Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Организация проведения обучения по охране труда

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 ... 169 След.
[ Закрыто ] Организация проведения обучения по охране труда, Слайды в помощь

Цитата
Квинтэссентор написал:
При организации и самом обучении по ОХРАНЕ ТРУДА не берем, так как обучение ФНП ПС - это обучение по ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Как говорят в Одессе, это - две большие разницы.
Да к ведь изначально вопрос был именно по продлению аттестации стропальщиков.
Цитата
Дмитрий Теплый написал:
Добрый день. Подскажите как продлить действие удостоверения стропальщиков? По каким областям должна быть аттестована комиссия по проверки знаний? И возможно ли проводить продление удостоверения стропальщиков непосредственно на предприятии без участия представителей надзорных органов! Заранее благодарен.

Цитата
Квинтэссентор написал:
Как говорят в Одессе, это - две большие разницы.
Вот именно! Но в базах НПА творится неразбериха относительно вопросов охраны труда, включая безопасность труда, регламентируемых НПА, относящихся к ГНТ ОТ и перечисленных в Положении, утвержденном ПП РФ от 2712.2010 N 1160, и безопасности объектов, регламентируемых техническими регламентами, стандартами и другими НТД.

Цитата
Дмитрий Теплый написал:
1. Пройти ежегодную проверку знаний в комиссии организации.
2. Члены комиссии могут быть аттестованы по многим областям, но в данном случае - обязаны в области эксплуатации ГПМ.
3. Участие представителей надзорных органов необязательно, но они должны быть уведомлены об организации проверки знаний.
Изменено: He-man - 10.12.2015 18:25:01

Здравствуйте коллеги! у меня разрыв шаблона происходит никак не могу найти ответ! Как я понимаю руководители во главе директора, главного инженера, зам.директора должны быть обучены по ОТ в учебном центре по 40ч программе после чего им выдадут удостоверение соответствующего образца правильно!? А можно ли обучить например начальников отделов и цехов у кого в подчинении имеются люди комиссией которая уже прошла обучения в УЦ? или их тоже надо направлять в УЦ?

Цитата
Мари иванова написал:
Здравствуйте коллеги! у меня разрыв шаблона происходит никак не могу найти ответ! Как я понимаю руководители во главе директора, главного инженера, зам.директора должны быть обучены по ОТ в учебном центре по 40ч программе после чего им выдадут удостоверение соответствующего образца правильно!? А можно ли обучить например начальников отделов и цехов у кого в подчинении имеются люди комиссией которая уже прошла обучения в УЦ? или их тоже надо направлять в УЦ?
Комиссия не обучает, а проводит проверку знаний. Обучает в основном специалист по ОТ. Если Вы специалист по ОТ, то лучше (имхо), если начальники отделов и цехов пройдут обучение в УЦ.

Цитата
Мари иванова написал:
Постановление
Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об
утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований
охраны труда работников организаций"

2.3. Обучение руководителей и специалистов
2.3.1. Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
Вновь назначенные на должность руководители и специалисты организации допускаются к самостоятельной деятельности после их ознакомления работодателем (или уполномоченным им лицом) с должностными обязанностями, в том числе по охране труда, с действующими в организации локальными нормативными актами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда, условиями труда на вверенных им объектах (структурных подразделениях организации).
2.3.2. Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность (далее - обучающие организации), при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.
Обучение по охране труда проходят:
руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда, заместители главных инженеров по охране труда, работодатели - физические лица, иные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью; руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ; педагогические работники образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального, послевузовского профессионального образования и дополнительного профессионального образования - преподаватели дисциплин "охрана труда", "безопасность жизнедеятельности", "безопасность технологических процессов и производств", а также организаторы и руководители производственной практики обучающихся - в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда;

Здравствуйте. В постановлении 1/29 указано, что вновь назначенные руководители проходят обучение по охране труда в течение первого месяца работы. А у меня, например, принят человек на испытательный срок, и не факт, что он его пройдет. Как поступить? Нарушить законодательство и подождать пока закончиться испытательный срок, или все таки его отправить в учебный центр?

Лучше не нарушайте законодательство - гит может и по срокам проверить проведение обучения, а не вовремя проведенное обучение - это нарушение.

Цитата
Анна написал:
А у меня, например, принят человек на испытательный срок, и не факт, что он его пройдет. Как поступить? Нарушить законодательство и подождать пока закончиться испытательный срок, или все таки его отправить в учебный центр?
Часто одним из условий испытательного срока является прохождение работником, если положено по занимаемой должности, обучения по охране труда в образовательной организации (учебном центре). Так что думайте сами.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Анатолий Буслаев написал:
Цитата
Мари иванова написал:
Постановление
Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об
утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований
охраны труда работников организаций"
2.3. Обучение руководителей и специалистов
2.3.1. Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
Вновь назначенные на должность руководители и специалисты организации допускаются к самостоятельной деятельности после их ознакомления работодателем (или уполномоченным им лицом) с должностными обязанностями, в том числе по охране труда, с действующими в организации локальными нормативными актами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда, условиями труда на вверенных им объектах (структурных подразделениях организации).
2.3.2. Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность (далее - обучающие организации), при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.
Обучение по охране труда проходят:
руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда, заместители главных инженеров по охране труда, работодатели - физические лица, иные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью; руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ; педагогические работники образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального, послевузовского профессионального образования и дополнительного профессионального образования - преподаватели дисциплин "охрана труда", "безопасность жизнедеятельности", "безопасность технологических процессов и производств", а также организаторы и руководители производственной практики обучающихся - в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда;
согласно статье 225 ТК и постановления 1/29 говорится что обучение по ОТ руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по ОТ непосредственно самой организацией или аккредитованными обучающими организациями, специализирующихся в области ОТ.
а с другой стороны а сама организация если будет проводить обучения какие удостоверения она должна выдавать со своей печатью чтоли?

