Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Кто утверждает инструкции по охране труда?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Кто утверждает инструкции по охране труда?

Составляет - руководитель
Проверяет - СОТ
Утверждает - кого ген дир наделит данными полномочиями

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 декабря 2002 года N 80

Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда

Вот только одна проблема - все это носит рекомендованный характер, а если так. Зачем мне их согласовывать?

Вы забыли про перечень лиц освобожденных от инструктажей. А вдруг согласно ему у Вас все освобождены? Инструкции писать?
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
Юрий Юриев написал:
Проверяет - СОТ
Утверждает - руководитель - кого ген дир наделит данными полномочиями
Составляет - руководитель Разрабатывает - руководитель структурного подразделения

Проверяет
- СОТ СОТ- СОГЛАСОВЫВАЕТ

Утверждает догадайтесь сами
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
Артур Гатти написал:
какой маленький штат бы не был, всем же нужны инструкции по охране труда???
а вот про начальника отдела, эт я бы хотел через наш минтруд согласовать, потому что подсказывали что если нет профком и уполн.лица то инструкции можно направить в минтруда региона для согласования????
я понимаю что в инструкции по ОТ на первой странице сверху слева бывает "согласовано" , а справо утверждает руководитель....
или я что то не так понимаю??????
и где прописны стандарты инструкции???
1. Инструкция по ОТ является ЛОКАЛЬНЫМ НОРМАТИВНЫМ АКТОМ организации.
2. Все локальные нормативные акты (ЛНА) утверждаются работодателем (физическим лицом или юридическим). В качестве юридического лица выступает его представитель, как правило, руководитель организации.
3. В соответствии со ст. 8. ТК РФ при принятии ЛНА работодатель должен УЧИТЫВАТЬ (это не согласование) мнение представительного органа (профсоюз) работников при наличии такого представительного органа. То есть, нет профсоюза нескем учитывать. Работодатель (его представитель) утверждает ИОТ в правом верхнем углу и все.
4. Коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по СОГЛАСОВАНИЮ с представительным органом работников. То есть ИОТ СОГЛАСОВЫВАЕТСЯ только в том случае, если эта процедура прописана в колдоговоре или соглашение и если есть представительный орган (профсоюз) работников.
5. В соответствии с рекомендациями Постановления от 17 декабря 2002 года N 80 на оборотной стороне инструкции рекомендуется наличие визы (что значит согласование) руководителя (специалиста) службы охраны труда и др. заинтересованных лиц.
Цитата
Артур Гатти написал:
потому что подсказывали что если нет профком и уполн.лица то инструкции можно направить в минтруда региона для согласования????
Вас ввели в заблуждение. Читайте ТК РФ (ст. 8.. ст. 212.)

Цитата
Андрей написал:
Вот только одна проблема - все это носит рекомендованный характер, а если так. Зачем мне их согласовывать?
А в чем проблема согласовать?
Я вот проверяю ИОТы что делали подразделения, потом корректирую и согласовываю. Просто для того, чтобы чуши там не было.
Утверждает - главный инженер (на него есть приказ и право подписи)
Цитата
Андрей написал:
Составляет - руководитель Разрабатывает - руководитель структурного подразделения

Проверяет - СОТ СОТ- СОГЛАСОВЫВАЕТ
я это и написал

Цитата
Андрей написал:
Вы забыли про перечень лиц освобожденных от инструктажей. А вдруг согласно ему у Вас все освобождены? Инструкции писать?
Есть приказ со списком лиц освобожденных от первичного инструктажа (офисный планктон), но на них есть ИОТ по работе за компьютером (сделанная еще до меня)

Инструкции по охране труда разрабатываются на основании типовых отраслевых и межотраслевых инструкций. Работодатель сам определяет ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ, УТВЕРЖДЕНИЯ, УЧЁТА, ХРАНЕНИЯ и ОБРАЩЕНИЯ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА (для этого в организации можно разработать стандарт и прописать все в нем) на основании рекомендаций Постановление Министерства труда и социального развития №80 от 17.12.2002г. «Об утверждении методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда». Т.е пишите свой стандарт (или назовите как угодно РД, положение, и т.д можно даже с привязкой к СМК если у Вы работаете по ГОСТ Р ИСО 9000-2015 и ГОСТ Р ИСО 9001-2015) прописываете в стандарте что утверждает инструкцию директор, согласовывает специалист по ОТ и все.

Цитата
Михаил Панкрашин написал:
прописываете в стандарте что утверждает инструкцию директор, согласовывает специалист по ОТ и все.
Не совсем все. При наличии в организации выборного органа первичной профсоюзной
организации, представляющей интересы всех или большинства работников работодатель
ОБЯЗАН (какой бы там порядок он не придумывал) направить проект ИОТ и
обоснование по нему в этот орган для мотивированного мнения этого органа. И
этот орган может не согласиться с проектом ИОТ. При этом могут возникнуть
проблемы при утверждении ИОТ.

Цитата
Анатолий Буслаев написал:
При этом могут возникнуть
хотелось бы пример: когда и где в РФ профсоюз по требованию простых работяг потребовал отменить инструкцию по ОТ утвержденную без согласования рабочим Ивановым

Цитата
гость гость написал:
Цитата
Анатолий Буслаев написал:
При этом могут возникнуть
хотелось бы пример: когда и где в РФ профсоюз по требованию простых работяг потребовал отменить инструкцию по ОТ утвержденную без согласования рабочим Ивановым
Так я и написал «могут возникнуть проблемы», а не «возникнут проблемы». А вот
проигнорировать этот орган не получится. Учесть мнение (как правило, формально)
профкома придется. Какой бы порядок утверждения и согласования ИОТ не был разработан в организации. То есть
утверждения работодателем ИОТ и согласования ее с СОТ будет маловато.

Цитата
Юрий Юриев написал:
Проверяет - СОТ
Если разрабатывает инструкцию сам СОТ (для офисников, спец. знания не нужны), то в конце инструкции ставит свою подпись, а на титульнике просит расписаться работодателя. Итого 2 подписи для утверждения инструкции, все верно?

Цитата
Паша написал:
все верно?
пойдет...
Все будет хорошо!

спасибо

Цитата
Паша написал:
Итого 2 подписи для утверждения инструкции, все верно?
А можно вообще без подписей...
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

А это как? Приказом ?

Цитата
Паша написал:
А это как?
Цитата
Паша написал:
Приказом
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Паша написал:
Цитата
Юрий Юриев написал:
Проверяет - СОТ
Если разрабатывает инструкцию сам СОТ (для офисников, спец. знания не нужны), то в конце инструкции ставит свою подпись, а на титульнике просит расписаться работодателя. Итого 2 подписи для утверждения инструкции, все верно?
Посмотрите Методические рекомендации по составлению ИОТ :D

Подскажите пожалуйста, достаточно ли подписи руководителя и печати в правом верхнем углу ИОТ (УТВЕРЖДАЮ), или обязательно должен быть приказ об утверждении инструкции по охране труда???

Работодатель может принять локальные нормативные акты следующими способами:
- утвердить;
- издать приказ (распоряжение) об утверждении локального нормативного акта.
Все будет хорошо!

Цитата
Денис написал:
Подскажите пожалуйста, достаточно ли подписи руководителя и печати в правом верхнем углу ИОТ (УТВЕРЖДАЮ), или обязательно должен быть приказ об утверждении инструкции по охране труда???
и не забудьте согласовать их с профсоюзом (если имеется)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.