Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Организация проведения обучения по охране труда

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 163 164 165 166 167 ... 169 След.
[ Закрыто ] Организация проведения обучения по охране труда, Слайды в помощь

Цитата
Александр ГЕС написал:
Ну так это крупные конторы.
Это не имеет значения если это ПАО Газпром или ПАО Рога и копыта) с 3 людьми в штате. У нас ~100 чел в штате.
Цитата
Александр ГЕС написал:
Не всех спецов а только указанных в 1/29.
Не увидел в 1/29 классификацию по спецам. Тыкните меня в туда если она есть.

Я не пытаюсь поспорить с Вами. Просто хочу не накосячить и сэкономить средства текущей компании.

Цитата
Алексей Мартынов написал:
Не увидел в 1/29 классификацию по спецам.

2.3.2.
Обучение по охране труда проходят:

2.3.2 последний абзац.
Руководители и специалисты организации могут проходить обучение по охране труда и
проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по
проверке знаний требований охраны труда.
Цитата
Александр ГЕС написал:
Не всех спецов а только указанных в 1/29.
Так они всех возможных и перечислили.Значит всех.
Всем спасибо, разобрался.

Чисто теоретический вопрос. Если прошел доп.проф.подготовку 256 часов, надо ли в этом году проходить обучение 40 часов в УЦ? 1/29 знаю.

Цитата
Иван Семенов написал:
Если прошел доп.проф.подготовку 256 часов, надо ли в этом году проходить обучение 40 часов в УЦ?
Надо, если нет действующего обучения по 40-часовой программе. Ещё есть норма про отсрочку на это в случае наличия опыта работы СОТом, но только на год.

Вот что нас ждет 01.09.2021год.

1. Руководители , гл. инженера, специалисты по ОТ – обучение не реже 1 раза раз в 5 лет.

2. Работники прошедшие независимую оценку квалификации обучение не реже 1 раза раз в 5 лет. С момента прохода квалификации

3. Работодатель проходит обучение до приема первого работника, далее по мере необходимости.

4. руководитель и специалисты службы охраны труда, руководители и специалисты подразделений, руководители и специалисты организаций, аккредитованных на право оказания услуг по осуществлению функции службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя ( программа обучение 72часа)

5. председатели, заместители председателей и члены комиссий работодателя по проверке знания требований охраны труда и знания мероприятий по оказанию первой помощи пострадавшим ( программа обучения 40 часов)

6. члены комитетов (комиссий) по охране труда, профсоюзы , руководитель организации и его заместители, курирующие вопросы охраны труда, работодатель – индивидуальный предприниматель;

7. руководители технического и производственного профиля (главный инженер, главный энергетик, главный механик, главный технолог и другие) и их заместители ( программа обучения 16 часов)

8. Состав комиссии не менее 3 человека
9. Работники должны быть оповещены не менее чем за 30 календарных дней до начала проверки знаний ( внутренняя)
10. Программа обучения безопасным методам и приемам выполнения работ утверждается работодателем. . Обновляются программы по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

10.1. в программа обязательно присутствуют не менее 25% от общего количества : анализ НС, травматизм, оценка рисков, умение использовать коллективную и индивидуальную защиту.

10.2. 50% практические занятия.

11. Обучение работников безопасным методам с использованием электронного обучение не допускается.

12. после обучения – стажировка.

13. К руководителю стажировки не может быть прикреплено более 2х работников одновременно. Приказ о допуске к самостоятельной работе.

14. Периодичность прохождения обучения оказанию первой помощи пострадавшим определяется с учетом специфики трудовой деятельности работников, но не реже 1 раза в 5 лет.

УДОСТОВЕРЕНИЕ ДЕЙСТВУЕТ:

15. Удостоверение выданное до введения в действия Порядка, действительно до окончания срока действия.

16 При переходе в другую организацию с такими же должностными обязанностями.

А если честно, про стажировку полная лажа, про инструктаж вообще молчу, где регламент по удостоверениям и протоколу. Наши художники (худо) кто на что горазд. Сырой вариант.

