лишний раз обучить безопасным методам работы согласно его специальности. Вот это и будет настоящее обучение.
Назад в будущее.

Коллеги! Подскажите можно-ли ставить кадровскую печать на удостоверении о проверке знаний по охране труда или только гербовую, она у гл.бухгалтера, а к ней как на плаху, плиз...

Можно, точнее даже нужно. И даже не "кадровскую", а "делопроизводческую", которая называется "Для документов".
Изменено: вынос мозга - 16.09.2014 15:52:27

Печать организации, а у кого она находится, это у Вас надо спросить. Хотя всё это условно. Я бы и с пятирублёвки захреначил.
Назад в будущее.

Подскажите. Работал сотрудник. Был обучен по 40 часовой программе в УЦ. При увольнении сдал удостоверение по охране труда. Удостоверение хранилось в отделе ОТ. Через полгода сотрудник устроился вновь, на ту же самую должность. Срок удостоверения не истек. Необходимо ли отправлять по новой на обучение или оставить старое удостоверение и дождаться срока его окончания?

Цитата
Андрей пишет:
Через полгода сотрудник устроился вновь, на ту же самую должность. Срок удостоверения не истек. Необходимо ли отправлять по новой на обучение или оставить старое удостоверение и дождаться срока его окончания?
Я думаю, что можно не направлять

Цитата
Андрей пишет:
Необходимо ли отправлять по новой на обучение или оставить старое удостоверение и дождаться срока его окончания?
Нет, отправлять не нужно. Порядок 1/29 не предусматривает повторного обучения по охране труда на той же самой должности чаще 1 раза в 3 года. Кроме того, работнику даже не надо проводить повторную проверку знаний, так перерыв в его работе меньше 1 года.

Доброе утро, у кого утро! А у кого не утро - то что-то другое))) Возник вопрос: действует ли удостоверние по ОТ из УЦ, если человек сначала работал в одной должности, а потом его перевели на другую?
Страницы: 1 2 След.