Dana Scully, откуда мне знать? Опубликовали изменения на Федеральном портале проектов НПА. Я начал ознакамливаться, меня в принципе 2464 всегда раздражал своим существованием. Но наличие пункта, где сначала чётко сказано:
| Код |
|---|
инструктаж на рабочем месте работникам проводит непосредственный руководитель |
а ниже написан этот бред, это вызвало у меня

бурную реакцию. Я там накатал большое полотно, с бедовостью этого ну и других пунктов, когда публичное рассмотрение закончилось, там было около около 200 человек, которые что-то написали по поправкам и ВСЕ без исключения, этот пункт поставили под сомнение.
| Код |
|---|
В абсурд превращают охрану труда |
Факт наличия 2464 уже и есть абсурд, как и много других НПА. Единственный его + это возможность освобождать от обучения и инструктажей офисников. Но опаять же, на кой вообще нужно обучать по программам обучения других работников? Есть смысл обучать только руководство, комиссии, СОТов и работников опасных производств или выполняющих опасные работы. Зачем должны инструктироваться директора, рукли отделов, которые сами участвуют в разработке ИОТ? Об этом тоже писали, что бы убрали вообще это и директора с руклями освобождались от этого бреда.
Я могу и дальше продолжать тут бомбить по этому поводу. ОТ давно превратили в бюрократическую дыру, которая ничего общего с практической безопасностью не имеет уже давно. Кто делает эти НПА не понимает что ОТ это в первую очередь финансовые вложения, удобство и доступность безопасности, а не росписи в журналах и протоколах. Работник должен выполнять свою работу, а не забивать голову не нужными данными, для этого есть ИОТ.