Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Новый порядок обучения по охране труда!!!

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 80 След.
[ Закрыто ] Новый порядок обучения по охране труда!!!

Цитата
написал:
РСП не освободишь от инструктажа на РМ.
если он руководитель производства, то вряд ли... а если он руководитель финотдела, то вполне... все индивидуально...
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
Бухгалтерия кстати тоже с инвентаризацией по подразделениям ходит
они же не инвентаризируют РАБОТАЮЩИЙ станок... не лезут в него... все индивидуально...
Все будет хорошо!

Нет других источников опасности - значит обучать не надо.

Цитата
написал:
А тупик получается из за истерии вокруг проверок - а ну как нагрянут рэкетиры и как нахлобучат что мы подписи не собираем в журнальчике.
Енто Вы инспектора ГИТ и следователя СК имеете в виду или обычная проверка, в результате которой все равно за что-нибудь могут нахлобучить?
Цитата
написал:
наоборот... проверяющие должны обосновать их наличие... этих источников...
Когда опасность реализуется в тяжкое или смертельное НС и обоснуют и нарисуют. И проверят и найдут кто чего не выполнил и чего не учел. Уж поверьте. Если не мне, то вынесенным судебным решениям. Надо не рбтд прикрывать в первую очередь, а себя.
Понятно, что у "чисто офисников" опасностей и рисков травмирования гораздо меньше, чем например у офисников, выезжающих на производство или какие-то объекты с кучей всяких опасностей.
п.13 Правил обучения по ОТ допускает не проводить ИРМ работникам, если их трудовая деятельность связана с опасностью, источниками которой являются всякие ПК, принтеры и бытовая техника, не используемая в производственной деятельности. И если бы не было упоминание "бытовухи", то можно вполне себе подумать о СОУТ.
Статья 3 п.1 426-ФЗ которого гласит:
1 .Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также - вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов). условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
* Гигиенический норматив - установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека.
При этом исследованиям (испытаниям) и измерениям подлежат фактические значения вредных и (или) опасных факторов, которые идентифицированы в порядке, установленном Методикой проведения специальной оценки условий труда (приказ Минтруда от 24 января 2014 года N 33н). Имеющиеся на рабочем месте факторы производственной среды и трудового процесса признаются идентифицированными вредными и (или) опасными факторами в случае совпадения их наименований с наименованиями факторов производственной среды и трудового процесса, предусмотренных классификатором.
Причем при проведении ОПР СОУТ учитывается. Вопрос в чем?
п.13 Правил обучения по ОТ говорит, мол освобождайте от ИРМ, если "...и при этом другие источники опасности отсутствуют...". Имели ли в виду то, что есть в классификаторе или то, что написано в Реестре опасностей ООО "Колхоз Лимитед"?
И вот тут нельзя сказать однозначно - всех офисников освобождаем от ИРМ. Тут надо смотреть по месту. Опасности - они разные бывают. Например - травмы от посетителей, в результате пользования автотранспортным средством, особенностями расположения офиса и тд. Можно даже небольшой перечень опасностей для "конкретно чистых офисников" накидать.
Цитата
написал:
Возможно разговариваем об одном на разных языках. Но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
Евгений Анкудинов написал:
Вопрос в чем?

Вопрос по факторам и рискам в правильной достоверной оценке по СОУТ и ОПР. По СОУТ понятно - это специальная процедура при которой оценивают только определенные факторы. А не производство и тех процесс в целом.

Опасности они конечно разные бывают но причины НС как вы знаете будут однотипные и описаны из классификатора.

Вопрос по инструктажам все равно один - почему именно инструктаж спасет от опасности? Почему именно говорильня про опасности и прочие приемы и методы выполнения работ спасет от травмы? Ведь от говорильни у работника не появится опыт вождения неотремонтированного авто а количество посетителей не уменьгщшится. надо установить турникет и не пускать кого попало в офис а от травмы авто приобрести нормальное авто?

Ах да мы же забыли про святость инструктажей и что инструктажи это "дешево и легко" для любого работодателя.

