| Цитата |
|---|
| написал: То есть именно 2464 действует только в рамках трудовых отношений. Нет трудового договора, пусть человек хоть сто раз командированный, к нему этот документ я не могу никак приложить. |
1. Конечно вся эта тема связана с обычными для нашего законодательства пробелами.
2. 2464 может распространяться на командированных в случае если они участвуют в производственной деятельности ..., а вообще это тянется как всегда с советских времен ... как бригадирство ..., попробую объяснить:
принимающая сторона может и не знать сразу в командировке человек или нет.... например:
- приехал фин дир на переговоры, но что бы компенсировать расходы ему оформили командировку ... Он НЕ УЧАСТВУЕТ в произв. деятельности принимающей стороны.
И другая ситуация:
- Решило какое то ведомство провести на территории предприятия какого то конкурс мастерства сварщиков, разослало приглашение а самому предприятию поручило провести это мероприятие, т.е. принимающая сторона все организовывает, предоставляет место и оборудование. В этом случае командированные сотрудники других организаций будут участвовать в деятельности предприятия и должны пройти ВИ.
Этот пример может многим не понравится, поэтому вот ближе к нашим дням: допустим ООО1 и ООО2 входят в концерн Алмаз, хотя по сути два разных юрлица, и вот в рамках перепроизводства им поставили одинаковое импортное оборудование, в ООО1 все работает супер, а в ООО 2 плохо. Вот и откомандировали наладчика ООО1 в ООО2 для помощи в настройке оборудования. Опять же он БУДЕТ участвовать в произв деятельности и ему ВИ нужен.
А что касается сторонних организаций, то мне кажется 214 тк рф и 656н все более менее прояснили, хотя на мой взгляд слишком много возложили гемора на принимающую сторону, и если бы хотели указать что нужно ВИ то так и написали бы, а написали ИНСТРУКТИРОВАНИЕ ..... под этот термин ИДЕАЛЬНО подходит придуманный нами 100 лет назад журнал инструктажа для сторонних организаций .... кстати теперь подумываю назвать его "журнал инструктирования для сторонних" :-)))
Стройка это идеальный пример сторонних организаций, и он более сложный чем примеры с подрядчиками на заводах и др производствах, потому что на стройках бывает что заказчик в обход генподряда заводит подрядчиков и тогда вообще бардак начинается, а на заводе всегда есть принимающая сторона и подрядчик. Риски для принимающей стороны почти всегда одинаковы: нанести вред сотруднику подрядчика "своими руками" - при передвижении по территории например, и риск того что подрядчик скажет что один из 300 таджиков который упал с кровли не является его сотрудником. Все эти риски легко решаемы при должном контроле и усердии.
Еще раз - у меня не выйдет подрядчик на работу пока не будет предоставлены: заверенные списки лиц допущенных к работам, А-Д, приказы на ответственных от подрядчика, протоколы по видам работ, СИЗ - визуально. Но эти вопросы нужно контролировать!!!
УФФФФФ.... Устал...