Цитата
Татьяна Нестер написал:
Внеочередная проверка знаний нас ждёт, а не эти 16 позиций.

Цитата
Татьяна Нестер написал:
Я Вас умоляю! Когда доживем до 01.09.2021г., увидим, что как и в предыдущие обещанные 10 лет, ничего не изменилось.... :laugh4:
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
pavelh написал:
Цитата
Татьяна Нестер написал:
Внеочередная проверка знаний нас ждёт, а не эти 16 позиций.
Неа, не ждет. Удостоверения действуют до момента их окончательного срока.

Цитата
Павел написал:
В УЦ учим только комиссию.... остальных ВСЕХ сами...
Добрый день!
Вопрос следующий: если Вы обучаете и проверяете знания у ИТР в своей организации (предприятии, учреждении, компании и т.д.) имея обученную комиссию (обученную в учебном центре), то как Вы выполняете требование 1/29 касательно следующего, цитирую: пункт 2.3.2 Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией.......при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы ?

Буду благодарен за бескорыстный развернутый ответ!

Цитата
Андрей Матвиенко написал:
как Вы выполняете требование 1/29 касательно следующего, цитирую: пункт 2.3.2
элементарно!

на основании этого абзаца:

Руководители и специалисты организации могут проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда.
Все будет хорошо!

Андрей Матвиенко, Вы немного выдернули как мне кажется .... :

1. непосредственно самой организацией
или
2. образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность (далее - обучающие организации), при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.

Цитата
....... при наличии у них лицензии
относится только к тем, кого Вы заменили многоточием.
Ничто на свете не несет на себе такого тяжелого груза ошибок, как законы

Цитата
system написал:
Цитата
....... при наличии у них лицензии
относится только к тем, кого Вы заменили многоточием.
Ясно одно: данный пункт и текст данного пункта каждый человек читает и соответственно трактует по "своему", что и является основанием двусмысленности. (
Комиссия обученная в учебном центре скорее всего знает как проверить знания и является неким "фильтром" знаний сотрудника. Но, скорее всего комиссия не является предметом, инструментом (если хотите) обучения. Не один из членов комиссии не будет читать лекции и проводить занятия. Да и не имеет право, что следует из идеи (которая была заложена Минтрудом в пресловутое 1/29). Например, я как член комиссии прошел обучение по определенному курсу и по логике вещей знаю материал пройденного курса для того чтобы понять знает ли иной работник тот же материал. Но вот законно ли то, что я буду еще и обучать в дальнейшем этого работника, ведь я не преподаватель. Мне кажется, что именно этот смысл вложен в пункт 2.3.2.
Следую теории которую предлагаете Вы уважаемые коллеги, то экономия средств для предприятий в 1000 и более сотрудников колоссальна. Но инспекция по труду Московской области считает данный подход к обучению и проверке знаний для ИТР не законным - без преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы. А размеры штрафов нам известны за это "деяние". Сомнительная экономия.
Ждем нового 1/29 !))

Цитата
Не один из членов комиссии не будет читать лекции и проводить занятия.
легко...

Цитата
Ждем нового 1/29 !))
опять???
Все будет хорошо!

Цитата
данный пункт и текст данного пункта каждый человек читает и соответственно трактует по "своему", что и является основанием двусмысленности. (
А зачем тогда существует этот пункт, если, как Вы считаете, все категории, перечисленные выше этого абзаца, должны проходить обучение и ПЗ в УЦ? :D
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
законно ли то, что я буду еще и обучать в дальнейшем этого работника
законно, если Вы квалифицированный и опытный работник службы охраны труда (см. п. 2.3.6. 1/29).
Ничто на свете не несет на себе такого тяжелого груза ошибок, как законы

Коллеги, кто подскажет? Разъяснения письма Роструда от 21 октября 2016 г. N ПГ/28266-03-3 ещё действуют?
Изменено: Владимир Беликов - 15.02.2021 19:44:58

Цитата
Владимир Беликов написал:
действуют?
не отменяли пока... и не отзывали... 8-)
Все будет хорошо!
Страницы: Пред. 1 ... 163 164 165 166 167 ... 169 След.