Давайте все таки перейдем к конкретике: вот у нас есть компьютер. Какой безопасный метод или прием выполнения работ можно применить к компу чтобы работать на нем безопасно? Что там написано в инструкции? "Работайте на технически исправном ПК" Или не ремонтируйте ПК сами.

Ах да мы забыли - главное собрать подписи в журнальчике а что там изучили на инструктаже это все фигня.

Цитата
Евгений Анкудинов написал:
Енто Вы инспектора ГИТ и следователя СК имеете в виду или обычная проверка, в результате которой все равно за что-нибудь могут нахлобучить?

Я имею в виду что у нас кроме каких то предписаний нет нифига научной базы обоснования всех этих нами используемых слов - фактор, риск, инструктаж и т.д. Нет исследований воздействия опасности на этих офисников.

Цитата
написал:
Когда опасность реализуется в тяжкое или смертельное НС
что-то не было у меня такого за последние 60 лет с бухгалтерами...
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
Можно даже небольшой перечень опасностей для "конкретно чистых офисников" накидать.
накидайте... только не перечень опасностей, и "источников опасностей" , по типу этих:

Цитата
написал:
персональные электронно-вычислительные машины (персональные компьютеры), аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, иная офисная организационная техника, а также бытовая техника, не используемая в технологическом процессе производства.
Все будет хорошо!

Я так и не услышал ни от кого ответ на мойц вопрос:

Цитата
написал:
Назовите мне НПА в которых дано определение такого понятия как "источник опасности".. что к ним относится?
Нечего сказать?
Все будет хорошо!

Цитата
Павел написал:
Нечего сказать?

ГОСТ 12.0.230.4-2018 Методы идентификации опасностей на различных этапах выполнения работ
3.3 источник опасности: Объект, явление, процесс, технология, вид деятельности, предпринятое действие, событие, состояние или ситуация - все то, что служит носителем и первопричиной опасностей.

7 августа 2018 17:54
Цитата
Квинтэссентор написал:
Лёлька , не уподобляйтесь начинающему СОТу, который, как мантру, твердит НПА - СОУТ - НПА -СОУТ,.. не зная ни того, ни другого. Значения многих слов и понятий раскрываются вовсе не в НПА. Процентов 90 этих неНПА составляют ГОСТы.

Цитата
написал:
Я так и не услышал ни от кого ответ на мойц вопрос:

Цитата
написал:
Назовите мне НПА в которых дано определение такого понятия как "источник опасности".. что к ним относится?
Нечего сказать?
ахаха... в "Рекомендациях по классификации, обнаружению... и т.д. опасностей" используется термин "объект возникновения опасности". И вот как хочешь, так и понимай, тождественно ли это "источнику опасности". Сочинители приказов вообще не читают, что до них написали сочинители других приказов (то же самое с приказами Минздрава по МО и ПО). А мы тут копья ломаем...

Цитата
написал:
ГОСТ 12.0.230.4-2018
а вот этот документ в виде дополнения думаю подойдет: приказ от 29 октября 2021 года N 776н:
"27. Примерный перечень опасностей, их причин (источников), а также мер управления/контроля рисков приведен в приложении N 1...."

Цитата
Олег написал:
а вот этот документ в виде дополнения думаю подойдет: приказ от 29 октября 2021 года N 776н:

Ну и где там вообще слово инструктаж если смотреть на фактор
27 Электрический ток

Цитата
Марина Санталова написал:
Сочинители приказов вообще не читают, что до них написали сочинители других приказов

Потому что а)системы тупо нет б)система не изложена в ЕИСОТ
Изменено: Александр ГЕС - 03.06.2022 14:59:04

Цитата
написал:
Ну и где там вообще слово инструктаж если смотреть на фактор 27 Электрический ток
Вопрос был
Цитата
написал:
что к ним относится?