Цитата
Мари иванова написал:
согласно статье 225 ТК и постановления 1/29 говорится что обучение по ОТ руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по ОТ непосредственно самой организацией или аккредитованными обучающими организациями, специализирующихся в области ОТ.
а с другой стороны а сама организация если будет проводить обучения какие удостоверения она должна выдавать со своей печатью чтоли?
Разъяснение Роструда об обучении по охране труда руководителей и специалистов
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО от 24 января 2013 г. N ТЗ/297-3-5
В настоящее время действует Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, утвержденный Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13.01.2003 N 1/29 (далее - Порядок).
Пунктом 2.3.2 Порядка определен перечень руководителей и специалистов (включающий в том числе заместителей руководителей организаций, курирующих вопросы охраны труда, специалистов служб охраны труда, работников, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда), которые проходят обучение по охране труда в обучающих организациях, оказывающих услуги в области охраны труда.
В связи с этим поясняем, что последний абзац п. 2.3.2 Порядка относится к руководителям и специалистам организации, которые не указаны в абз. 1 - 8 п. 2.3.2 Порядка. Обучение по охране труда этих лиц организации, относящихся к категории руководителей и специалистов, может проводиться самой организацией, имеющей программу обучения по охране труда, разработанную на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда, билеты, утвержденные руководителем организации, и комиссию с членами комиссии, прошедшими обучение в обучающей организации, имеющей соответствующую аккредитацию.

Далее Вы выполняете требования Постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13.01.2003 N 1/29
3.6. Результаты проверки знаний требований охраны труда работников организации оформляются протоколом по форме согласно приложению N1 к Порядку.
3.7.Работнику, успешно прошедшему проверку знаний требований охраны труда, выдается удостоверение за подписью председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда, заверенное печатью организации, проводившей обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, по форме согласно приложению N2 к Порядку.
Изменено: Анатолий Буслаев - 13.12.2015 19:36:52

Подскажите, пожалуйста, специалисты, работающие на ТЭЦ и ГРЭС, какая у вас форма удостоверений по охране труда? по Постановлению 1/29? Или по "Правилам организации работы с персоналом на предприятиях и в учреждениях энергетического производства. РД 34.12.102-94"?
Мы - подрядчики, а я, как специалист по охране труда, не хочу проблем с местным специалистом при проходе на объект..

Цитата
Марина Гайдамака написал:
Подскажите, пожалуйста, специалисты, работающие на ТЭЦ и ГРЭС, какая у вас форма удостоверений по охране труда? по Постановлению 1/29? Или по "Правилам организации работы с персоналом на предприятиях и в учреждениях энергетического производства. РД 34.12.102-94"?
Мы - подрядчики, а я, как специалист по охране труда, не хочу проблем с местным специалистом при проходе на объект..
У меня дежа вю.... :leb:
Читайте правила, прежде чем один вопрос в разных темах задавать!
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Подскажите, а первичный инструктаж входит в обучение по ОТ?
Дело в том, что не могу гл. инженеру доказать, что те, кто проводят первичный инструктаж, соотв. ведут журналы инструктажей (+ при желании, личные карточки обучения), должны быть обучены во внешней организации.
Он говорит, что первичный инструктаж не входит в обучение, соотв. для этого не нужно их обучать во внешней.
На мой взгляд принцип простой, кто обучен во внешней, тот и обучает подчинённых (первичный инструктаж и т.д. + обучение и стажировка). Он же и представляет обученных им на комиссию.
То есть обученных во внешней должно быть два "комплекта". Первый - кто проводит первичный инструктаж (и все последующие) и в дальнейшем обучает, второй, кто проверяет знания (комиссия).
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. (М.Е. Салтыков-Щедрин)

Цитата
Racer написал:
первичный инструктаж входит в обучение по ОТ?
Конечно!

Цитата
Racer написал:
те, кто проводят первичный инструктаж, соотв. ведут журналы инструктажей (+ при желании, личные карточки обучения), должны быть обучены во внешней организации.
А с чего Вы это взяли?

Цитата
Лёлька написал:
А с чего Вы это взяли?
:headwall:
То есть я могу обучить руководителей структурных подразделений сам, а они уже обучат своих подчинённых?
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. (М.Е. Салтыков-Щедрин)

Лёлька,эт я что б наверняка)) вопрос очень срочный

Цитата
Марина Гайдамака написал:
эт я что б наверняка)) вопрос очень срочный
Это нарушение правил форума! За это могут удалить не только Ваш вопрос, но и Вас!

Цитата
Лёлька написал:
А с чего Вы это взяли?
п. 2.3.2 из 1/29
Цитата
...руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ ...- в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда

Цитата
Racer написал:
То есть я могу обучить руководителей структурных подразделений сам, а они уже обучат своих подчинённых?
Можете. Только можете, при случае, объяснять представителям Роструда, чт их "видение" глыбоко ошибочно:
"...В связи с этим поясняем, что последний абзац п. 2.3.2 Порядка (*) относится к руководителям и специалистам организации, которые не указаны в абз. 1 - 8 п. 2.3.2 Порядка.(**). Обучение по охране труда этих лиц организации, относящихся к категории руководителей и специалистов, может проводиться самой организацией, имеющей программу обучения по охране труда, разработанную на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда, билеты, утвержденные руководителем организации, и комиссию с членами комиссии, прошедшими обучение в обучающей организации, имеющей соответствующую аккредитацию"
If you were wronged undeservedly - come back and earn it
Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 ... 169 След.