Меню
Навигация

Новая редакция 2464

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 17 След.
Новая редакция 2464

Не обязательно же СОТу идти к директору в кабинет, дабы провести инструктаж на рабочем месте?
Настоящее письмо носит информационный характер, не является нормативным правовым актом или актом, имеющим нормативные свойства, не устанавливает правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц

Цитата
написал:
ну это же не про вводный
Вводный директору СОТ проводил.
Настоящее письмо носит информационный характер, не является нормативным правовым актом или актом, имеющим нормативные свойства, не устанавливает правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц

Могёт же?

А раз СОТ могёт проводить вводный, значит, могёт проводить и на рабочем месте (за одно и пример кому подасат, как положено проводить инструктаж)

Цитата
написал:
В отношении руководителя организации (филиала) инструктаж по охране труда на рабочем месте может проводиться специалистом по охране труда
Роман, так Вы знаете в связи с чем вообще возникла идея инструктировать ген. директора? Кто вообще мог такое предложить? ГД утвердил инструкцию по ОТ на РМ ГД, а потом СОТ провел ему инструктаж по этой инструкции. В абсурд превращают охрану труда. Люди так не мыслят, как они пишут. Я в компании уже ни с одним человеком не могу говорить об охране труда. Всякий раз вижу полное непонимание у собеседников, а это и ГД и руководители.
Изменено: Dana Scully - 05.08.2026 18:07:01

Ознакомиться по/по/дробнее, я уверен на 100% уверен что на практике нет случаев привлечения к ответственности кого-то за то, что с ГД не проводили инструктаж на рабочем месте

Цитата
написал:
Я в компании уже ни с одним человеком не могу говорить об охране труда. Всякий раз вижу полное непонимание у собеседников
А это и раньше было. Какая охрана труда. Святое производственное задание прежде всего. Без его выполнения ни у СОТа, ни у руководителя З/П не будет.

Андрей, никто заранее не планирует нарушать законодательство, но никто и не понимает такие "требования охраны труда". И получается, что СОТ на месте должен убедительно оправдывать всю эту дикость и не потерять лицо. Штраф - не аргумент, потому что: "Мы уже 20 лет это не делали и все нормально же было".

А порой еще отдуваться за Минтруд, Правительство и всю остальную "заинтересованную рабочую группу", отвечая на вопросы, типа: Когда персональный водитель генерального директора должен надевать головной убор для защиты от ОПЗ? Выдала, вот теперь и контролируй" Тут я придумала аргумент - вас надули производители СИЗ, теперь выполняйте:).

А вот с инструктажем ГД, да еще же с последующей проверкой знания..., мне не понятно, кому и зачем это нужно. Тем кто это придумал, поменьше бы сидеть в кабинетах и рисовать в голове схемы, а побольше бы бывать на предприятиях, да еще самим бы регулярно практиковаться все это реализовывать своими руками строго в соответствии с написанным, а я бы проверила ))).

Dana Scully, откуда мне знать? Опубликовали изменения на Федеральном портале проектов НПА. Я начал ознакамливаться, меня в принципе 2464 всегда раздражал своим существованием. Но наличие пункта, где сначала чётко сказано:
Код
инструктаж на рабочем месте работникам проводит непосредственный руководитель
а ниже написан этот бред, это вызвало у меня :headwall: бурную реакцию. Я там накатал большое полотно, с бедовостью этого ну и других пунктов, когда публичное рассмотрение закончилось, там было около около 200 человек, которые что-то написали по поправкам и ВСЕ без исключения, этот пункт поставили под сомнение.
Код
В абсурд превращают охрану труда

Факт наличия 2464 уже и есть абсурд, как и много других НПА. Единственный его + это возможность освобождать от обучения и инструктажей офисников. Но опаять же, на кой вообще нужно обучать по программам обучения других работников? Есть смысл обучать только руководство, комиссии, СОТов и работников опасных производств или выполняющих опасные работы. Зачем должны инструктироваться директора, рукли отделов, которые сами участвуют в разработке ИОТ? Об этом тоже писали, что бы убрали вообще это и директора с руклями освобождались от этого бреда.
Я могу и дальше продолжать тут бомбить по этому поводу. ОТ давно превратили в бюрократическую дыру, которая ничего общего с практической безопасностью не имеет уже давно. Кто делает эти НПА не понимает что ОТ это в первую очередь финансовые вложения, удобство и доступность безопасности, а не росписи в журналах и протоколах. Работник должен выполнять свою работу, а не забивать голову не нужными данными, для этого есть ИОТ.

Цитата
написал: а не росписи в журналах и протоколах.
Без бумажки в суде ты букашка. ПРАВОВОЕ У НАС ГОСУДАРСТВО ОДНАКО!!!

Цитата
написал:
Dana Scully , откуда мне знать?
Я подумала, что у Вас есть доступ к рабочей группе по разработке НПА. Есть такая:)

Dana Scully, съездите осенью на БИОТ
там сможете членам этой группы даже по моське настучать :bud:

Андрей, это само собой :letter:

Цитата
написал:
А вот с инструктажем ГД, да еще же с последующей проверкой знания..., мне не понятно, кому и зачем это нужно.
Это чтобы СОТ - имитатор бурной деятельности, обучение обеспечил новому ГД в УЦ должным образом, а не сказал потом, что не в курсе о новом ГД.

п.60 дополнить абзацем следующего содержания:
"Обучение работников требованиям охраны труда в соответствии с правилами по охране труда относится к обучению, предусмотренному подпунктом "в" пункта 46 настоящих Правил.";
Кто как понял это дополнение? Это означает, что если сотрудник обучен по правилам 782 н на 1 группу по высоте, то "В" его обучать не надо?

Цитата
5. Настоящие Правила не распространяются на обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, предусмотренные специальными требованиями к проведению обучения по охране труда, установленными нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и органов государственного контроля (надзора).

леса инженер, я именно так и понял, другого смысла в этой фразе не вижу, но обучение по высоте - не по охране труда, это обучение безопасным методам и приемам выполнения работ)))))
Изменено: alex zorge - 07.08.2026 15:40:31

А вот у меня такой вопрос: у кого удостоверение по "В" заканчивается до 31.08. - с этим понятно, а вот у кого после 31.08 - они автоматом продляются еще на два года или нет?

Цитата
написал:
Кто как понял это дополнение? Это означает, что если сотрудник обучен по правилам 782 н на 1 группу по высоте, то
он прошел "обучение, предусмотренное подпунктом "в" пункта 46 настоящих Правил."

Цитата
написал:
но обучение по высоте - не по охране труда
Приказ Минтруда РФ от 16.11.2020 N 782Н"Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте"
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 17 След.