Цитата
написал:
что-то не было у меня такого за последние 60 лет с бухгалтерами...
Это конкретика среди всего многообразия категорий работников, жаждущих отлучения от ИРМ.
Это же все по месту решается - у каждого свои причуды рабочего места. Поэтому я и говорю - освобождайте от ИРМ, но эта хотелка должна быть чем-то подкреплена. А то уже видятся на низком старте толпы желающих воплотить "...Допускается освобождение отдельных категорий работников от прохождения первичного инструктажа". В принципе, грехов-то - решил раб-ль кому-то ИРМ не проводить. СОТ тут не при чем - раб-ль утверждает Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа по охране труда. Но вот при разборе полетов (НС), все может повернуться по-другому и отвечать будет не только Раб-ль.
Цитата
написал:
Я имею в виду что у нас кроме каких то предписаний нет нифига научной базы обоснования всех этих
Лично я простой СОТ. И вынужден заниматься не наукой, а исполнительством. Моей "научной базой" являются ГНПА и ЛНА и желание отгребсти от себя, дабы не огрести себе.....
Цитата
написал:
Нет исследований воздействия опасности на этих офисников.
Ну... мировая практика говорит об ином. Однако ж мы Здесь, а не Там.
Цитата
написал:
Вопрос по инструктажам все равно один - почему именно инструктаж спасет от опасности? Почему именно говорильня про опасности и прочие приемы и методы выполнения работ спасет от травмы?
Кто такое утверждал? Хотя мы тут все говорим, говорим.... Если говорить, а не работать. то может и убережет "..от всяческих ему не нужных встреч.....".
Цитата
написал:
НПА, нпа... Ох уж эти НПА, особенно не стыкующиеся друг с другом.... А ведь и те и другие - НПА.
РЕЗЮМЕ: Я высказал свое ИМХО. Тут каждый сам себе художник. Видите иначе и правильнее - право ваше. У меня лично очень мало офисников, которых не надо ирээмить. Но лично я это буду обосновывать. А для этого будут не найдены иные источники опасности. окромя перечисленных в п.13 Правил обмучения охраной труда. И СОУТ у них нужный. Но это мизер работников головного офиса. Все остальные пролетают мимо возможности отлучения от великого ИРМ. А как у вас - решать вам.
Изменено: Евгений Анкудинов - 03.06.2022 15:11:11
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Для того, чтобы не происходила путаница, предлагаю впредь вместо термина "источник опасности" применять его определение: источник потенциального источника нанесения вреда, представляющий угрозу жизни и (или) здоровью работника в процессе трудовой деятельности. Это нечто скрытое и опасное на столько, что при определенных обстоятельствах не только может нанести вред чему-то, но и представляет угрозу жизни и (или) здоровью работника. А ..., нет ... это просто компьютер.
Изменено: Марат Досмагулов - 03.06.2022 15:35:19
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ

Цитата
написал:
а вот этот документ в виде дополнения думаю подойдет: приказ от 29 октября 2021 года N 776н:"27. Примерный перечень опасностей, их причин (источников), а также мер управления/контроля рисков приведен в приложении N 1 ...."
нет... в приложении 1 нету источников...
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
освобождайте от ИРМ, но эта хотелка должна быть чем-то подкреплена.
конечно! отсутствием других "источников опасности"... нет их у них...
Все будет хорошо!

,вы думаете что следователь или прокурор не читает и не основывается на НПА в обоасти охраны труда? Тогда если все по закону какие будут претензии к работодателю и СОТу??

Цитата
написал:
нет... в приложении 1 нету источников...
ну писатель сего документа ссылается на приложение 1, когда говорит, что причины (источники) указаны там.
А когда доходишь до приложения. То ни причин, ни источников...

ИТОГО:

1. Сам по себе факт освобождения работодателем своих офисных работников от первичного инструктажа НЕ ЯВЛЯЕТСЯ нарушением каких либо НПА.
У работодателя такое ПРАВО есть и он им воспользовался.

2. При НС с бухом штрафовать работодателя будут НЕ за факт освобождения от инструктажа, а за ПРИЧИНЫ, вызвавшие НС.
И не факт, что эти причины будут на работодателе.
А если эти причины будут на работодателе, ТО его всё-равно привлекут, независимо от того, освободил он от инструктажа ИЛИ нет.

3. Таким образом, при НС штрафа не избежать, а вот 60 лет, предшествующих этому НС можно не проводить первичный и повторный инструктаж.

4. Выгода в этом есть. Значит , не проводим.

8-)
Все будет хорошо!
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 80 След.